Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Система специальных дошкольных учреждений для детей с нарушениями интеллекта и задачи специального дошкольного воспитания
В нашей стране создана дифференцированная система специальных дошкольных учреждений для детей с нарушениями интеллекта (умственно отсталых).
В соответствии с характером нарушений и степенью их выраженности дети воспитываются в специальных (коррекционных) учреждениях, находящихся в введении Министерства образования, Министерства здравоохранения и социального развития.
I. В системе Министерства образования открыты виды учреждений:
* сеть детских садов компенсирующего вида с круглосуточным пребыванием детей,
*специализированных (коррекционных) детских домов,
*дошкольных групп при специальных школах-интернатах. В них принимаются дети в возрасте от 34-х до 78-и лет.
1.Сеть детских садов компенсирующего вида с круглосуточным пребыванием детей
Решение о зачислении ребенка в специализированное (коррекционное) дошкольное учреждение и о выводе его принимается психолого-медико-педагогической комиссией (ПМПК).
**В состав ПМПК входят представители органов департамента образования, представителя отдела здравоохранения и членов комиссии: олигофренопедагога, логопеда, врача-психоневролога (или детского психиатра). Психолого-медико-педагогические комиссии организуются областными или городскими отделами департаментов образования.
Государственная система специальных дошкольных образовательных учреждений призвана выполнять следующие задачи (функции):
• обеспечение права ребенка с нарушениями в развитии на получение коррекционной помощи;
• защита ребенка с нарушениями в развитии от некомпетентного педагогического воздействия;
• сохранение единого образовательного пространства на территории РФ в условиях самостоятельности регионов и образовательных дошкольных учреждений;
• обеспечение выполнения требований к разработке содержания и методов коррекционно-педагогического воздействия;
• обеспечение вариативности и разнообразия организационных форм обучения и воспитания и коррекционно-развивающих технологий;
• обеспечение материально-технической базы дошкольных образовательных учреждений с учетом характера и структуры нарушений в развитии воспитанников;
• разработка требований к подготовке квалифицированных педагогических кадров.
Основной целью дошкольного коррекционного воспитания является создание условий для развития эмоционального, социального и интеллектуального потенциала ребенка, формирование его личностных качеств.
В специальном дошкольном образовательном учреждении решаются диагностические, воспитательные, коррекционно-развивающие и образовательные задачи. (Е.А. Екжанова, Е.А. Стребелева «Коррекционно-развивающее обучение и воспитание»)
В диагностическом блоке ведущей задачей является
---- организация комплексного медико-психолого-педагогического изучения ребенка в целях уточнения диагноза. Это происходит при динамическом наблюдении коррекционно-воспитательного процесса,
---- а также определение эффективности реализации индивидуальной программы развития ребенка.
Блок воспитательных задач направлен на
--- решение вопросов социализации,
--- повышения самостоятельности и автономии ребенка и его семьи,
---на становление нравственных ориентиров в деятельности и поведении дошкольника,
---а также воспитание у него положительных качеств.
Коррекционный блок задач направлен:
- на формирование способов усвоения умственно отсталым дошкольником социального опыта взаимодействия с людьми и предметами окружающей действительности;
- на развитие компенсаторных механизмов становления психики и деятельности проблемного ребенка;
- на преодоление и предупреждение у воспитанников детского сада вторичных отклонений в развитии их познавательной сферы, поведения и личности в целом.
Наиболее значимым в коррекционной работе является
**формирование у детей способов ориентировки в окружающей действительности (метод проб, практическое примеривание, зрительная ориентировка).
*****Данные способы служат средством для становления у них целостной системы знаний, умений и навыков, появления психологических новообразований.
-Организация работы специалистов в этом блоке предполагает также обучение родителей отдельным психолого-педагогическим приемам, которые повышают эффективность взаимодействия с ребенком, стимулирующим его активность в повседневной жизни, укрепляющим его веру в собственные возможности.
ИТАК,
Коррекционная работа, направлена на преодоление и предупреждение вторичных отклонений в развитии.
Блок образовательных задач направлен на
- формирование у детей системы знаний и обобщенных представлений об окружающей действительности,
-развитие их познавательной активности,
-формирование всех видов детской деятельности, характерных для каждого возрастного периода.
-Важной задачей является подготовка детей к школьному обучению, которая должна вестись с учетом индивидуальных особенностей и возможностей каждого ребенка.
Все перечисленные задачи решаются коллективом специального дошкольного учреждения для детей с нарушением интеллекта, расширенным родительским активом и всеми заинтересованными лицами, оказывающими содействие в воспитании детей данной категории.
В структуре специализированного дошкольного учреждения предусматриваются разные возрастные группы наполняемостью (10 детей): младшая 34 года; средняя 45 лет; старшая 67 лет; подготовительная 78 лет.
В специальных садах оказывается комплексная помощь умственно отсталым детям. Наряду с коррекционно-педагогическими мероприятиями, проводимыми олигофренопедагогами, воспитателями группы, логопедом, психологом, музыкальным работником, осуществляются лечебно-профилактические мероприятия. В большинстве специальных детских садов открыты бассейны, фитобары.
В специальных дошкольных учреждениях соблюдается щадящий охранительный режим:
*это прежде всего создание доброжелательной, спокойной атмосферы, предупреждение конфликтных ситуаций, учет особенностей каждого ребенка.
*Подготовка к обучению в школе осуществляется в течение всех лет обучения ребенка в детском саду и проходит в трех направлениях: формирование физической готовности; формирование элементарных познавательных интересов и познавательной активности и накопление знаний и умений; формирование нравственно-волевой готовности.
Оказавшись в благоприятных условиях, умственно отсталые дошкольники хорошо продвигаются в развитии, это позволяет подготовить их к обучению в специальной школе.
2. Сеть специализированных (коррекционных) детских домов /
**Умственно отсталые малыши, оставшиеся без попечения родителей, находятся в домах ребенка, а затем в возрасте 3-4 лет переводятся в специализированные детские дома для детей с нарушением интеллекта.
**Работа с детьми раннего возраста, в условиях дома ребенка направлена на
- обогащение эмоциональных и личностных контактов со взрослыми и сверстниками,
- удовлетворение потребности в доброжелательном внимании со стороны взрослого и сотрудничестве с ним,
-потребности в исследовании предметного мири, а
- также на стимулирование психомоторного развития.
II. В системе здравоохранения России имеются
* Центры психического здоровья (специализированные ясли) для детей от 2-х до 4-х лет с органическим поражением центральной нервной системы,
*специализированные психоневрологические санатории для детей от 4-х до 8-и лет с органическим поражением центральной нервной системы (ЦНС). В эти учреждения принимаются дети с диагнозом олигофрения в степени дебильности осложненной формы: умственно отсталые дети с эписиндромом, с шизофреноподным синдромом, с нарушениями поведения и др.
III. В учреждениях системы социального развития дети с диагнозом олигофрения в степени имбецильности воспитываются в семье или находятся специальных интернатах для инвалидов детства. В эти учреждения принимаются дети с 4-х лет и воспитываются до 18 лет.
*Основная задача этих учреждений привитие навыков самообслуживания, адекватного социального поведения, формирование элементарных навыков трудовой деятельности, элементарных учебных навыков.
Таким образом, проблема социальной интеграции детей с умеренной и тяжелой умственной отсталостью имеет длительную историю. По мере гуманизации проблема становится все более актуальной. В настоящее
время коренным образом изменилась система специального образования и начинает меняться отношение общества к таким детям. В этих условиях появляются новые возможности для социальной адаптации детей с глубоким нарушением интеллекта.
В последнее время во многих регионах нашей страны открываются для детей-инвалидов реабилитационные центры с целью создания наиболее адекватных форм воспитания и обучения этих детей.
Специальная школа 8 вида (при Министерстве Образования).
I. Задачи школы.
С семи-восьми лет умственно отсталые дети учатся в специальных (коррекционных) школах VIII вида.
Обучение ведет по специальным программам на основе специального образовательного стандарта. Им также может быть оказана помощь в центрах социально-трудовой реабилитации.
Основными задачами этих школ являются
* максимальное преодоление недостатков познавательной деятельности и эмоционально-волевой сферы умственно отсталых школьников,
* подготовка их к участию в производительном труде,
*социальная адаптация в условиях современного общества.
II. Структура школы и содержание деятельности.
1. Подготовительный класс функционирует как пропедевтико-диагностический.
В него могут направляться дети с низким уровнем подготовленности к обучению по программе специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида (для детей с нарушением интеллекта) и дети, состояние которых требует более длительного обследования.
А) Цель занятий в подготовительном классе повышение уровня как психологической, так и функциональной готовности детей с нарушением интеллекта к школьному обучению.
Овладение первоначальными навыками чтения, письма, счета является сложным психологическим актом.
**У ребенка должен быть достаточный уровень общего и речевого развития, достаточное созревание психофизиологических функций: фонематического и речевого слуха, правильного звукопроизношения, зрительного восприятия и пространственной ориентировки, скоординированной моторики мелких мышц руки, внимания.
У умственно отсталых детей, поступающих в школу, наблюдается не только функциональная незрелость головного мозга, но и нарушение тех или иных его отделов.
**** Это определяет необходимость более целенаправленной коррекционной работы с ними еще до начала школьного обучения в подготовительной группе детского сада или в подготовительном классе школы.
Обучение в подготовительном классе должно строиться по типу занятий, проводимых в дошкольных учреждениях.
***Названия таких учебных предметов, как чтение, письмо, математика, являются условными.
В этот период основной задачей является подготовка учащихся к овладению грамотой, первоначальными навыками счета.
** Большое внимание должно быть уделено общему и общеречевому развитию учащихся, а также коррекции имеющихся у них нарушений психофизического развития.
**Важным является поддержка интереса к учению, выработка положительной мотивации, формирование нравственной и волевой готовности к обучению в школе.
Б) Кроме того, в подготовительном классе наряду с обучающей должна решаться и диагностическая задача.
***Это позволит предупредить ошибочное зачисление в специальные (коррекционные) образовательные учреждения VIII вида детей с другими нарушениями, сходными по своему проявлению с умственной отсталостью.
2. Основное звено школы.
В специальной (коррекционной) школе VIII вида преподаются как общеобразовательные предметы (такие, как русский язык, чтение, математика, география, история, естествознание, физкультура, рисование, музыка, черчение), так и специальные (коррекционные).
К коррекционным занятиям в младших классах относятся занятия по развитию речи на основе ознакомления с предметами и явлениями окружающей действительности, специальные занятия по ритмике, а в старших (V-IX) классах - социально-бытовая Ориентировка (СБО).
Специфической формой организации учебных занятий являются индивидуальные и групповые логопедические занятия, ЛФК и занятия по развитию психомоторики и сенсорных процессов.
Важное место в специальных школах придается трудовому обучению. Оно уже с IV класса носит профессиональный характер. В процессе обучения труду подростки осваивают доступные им профессии.
Обучение в школе продолжается от восьми до одиннадцати лет. На протяжении всех лет создаются благоприятные условия дня развития каждого ученика.
Воспитательная работа
Основной целью воспитательной работы является социализация воспитанников.
Основными задачами:
*выработка положительных качеств,
*формирование правильной оценки окружающих и самих себя, нравственного отношения к окружающим.
Специфической задачей воспитательной работы в специальной школе является
* повышение регулирующей роли интеллекта в поведении учеников в разных ситуациях и в процессе разных видов деятельности.
Большинство выпускников специальных (коррекционных) школ VIII вида достаточно хорошо подготовлены к жизни обычного взрослого человека в обществе: они обустраивают свой быт, работают по полученной профессии, являются законопослушными Гражданами своей страны.