У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Вариантность оценок предполагает использование различных показателей- натуральных тонна м2 м3 га баррель

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.2.2025

Экономическая оценка природных ресурсов - денежное (стоимостное) выражение хозяйственной ценности ПР, измерение их общественная полезность, измеренной через производство и потребление.  

Вариантность оценок предполагает использование различных показателей: натуральных (тонна, м2, м3, га, баррель и т.п.), баллов (с их помощью можно, например, оценить хозяйственную ценность природного ресурса), денежных (используется для определения рыночной стоимости природных ресурсов или хозяйственных объектов).    

В зависимости от вида человеческих потребностей ценность может быть материальной, социально-политической, эстетической и пр. В этой связи выделяют:

-  экономическую оценку - определение полезности ПР как вклада в удовлетворение общественных потребностей через производство и (или) потребление и выраженное в экономических показателях;

- внеэкономическую оценку - определение экологической, социальной, эстетической, культурной или иной ценности ресурса, обычно не выражаемой в экономических показателях.

Экономическая оценка ПР преследует следующие цели: определение стоимости природного ресурса в денежном выражении; выбор наиболее оптимальных способов их эксплуатации; оценку экономической эффективности инвестиций в природно-ресурсный потенциал; определение убытков от нерационального использования ресурса; установление платежей (налогов) за пользование ПР и за ЗОС (штрафов); прогнозирование и планирование использования ПР; обоснование наиболее рациональных видов собственности на ПР.

С 1988 г. началась работа по созданию экономического механизма природопользования, которая была завершена к началу 1990-х гг. Была введена плата за использование воды, земельных и лесных ресурсов, за добычу полезных ископаемых. Активизировалась деятельность по экономическому стимулированию природоохранной деятельности.

Важнейший принцип формирования и развития экономического механизма природопользования заключается в том, что он не может быть локальным, а должен быть частью «глобального» экономического механизма, охватывая сырьевые и обрабатывающие отрасли, формируясь на межотраслевой основе. Данный механизм должен быть согласован с другими экономическими механизмами, действующими на последующих (после «природных») этапах природно-продуктовой вертикали, соединяющей первичные природные ресурсы с конечной продукцией.

три типа экономических механизмов п/п. В практике п/п они чаще всего представлены в определенных сочетаниях.

компенсирующий (мягкий, пассивный), либеральный в экологическом отношении. Он устанавливает общие ограничительные экологические рамки для экономического развития, практически не тормозя его. Такой механизм природопользования свойствен техногенному типу развития экономики. Он направлен главным образом на борьбу с негативными экологическими последствиями экономического развития. Такой механизм ныне формируется в России.

стимулирующий развитие природоохранных производств и видов деятельности. Ведущее место в его функционировании играют рыночные инструменты. Он способствует увеличению производства на базе новых технологий, позволяет улучшить использование и охрану природных ресурсов. Примером такого механизма может стать создание благоприятной экономической среды для развития с/х.

жесткий, «подавляющий». Он использует административные и рыночные инструменты и посредством правовой, налоговой, кредитной политики, практически подавляет развитие определенных отраслей и комплексов в области расширения их природного базиса, в целом способствуя экономии использования природных ресурсов.

Экономический механизм решает следующие задачи:

  •  планирование и финансирование природоохранной деятельности;
  •   установление лимитов в использовании природных ресурсов, выбросов и сбросов ЗВ и размещение отходов;
  •  установление платы и размеров платежей за использование ПР, выбросы и сбросы ЗВ и размещение отходов;
  •  представление физическим и юридическим лицам налоговых, кредитных и иных льгот при внедрении ими малоотходных и ресурсосберегающих технологий и нетрадиционных видов получения энергии и других мер, направленных на сохранение и восстановление ОС;
  •  возмещение в установленном порядке вреда, причиненного ОС и здоровью человека.

Экономический механизм  п/п включает ряд методов экономического стимулирования природоохранной деятельности. Созданы условия для использования на практике методов позитивной и негативной мотивации природоохранной деятельности предприятия.




1. Прибор Ультразвуковой отпугиватель грызунов
2. з курсу ldquo;Загальна психологіяrdquo; І семестр
3. имидж практически отсутствовал в отечественных научных публикациях и встречался лишь в узкоспециальных и
4. Исходный уровень знаний и навыков Студент должен знать Строение водорастворимых В1 В2 В6 PP С
5. на тему Построение аналитической и имитационной моделей непрерывностохастической системы Вариант 7
6. РЕФЕРАТ По истории русской журналистики
7. Ревизия Выступить в качестве ревизоров и оценить проделанную Странными людьми работу предлагается
8. Лабораторная работа 5 Цифровые сертификаты
9. ~аза~ Гуманиталы~ За~ Университеті Халы~аралы~ ы~ ж~не халы~ар
10. Теория управления УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС