У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

По степени влияния на будущее организации- стратегические определяют общие направления развития органи

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 20.5.2025

53.Сущность и классификация управленческих решений.

Управленческое решение - это взвешенный шаг, результатом которого являются осуществление действия для достижения цели организации или воздержание от него. Оно является неотъемлемой частью деятельности менеджера. Данное понятие рассматривается как: фиксированный управленческий акт, постановление, приказ и т. д.; процесс разработки и реализации решения по разрешению проблемы; выбор альтернативы при решении проблемы. Классификация управленческих решений.

1. По степени влияния на будущее организации:

стратегические - определяют общие направления развития организации и его долгосрочные цели;

тактические (конкретные методы достижения первых).

2. По продолжительности периода реализации:

долгосрочные (более пяти лет);

среднесрочные (от одного года до пяти лет);

краткосрочные (менее одного года).

3. По обязательности выполнения: директивные - принимаются высшим руководством и являются обязательными для исполнения; рекомендательные - принимаются совещательными органами и не являются обязательными для исполнения; ориентирующие - определяют единое направление деятельности подсистем организации.

4. По функциональному назначению: регулирующие - определяют метод выполнения действий; координирующие - концентрируют усилия вокруг проблемы; контролирующие - направлены на оценку результатов. 5. По широте охвата:

общие - распространяются на всю компанию в целом; специальные - рассматривают отдельные вопросы. 6. По сфере реализации: научные и маркетинговые исследования, производство, реализация товаров (услуг), работа по кадрам и т. д. 7. По способам принятия: интуитивные - принимаются руководителем на основе его способности предвидеть результаты; адаптивные - принимаются руководителем в соответствии с его  профессиональными и личными знаниям, жизненным опытом; рациональные - опираются на научный анализ проблемы. 8.По субъекту управления: государственные, хоз-е, решения предпринимателей, решения общественных организаций 9.Временная граница: Перспективные – реализуются в будующем Текущие – ориентированы на нужды сегодня

10.В зависимости от числа участников:

Единоличные;

Коллегиальные

Консультативные – предполагают, что лицо, которое его окончательно принимает, советуется с окружающими, а затем с учетом высказанных рекомен. делает собственный выбор.

Совместные – соглашение всех участников,

Парламентские- базируются на большинсве причастных лиц выражающ согласие. 11.По предопределенности: запрограммированные, незапрограммированные

12.По содержанию: технические, которые принимаются по поводу объективных фактов деятельности орг-и,  Экономические – связанные с затратами, Социальные принимаются в отношении усл. труда и т.д.




1. Аннотация как вид библиографической записи
2. Тюменский аккумуляторный завод
3. 1 тяжении длительного времени Франция пыталась определить путь развития двигаясь из крайности в крайность
4.  Общая характеристика современных операционных систем
5. вариант. 1.Кто предложил термин экология
6. ІГужва ldquo;PR по украинскиrdquo; Персонал 1999 р
7. Билеты на группу допуска
8. тематического маятника; определение положения центра тяжести и момента инерции физического маятника.html
9. На тему- Почему необходимо ООН Разработала студентка Группа ГС31 Илющенко
10. ОКНО В МИР РЕБЕНКА МОДЕЛЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ СЕМЬЕ В