Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
ЛЕКЦИЯ 10.
ЛЕЧЕНИЕ ГАСТРИТОВ, ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ
ЖЕЛУДКА И 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ
1. Лечение хронического гастрита
Лечение обычно проводится амбулаторно. В неясных случаях, при наличии осложнений и/или тяжелого обострения показана госпитализация.
Немедикаментозные методы:
Основу терапевтического лечения больных хроническими гастритами составляет диета, которая зависит от секреторной функции желудка, общего состояния больного и фазы заболевания.
При гастрите с повышенной кислотностью для больных необходима такая лечебная диета и режим питания, которые направлены на снижение активности желудочного сока:
Рекомендованные продукты в острый период при гастрите с повышенной кислотностью: сухари из белого хлеба, супы с протертыми крупами, омлет, паровые или отварные котлеты, фрикадельки из нежирных сортов мяса, птицы и рыбы, овсяная и перловая каши, кроме пшенной, яйцо всмятку, кисель, желе, сок из сладких фруктов и ягод, сахар, мед, молоко, сливки, протертый свежий творог, творожные запеканки, чай с молоком, отвар шиповника, из овощей рекомендуется зелень петрушки и укропа, зеленый лук, зеленый горошек, томаты, пюре из кабачков, моркови, свеклы, тыквы.
Питание при гастрите с пониженной кислотностью не должно усугублять воспаление слизистой оболочки желудка, обеспечивать механическое и термическое щажение слизистой оболочки, но должно стимулировать выработку желудочного секрета.
Не рекомендуются к употреблению: перец, хрен, горчица, мороженое, мучные изделия, копченая и вяленая рыба, жирное молоко, сливки, перловая, гречневая каши, маринованные овощи и грибы, халва, виноградный сок, газированные напитки, алкоголь.
Рекомендованные продукты в острый период при гастрите с пониженной кислотностью: чай, сухое печенье, сливочное масло, творог, яйца, омлет, супы, каши, вареное мягкое мясо, нежирная рыба, паровые котлеты, отварная курица, макаронные изделия, зелень и овощи в виде пюре, сладкие сорта ягод (клубника), сладкие протертые фрукты и варенье, кисели, компоты, ягодные и фруктовые некислые сок, неострый сыр.
Лекарственная терапия:
При сниженной, но сохраненной желудочной секреции нужно проводить стимулирующую терапию, а при недостатке секреции заместительную. Стимулирующая терапия основывается на применение таких препаратов, как лимонтар, прозерин, пентагастрин, этимизол, цитохром С и глюконат кальция. Заместительная терапия назначается и является основным методом лечения гастрита с пониженной кислотностью в случае неэффективности стимулирующей: пепсидил, пепсин, ацидин-пепсин, абомин, сок желудочный (комплекс ферментов желудочного сока и соляная кислота); разведенная соляная кислота, ферменты (панкреатин, панзинорм, ораза и др.).
При повышенной секреции соляной кислоты в желудке (гиперацидный гастрит) назначают препараты, снижающие кислотность. К ним относятся:
2. Лечение язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки
Показания для госпитализации: желудочная локализация, впервые выявленная язва, выраженный болевой синдром, не купируется в течение 7 дней амбулаторного лечения.Немедикаментозное лечение язвенной болезни см. гиперацидный гастрит. Режим лечебно-охранительный. Первые 7-14 дней предпочтителен домашний режим, затем он может вернуться к своим профессиональным обязанностям. Устранение нервно-психических перегрузок. Отказ от вредных привычек. Ограничение приема ульцерогенных препаратов. Рациональное питание 5-6 раз в сутки с 3-4 часовыми интервалами.
Протокол фармакотерапии обострений язвенной болезни
Антисекреторные препараты (в настоящее время с этой целью чаще всего применяются блокаторы протонного насоса блокаторы активности Н+, К+ - АТФазы париетальной клетки) являются средством базисной терапии обострения язвенной болезни; они назначаются с целью купирования болевого синдрома и диспепсических расстройств, а также для достижения рубцевания язвенного дефекта в возможно более короткие сроки. В настоящее время существует строгий протокол фармакотерапии обострения язвенной болезни, который предусматривает назначение выбранного препарата в определенной дозе:
Принципиальных различий в подходах к лечению язв желудка и язв двенадцатиперстной кишки нет. Единственное различие заключается в продолжительности курса фармакотерапии. Учитывая, что язвы желудка рубцуются медленнее, чем дуоденальные, контроль рубцевания язв желудка проводится не через 4 и 6 недель, как при язвах двенадцатиперстной кишки, а, соответственно, через 6 и 8 недель после начала приема препаратов.
Протокол поддерживающей фармакотерапии язвенной болезни
В настоящее время основой противорецидивного лечения язвенной болезни признано проведение эрадикационной антихеликобактерной терапии, а показания к поддерживающей фармакотерапии антисекреторными препаратами значительно сузились: необходима у больных, у которых язвенная болезнь протекает без обсеменения слизистой оболочки желудка Helicobacter pylori, у больных, у которых по меньшей мере 2 попытки антихеликобактерного лечения оказались неудачными, а также у пациентов с осложненным течением заболевания.
Фармакотерапия хеликобактерной инфекции
По современным представлениям, курс эрадикационной терапии следует проводить у каждого больного язвенной болезнью вне зависимости от стадии течения заболевания (обострения или ремиссии), если у него обнаруживается Helicobacter pylori в слизистой оболочке желудка. Однако на практике в подавляющем большинстве случаев эрадикация осуществляется в период обострения язвенной болезни, когда эндоскопическое обнаружение язвы сопровождается и подтверждением наличия HP в слизистой оболочке желудка (морфологическим или уреазным методом).
Эрадикация HP с помощью какого-либо одного препарата является недостаточно эффективной, поэтому она обязательно проводится с применением комбинации нескольких антихеликобактерных средств.
В большинство схем антихеликобактерной терапии включаются и блокаторы протонного насоса в стандартных дозах. При этом применение париета в схемах эрадикационной терапии следует считать более предпочтительным по сравнению с другими, учитывая более быстрое наступление его антисекреторного действия, более выраженной прямой антихеликобактерной активности, что благоприятствует и потенцирует эффект антибиотиков, отсутствие нарушений метаболизма других лекарственных препаратов при его приеме.
Для эрадикационной терапии было рекомендовано применение 3 возможных схем 1-й линии.
Схемы эрадикационной терапии 1-й линии
1-я схема (7 дней)
блокаторы протонного насоса х 2 раза в день
+
метронидазол 250 мг х 4 р. (или тинидазол 500 мг х 2 р.)
+
кларитромицин 250 мг х 2 р.
2-я схема (7 дней)
блокаторы протонного насоса х 2 раза в день
+
амоксициллин 1000 мг х 2 р.
+
кларитромицин 500 мг х 2 р.
3-я схема (7 дней)
блокаторы протонного насоса х 2 раза в день
+
амоксициллин 500 мг х 3 р.
+
метронидазол 250 мг х 4 р.
При неэффективности применения схем 1-й линии рекомендовалась схема эрадикационной терапии 2-й линии, т.н. курс квадротерапии:
блокаторы протонного насоса (стандартные дозы) х 2 раза в день
+
препараты висмута (например, де-нол 120 мг х 4 р в день)
+
тетрациклин 500 мг х 4 р в день
+
метронидазол 250 мг 4 раза в день
Рекомендованная продолжительность курса квадротерапии составляла также 7 дней.
В качестве альтернативной схемы была предложена комбинация на 7-14 дней:
пилорид (ранитидин висмут цитрата) 400 мг х 2 раза в сутки
+
один из антибиотиков (кларитромицин 250 мг х 4 раза в день или 500 мг х 2 раза в день или амоксициллин 500 мг х 4 раза в день).
Протокол эрадикационной терапии предполагает обязательный контроль ее эффективности, который проводится через 4-6 недель (6-8 недель для язв желудка) после ее окончания (в этот период больной не принимает никаких антибактериальных препаратов). «Золотым стандартом» диагностики на данном этапе становится дыхательный тест, а при его отсутствии морфологический метод. При сохранении HP в слизистой оболочке желудка показано проведение повторного курса эрадикационной терапии с применением терапии второй линии с последующим контролем его эффективности также через 4-6 недель. Только строгое соблюдение такого протокола дает возможность провести надлежащим образом санацию слизистой оболочки желудка и предотвратить риск возникновения рецидивов язвенной болезни.
Показаниями к хирургическому лечению язвенной болезни в настоящее время являются лишь осложненные формы заболевания.
Лечение симптоматических язв: лечение основного заболевания или состояния. Отмена лекарственных препаратов, вызвавших образование симптоматических лекарственных язв. Препаратами выбора при стрессовых язвах, язвах, ассоциируемых с НПВС, являются ингибиторы протонного насоса, де-нол и Н2-блокаторы, при вторичных трофических язвах (гепатогенные, панкреатогенные) сукральфат.
3. Неотложная помощь при желудочном кровотечении
Как только обнаруживается, что у больного возникла кровавая рвота и/или мелена, следует начинать проводить комплекс интенсивных мероприятий, направленных на гемостаз, стабилизацию гемодинамики и вывод пострадавшего из состояния декомпенсации по важнейшим параметрам организма.
В большинстве случаев характер кровотечения позволяет на первоначальных этапах лечения применить консервативную гемостатическую терапию. Ее условно можно разделить на общую и местную.
Пациенту нужно оказать неотложную помощь и после этого, или параллельно с проводимым лечением госпитализировать в хирургический стационар (проконсультировать больного у хирурга, если кровотечение произошло в терапевтическом отделении), а в случае критического состояния госпитализировать в БРИТ. Больного выносят исключительно на носилках с максимальной осторожностью. При тяжелом состоянии больного его выносят так, чтобы голова находилась ниже туловища. До осмотра хирурга, определения окончательного диагноза и показаний для оперативного лечения следует воздержаться от введения больному наркотических препаратов.
PAGE 6