Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Роль сельхозтоваропроизводителей в управлении предприятиями сферы.
управление, консолидация акций, выбор представителя сельхозпредприятия, выработка общих решений
managemem, stock consolidation, choosing a representative of agricultural enterprise, developing general decisions
Производственное строительство. В сельском хозяйстве в целом за 1997 г. за счет всех источников финансирования введены в действие животноводческие помещения для содержания скота на 97,8 тыс. скотомест (50,5% от уровня прошлого года), хранилища для зерна на 245,5 тыс. т единовременного хранения (54,4%), картофеля, овощей и фруктов на 10,6 тыс. т (20,7%), сена на 9,1 тыс. т (41,1%). Проведено орошение на площади 1,53 тыс. га и осушение на 3,87 тыс. га (соответственно 63,8 и 129%). Для электрификации села введены в действие 5,6 тыс. км линий электропередачи напряжением 0,4 кВ (96,2%) и 8,8 тыс. км ~ напряжением 620 кВ (123,5%).
В перерабатывающих отраслях АПК в минувшем году построены мельничные предприятия по переработке 432,3 т зерна в сутки в Республике Башкортостан, Кабардино-Балкарской Республике, Алтайском крае, Нижегородской, Тамбовской, Кемеровской и Тюменской областях; крупяные предприятия по переработке 32,7 т зерна в сутки в Республике Башкортостан, Тамбовской и Смоленской областях; мощности по производству кондитерских изделий в Нижегородской, Вологодской, Кемеровской и Читинской областях и другие производственные объекты.
Приватизация перерабатывающих и обслуживающих предприятий АПК завершилась в основном с отрицательным для сельских товаропроизводителей результатом. Контрольный пакет акций остался в распоряжении трудовых коллективов этих предприятий, и сельхозтоваропроиз-водители) имея зачастую от 0,2 до 4% акций на каждого, практически лишились возможности влиять на принятие решений.
Это положение можно изменить, если ввести в состав директоров в обязательном порядке
сельскохозяйственных товаропроизводителей в числе, пропорциональном их доле в уставном капитале общества) а также консолидировать пакеты акций сель-хозтоваропроизводителей в руках одного представителя, выражающего их интересы. Последняя мера позволит повысить значимость пакетов акций сельхозто-варопроизводителей при решении вопросов органами управления акционерных обществ. Кроме того, поскольку сельхозтовароп-роизводители в большинстве слабо разбираются в вопросах управ-31
ления, консолидация пакетов акций позволит передать их более компетентным в этом отношении лицам и тем самым повысить эффективность и действенность управления собственностью для достижения максимального результата.
Управление консолидированным пакетом акций сельхозтова-ропроизводителей могут осуществлять различные представители.
1. Сельскохозяйственный товаропроизводитель, собственник определенной доли акций. Такой представитель имеет свои преимущества:
непосредственное знание требований сельхозтоваропроизво-дителей;
твердость позиции в отстаивании их интересов;
знание производственно-технологических вопросов.
Однако у него есть и слабые стороны:
субъективный подход к ряду финансово-экономических вопросов; узкоотраслевой лоббизм; слабое знание вопросов управления собственностью (пакетами акций);
заинтересованность в получении определенных производственно-экономических преимуществ по сравнению с другими сельхозтоваропроизводителями.
2. Стороннее юридическое или физическое лицо, соответствующее определенным требованиям:
имеющее необходимые производственно-технические знания; обладающее знаниями и опытом управления собственностью, производством и т. д.;
42
представительствующее только в одном предприятии данного профиля (на мясокомбинате, молокозаводе и т. д.) в целях предотвращения утечки информации и снижения конкурентоспособности предприятия АПК.
Для того чтобы соответствовать этим требованиям, юридическое лицо должно иметь в штате дипломированных специалистов АПК и специалистов по работе с ценными бумагами.
Аналогичные требования предъявляются и к физическому лицу.
Целесообразно в качестве представителя юридического лица выбрать соответствующее объединение сельхозтоваропроизводите-лей. К примеру, в Чановском районе Новосибирской области многие сельхозтоваропроизводители объединены в ассоциацию «Аграрник», которая могла бы выступать держателем пакета акций местного маслокомбината в размере 24% его уставного капитала на момент приватизации, принадлежащего 15 хозяйствам района; мясокомбината «Чановский» также в размере 24% уставного капитала на момент приватизации, принадлежащего 45 сельхозтова-ррпроизводителям.
В АККОН находится 10% акций указанных предприятий, которые также могли бы быть переданы в управление ассоциации «Аграрник».
Хозяйства района не проявляют особого интереса к акциям районных организаций Агроп-ромснаба и Ремтехсервиса. Наиболее крупный пакет акций этих организаций сформировался в
АККОН 10% уставного капитала. Как ассоциация «Аграрник», так и АККОН в случае необходимости могут выступить представителями и других сель-хозтоваропроизводителей в указанных организациях. 3. Государственные структуры: фонд управления государственным имуществом;
управление сельского хозяйства;
продовольственная корпорация.
Выполняя функции управления государственными пакетами акций и имея сотрудников, обладающих профессиональными навыками, эти структуры могли бы взять на себя функции управления пакетами акций сельхозто-варопроизводителей. Однако в этом случае должны быть разработаны соответствующие законодательно-нормативные и инструктивные материалы, содержащие требования сельхозтова-ропроизводителей к представителям в органах управления перерабатывающими и обслуживающими предприятиями АПК и определяющие социально-производственный статус этих представителей. Типовые инструкции могут быть разработаны соответствующими министерствами и ведомствами Российской Федерации. Детальную проработку их положений целесообразно поручить региональным комитетам, представители которых осуществляют управление консолидированными пакетами акций сель-хозтоваропроизводителей.
Для повышения эффективности управления пакетами ак-
ций (государства, сельхозтова-ропроизводителей) в государственных органах могут быть выделены соответствующие подразделения, занимающиеся только данной деятельностью. К уровню компетентности их сотрудников должны предъявляться те же требования, что и к сторонним юридическим и физическим лицам. Каждый представитель такого подразделения должен вести только одно предприятие АПК определенного профиля, поэтому держателям консолидированных пакетов акций целесообразно работать по региональному принципу: один-два сотрудника специального отдела ведут все перерабатывающие и обслуживающие предприятия АПК определенного района, выступая в них представителями одних и тех же сель-хозтоваропроизводителей.
Назовем положительные моменты выполнения указанной деятельности государственными структурами:
учет государственных интересов в развитии территорий;
сохранение коммерческой тайны, предотвращение утечки информации;
доступ к достоверной информации;
упрощение юридических процедур и иных отношений с собственниками пакетов акций;
возможность создания рычагов для действенной защиты сель-хозтоваропроизводителей от произвола со стороны перерабатывающих и обслуживающих предприятий АПК;
повышение оперативности в согласовании и решении вопро-
33
сов между представителями и собственниками, а также предприятиями АПК.
Консолидация пакетов акций в руках единого представителя сельскохозяйственных товаропроизводителей должна сопровождаться юридическим оформлением определенных документов. Такими документами могут быть:
договор передачи пакета акций в доверительное управление, заключенный представителем с каждым из сельхозтоваропроиз-водителей исходя из требований действующего законодательства;
доверенность на представление интересов собственника в органах управления предприятием АПК, оформленная с соблюдением юридических требований.
Любой из рассмотренных вариантов имеет положительные и отрицательные стороны. Договор передачи в доверительное управление пакета акций даст большую свободу представителю сельхоэто-варопроизводителей, но снижает степень контроля последних за его действиями. Доверенность позволяет повысить степень воздействия на принятие .решений непосредственного собственника, но снижает заинтересованность представителя в отстаивании интересов сельхозтоваропроизводителей. Однако оба способа приемлемы и их выбор зависит от варианта взаимодействия между сторонами и конкретной ситуации.
В целях повышения значимости и действенности консолидированного пакета акций может быть предпринята фактическая консолидация пакетов акций в отличие
от формальной (простого сосредоточения пакетов акций сельхозтоваропроизводителей в руках одного лица). Этого можно достичь путем принятия дополнительного соглашения между сельхозто-варопроизводителями, в котором определяются:
условия консолидации пакетов акций;
порядок принятия совместных решений сельхозтоваропроизво-дителями (от сельхозтоваропроизводителей должно исходить одно общее решение, которое их представитель будет реализовывать в органах управления акционерного общества);
объем, сроки и форма предоставления собственникам необходимой информации от их представителя для принятия совместного решения; процедурные вопросы; порядок согласования действий собственниками (на общем собрании сельхозтоваропроизводителей собственников пакетов акций; путем анкетного голосования и т. д.).
Деятельность по обеспечению фактической консолидации акций сельхозтоваропроизводителей, получению ими необходимой информации и возможности дЛя выработки совместных решений может быть также возложена на их общего представителя.
Значимость голоса каждого сельхозтоваропроизводителя при выработке совместных решений может признаваться равной для всех; зависеть от величины пакета акций каждого собственника. К примеру, в Коченевском рай-
оне Новосибирской области 17 хозяйств являются собственниками акций местного маслозавода на общую сумму, составляющую на момент приватизации 24% его уставного капитала, то есть пакет акций одного хозяйства в среднем составляет 1,4%. В результате значимость голоса одного сельхозтоваропроизводителя в органах управления маслозавода незначительна. Консолидировав пакеты акций, сельхоз-товаропроизводители получили право на созыв внеочередного общего собрания акционеров данного общества. Дополнительная продажа акций, находящихся в государственной собственности, сельхозтоваропроизводи-телям позволила увеличить их общую долю до размеров, позволяющих заблокировать на общем собрании акционеров принятие невыгодных для них решений. Однако доля одних сельхозтоваропроизводителей (акционерные общества «Верх-Карасукское», «Целинное», «Лесное», «Россия» и др.) превышает долю других (АО «Лесная поляна», общество «Севастьяновское», ПХ «Козлово» и др.) в уставном капитале Коченевского маслозавода в 30 раз. Соответственно значимость голоса, например, ПХ «Козлово» при совместном решении вопросов сельхозтоваропро-изводителями может быть признана минимальной и принята за единицу. Голоса других сельхозтоваропроизводителей будут кратно увеличены в зависимости от соотношения их долей в уставном капитале маслозавода.
Требует решения вопрос оплаты труда и прочих издержек, связанных с деятельностью представителя. Здесь также могут быть варианты.
1. Каждый сельхозпроизводи-тель, заключая индивидуально договор с представителем, обозначает условия взаиморасчетов с ним.
2. Если представителем является один из сельхозтоваропроизводителей, оплата его труда в органах управления предприятия АПК может не производиться, но по согласованию с другими сель-хозтоваропроизводителями ему могут возмещаться фактические расходы по обеспечению взаимодействия между сельхозтовароп-роизводителями в целях достижения реальной консолидации их пакетов акций.
3. Оплата представительства в органах управления акционерным обществом осуществляется в соответствии с соглашением между сельхозтоваропроизводителями по консолидации пакетов акций путем отчисления определенной суммы: от доходов, полученных в результате участия в данном предприятии АПК; индивидуальных доходов каждого сельхозтоваропроизводителя. Эта сумма может устанавливаться в виде твердо фиксированной величины; процента от чистых (либо совокупных) доходов; иным путем.
Величина указанных отчислений может быть единой (Одинаковой) для всех сельхозтоваропроизводителей либо дифференцироваться в зависимости от размера пакета акций каждого их них.
ПРОБЛЕМЫ СТАНОВЛЕНИЯ РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ