У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема с беспрекословным подчинением центральной партийной и государственной власти

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

Тоталитарный режим в СССР: причины утверждения, потери Беларуси.

На рубеже 1920-30-х гг. командно-административные методы управления распространились на все сферы жизни общества. Характерными чертами общественной жизни Беларуси, как и всей страны, стали тотальная централизация управления и административно-командные методы в сочетании с государственным террором, вплоть до организации массовых репрессий и образования лагерей с принудительным трудом.

В СССР установилась политическая система с беспрекословным подчинением центральной партийной и государственной власти. В условиях однопартийной политической системы компартия выполняла функции органа государственной власти, осуществлявшего полный контроль над всеми сферами жизни общества, а советы депутатов трудящихся, профсоюзы, комсомол – проводники своих идей среди населения. Постепенно складывался культ личности Сталина – чрезмерное возвеличивание его роли и приписывание ему определяющего влияния на ход исторических событий.

К концу 1930-х гг. в БССР сложилась советская общественно-политическая система. Характерные признаки: в социально-экономической области господствовала госсобственность на средства производства, возросла роль рабочего класса, сформировалось колхозное крестьянство; в общественно-политической сфере утвердились однопартийность и всеобщая государственная идеология – система взглядов и идей, принадлежавших компартии и лично Сталину. Эти взгляды разделяло большинство населения Советской Беларуси.

В 1937 г. была принята Конституция Белорусской ССР, основные положения которой повторяли общесоюзные. Провозглашался ряд демократических прав и свобод советских граждан, в т.ч. право избирать и быть избранным в госорганы власти. Однако сложил безальтернативный порядок выборов, при котором одна кандидатура, обычно согласованная с местным партийным руководством, претендовала на соответствующую должность.

Беларусь стала одной из первых жертв репрессий, начавшихся уже в 20-е гг. О том, что провозглашенные Конституцией демократические права и свободы не осуществлялись, свидетельствовали политические репрессии, что укрепляло личную власть Сталина. В результате арестов белорусская республиканская партийная организация потеряла почти половину своего состава. Были репрессированы первые секретари 99 райкомов КП(б)Б из 101. В 1937 г. были обвинены и стали жертвами политических репрессий руководители республики Червяков, Гикало, Голодед. Только в 1939 г. было арестовано 27 тыс. человек, меньшая часть из которых действительно враждебно относилась к Советской власти. Арестовывались почти по 900 человек в день. По оценкам исследователей, жертвами сталинских репрессий стали свыше 250 жителей нашей республики. Символом геноцида в Беларуси стало обнаруженное в 1988 г. место массовых расстрелов людей – Куропаты.




1. тема Сознательное и бессознательное их соотношение Сознание и самосознание Функции сознания Заключе
2. лет 197677 ~ Моя семья 5 Мэри умерла 5 Моя семья 5 Глава 2 15 лет 197778 ~ Болезнь проявляется 5 Симптомы че
3. реферату- Історія розвитку бухгалтерського облікуРозділ- Бухгалтерський облік оподаткування Історія розв
4. ПРАКТИКУМ ЛАБОРАТОРНОПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ [4] 3
5. Конец национального автомобиля
6. иному взглянуть на общение с вашим ребенком
7. Они замечательно перевариваются и усваиваются организмом содержат аминокислоты и витамины и даже помогают.html
8. Theme of our tody~s lesson is- WHT THE FLGS SY
9. Контрольная работа- Криминологическая характеристика личности преступника
10. Путь к звездам ПОЛОЖЕНИЕ 12 марта г