Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Платон Лечицкий: военный талант от Бога
Словосочетание "Брусиловский прорыв" известно сегодня всем, даже тем, кто не интересуется историей Великой войны. А вот что одним из "авторов" этого прорыва был уроженец Гродненщины Платон Алексеевич Лечицкий, помнят немногие. Родившись в семье сельского священника в марте 1856-го, будущий генерал сначала по примеру отца собирался посвятить жизнь Богу и даже окончил Литовскую духовную семинарию в Вильне. Но потом все-таки передумал. Служил Лечицкий в основном на Дальнем Востоке, там же и прославился во время русско-японской войны за храбрость в бою заслужил сразу пять орденов и был произведен в генерал-майоры. После этого сыну гродненского священника доверили командование самой "престижной" дивизией русской армии 1-й лейб-гвардейской, куда входили старейшие полки, Преображенский и Семеновский. И это при том, что генерал даже в академии Генштаба никогда не учился!.. С 1913-го командующий Приамурским военным округом Лечицкий носил высший в то время воинский чин генерала от инфантерии.
Иван Александрович Лойко
Иван Александрович Лойко родился 6 Февраля 1892 года в деревне Рубилки Самохваловического уезда Минской губернии. Лойко был направлен в 30-й корпусный авиотряд. Несмотря на то, что практически все вылеты сводились к бомбардировке или разведке, уже 6 августа Иван Александрович был награждён орденом св. Анны 4-й степени. 25 мая 1916 года Иван Лойко был назначен командиром только что созданного 9-го истребительного авиотряда, который вскоре был переброшен на Румынский фронт. 26 октября Лойко сбил свой первый самолёт и к осени 1917 года на его счету было уже 5 воздушных побед. К концу войны Иван Лойко имел более 500 лётных часов и провёл более 100 боёв, в которых сбил 6 самолётов противника (лично и в группе)[2].
Стржижевский Владимир Иванович
Родился 26 декабря 1894 года в Могилевской губернии. Окончил Петербургский политех в 1914 г.
В ноябре 1914 года добровольно ушёл на фронт. В том же месяце был направлен на Офицерские теоретические курсы авиации им. В.В. Захарова. После их завершения направлен в Гатчинскую военную авиационную школу (в некоторых источниках указывается, что он обучался в Севастопольской авиашколе). 29 июля 1915 года ему было присвоено звание "военный лётчик".
До августа 1916 года проходил службу в 16-м КАО. За время боевой службы в 16-м КАО В. Стрижевский совершил 43 боевых вылета, налетав 65 час. 44 мин. К концу 1915 года он стал полным Георгиевским кавалером. За отличие в боях ему было присвоен чин прапорщика. За лётное мастерство получил прозвище "Стриж". В августе 1916г. направлен в 9-й истребительный авиаотряд. В конце июня 1917 года одержал свою 7-ю победу. 3 июля 1917 года в бою с группой вражеских самолётов, прапорщик Стрижевский был ранен в ногу. Несмотря на серьезное ранение, он благополучно посадил свой самолёт на аэродром.
Всего за годы войны выполнил более 200 боевых вылетов. После Революции - в Донской армии, ВСЮР (Вооруженные силы Юга России) и Русской армии. С 20 октября 1918 года по 31 октября 1920 года в 9-м армейском авиаотряде, 3-м и 2-м Донских самолётных отрядах, в 6-м авиационном отряде. Капитан.
Погиб 22 августа 1940 года в Велебите (Югославия).
Макиенок Донат Адамович
Донат Макиенок родился 19 мая 1890 г. в семье польского крестьянина деревни Дамбовка Витебской губернии.
Когда Донату исполнился 21 год, его призвали на службу в русскую армию. 7 ноября 1911 г. он стал солдатом 97-го Лифляндского пехотного полка. 15 марта следующего года его перевели в 106-й пехотный Уфимский полк, а уже через 6 дней зачислили механиком в 3-й корпусной авиаотряд. 31 марта 1917 года, Макиенок одержал свою первую официально подтвержденную победу.
Крутень Евграф Николаевич
Евграф Николаевич Крутень родился в Киеве в 1891 году. По примеру отца, кадрового офицера, выбрал стезю военного. В декабре Крутень в группе российских летчиков истребителей отбыл на стажировку во Францию. В искусстве пилотажа не уступал своим инструкторам. Вскоре он и поручики Орлов и Свешников были зачислены в знаменитую 3-ю эскадрилью "Аисты", лучшую на Западном фронте. За месяц во Франции Крутень сбил 2 немецких самолета, награжден "Боевым крестом с пальмовой ветвью". В 1917 году в России опубликовал брошюры "Воздушный бой", "Тип аппарата истребителя" и "О чем думалось во Франции".
19 апреля 1917 года Крутень в чине капитана принял командование боевой авиагруппой Юго-Западного фронта. Вскоре одержал очередную победу, сбив австрийский разведчик "Ганза-Бранденбург". 24 мая - еще один. Через два дня сбил 2 "Фоккера" в одном бою. Но бой проходил над вражеской территорией, и победы не получили официального подтверждения. 6 июня, возвращаясь на поврежденной машине из второго за день боевого вылета, Евграф Крутень разбился при заходе на посадку. В тот день, защищая разведчик "Вуазен" от атак трех австрийских истребителей, летчик сбил свой последний "Фоккер".
Степан Андреевич Ноздро́вский
Ноздровский родился 16 августа 1888 года в м. Кричев Могилевской губернии в семье статского советника. Первый свой Георгиевский крест летчик 34-го КАО Ноздровский получил «за неоднократно с успехом произведённые воздушные разведки, причем 11.09.1914 несмотря на обстрел его германской артиллерией и пехотой, он продолжал разведку вглубь расположения неприятельских частей, а 12.09.1914, заметив направляющийся к ним неприятельский аэроплан, движением своего самолёта заставил противника возвратиться обратно».