У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Понятие о функциях аудиторской деятельности

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 15.5.2025

31. Понятие о функциях аудиторской деятельности. Виды важнейших функций аудиторской деятельности: экспертно- оценочная, подтверждающая, корректирующая и прогнозирующая.

Важнейшие функции аудиторской деятельности заключены в сущности аудита, как независимой экспертизы финансовой отчетности предприятия путем проверки соблюдения порядка ведения бухгалтерского учета, соответствия хозяйственных и финансовых операций законодательству, полноты и точности отражения операций в учете.

Поэтому одной из функций аудита является Экспертно- оценочная. Аудитору в процессе проверки  приходится помимо исследования первичных документов, отражающих финансово – хозяйственную деятельность предприятия, прибегать к оценке активов и пассивов, экономических и инвестиционных проектов, экономической безопасности, системы бух. Учета и внутреннего контроля.

В РФ обязательная аудиторская проверка может проводится аудиторскими организациями по поручению государственных органов (органов дознания) при наличии уголовного дела, принятого к  производству в отношении экономического субъекта. В этом случае аудитор выполняет роль эксперта – бухгалтера и обязан дать обоснованное заключение по поставленным перед ним вопросом на основании полной, всесторонней и объективной оценки результатов экспертизы. Он несет личную ответственность за данное им заключение.

Подтверждающая функция аудита  состоит в том, что аудитор в процессе проверки должен подтвердить или опровергнуть законность совершенных хоз. Операций, правильность их отражения на счетах бух. Учета, а также проверить, как составлен баланс, отчет о прибылях и убытках, достоверность пояснительной записки. По результатам проверки составляется аудиторское заключение, в котором подтверждается и обосновывает выводы о финансово- хозяйственной деятельности предприятия за отчетный период.

Корректирующая и прогнозирующая функция

В процессе проверки аудитор выявляет недостатки и ошибки, которые могут содержаться в первичных документах, формах отчетности, в проводках.

Эти ошибки бухгалтер обязан исправить, составить бух. Справки по исправлениям и предъявить их аудитору. То есть с помощью аудитора вносятся исправления в регистры бух. Учета, сальдо по счетам корректируется с учетом  исправлений на определенную дату.

При выявлении ошибок в ходе аудиторской проверки аудитор в заключении указывает их возможные последствия с точки зрения штрафных санкций со стороны налоговой инспекции, т.е. дает прогноз возможных убытков эконом. Субъекта.




1. Теорема 1 необходимое и достаточное условие интегрируемости
2. Оценка и анализ финансовой деятельности предприятия ОАО Дальтехэнерго Хабаровск
3. тема- Струйный принтер Выполнил- студент группы ИВТ163 Белицкий Юри
4. Уголовное право
5. расщеплённого мозга 7
6. жизнь как некую интуитивно постигаемую целостную реальность не тождественную ни духу ни материи
7. Квалиметрия как наука
8. Стаття 1 Визначення основних термінів У цьому Законі терміни вживаються в такому значенні- соц
9. Экономические основы налогообложения юридических лиц в России
10. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 6