Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема 1 ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ МАСТЕРСТВО 1

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Тема 1.  ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ МАСТЕРСТВО

1. Понятие о педагогической деятельности и педагогическом мастерстве.

2. Уровни мастерства.

3. Компоненты педагогического мастерства

4. Педагогические способности.

  1.  Понятие о педагогической деятельности и педагогическом мастерстве

Специфика педагогической профессии и ее уникальность стали предметом целого ряда научных исследований в разных странах. Авторы психолого-педагогических работ более века ищут ответы на вопросы, каким должен быть идеальный учитель, какие он должен иметь личностные качества, способности и умения для полноценного выполнения своих профессиональных обязанностей. Сегодня нужен учитель, способный оперативно реагировать на те изменения, которые происходят в обществе, видеть проблемы индивидуальной воспитательной работы, находить пути их решения на основе активизации личных внутренних ресурсов, способный постоянно совершенствовать свое педагогическое мастерство.

Каким же должен быть современный преподаватель физической культуры? Какими теоретико-методическими знаниями, педагогическими умениями и навыками он должен обладать? Какие специфические трудности имеются в его профессиональной деятельности? Что именно обусловливает высокую результативность его труда в физическом воспитании учащихся? Решение этих проблем необходимо для усовершенствования системы повышения педагогического мастерства специалистов в области физической культуры и спорта как одного из основных условий реформирования образования. От профессиональной деятельности учителей физической культуры и тренеров зависит состояние здоровья, всестороннее гармоническое развитие и физическая подготовленность подрастающего поколения к высокопроизводительному труду в обществе.

Деятельность педагога состоит из цепочки педагогических ситуаций. Они создаются намеренно и случайно, педагогом и детьми. Мастерство педагога заключается в умении преобразовать ситуацию в педагогическую задачу и, тем самым, приблизиться к педагогической цели. Вот почему многие исследователи рассматривают педагогическую деятельность как решение сложной системы постоянно возникающих педагогических задач. Педагогические задачи - это противоречия, возникающие в педагогическом процессе, учитывая которые, учитель способствует развитию личности ребенка. Поэтому, если учитель игнорирует или не замечает ситуацию, то она не становится педагогической задачей. Для профессионального видения ситуации характерно предварительное обдумывание и «обыгрывание» возможных вариантов взаимодействия с учащимися, прогнозирование результата воспитания.

Однако нельзя представлять педагогический процесс расчлененным на множество педагогических действий. Для молодого педагога важно преодолеть фрагментарность воспитательного процесса, добиваться соответствия одного педагогического действия другому, развивать умение видеть целое в сменяющих друг друга ситуациях, поступках, действиях.

Педагогическая деятельность отличается исключительной сложностью и многообразием приемов воздействия. Опасны как штампы и стереотипы, так и опора только на интуицию. Одни и те же приемы обучения и воспитания приводят к разным результатам, т.к. каждая личность уникальна и своеобразна. Советы, рекомендации, идеи, чужой опыт принесут пользу только в случае, когда учитель «пропустит» их через себя.

Помимо овладения методикой преподавания, успешность деятельности педагога зависит и от его личностных качеств, характера взаимоотношений с учащимися. Педагог-мастер всегда обратит внимание на реакцию учащихся, их возможности и внесет в соответствии с этим коррективы в свою работу. Воспитатель может дать своему воспитаннику только то, что имеет сам. Личностные качества педагога должны сочетаться с профессиональными знаниями и умениями. Поскольку в основе формирования личности лежат общение и деятельность, то и главные умения должны быть направлены на организацию разнообразной деятельности и разумного содержательного общения детей.

Что же такое педагогическое мастерство? Какого учителя, тренера, воспитателя можно назвать мастером? Можно ли считать мастером педагога, знающего все о достижениях педагогики и опыте коллег и не использующего это в своей работе? Ведь также как музыкант, исполняющий произведение, а не просто извлекающий звуки из рояля, так и педагог творит педагогическую действительность, руководствуясь законами науки, добра и красоты (Л.И.Рувинский).

Овладение педагогическим м. і перством доступно каждому педагогу, если он работает над собой, т.к. основой его формирования является, прежде всего, практический опыт. «Воспитывая других, мы воспитываем, прежде всего, и самих себя» - писал А.Н.Острогорский.

Педагог-мастер достигает высоких результатов профессиональной деятельности, обладает индивидуальным стилем работы, реализует свой творческий потенциал за счет знания психологии детей и умелого конструирования педагогического процесса. Однако мастерство проявляется в деятельности, но не сходится только к ней. Его нельзя ограничить высоким уровнем специальных умений. Суть мастерства - в личности учителя, в его позиции, способности проявлять творческую инициативу на основе собственной системы ценностей.

Мастерство - наивысший уровень педагогической деятельности, проявление творческой активности личности педагога. В своєм становлении оно проходит ряд последовательных этапов, переходя с уровня на уровень. Если говорить об истоках мастерства, то их составляет комплекс свойств личности, которые обеспечат самоорганизацию высокого уровня профессиональной деятельности на основе рефлексии (рефлексия - от лат. rtflexio - обращение назад, процесс познания человеком самого себя). Она заключается в способности и умении заглянуть в себя, оценить свои действия, отношения с людьми, познавать свой внутренний мир, понимать себя и, наряду с этим, видеть и понимать то, как к тебе относятся другие люди, как они тебя понимают.

2. УРОВНИ   ПЕДАГОГИЧЕСКОГО   МАЙСТЕРСТВА

Элементарный уровень мастерства характеризуется наличием только отдельных профессионально важных качеств. На мі и к)м уровне педагог, как правило, опирается на опыт учителей-мастеров. Однако, если же учитель останавливается лишь на этапе методических примеров, про которые ему рассказывали в процессе обучения в вузе, или про которые он читал в специальной литературе, наблюдал во время открытых уроков, то педагог превращается в интерпретатора чужих идей, механически и часто бездумно повторяя то, что ему известно. Обычно на элементарном уровне педагог владеет предметом преподавания, но ему не хватает направленности на развитие учащихся, техники организации диалога. При этом продуктивность работы низкая.

На базовом уровне учитель уже владеет основами педагогического мастерства: гуманистической направленностью, построением отношений с учащимися и коллегами на позитивной основе. Им усвоен предмет изложения и методически правильно строится учебный процесс.

Для совершенного уровня характерны четкая направленность действий учителя, их высокое качество, сотрудничество в общении, планирование и организация деятельности на длительный промежуток времени с целью развития личности, самокритичное отношение к собственному опыту, самоопределение положительных и отрицательных сторон в своей педагогической деятельности.

Творческий уровень - это наивысший ранг педагогического мастерства, когда учитель инициативно и творчески подходит к профессиональной деятельности, являясь генератором идей. Он способен отходить от традиционных схем, быстро решать проблемные ситуации. Его деятельность отличается оригинальностью приемов взаимодействия с опорой на рефлексию. Помимо этого такой учитель способен видеть проблему в целом, умеет заострить внимание на главном. На данном этапе ярко проявляется индивидуальный стиль деятельности.

Таким образом, педагогическое мастерство - это совокупность определенных качеств личности, обусловленных психолого-педагогической подготовкой и способностью оптимально решать педагогические задачи.

3. Компоненты педагогического мастерства

Педагогическое мастерство - многогранный феномен, образованный единством таких компонентов, как гуманистическая направленность деятельности, профессиональная компетентность, педагогические способности, педагогическое творчество и педагогическая техника 

Рассмотрим подробнее эти компоненты.

Гуманистическая направленность - одна из определяющих характеристик мастерства. Направленность - это стремление к определенному роду занятий, базирующееся на интересе к нему. Основой ее являются идеалы, интересі, ценностные ориентации. Гуманистическая направленность - это направленность на личность другого человека, утверждение духовных ценностей, моральных норм поведения

Гуманистическую направленность и стремление человека заниматься педагогической деятельностью в области физической культуры, формируют два мотива любовь к детям и интерес к физической культуре и спорту.

В основе мастерства лежит также и профессиональная компетентность. Это, прежде всего, знание предмета, методики преподавания, педагогики и психологии.

Приобретенные профессиональные знания на всех уровнях: теоретическом, методическом, методологическом в совокупности со знаниями, характеризующие кругозор педагога, являются основой его компетентности. Не-; (остаток специальных знаний может привести к серьезным педагогическим ошибкам, а слабая эрудиция - к потере авторитета.

Роль профессиональной компетентности в условиях интенсивного развития и обновления всех областей науки неизмеримо возрастает. Причем для специалиста по физической культуре особое значение имеет оперативность знаний в связи с большим количеством спортивных соревнований, праздников, знаменательных событий, происходящих как в стране, так и за рубежом. По данным современных исследований, если специалист (в любой отрасли народного хозяйства) лишен новой информации, то за год ценность его квалификации снижается на 20-25 % (А.А.Сидоров, М.Б.Прохорова).

Однако мастерство не сводится только к накоплению знаний.   Существуют  индивидуальные  предпосылки  успешной деятельности - педагогические способности. Итак, педагогические способности - третий элемент структуры педагогического мастерства. Зависят они от особенностей протекания психических процессов, которые способствуют успешной педагогической        деятельности.        Ключевой        способностью,        по Н.В.Кузъминой, являются чуткость к человеку растущему, к личности, которая формируется.

А.А.Сидоров, М.В.Прохорова выделяют такой компонент педагогического мастерства, как педагогическое творчество, что справедливо с нашей точки зрения. Разнообразие педагогических ситуаций, возникновение проблем, стремление подойти к их разрешению нестандартно на основе своего воображения, обусловливают педагогическое творчество. Работа «по шаблону» значительно обедняет педагогический процесс и отрицательно влияет на авторитет педагога. Подлинное творчество основано на полноте информации, научном прогнозе и умении педагога каждый раз по-новому и эффективно применять в учебно-воспитательном процессе различные комбинации средств, форм и методов педагогического воздействия.

Педагогическая техника как компонент мастерства, представляет собой совокупность умений и навыков, необходимых для стимулирования активности учащихся и коллектива в целом. Это и умения выбрать рациональный стиль и тон в общении, управлять вниманием учащихся, демонстрировать свое отношение к их поведению, а также развитие речи, умение управлять своим телом, регулировать эмоции, снимать напряжение, выражать чувства и пр. Таким образом, педагогическая  техника - это умение использовать свой психофизический аппарат как инструмент воспитывающего влияния на другого человека.

      Таким образом,  педагога-мастера  отличает предвидение результатов деятельности, умение подбирать наиболее эффективные способы действий в непредвиденных, незапрограммированных ситуациях.

4. Педагогические способности

Учеными была разработана представленная структура педагогических способностей (Рис.1). Остановимся подробнее на их характеристики.

Рис.1. Структура педагогических способностей (по Н.В.Кузьминой и Ф.Н.Гоноболину)

Перцептивные способности педагога проявляются в наблюдательности, позволяющей проникать во внутренний мир ребенка, понимать его переживания, объективно оценивать эмоциональное состояние детей, выявлять особенности психики, видеть тенденции изменения личности, положительные качества, уметь выявлять интересы и склонности. За счет направленного внимания отбирать факты, необходимые в работе с детьми, за каждым поступком и действием видеть педагогическую ситуацию, требующую тщательного анализа. Распределение внимания позволяет видеть группу в целом и каждого воспитанника в отдельности.

Конструктивные способности являются условием успешного проектирования и формирования личности и коллектива (спортсмена, команды). Благодаря им, педагог способен предвидеть результаты своей деятельности, предугадывать поведение ребят. Этому способствует педагогически направленное воображение и педагогический склад ума. Этот вид способностей позволяет педагогу анализировать педагогическую ситуацию и выбирать единственно верное средство взаимодействия с личностью и коллективом.

Дидактические способности проявляются в умении подбирать и доступно излагать учебный материал, соответствующим образом адаптируя его к особенностям личности учащихся, стимулировать их активность, мобилизовать внимание. Эти способности позволяют совершенствовать методы и формы обучения, творчески подходить к решению учебных задач.

Экспрессивные способности проявляются в наиболее эффективном, с педагогической точки зрения, выражении своих мыслей, знаний, взглядов, чувств с помощью речи, мимики, пантомимики. При этом, высокая культура речи, ее четкость, язык, хорошая дикция, уместный юмор и ирония, экспромт выступают мощными средствами воздействия слова на личность воспитанника, а умелая жестикуляция и мимика придают речи эмоциональную окраску.

Коммуникативные способности проявляются в установлении педагогически целесообразных отношений с учащимися, их родителями, коллегами, руководителями, эмоциональной отзывчивости на переживания других людей (эмпатии). Проявляется коммуникативность в педагогическом такте, недопущении и преодолении конфликтов.

Организаторские способности проявляются в умении организовать жизнедеятельность воспитанников - учебу, труд опт. учащихся, спортивную команду, занять их. Разновидностью организаторских способностей  является деловитость, которая проявляется при проведении различных мероприятий, в установлении деловых отношений. Организаторские способности зависят от целого ряда качеств педагога: в частности, быстроты и гибкости мышления, выдержки, настойчивости, требовательности и пр.

Академические   (исследовательские)   способности   -   это приверженность к научному поиску, анализу достижений и   обобщению своего опыта. Они также проявляются в умении познавать и объективно оценивать педагогические ситуации.

Суггестивные способности заключаются в эмоциональном влиянии на обучаемых.

Все ли способности одинаково выражены в педагогической деятельности? Исследователи говорят, что нет, и выделяют «ведущие» и «вспомогательные». К первым, относят педагогическую зоркость или наблюдательность (перцептивные способности), дидактические, организаторские, экспрессивные, а все остальные - к вспомогательным. Причем, часто мастерство определяет одно-два наиболее ярко проявляющихся качества, остальные же могут быть слабо развиты, либо компенсированы.

Известно, что компенсаторные возможности человеческого организма практически не ограничены и почти полностью отсутствуют некомпенсируемые качества в личности педагога. Но дает основание считать, что педагогическое мастерство не является свойством лишь талантливых людей, а достигается в результате формирования и совершенствования их способностей.

Педагогические способности - важная предпосылка овладения педагогической профессией. Однако они не являются решающим условием формирования профессионального мастерства. Сколько будущих учителей, имея блестящие задатки, не состоялись как педагоги, и, наоборот, сколько не очень способных, но трудолюбивых людей, достигли вершин мастерства. Человек может быть способным, но неумелым и неопытным, т.к. способности развиваются в ходе деятельности. В тоже время, способности, как индивидуальные свойства человека, не тождественны и не адекватны умениям, которые вырабатываются в процессе обучения, хотя тесно связаны с ними и проявляются в них. Наличие способностей обеспечивает успешное овладение профессиональными знаниями, умениями и навыками. Остановимся подробнее на их характеристике.

PAGE  1




1. тема являлась частью Единой энергетической системы СССР российский опыт энергосбережения представляет не
2. Болашак Юридический факультет Кафедра гражданского права и процесса Утверждаю Проректор п
3. Мир природы и ребенок П
4. Проектування автоматизованої інформаційної системи для менеджера фірми.html
5. 4 Позиционные системы счисления
6. труд проклятие человеческому роду
7. а параноидное шизоидное шизотипическое Кластер В театральные эмоциональные или колебл
8. тематических моделей систем защиты позволяют подойти к рассмотрению методов их реализации
9. В предлагаемой сводной таблице составленной отечественными учеными под руководством Ириной Александров
10. На тему- Сегментирование рынка услуг салона красоты для домашних животных Шарлота на ВСО
11. Эволюция евроатлантизма в рамках НАТО
12.  Девочка 10 лет жалуется на зуд в области вагины и промежности
13. ГЭОТАРМедив В.html
14. 5 Средневековый город и городское право Англия
15. Тема 10 1 Местный финансовый орган ~ это- а комплекс правовых организационных научных финансовых и други
16. Психология конфликта
17. преподаватель кафедры истории древнего мира и средних веков Павлов А
18. Олександрійський педагогічний коледж імені В
19. вариант правильного употребления ь мягкого знака- Болшая просба поставте кавычку учится отлич
20. контрольная работа должна представлять собой последовательные чёткие развёрнутые аргументированные отве