Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
621
Глава 17. Семейная политика
620
РАЗДЕЛ V. ЦЕЛИ И НАПРАВЛЕНИЯ СЕМЕЙНОЙ ПОЛИТИКИ
партиями, общественными движениями, массовой психологией, даже теми или иными научными школами (что, собственно, и происходит в действительности).
Схема17.1
Формы организации деятельности по осуществлению семейной политики
а. Семейная и демографическая ситуация: систематизация и анализ фактов в науке
б. Теории факторов семейных изменений: прогнозы, тенденции
с. Оценка социальных последствий семейных изменений как проблемных; научное обоснование необходимости решения проблем семьи
d. Научное определение целей, направлений и средств семейной политики
5. Разработка и реализация Д. Воздействие на из- е. Научная семейной политики менение семьи мер эксперти воздей-в структурах власти, про- общей социальной ведение семейной политики
на федеральном, региональном
и локальном уровнях
Определение социальной проблемы как «обстоятельства, затрагивающего значительное число людей и признающегося социально нежелательным, но поддающимся устранению средствами социального воздействия» позволяет понять, почему столь велико число противников проблемы ценностно-институционального кризиса
К сожалению, политическая и экономическая ситуация в стране не способствует пониманию семейной политики как преобразования всего строя жизни, ценностных приоритетов. Но если общественное мнение иногда проявляет интерес к специальной семейной политике, то оно не выходит за пределы улучшения материальных условий жизни, т.е. за рамки тактических задач. Проведение просемейной политики предполагает также существенную корректировку других видов социальной политики (жилищной, образовательной, здравоохранительной и т.д. и т.п.).
Определение целей семейной политики, ее стратегии и тактики, а тем более ее проведение не одномоментный акт, а социальный процесс, развернутый во времени, затрагивающий всех и вовлекающий в себя как органы государственной власти, так и широкие слои населения, социальные и территориальные общности, партии, общественные движения, группы и объединения. Поэтому программы семейной политики государства это всегда компромисс между устремлениями различных социальных групп и различными научными концепциями, взятыми за основу при их разработке.
Это компромисс, в конечном итоге, между двумя парадигмами общественной жизни той, которая отстаивает сложившееся положение вещей (массовую малодетность и многоразводность) с позиций «здравого смысла», и парадигмой кризиса семьи, выступающей против общепринятых ценностей и практики малодетности. Различие между этими парадигмами обнаруживается не только в научных теориях и концепциях, но и в массовой психологии, в поляризации общественного мнения, в противостоянии политических группировок. Это различие отношений задевает всех и никого не оставляет равнодушным поэтому столь сильно научное противостояние в социологии семьи между фамилистами и всеми остальными интерпретаторами семейных изменений.
ствия на семейные трен ды государственных и региональных мер
Технология семейной политики, организация деятельности по ее осуществлению представлены на схеме 17.1, где в центре указываются процессы семейных изменений (АД), складывающиеся под влиянием спонтанного хода событий, социальных взаимодействий сторонников и противников малодетной семьи (левая часть схемы 17.1), тогда как научный анализ семейных изменений отражен в правой части схемы.
Для оценки тех или иных семейных изменений в качестве социальной проблемы одних лишь «чисто» научных критериев недостаточно. Эти научные выкладки могут оспариваться и отрицаться не только отдельными индивидуумами, но и социальными группами,
А. Социальные изме нения в ходе истории
1. Фиксация социальных и семейных изменений в обыденном сознании и общественном мнении
Б. Изменения социального института семьи
2. Поляризация общественного мнения в зависимости от признания (или нет) тех или иных изменений семьи как социальных проблем, требующих решения в рамках специальной политики
81 в обычных условиях,
82 в экстремальных условиях
3. Формирование социаль- В. Семейные измене-ных объединений и групп, ния как социальная требующих решения от- проблема: дельных проблем семьи (ассоциации многодетных, молодых, неполных семей, семей с детьми-инвалидами и т.д.)
Г. Воздействие на изменение семьи мер семейной политики или семейных программ
4. Включение принципов семейной политики в программы партий, группировок, фракций и социальных движений