Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Лабораторная работа1 Тема- Сборка компьютера Цель работы- изучить этапы сборки компьютера на

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

Лабораторная работа№1

Тема: «Сборка компьютера»

Цель работы:

  1.  изучить этапы сборки компьютера
  2.  научиться собирать компьютер
  3.  изучить этапы установки операционной системы
  4.  найти неисправность в случае необходимости

Теоретическая часть

1.Операционная карта сборки

  1.  Прежде чем приступать к сборке компьютера, необходимо подготовить  рабочее место.
  2.  Подготовить инструменты и программное обеспечение.
  3.  Верхняя одежда должна быть без широких рукавов, которыми можно зацепиться за выступающие части компонентов. Перед сборкой вымойте руки (для снятия статического электричества).

2. Предварительный этап. Подготовка Компонентов

  1.  Распакуйте все компоненты. Отдельно положите документацию
    (руководства) на системную плату, видеокарту и другие устанавливаемые
    компоненты.
  2.  Внимательно изучите руководство к материнской плате.
  3.  Снимите боковые панели корпуса. Проверьте комплектность крепежных элементов, освободите их из упаковки. Уясните, где находятся разъемы динамика, кнопок Power и Reset.
  4.   Демонтируйте блок питания и положите его рядом с корпусом.
  5.  Освободите от упаковки материнскую плату и положите ее поверх упаковочного пакета, радом с корпусом так, чтобы длины провода питания, кабелей от кнопок и динамика корпуса хватало для их подключения к плате.
  6.  Освободите от упаковки монитор и поставьте его радом с корпусом так, чтобы он не мешал работе с материнской платой.
  7.  Подготовьте к установке процессор, систему охлаждения, модули оперативной памяти и видеокарту.
  8.   Подготовьте шприц-тюбик с термопастой.
  9.   Подключите к корпусу и монитору шнуры питания от электрической сети.

3. Первый этап. Контрольная сборка

Установка модулей оперативной памяти.

Развести фиксаторы, взять модуль так, чтобы его прорези совпадали с ключом на разъеме, завести края модуля в направляющие фиксаторов и вставить модуль в разъем до упора. Лапки фиксаторов должны полностью войти в боковые вырезы модуля памяти.

Установка процессора.

Отвести в сторону и поднять рычаг фиксатора процессорного разъема. Взять процессор так, чтобы контрольная метка (правый нижний угол процессора) находился у левого края выступа процессорного разъема (с маркировкой Socket 462). Положить процессор (без усилия!) на разъем так, чтобы его выводы совпали с отверстиями разъема и он полностью «сел» в гнездо. Перевести рычаг фиксатора вниз и ввести его в зацепление с выступом на разъеме. Взять шприц-тюбик с термопастой и выдавить 2~3 мм пасты на кристалл процессора. Равномерно размазать пасту по поверхности кристалла. Обращаем внимание на равномерность и тщательность нанесения пасты. Слой не должен бить слишком толстым^ поскольку излишки пасты будут выдавлены при установке радиатора системы охлаждения за пределы кристалла. В нанесенном слое не должно быть пропусков и заметной на глаз неровностей рельефа. Тем более не должно быть никаких посторонних включений.

Установка системы охлаждения.

Снять защитную наклейку с подошвы радиатора системы охлаждена. Взять радиатор так, чтобы вырез на подошве был со стороны выступа на процессорном разъеме. Удерживая радиатор под углом к процессору, поставить захваты крепления радиатора над лапками разъема и, надавливая отверткой, завести захваты под лапки процессорного разъема. Мягко прижать радиатор к процессору так, чтобы вырез на подошве совпал с выступом процессорного разъема. Помогая отверткой, завести захваты радиатора под лапки процессорного разъема. Эту операцию выполняйте осторожно! При неправильной установке возможны повреждение процессора. Соскочившая с захвата отвертка способна повредить системную плату. Подключить питание вентилятора системы охлаждения к разъему материнской плате (обычно маркируется как CPU Fan).

************************************************

Подключение разъемов Power, Beset, Speaker.

Сверившись с описанием материнской платы, подключить провода динамика, кнопок Power и Reset, обращая внимание на полярность выводов.

Установка видеокарты.

Взять видеокарту так, чтобы прорези на ее контактной площадке совпадали с ключами слота AGP. Мягко нажимая» вставить видеокарту в слот AGP до фиксации защелки слота в вырезе видеокарты. Подключить разъем внешнего питания видеокарты к блоку питания (данная операция необходима только для некоторых типов видеокарт). Подключить видеокабель с разъемами D-Sub к видеокарте и монитору. Закрепить винтами разъемы на видеокарте и мониторе. В том случае, если монитор имеет несъемный кабель, подключить его свободный разъем к видеокарте.

Подключение питания и запуск.

Подключить разъем питания АТХ к системной плате так, чтобы защелка вошла в захват разъема питания материнской платы. Подключить кабели монитора и блока питания к розеткам электросети. Включить питание на мониторе и блоке питания. Нажать кнопку Power на корпусе. В этот момент контролируем: звуковой сигнал динамика (один короткий сигнал при нормальном запуске), начало вращения  вентилятора  системы  охлаждения  процессора,   появление  на экране монитора сообщении ruoi системы diuo.

4. Второй этап. Окончательная сборка

Установка накопителей.

Установить перемычки (джамперы) жесткого диска и CD-RW/DVD в положение Master или Cable Select. Перед установкой накопителей снять переднюю панель корпуса, чтобы освободить доступ к отсекам с фронта. Выбранный нами корпус InWin предусматривает два варианта монтажа накопителей: на планках и обычный (на винтах). Устанавливаем CD-RW/DVD и FDD накопители на планках, а жесткий диск на винтах. Планки крепятся на боковины накопителя и фиксируются захватами, попадающими в отверстия, предусмотренные на корпусе накопителя под резьбовое крепление. Установив планки, осторожно вдвинуть с фронта в пятидюймовый отсек (по направляющим) накопитель CD RW/DVD до щелчка стопора планок. Закрепленный накопитель не должен перемещаться вперед- назад в пазах. Точно так же установить в трехдюймовый отсек накопитель гибких дисков. Если необходимо переставит накопитель — нажать на лапки фиксаторов планок и выдвинуть накопитель на себя.

Для установки жесткого диска отвернуть крепежный винт съемного трехдюймового отсека и выдвинуть его вправо по направляющей до разъединения с пятидюймовым отсеком. Демонтировав отсек, установить в него жесткий диск (разъемами внутрь корпуса, платой контроллера вниз) и закрепить четырьмя винтами. Монтаж отсека с диском проводить в обратном порядке: вставить отсек диском в направляющие и продвинуть до упора, зафиксировать отсек крепежным винтом.

Установка системной платы.

Убрать с шасси мешающие провода, проверить соответствие отверстий на тыльной защитной планке корпуса и портов на системной плате. При необходимости удалить заглушки с нужных отверстий под порты. Многие системные платы комплектуются собственной планкой портов ввода-вывода. В этом случае снять штатную планку корпуса и установить на ее место планку, входящую в комплект материнской платы.

Ввести системную плату в корпус и установить так, чтобы отверстия на плате совпадали с резьбовыми отверстиями шасси, а отверстия на планке портов ввода-вывода корпуса — с портами платы. Закрепить винтами материнскую плату на шасси. Подключить кабели Power, Reset, HDD LED, Power LED, Green, Speaker и другие, предусмотренные конструкцией системной платы и корпуса. Правильность подключения проверить по схемам в инструкции к материнской плате.

Установка видеокарты.

Взять видеокарту так, чтобы прорези на ее контактной площадке совпали с ключами на слоте AGP. Осторожно вставить видеокарту в пазы слота AGP, нажимая сверху вниз до срабатывания фиксатора. Обратить внимание на попадание направляющей планки видеокарты в прорезь на корпусе, иначе возможна установка с перекосом. Соединить винтом планку видеокарты и корпус.

Подключение питания.

Подключить кабели питания к накопителям, обращая взимание на совпадение ключей на вилках и розетках» Исключить кабель питания к видеокарте (операция необходима только для некоторых моделей видеокарт). Взять кабель питания АТХ так, чтобы захват вилки пришелся на выступ розетки, вставить вилку в розетку, энергично надавить сверху вниз до срабатывания фиксатора.

Подключение накопителей.

Проверить установку перемычки (джампера) жесткого диска и CD-RW/DVD в положение Master или Cable Select .Взять шлейф (кабель) IDE так, чтобы выступ на разъеме совпадал с вырезом на розетке порта. Присоединить разъем к порту IDE 1 на материнской плате. Второй разъем шлейфа (кабеля) IDE подключить к розетке на жестком диске, обращая внимание на совпадение ключей. Проверить установку перемычки (джампера) накопителя CD-RW/DVD в вариант Master или Cable Select. Выполнить подключение накопителя CD-RW/DVD вторым кабелем к порту IDE 2. Взять шлейф (кабель) FDD, сориентировать его так, чтобы совпадали ключи разъема кабеля и порта, подключить кабель к разъему порта FDD на системной плате. Следующий разъем кабеля подключить к накопителю гибких дисков. Взять кабель Audio CD, подключить один разъем к накопителю CD-RW/DVD, а второй к системной плате, уточнив размещение розетки в инструкции.

Подключение клавиатуры и мыши.

Подключить клавиатуру и мышь соответственно к крайнему и второму разъемам PS/2. Если они имеют интерфейс USB, подключить в любой последовательности к портам USB материнской платы (беспроводные клавиатура и мышь с радиоинтерфейсом, к порту USB подключен приемопередатчик радиоканала).

Контрольный осмотр.

Установить переднюю панель корпуса и провести осмотр компонентов, обращая особое внимание на правильное подключение кабелей питания. Иногда полезно покачать корпус, чтобы обнаружить случайно закатившиеся под материнскую плату винты. Проверить крепление вызывающих сомнение разъемов. Проверить, чтобы вращению вентиляторов системы охлаждения процессора, видеокарты и чипсета не мешали провода и шлейфы. Желательно стянуть в пучок и закрепить свободные провода питания, концы шлейфов. Подключить кабели питания электросети к блоку питания и монитору, а видеокабель монитора к видеокарте. Подключить клавиатуру и мышь. Левую сторону корпуса крышкой не закрывать.

Ход работы:

  1.  Ознакомится с операционной картой сборки
  2.  Провести предварительный этап. Подготовить компоненты для сборки.
  3.  Провести первый этап (Контрольная сборка)
  4.  Провести второй этап (Окончательная сборка)
  5.  Запустить компьютер и установить операционную систему

Содержание отчета:

  1.  Тема и цель лабораторной работы
  2.  Порядок выполнения работы (основные этапы)
  3.  Ответы на контрольные вопросы к данной лабораторной работе

Контрольные вопросы:

  1.  Дать характеристику операционной карты сборки
  2.  Дать характеристику предварительному этапу.
  3.  Какие компоненты необходимо подготовить компоненты для сборки?
  4.  Дать характеристику первому этапу.
  5.  Что включает в себя контрольная сборка?
  6.  Дать характеристику второму этапу.
  7.  Что включает в себя окончательная сборка?
  8.  Перечислите этапы запуска компьютера.
  9.  Перечислите этапы установки операционной системы.




1. образца; Проверочная работа- Понятие база данных В каком виде удобнее представить базы данных
2. Тема 101 Фінансова звітність підприємств 10
3. тема показателей Конкурсная работа Тренд Регрессиннокореляц
4. то вдаль И мне уж ничего в этой жизни не жаль
5. Дмитрий Менделеев
6. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата філософських наук Київ ~ 20
7. Нормальная физиология
8. Ядра планет солнца и нашей галактики
9. Тема 2.- Гносеологія філософія пізнання Мета- ознайомити студентів з основами теорії пізнання дати уявл
10. реферата- Эпидемиология рака прямой кишки
11. Управление персоналом Профиль- Служба персонала и кадровое консультировани
12. Тема 5- Мир массовых коммуникаций Объем содержание и основные разделы темы- Государство
13. Тема- Вступ. Загальна рецептура
14. программистов так и со стороны разработчиков трансляторов поскольку на основе этого понятия должны строит
15. Метафизическая сущность философии
16. Тема 7 Теоретическая модель таможенного дела Обосновывается необходимость и описываются условия созда
17. Геологические опасные явления
18. Развитие советско-американских отношений в эпоху правления Хрущева
19. К сожалению чаще всего глядя на себя в зеркало после родов молодая мама испытывает в большей степени огорч
20. Лабораторная работа 7 Поиск экстремума по методу крутого восхождения спуска