Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

военному коммунизму была провозглашена Ленинской резолюцией X съезда РКПб в марте 1921 г

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-12-27

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.5.2024

Нэп. Новая экономическая политика (новая по отношению к «военному коммунизму») была провозглашена Ленинской резолюцией X съезда РКП(б) в марте 1921 г. Цель нэпа заключалась в проведении частичных экономических преобразований, призванных вывести страну из разрухи и кризиса, в которые ее ввергли гражданская война и «военный коммунизм». Суть нэпа – при сохранении режимом командных высот (политической власти, крупной промышленности, собственности на землю) возврат в экономической сфере ко многим дореволюционным структурам и механизмам: рынку, частному предпринимательству, хозяйственному договору, налоговой системе и пр.

1. Нэп начинался с замены продразверстки продналогом. Необходимо было повернуть лицом к советской власти крестьянина, полностью разочаровавшегося в ней в предшествующие годы. В. И. Ленин понимал, что поднять страну из разрухи мог только «предприимчивый мужик». Продовольственный налог был в 2 раза меньше заданий по продразверстке, известен заранее, взимался дифференцированно, что создавало стимулы для крестьянского предпринимательства.

2. Разрешалась частная торговля. Сначала крестьянам, излишками своей продукции в обмен на потребительские товары, затем частная торговля вообще, заменившая натуральный обмен.

3. В сфере производства промышленных товаров разрешалось частное предпринимательство, в связи с чем проведена денационализация мелких и части средних предприятий.

4. Разрешена аренда земли и наем рабочей силы – батраков, а в городах в связи с отменой трудовой повинности открыты биржи труда.

5. Часть советских предприятий передавалась в аренду частным лицам или сдана в концессию иностранцам. Стал развиваться такой сектор экономики, как государственный капитализм.

6. Замена натурального обмена свободной торговлей вызвала коренные изменения в финансовой политике. На предприятиях вводился хозрасчет, промысловый налог, налог с оборота. В октябре 1921 г. открылся Государственный банк, а в 1922 г. – промбанк, банк потребительской кооперации, муниципальные, а затем и частные банки. В 1922 г. введена устойчивая валюта в виде червонца, обеспеченная золотом, облигациями и другими ценными бумагами.

Это были основные параметры нэпа, вызвавшие серьезные изменения и гражданско-правовой сфере. Однако нэп продержался недолго и, несмотря на некоторые успехи (крестьянам, в частности, удалось накормить страну), был сломан, когда утвердившийся в стране сталинский тоталитарный режим перешел в 1927–1928 гг. к форсированному строительству основ социализма.

Для продолжения нэпа надо было идти вперед и в политике, развивать демократию, ослаблять и снимать государственный контроль над частным сектором экономики. Необходимо было снимать ограничения в правах для нэпманов, которые были лишены избирательных прав и не могли быть членами профсоюза. Надо было развивать органы самоуправления, вовлекая народные массы в общественную жизнь. Да и в экономике требовалось вести более гибкую политику, прежде всего, в области цеп, ликвидируя возникшие «ножницы» между заготовительными ценами на хлеб и ценами на промышленные товары. Первые были чрезвычайно низкими, что не способствовало росту покупательной способности деревни и вызывало кризис в сбыте промышленных товаров.

Переход к нэпу расширил сферу гражданско-правовых отношений и активизировал разработку гражданско-правового законодательства. Наличие многоукладной экономики потребовало изменений в источниках права. Революционное правосознание приобретает новое значение — метода, восполняющего пробелы в законе. Потребность в законе, однако, неизмеримо возрастает. Для защиты установленного государством правопорядка потребовалось выработать систему соответствующих норм. 1920-е годы стали периодом интенсивной кодификационной работы. Уже в 1922 -— 1923 гг. были приняты и вступили в действие 7 кодексов: Гражданский, Уголовный, Земельный, Гражданско-процессуальный, Уголовно-процессу-альный, Кодекс законов о труде, Лесной. В 1924 г. появился Исправительно-трудовой кодекс, в 1926 – КЗАГС.




1. Задание- выбрать верныеВ отличие от других профессий группы человекчеловек педагогическая деятельность н
2. Страховые риски в странах Латинской Америки
3. Управление «мягкой» подсистемой организации
4. Почвы и хозяйства
5. 10 сентября 2006г
6. психологическим особенностям личности относятся темперамент характер способности
7. .Ru Все книги автора Эта же книга в других форматах Приятного чтения Мопассан Ги Де Милый друг
8. Евгений Онегин - энциклопедия русского литературного языка
9. Популяция ~~ымы лат
10. духовного возрождения начала XX века
11. 6221706 зчн плн обучение Мех
12. Инженерная защита литосферы 1
13. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук Донецьк ~ 2002 Д
14. Лидерство в жизни и в судьбе Свердловская психотерапевтическая ассоциация Курс Современные методы псих
15. 122012 та встановивши наявність достатніх доказів для підозри у вчиненні кримінального правопорушення відпо
16. Конституция ЕС
17. Курсовая работа- Забывание как процесс памят
18. Виды подделок документов и их распознание
19. тема наук изучающих прошлое и настоящее природы и общества
20. 1. Организовать после каждого семестра подписание актов сторонами в отношении договоров с обучающимис