Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ТЕМА 51 ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.11.2024

ТЕМА 5.1. ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

Требования к знаниям: студент знает понятия «деятельность», «мотив»,

«потребность», «умения», «навыки», «привычки»; структуру деятельности;

понятия «общение», «игра», «труд», «учебная деятельность», «ведущая деятельность»; закономерности формирования основных видов деятельности.

Требования к умениям: студент умеет анализировать теоретический материал; выделять главное в изучаемом материале.

Базовые   понятия:  деятельность,  поведение,  действие,  мотив, потребность, умение, навык.

Вопросы для изучения:

1. Понятие о деятельности. Особенности деятельности.

2. Структура деятельности.

3.Потребностно-мотивационная сфера деятельности.

4. Умения и навыки.

5. Классификация видов деятельности.

1.Понятие о деятельности. Особенности деятельности.

Деятельностью называется совокупность действий человека, направленных на удовлетворение его потребностей и интересов. Отличительными чертами человеческой деятельности являются ее общественный характер, целенаправленность, плановость, длительность.

Понимание деятельности как сложной системы, в которой формируются сознание и личность на всех этапах развития, является принципиально  важным и основополагающим для отечественной психологии. В ней вся психологическая проблематика предстает в ее деятельностном измерении.

Психика и личность человека, согласно такому пониманию, раскрываются и могут быть познаны только в деятельности. Психическое отражение мира всегда совершается в активной деятельности. Деятельность человека предполагает не только удовлетворение насущных потребностей, но и их развитие: в деятельности дифференцируются естественные, материальные, социальные, культурные и духовные потребности личности, на основе иерархии которых возникают новые, специфичные для человека; и нехарактерные для животных, формы активности.

Особенность реализации потребностей в человеческой деятельности - использование социально-опосредованных общественных способов их удовлетворения. Не столько биологические потребности, сколько средства и способы их реализации, сложившиеся в общественной практике, определяют характер активности человека.

Согласно теории деятельности А. Н. Леонтьева, деятельность человека носит сознательный характер, предполагает осознание цели и путей ее достижения, предвидение результата. Когда человек не осознает поставленной перед ним цели, нет оснований говорить о деятельности в человеческом смысле слова; в этом случае можно лишь констатировать, что имеет место импульсивное поведение, которое непосредственно управляется биологическими потребностями и эмоциями.

Деятельность имеет свои особенности.

Общественный характер человеческой деятельности. Какие бы виды деятельности мы ни рассматривали, все они по своему содержанию и способам выполнения - продукт общественно-исторического развития человека. Занимаясь данным видом деятельности, он выполняет такие действия, которые были открыты и усовершенствованы всем обществом в процессе его исторического развития, в условиях общественного труда.

Целенаправленность деятельности. Деятельность человека в отличие от инстинктов животных является сознательной. В своей деятельности люди всегда руководствуются сознательно поставленными целями, которые достигаются ими с помощью тщательно продуманных и испытанных средств или способов действия.

Плановость деятельности. Деятельность - это не просто сумма отдельных действий или движений. В любом ее виде действия, составляющие ее, представляют собой определенную систему, являются взаимосвязанными, располагаются в известном порядке, строятся по определенному плану.

Систематичность деятельности. Когда мы говорим о деятельности того или другого человека, то всегда имеем в виду ее длительный, повседневный, систематический характер. Именно этой особенностью отличается трудовая деятельность.

      

      2. Структура деятельности.

Психологический анализ деятельности, в том числе психической, позволяет классифицировать ее с точки зрения структурных элементов, динамических аспектов, характера выполняемых функций, качественных особенностей получаемых результатов.

Деятельность имеет свою структуру: мотивы, способы и приемы деятельности, цель и результат.

Мотивами называются причины, внутренние побудительные силы человека, заставляющие его заниматься той или другой деятельностью.

Способы и приемы - это действия, предпринимаемые человеком, чтобы достичь целей деятельности.

Способы и приемы достижения результатов в деятельности могут состоять из одной или нескольких операций.

Цели - это наиболее значимые для человека предметы, явления, задачи и объекты, достижение и обладание которыми составляют существо его деятельности. Цель выступает в образе результата деятельности.

Цели могут быть близкими и дальними, личными и общественными, в зависимости от того, какую значимость им придает человек, и какую роль в общественной жизни играет его деятельность.

Результат- это то, чего достигает человек в ходе деятельности. Результаты могут не совпадать е целями деятельности. Человек и люди оценивают результаты деятельности человека, а через них и его самого, а также значимость его деятельности.

Основным структурным компонентом деятельности является действие, а ее организация в целом представляет собой иерархию систем действий разного уровня сложности. Единицей анализа в деятельности является действие.

Действиями называются движения, направленные на предмет и преследующие определенную цель.

В отличие от движений, которые зависят лишь от моторной функции организма, действия носят социальный характер: они зависят от предметов, созданных предшествующим поколением и окружающих человека. Действия могут быть направлены не только на предмет, но и на окружающих людей. Тогда эти действия становятся актом поведения:

поступком, если они соответствуют установившимся в обществе нормам поведения, или проступком, если противоречат им.

Совокупность действий, объединенных общей целью и выполняющих определенную общественную функцию, составляет деятельность. Различают действия:

- моторные (двигательные), функция которых заключается в непосредственной реализации программ поведения и деятельности;

- сенсорные и перцептивные (чувственные), обеспечивающие ориентировку субъекта в окружающей среде и контроль осуществляемой деятельности;

- центральные (мыслительные), выполняющие организующую и

       регулирующую функции.

Действия могут быть внешними или внутренними. Отечественные ученые (А.Н. Леонтьев, П.Я. Гальперин, Д.Б. Эльконин и др.), пришли к заключению, что на основе внешних (материальных) действий путем их последовательных преобразований и сокращений формируются внутренние (идеальные) действия, свернутые и совершаемые в умственном плане. Исследования Л.С. Выготского, А.Н. Леонтьева, П.Я. Гальперина и др. показали, что умственные действия формируются вначале как внешние, предметные и постепенно переносятся во внутренний план. Перевод внешнего действия во внутренний план называется интериоризацией.

Овладение умственной деятельностью приводит к тому, что, прежде чем приступить к внешней деятельности, направленной на достижение желаемой цели, человек проделывает действие в уме, оперируя образами и речевыми символами. Реализация умственного действия вовне, в виде действий с предметами называется экстериоризацией.

В каждом действии выделяются его двигательные (моторные), умственные (внутренние) и чувственные (сенсорные) компоненты.

По способу функционирования действие является произвольным и преднамеренным. 

3. Потребностно-мотивационная сфера деятельности.

Говоря о мотивации и мотивационной сфере, мы подразумеваем внутриличностные факторы поведения и деятельности, выступающие в качестве побудительных движущих сил, скрытых за поступками и намерениями человека. Единицей анализа мотивационной сферы личности служит потребность.

Потребность - это элементарное проявление интенциональной природы психики, благодаря которому живой организм побуждается к осуществлению определенных, качественно специфичных форм деятельности, необходимых для сохранения и развития индивида и рода.

Исходной биологической формой потребности является нужда. Состояния объективной нужды организма в чем-то, что лежит за его пределами и составляет необходимое условие нормального функционирования, принято называть биологическими потребностями.

К набору элементарных биологических потребностей, врожденных и одинаково присущих, как человеку, так и высшим животным, необходимо добавить потребность общения - потребность в контактах с себе подобными, и познавательную потребность.

Развитие человеческих потребностей осуществляется за счет общественно обусловленного развития их предметов, которое происходит в ходе преобразовательной активности человека, по мере освоения им природного окружения. Совершенствование орудий и становление сложных форм производства, в свою очередь, обуславливает развитие (усложнение, углубление) специфических для человека потребностей. Так потребности вовлекаются в человеческую историю.

По мере культурно-исторического развития органические потребности преобразуются в человеческие, «над-органические», опосредованные предметной деятельностью, материальным производством и духовной культурой человеческих сообществ. Благодаря этим глобальным процессам, мотивационная сфера личности обогащается присущими только человеку социальными и духовными потребностями, приобретающими в ней значительный удельный вес.

Все потребности подразделяются по характеру деятельности

     (оборонительная, пищевая, половая, познавательная, коммуникативная,

    игровая).

Мотив определяется как предмет потребности или как «опредмеченная потребность». В акте опредмечивания потребность преобразуется - становится определенной, т.е. потребностью именно в данном предмете, достигает конкретизации и осознанности.

Мотивационная сфера личности неразрывно связана со сферой эмоциональной. Субъективно потребности репрезентируются в виде эмоционально окрашенных желаний, влечений, стремлений, а успешность их реализации отражается в оценочных эмоциональных реакциях.

В психологии личности наблюдается многообразие всевозможных классификаций потребностей и мотивов. В общих чертах все потребности различаются по происхождению и предмету: естественные и культурные, материальные, социальные и духовные (последние подразделяются на познавательные и эстетические). В свою очередь, в системе мотивов выделяются: 1) осознаваемые и неосознанные; 2) внешние и внутренние (по отношению к выполняемой деятельности); 3) побудительные (стимулы) и смыслообразующие (связанные с формированием индивидуальных значений). Внутренние мотивы делятся на процессуальные (интерес к самому процессу деятельности), результативные (направленность на её результат) и мотивы саморазвития (стремление к развитию каких-либо способностей, к самосовершенствованию).

4. Умения и навыки.

Знания - это совокупность усвоенных человеком сведений, понятий и представлений о предметах и явлениях объективной действительности. Как бы ни были общи представления и абстрактны понятия, главное их назначение - организация и регулирование практической деятельности.

Начальные умения - это самостоятельной применение приобретенных знаний в практической деятельности человека.

Следует различать начальные умения, идущие вслед за знаниями, и умения, выражающие ту или иную степень мастерства в выполнении деятельности, которые следуют за этапом выработки навыков.

Простые навыки - это несложные приемы и действия, совершаемые автоматизированно, без достаточного сосредоточения внимания.

В основе любого навыка лежит выработка и упрочение условно- рефлекторных связей.

Сложные навыки - это усвоенные автоматизированные двигательные, сенсорные и умственные сложные действия, выполняемые точно, легко и быстро при незначительном напряжении сознания и обеспечивающие эффективность деятельности человека.

Сложные умения - это достигнутая в процессе обучения возможность человека творчески применять знания и навыки и достигать желаемого результата в непрерывно меняющихся условиях практической деятельности.

Жизненное значение навыков и умений очень велико. Они облегчают физические и умственные усилия в труде, учении, вносят в деятельность каждого человека определенный ритм, устойчивость, создавая условия для творчества.

Навык - это слитная посредством общей функции цепь закрепленных в повторении операций. В формировании навыка выделяют три основных этапа:

- аналитический, представляющий собой вычленение и овладение отдельными элементами действия;

- синтетический, представляющий объединение изученных элементов в целостное действие;

- автоматизацию, представляющую собой упражнение с целью придания действию плавности, нужной скорости, снятия напряжения.

Навыки образуются в результате упражнений, т.е. целенаправленных и систематических повторений действий.

Навык может быть сформирован разными путями:

- через простой показ;

- через объяснение;

- через сочетание показа и объяснения. Во всех случаях необходимо осознать и четко представлять схему действий.

Навыки и умения, приобретенные человеком, влияют на формирование новых навыков и умений. Это влияние может быть как положительным (перенос), так и отрицательным (интерференция).

Переносом навыков называется положительное влияние уже приобретенных навыков на усвоение новых. Сущность переноса состоит в том, что выработанный ранее навык облегчает приобретение сходного навыка. Необходимым условием переноса навыков является наличие сходной структуры действий, приемов и способов их выполнения или умений, как у усвоенной, так и во вновь усваиваемой деятельности.

Интерференцией навыков называется отрицательное влияние уже выработанного навыка на вновь образуемый. Интерференция возникает в тех случаях, когда:

а) новый навык включает в себя движения, противоположные по своей структуре усвоенным ранее и ставшие привычными;

б) закрепившийся навык содержит ошибочные приемы, затрудняющие усвоение правильной техники упражнения.

5. Классификация видов деятельности.

Различаются такие формы деятельности, как:

  1.  предметно-практическая деятельность по производству материального продукта; 
  2.  теоретико-мыслительная деятельность, оперирующая идеальными (понятийными и семантическими) конструктами и моделирующая познаваемый мир;
  3.  эстетическая деятельность, заключающаяся в создании произведений искусства как объектов идеальной эстетической реальности;
  4.  идеологическая или мировоззренческая деятельность, связанная с выделением духовных оснований и ценностных ориентиров человеческого бытия и т.д.

Другая классификация строится в соответствии со стадиями онтогенетического развития, на которых доминирует определенный – ведущий, или основной,  вид деятельности. По этому критерию различают: игру, учение и трудовую деятельность. Каждый из данных видов деятельности становится ведущим на определенном этапе социализации личности: игра преобладает на этапе дошкольной социализации, учение и труд — соответственно на этапах школьной и трудовой социализации.

Игра - вид деятельности в условных ситуациях, направленной на усвоение общественного опыта.

Учение - это процесс систематического овладения знаниями, навыками и умениями, необходимыми для выполнения трудовой деятельности.

Труд — это деятельность, направленная на создание общественно полезного продукта, удовлетворяющего материальные или духовные потребности людей.

Итак, деятельность определяет все аспекты социального бытия и развития личности, как внешнего, так и внутреннего плана. Это позволяет рассматривать личность в ее деятельностном измерении: как субъекта осознанной и целенаправленной деятельности.

Вопросы для контроля:

1. Психологическое определение деятельности.

2. Физиологический, психологический и социальный аспекты деятельности.

3. Структура деятельности.

4. Характеристика операционных компонентов деятельности.

5. Классификация потребностей.

6. Иерархия мотивов.

Литература:

1. Введение в психологию. /Под общ. ред. А.В.Петровского. - М.: Академия, 1996.

2. Филатов Ф.Р. Общая психология. Ростов-на-Дону: Феникс, 2003.

3. Гамезо М.В., Домашенко И.А. Атлас по психологии. - М.: Просвещение, Г998.

4. Немов Р.С. Психология. Учеб. Для студентов высш. пед. учеб. Заведений. В 3 кн. Т. 1. Основы общей психологии. - М.: Владос, 1998.

5. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии: В 2 т. - М., 1989.

PAGE  7




1. на тему- Джерела формування капіталу підприємства Плаксій Н
2. Тематика контрольных работ по философии и домашних заданий для студентов дневной и заочной форм обучения
3. УТВЕРЖДАЮ Зав6
4. варіанту поведінки- 1
5. Рыночные отношения и отношения собственности
6. философией сохраняющейся в веках
7. вариантов использования
8. по теме концепцию или частное лицо
9. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук Львів2001
10. .1 Условная формула преобразования частоты вниз следующая А В С Запишит
11. варіанта b кількість літер у прізвищі c кількість літер у імені
12. Прогнозирование социальноэкономического роста в Российской Федерации
13. Договор найма специализированного жилого помещения
14. История Финляндии
15. Дипломная работа- Перспективные направления в жилищной политике в управлении городским хозяйством
16. НА ТЕМУ СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ТЕНДЕНЦИИ НАЛОГОВОГО ПРАВА
17. Причины функции и субъекты социальных конфликтов.html
18. тема органов осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Фед
19. Ола Институциональные ловушки в креативной экономике Современный период развития российской эконом
20. тематики та комп~ютерноінформаційних систем Дисципліна- Вступ до спеціальності Лабораторн