Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
7
Практика проходилась в ООО «Атамана Антона Головатого» Краснодарского края, Абинского района п.Пролетарий. Зоогигиеническая оценка проводилась на ферме в коровнике на 200 голов.
Санитарно-защитные зоны и зооветеринарные разрывы.
Санитарно-защитные зоны расстояние между фермами и населенными пунктами. Для данной фермы санитарно-защитные зоны составляют 300 м, в ООО «Атамана Антона Головатого» эта зона составляет порядка 500 м.
Зооветеринарный разрыв расстояние между различными животноводческими фермами (объектами). Между фермами крупного рогатого скота разрыв должен быть не менее 150 м, расстояние до скотопрогонов не менее 150 м, до автомобильных дорог не менее 50 м; в ООО «Атамана Антона Головатого» эти разрывы превышают нормы в 2-3 раза.
Зона животноводческого предприятия часть его территории, на которой размещены здания и сооружения, имеющие общее назначение, однородные производственные процессы, одинаковые санитарную, зооветеринарную и противопожарную характеристики, уровень инженерного оборудования и транспортного обслуживания. Вход в производственную зону разрешается через санпропускник, въезд автотранспорта после обработки ходовой части (колес) в специальном здании дезбарьера. Кормовая зона отделена небольшим забором. Производственные объекты для защиты от шума ограждены древесно-кустарниковыми насаждениями. На месте въезда сделано бетонированное углубление (яму), которое заполнено дезраствором для обработки колес автотраспорта. Участки, свободные от застройки и покрытий, по периметру площади фермы озеленены.
Характеристика коровника на 200 голов
и основных элементов его конструкции.
Здания для животных сухие, светлые, удобные, достаточно просторные, теплые зимой и прохладные летом. Помещения состоят из конструктивных элементов, несущих основную нагрузку, и ограждающих элементов, обеспечивающих в помещении необходимый микроклимат. К конструктивным элементам относятся фундамент, стены, пол, перекрытия, крышу, ворота, двери, тамбуры, окна.
Фундамент служит опорой для несущих конструкций, поэтому он прочный. Он предохраняет стены от почвенной влаги и промерзания. Возведен из бетона. Глубина залегания 70 см.
Основанием стен служит цоколь. Он защищает стены от атмосферной и почвенной влаги, для чего между ним и основанием стен заложен слой водоизоляционного материала (битум и цементная прослойка в 1,5 см). Высота цоколя 30 см.
Стены ограждающие и несущие элементы здания. Возведены из кирпича. Длина 78 м, высота 3,5 м, ширина 21 м.
Потолки способствуют поддержанию нормального температурно-влажностного режима в помещении. Они малотеплопроводны, сухие, водонепроницаемы, гладкие, легкие, прочные, невозгораемые. Возведены из бетонных перекрытий, утеплены теплоизолирующими материалами (соломенные плиты).
Кровля тщательно соединена со стенами. Для предохранения стен от атмосферных осадков кровля вынесена за пределы наружной поверхности стен на 30 см.
Ворота, двери и тамбуры наружные ограждения здания, через которые происходит теплообмен с окружающей средой. Ворота сделаны с учетом габаритов применяемых машин и механизмов: ширина 2,2 м, высота 1,8 м; двери для прохода животных 1 м шириной и 1,8 м высотой. Ворота не промерзают и не конденсируют влагу на внутренней поверхности. В воротах сделана калитка для персонала. Ворота и двери сделаны двупольными с открыванием по ходу основного движения. Со стороны помещения порог сделан на одном уровне с полом, снаружи приподнят на 10 см для предотвращения затекания влаги и талых вод. Ворота располагаются в торцовых стенах напротив продольных проходов помещения. В продольных стенах ворота служат для сообщения с подсобными помещениями и как запасные, а также для выгона животных на выгульные площадки. Устроены напротив поперечных проходов в помещении. Ворота оборудованы тамбурами и ветрозащитными устройствами (козырьки). Ширина тамбура 3,2 м, глубина 2м.
Окна обуславливают естественное освещение в помещении, так как окна устроены в стенах, то освещение переднее (боковое). Высота от пола до нижнего края окна (подоконника) 1,3 м. Так животные меньше охлаждаются, средняя часть помещения лучше освещается. Также для освещения используются электрические лампы накаливания.
Полы сделаны сплошными из бетона с деревянным покрытием на ското-месте. Они удобны в эксплуатации, сухие и оптимально теплые, водонепроницаемы, устойчивы к действию кислот, дезсредств и мочи, прочные, нетоксичные, нескользкие.
Вентиляция.
Вентиляция- воздухообмен, или удаление воздуха из помещений и замена его свежим наружным воздухом. Естественная вентиляция недостаточна, искусственной вентиляции способствуют приточно-вытяжные каналы и трубы.
Искусственная вентиляция за счет естественного побуждения работает благодаря разнице в массе между наружным, более холодным и тяжелым, и внутренним, теплым и легким, воздухом. Вентиляцию осуществляют с помощью приточных каналов размером 30х30 см и вытяжных труб размером 80х80 см.
Приточные каналы располагаются по продольным стенам скотных дворов, вдоль кормовых проходов, на расстоянии 2-4 метров друг от друга. От потолка до верхней стенки приточных каналов расстояние в 40-50 см.
С внешней стороны приточные каналы имеют ветровые защиты из двух досок, поставленных под углом 90 градусов друг к другу, а с внутренней стороны поворотные щитки, служащие для придания определенного направления потоку входящего холодного воздуха.
Вытяжные трубы устанавливают над навозным проходом, по оси здания (по коньку). Расстояние между трубами по оси здания 8-12 метров. Для улучшения тяги трубы утеплены под и над крышей. На каждые 10 коров установлена одна вытяжная труба и 5 приточных каналов.
Данная вентиляция при правильном устройстве позволяет поддерживать необходимую температуру, снижать относительную влажность воздуха в скотном дворе до 75%, содержание углекислоты до 0,125% и аммиака до 0,0008%.
Основное назначение канализации своевременное и надежное удаление навозной жижи из помещения и поддержание нормального санитарного состояния в помещении, где содержат животных.
На каждой ферме за сутки образуется около 4 м3 навоза. Для стока мочи полы имеют уклоны в 2-3 см на 1 м длины стойла. Вдоль стойл устроены желоба для сбора навозной жижи, которые также имеют уклоны. Жидкая фракция через жижеотстойники поступает по трубам в жижесборники, которые находятся вне помещения. Из навозных желобов, расположенных вдоль стойл, навоз вместе с навозной жижей удаляется с помощью транспортера. Навозная жижа вывозится автомашиной.
Навоз хранится в навозохранилищах. Они выложены бетонными плитами для предотвращения растекания жижи. Оттуда, по мере надобности, навоз развозится на поля.
Поение скота и водоснабжение ферм.
На молочных фермах расходуется большое количество воды для поения животных, приготовления кормов, содержания в чистоте оборудования и помещений (в среднем 7,6 м3/сут или 10 л/с). К воде, используемых для этих целей, предъявляются высокие требования: она должна быть чистой, доброкачественной по физическим и органолептическим свойствам, безвредной в химическом и биологическом отношениях. Должна удовлетворять требованиям ГОСТ 2874 «Вода питьевая». Для взрослых животных наиболее благоприятна вода с температурой 10-12оС.
Среднесуточная норма водопотребления для коров при машинной дойке - 115 л, нетелей - 50 л, телят до 6 месяцев - 20 л, молодняка до 2-х лет - 50 л. В коровниках рядом с кормушками установлены индивидуальные чашечные автопоилки типа ПА-1.
Летом коровы выгуливаются на пастбище. Потребление воды осуществляется из природных источников, которые чаще всего не соответствуют ГОСТу по качестве воды.
Для нагрева воды в водопроводных сетях ферм устанавливаются проточные электронагреватели ВЭП-600. ВЭП - 600 монтируют на стене коровника. Вода от водопроводной магистрали идет в нагреватель и насосом подается к автопоилкам по системе разводных труб. Степень нагрева воды на выходе из поилок контролируется термодатчиками. Для циркуляции воды по трубам коровника используются насосы.
Для получения горячей воды и пара на фермах применяют котлы-парообразователи КВ-300М, а также электроводонагреватели ВЭТ-200.
Санитарное качество воды определяют в Боровской районной ветеринарной лаборатории по пробам из источников.
Дезинфекция помещений.
Для поддержания комплексов в гигиеническом состоянии в колхозе проводят санитарные дни. В эти дни комплексы чистят и обрабатывают дезинфецирующими веществами. Для дезинфекции используют раствор каустической соды.
Два раза в год - весной и осенью - помещение обрабатывают с помощью дезинфекционной установки системы Н. К. Комарова ДУК-2, которую привозят с Боровской районной ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных.
Система содержания животных.
В зимний период животные содержатся привязно, а в летний стойлово-пастбищно (полупастбищно).
В помещениях с привязным содержанием скота часто температура воздуха бывает больше 20 оС, относительная влажность 85-100 %, а содержание аммиака превывшает 0,05 мг/л. При таком микроклимате снижаются приросты молодняка, ухудшаются воспроизводительные функции коров, возникают заболевания скота. Привязное содержание и отсутствие моциона приводит к гиподинамии, которая наряду с плохим микроклиматом является причиной ухудшения репродуктивной функции (снижается оплодотворяемость коров и жизнеспособность телят, появляются послеродовые заболевания задержка последа, эндометрит). При таком содержании коров с телятами на подсосе создаются трудности технологического характера. В этом случае высоки затраты на строительство помещений и их оборудование. Помещения для привязного скота оборудуются деревянными полами, бетонными проходами, поэтому их стоимость высока. В таких помещениях трудно использовать современные мобильные средства механизации. Система содержания скота во многом определяет всю технологию производства, включая строительство животноводческих помещений.
Проектирование комплексов осуществляется при небольших капиталовложениях в расчете на одно ското-место и снижении затрат на содержание основного стада.
Расчет вентиляции коровника на 200 голов.
Расчет теплового баланса коровника на 200 голов.