У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

экономической формации к социалистической ликвидация частной собственности упразднение эксплуатат

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.12.2024

Изменения в общественном строе России после октября 1917.

Революция произвела коренные изменения в социальном строе:

  1.  переход от общественно-экономической формации к социалистической
  2.  ликвидация частной собственности
  3.  упразднение эксплуататорских классов
  4.  равноправие полов
  5.  ликвидация сословий, но! Неравенство в избирательных правах
  6.  равноправие вне зависимости от национальной принадлежности

В отличие от капиталистического уклада, который зарождается в рамках феодального общества, социалистический не вызревает в недрах капитализма. Поэтому пролетариату пришлось создавать новый строй на развалинах старого. Ленин отмечал, что высшая стадия капитализма (по его словам - империализма) готовит некоторые предпосылки для возникновения социалистического строя. Для замены капиталистов на хозяйственные органы социалистического государства нужен переход власти в руки пролетариата. Но в России капитализм сочетался с пережитками феодализма, поэтому октябрьской революции пришлось решать задачи и буржуазно-демократической и собственно пролетарской революции.

Главное противоречие капитализма:  несоответствие частных форм присвоения общественному характеру производительных сил, т.е. противоречие между производственными отношениями и характером производственных сил, приводящее к революционному взрыву. Революция должна привести производственные отношения в соответствие с характером производительных сил. Придя к власти, Коммунистическая партия стала проводить в жизнь идею о переходе к социализму. Перед ними стояли такие задачи: обобществление средств производства, сделать их собственностью трудящихся, народа, государства. Т.о. они в первую очередь стали централизовывать все орудия производства в руках государства.

Обобществление происходило путем национализации – передача имущества буржуазии и помещиков в собственность государства.

Первый объект национализации – земля. Эта задача решена декретом съезда Советов. Закон превратил в общенародную собственность имущество эксплуататоров.

Значение национализации земли:

  1.  имела принципиальное экономическое и политическое значение: Она удовлетворяла вековые чаяния крестьян о землице, что делало крестьянство союзником пролетариата в революции.
  2.   Она открывала широкие перспективы хозяйственных преобразований. Она облегчала коллективизацию сельского хозяйства, индустриализацию страны, укрепляла ее обороноспособность.

    Нежелательные последствия национализации земли:

  1.  Со временем в психологии пользователей земли сложилось отношение к ней как к вещи ничейной, с которой поэтому можно обращаться и безжалостно, и бесхозяйственно. В дальнейшем это приведет к большим потерям земельных угодий, к растрате столь бесценного имущества.

Обобществление средств производства в деревне пошло сразу же после революции по линии производственного кооперирования. Кооперация получила развитие на новой основе. Декрет о земле допускал и коллективные формы землепользования. Последующее законодательство развивало и конкретизировало это положение. Коллективные хозяйства в деревне возникали уже в первые дни Советской власти. Наиболее распространенная форма колхозов - коммуны. Они создавались в помещичьих имениях, откуда изгонялся их прежний хозяин. Организаторы коммун - батраки, которые поселялись в имении, работали на его землях и с имеющимся инвентарем, вместе жили, вместе питались, сообща приобретали необходимые вещи. Распределение в коммунах, следовательно, было уравнительным.

По-другому дело обстояло с обобществлением средств производства в городах. Нельзя было сразу же капиталистическое хозяйство сделать социалистическим, рабочим необходимо было научиться управлять им. Поэтому национализация проходила поэтапно.

Переходная ступень – рабочий контроль. Этот институт возник до Октября. Цель: контроль над деятельностью предпринимателей в интересах правильного и разумного ведения производства. Роль рабочего контроля:

  1.   борьба с саботажем предпринимателей
  2.  органы рабочего контроля учили рабочих управлять производством

Этот переходный период оказался коротким. Процесс развернулся уже в 1917г. Самой первой была национализирована Ликинская мануфактура близ подмосковного города Орехово-Зуево. Затем предприятия стали национализировать одно за другим. Вслед за тем национализация охватила целые отрасли, а летом 1918 г. была обобществлена почти вся крупная и средняя промышленность. Сама по себе национализация промышленности была последовательным осуществлением программных требований Коммунистической партии и не таила в себе каких-то репрессивных задач. Однако она была форсирована сопротивлением буржуазии, ее саботажем, попытками развалить производство.

Уже в первый период существования Советского государства были национализированы и другие объекты - частные банки, частные железные дороги и пр.

Социалистический сектор с самого начала пополнился имуществом, которое досталось в виде трофея революции: казенные промышленные предприятия и земля, гос банк, казенные железные дороги.

Результат: сложилась многоукладность советской экономики. Еще существовал капиталистический уклад, но он стремительно вытеснялся социалистическим. Практически без изменений продолжало развиваться мелкотоварное производство, преимущественно крестьянское. на больших территориях страны существовали патриархальные и полупатриархальные производственные отношения, уходящие своими корнями в глубь веков. Коммунистическая партия ставила своей задачей преобразовать экономику в соответствующую социалистическому обществу, понимая его как строй, где отсутствует частная собственность на средства производства и господствует собственность общенародная.

Экономические и политические изменения требовали изменений в классовой структуре общества. Ликвидация частной собственности вела за собой упразднение эксплуататорских классов. Физического уничтожения, естественно, не было, понималось как экспроприация – лишение собственности на средства производства. Поэтому Декрет о земле, отобравший имущество у помещиков, тем самым юридически ликвидировал и сам класс. Экспроприация помещиков не проходила одномоментно, она длилась до гражданской войны. Поэтапная национализация промышленности влекла за собой постепенное отмирание класса капиталистов. С кулачеством сложилась другая ситуация. Оно было только потеснено, но не ликвидировано. Как класс оно будет ликвидировано через полтора десятка лет.

Изменение положения трудящихся масс. Власть перешла в руки пролетариата. Его диктатура осуществлялась в союзе первоначально с беднейшим крестьянством, которое составляло в стране основную массу сельского населения. В сущности, Советская власть выражала волю громадного большинства общества.

Интеллигенция. Она опасалась, что революция нанесет непоправимый ущерб культуре, а значит, пагубно отразится на жизни людей умственного труда. Поэтому только наиболее демократические слои интеллигенции пошли вместе с рабочими и крестьянами. Большая же часть интеллигенции заняла выжидательную позицию, а ее элита, тесно связанная с бывшей властью, проявила открытую враждебность и посчитала для себя наилучшим выходом эмигрировать.

Вскоре Советская власть стала предпринимать меры к тому, чтобы привлечь людей умственного труда к себе. Саботаж чиновников вскоре ослаб, они были вынуждены потянуться в новые, советские учреждения с предложением своих услуг. Необходимость квалифицированного строительства новой армии побудила государство обратиться к опыту специалистов и привлечь в вооруженные силы офицеров прежней армии. учителя, врачи, инженеры, жившие и ранее преимущественно на заработную плату, теперь стали получать ее от Советского государства.

Революция внесла изменения в социальную структуру. Ноябрь 1917 – Декрет о ликвидации всех прежних сословий и введении единого общего наименования – «гражданин» – наряду со словом «товарищ». Попытки в более позднее время заменить эти формы иными не были успешными.

Ликвидация сословий не привела к полному равноправию. Политических прав были лишены эксплуататоры и некоторые др категории нетрудящихся (духовенство и черное, и белое). Возникло понятие «лишенец» - позже стало обозначать обозначать не только человека, лишенного избирательных прав. Лишенцы и их дети стали ограничиваться и в других правах и возможностях. Сложилось определенное неравенство, правда, лишь в избирательных правах, между городским и сельским населением, т.е. практически между рабочими и крестьянами.

Национальное равенство. В первые дни советской власти проведен принцип полного равноправия граждан.  2 ноября 1917 – Декларация прав народов России, провозгласившая этот принцип. Конечно, сразу же этот принцип не удалось реализовать, но путь был проложен. Последующее законодательство исходило из этого принципа. Нарушение принципа национального равноправия вызывало резкий и решительный отпор со стороны государственных органов. Национальное равноправие, взаимное национальное уважение становились и моральной нормой граждан Советской России.

Равноправие полов. При Временном правительстве были сделаны только некоторые шаги в этом направлении. новая власть тоже не издала какой-либо общей нормы, провозглашающей равноправие женщины с мужчиной, этот принцип стал последовательно проводиться во всей системе законодательства - в избирательном, семейном, земельном и других отраслях права.

Разумеется, равноправие женщины с мужчиной имеет свои границы. Поэтому в некоторых вопросах Советское государство даже специально установило определенное преимущество в пользу женщин. Существенные льготы были предусмотрены для них в сфере трудовых, а также семейных отношений.

Равноправие женщины с мужчиной было одним из исторических завоеваний Октября, и женщины широко воспользовались им, что имело масштабные социальные последствия. Миллионы женщин активно включились в хозяйственную, политическую, культурную жизнь. Однако наряду с достоинствами этот процесс имел и свои серьезные негативные последствия. Со временем активное участие женщин в общественной жизни не могло не отвлечь их от семьи, от воспитания детей. Это привело к снижению рождаемости у европейских народов страны, повлияло на здоровье и воспитание подрастающего поколения.




1. тема; топливная система; система зажигания бензиновые двигатели; система смазки; система охлаждения; выпуск.html
2. на тему- Организация молодежного досуга за рубежом Автор работы- Студент 3 курса очной формы обучения
3. Обучение технике чтения на английском языке в 5-6 классах средней общеобразовательной школы
4. Лабораторная работа 6
5. Отечественная история- предмет теоретические основы
6. Таможенная декларация может быть подана в отношении иностранных товаров до их ввоза на таможенную территор
7. Статус депутата Законодательного Собрания в Тверской области.html
8. Контрольная работа- Разделение и кооперация труда
9. МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ ИСТОРИИ для студентов 4 курса исторического факультета спец
10. Планеты Солнечной системы
11. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук Київ ~
12. Реферат- Разработка микропроцессорного устройства цифрового фильтра
13. Тепловая схема ТЭЦ на органическом топливе
14. историческая эпоха
15. Организация обучения работающих безопасности труда
16. по теме Сканеры
17. Паховая грыжа патологическое выпячивание брюшины в полость пахового канала
18. і. Тобто це економічні відносини які пов~язані з реалізацією однієї з функцій грошей функціонуванням світов
19. . Порядок применения дисциплинарных взысканий 80
20. Традиционные народные промыслы и ремесла чеченского народа