Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Российско-американское научное сотрудничество достигло суперкомпьютерного уровня
Александр СПИРИДОНОВ
В РАМКАХ комиссии Гор— Черномырдин в Вашингтоне прошло заседание комитета по науке и технологиям. На нем были подведены итоги первых пяти лет работы, намечены планы на будущее, а также найдены организационные решения, которые сэкономят партнерам десятки миллионов долларов.
По словам министра науки Владимира Фортова (сопредседатель комитета с российской стороны), за прошедшие годы в сотрудничество с американцами оказались вовлечены практически все ведущие научные институты и центры России. Причем речь не идет об односторонней поддержке российской науки, оказавшейся в труднейшем положении. Все проекты в той или иной мере строятся на паритетных началах. Так, чрезвычайно дорогостоящие исследования фундаментальных свойств материи ученые обеих стран проводят на уникальных американских и российских установках — таких, как коллайдер «ТЕВА-ТРОН» (Национальная лаборатория имени Ферми), ускоритель Брукхейвенскои национальной лаборатории, Серпуховский ускоритель У-70, галлий-германи-евый нейтринный телескоп на Кавказе. Россия отправила в Брукхейвен электромагнитный калориметр и магнит для установки «Феникс», американская сторона поставила в Россию почти на 20 млн. долл. самой современной компьютерной техники.
В совместных проектах уже получено немало выдающихся результатов. Например, на американском ускорителе открыт т-кварк, а на российской установке зарегистрирован дефицит солнечных нейтрино, что, возможно, приведет ученых к новым представлениям о Солнце. В ходе акустического зондирования Арктического бассейна и северной части Тихого океана было неожиданно установлено потепление атлантических вод. Его учет при построении глобальных моделей изменения климата, как полагают специалисты, значительно повысит точность долгосрочных прогнозов. А недавно в донных осадках Байкала был обнаружен природный газ в твердом (гидратном) состоянии. Это первая находка газогидратов в пресноводных водоемах. Мировые залежи газогидратов, согласно оценкам геологов, в 100 раз превышают разведанные запасы природного газа в обычном состоянии. и в XXI веке они могут стать одним из главных сырьевых ресурсов.
Чрезвычайно важным для российской стороны стало решение о дальнейшем развитии про-
граммы поддержки научной молодежи. Это значит, что еще десятки и сотни молодых ученых обеих стран смогут поработать в университетах и институтах США и России над совместными проектами.
Но, пожалуй, самым показательным для нового этапа российско-американского сотрудничества стали телекоммуникационные и особенно суперкомпью-терные проекты. Американцы очень ревностно относятся к своим достижениям в этой сфере, а российские ученые, в свою очередь, очень многого достигли в математическом обеспечении высокопроизводительных вычислений. До недавнего времени в этой сфере американцы поддерживали максимальную закры-тость. Еще свеж в памяти конфликт по поводу приобретения американского суперкомпьютера российским Минатомом. Отныне и в этой сфере намечено налаживать взаимодействие и партнерство. Уже поддержано создание нового Московского межведомственного суперкомпьютерного центра открытого доступа, а также развитие совместных работ в аналогичных центрах в США. На повестке дня — объединение российской исследовательской сети с высокоскоростной сетью Национального научного фонда США (прототип системы Интернет-2).
Новым приоритетом сотрудничества стороны признали коммерциализацию технологий. Опыт США — мирового лидера по части продвижения изобретений на рынок (ежегодный экспорт наукоемкой продукции составляет 700 млрд. долл.) — здесь как нельзя кстати. На первом этапе, помимо реализации образовательных проектов, будет разработана российско-американская система обмена технологической информацией на основе сети Интернет.
На вашингтонской встрече, к общему удовлетворению, была решена еще одна проблема, которая в значительной степени снижала потенциал сотрудничества. Согласно действующим в России законам, исследовательское оборудование, которое ввозилось или вывозилось для совместных исследований, до последнего времени облагалось налогами. Если иметь в виду, что это касалось и оборудования для совместных космических программ (например, строительства модуля для станции «Альфа»), то нетрудно представить, что сотрудничающие стороны несли потери в десятки миллионов долларов. Теперь эта проблема снята, что, по мнению членов комиссии, уже в ближайшем будущем отзовется значительным расширением сфер сотрудничества.