Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
1 Кибернетический подход к информационной системе как системе управления. Понятие кибернетической системы связано с процессами управления и переработки данных. Процесс управления рассматривается как процесс взаимодействия двух систем управляющей и управляемой, в которой X входные параметры о состоянии объектов управления, Y выходные параметры, по которым судится о том, достигнута ли цель управления. Обратная связь обеспечивает передачу данных в управляющую систему, по которым судят о рассогласовании цели и получаемых результатов.Управляющие или управленческие воздействия - среда. Процесс управления содержит следующие этапы:
Обязательным элементом любой системы управления является информационная система это коммуникационная система сбора, передачи, переработки данных об объекте управления. Данная система снабжает работников различного уровня информацией для реализации функций управления. Информационные системы могут быть прочными, автоматизированными и автоматическими. Данная классификация учитывает пропорции ведения данных между человеком и вычислительным устройством.
ВУ вычислительное устройство
Если в системе есть человек, то система называется автоматизированной. ИС сама по определению является тоже системой управления. Определение ИС включает:
|
2 Трехзвенная архитектура информационных систем. Трехуровневая (распределенная) архитектура включает в себя сервер, приложения-клиенты, сервер приложений. Сервер приложений является промежуточным уровнем, обеспечивающим организацию взаимодействия клиентов и сервера, например выполнение соединения с сервером, разграничение доступа к данным и реализацию бизнес-правил. Сервер приложений реализует работу с клиентами, расположенными на различных платформах, т.е. функционирующими на компьютерах различных типов и под управлением различных ОС. Основные достоинства 3-х звенной архитектуры клиент-сервер:
Технологии программной реализации трехзвенной ИС в Delphi. Поскольку в трехзвенной архитектуре клиент и сервер приложений в общем случае располагается на разных машинах, связь клиента с сервером приложений реализуется с помощью той или иной технологии удаленного доступа: Модель DCOM позволяет использовать объекты, расположенные на другом компьютере. ОС Windows NT Server или Windows 2000 Server Сервер MTS (сервер транзакций Microsoft)- дополнения к технологии COM, и предназначенная для управления транзакциями. По сравнению с DCOM, MTS обеспечивает следующие дополнительные возможности:
Модель СОМ+ (усовершенствованная объектная модель компонентов) фирмы Microsoft введена в Windows2000 и интегрирует технологии MTS в стандартные службы COM. Сокеты TCP/IP (транспортный протокол/ протокол Интернета) используется для соединения компьютеров в различных сетях, в том числе в Интернете. CORBA (общедоступная архитектура с брокером- (сервер приложений) при запросе объекта) позволяет организовать взаимодействие между объектами, расположенными на различных платформах. SOAP ( простой протокол доступа к объектам) служит универсальным средством обеспечения взаимодействия с клиентами и серверами Web-служб на основе кодирования XML и передачи данных по протоколу HTTP. Главные особенности трехуровнего приложения связаны с созданием сервера приложений и клиентского приложения, а также с организацией взаимодействия между ними. Для разработки многоуровневых приложений в Delphi используются удаленные модули данных и компоненты, размещенные на странице DataSnap палитры компонентов. |
3 База данных как независимое хранилище данных и бизнес-правил. БД это совокупность данных и описаний свойств этих данных, предназначенных для машинной обработки, которая служит для удовлетворения нужд многих пользователей. Проектирование БД это процесс разработки структуры БД в соответствии с требованиями пользователя. Бизнес-процесс это формализованное описание заданного набора управленческих процедур, включающее как выполняемые этим набором функции, так и используемые им данные и взаимоотношение, затрагиваемых им организационных подразделений и единиц. Бизнес-правила это набор существующих правил, необходимых для организации бизнеса. Предметная область (ПО) это часть реального мира, подлежащая автоматизации. (институт, завод и т. п.). Система управления базами данных (СУБД) это обобщенный инструмент для манипулирования данными. База данных это триединая концепция, которая включает: 1) совместно используемый механизм, предоставляющий общее хранилище взаимосвязанных и управляемых данных. 2) инструментальные средства поиска, анализа отображения данных. 3) обширная модель для представления состояния бизнеса, как в кратковременном, так и долговременном аспекте. Три этих аспекта суть базы данных. Помимо основных концепций БД включает в себя определенную технологию (хранение, поиск, отображение данных). В БД существуют независимо друг от друга данные и бизнес-правила. Концептуальная стадия первая в проекте: обзор требований и разработка общего проекта. В слое документов рассматриваются обширные потоки работ от офиса к офису, от службы к службе, от сотрудника к сотруднику. На уровне процессов выявляются термины, описывающие бизнес-правила, алгоритмы. Рассматривается высокоуровневая интегрированная основа модели предприятия, подразделения. Логическая стадия. Принимаем во внимание детальные правила бизнеса: разработка последовательности детализированных форм, необходимых для реализации задач; детализация процессов взаимодействия объектов. Разработка диаграмм "Запрос - действие". Разрабатывается высокоуровневая модель "сущность-связь", которая показывает потенциальную схему БД. В ней учитываются основные вопросы согласованности и содержательности БД. Физическая стадия. Проектируются формы, бизнес-правила описываются в виде программных кодов, БД нормализованы, упорядочены. При проектировании и реализации БД необходимо учитывать потенциальные требования пользователей, что актуально с первого этапа работы |