Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

нет Разминка Гимнастика мозга На предыдущем занятии мы научились делать гимнастику мозг

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Занятие 15

Вредные привычки

Задачи

  1.  Информирование детей о влиянии табака, алкоголя на организм.
  2.  Развитие уверенности в себе
  3.  Формирование умения сказать «нет».

 Разминка  «Гимнастика мозга»

-  На предыдущем занятии мы научились делать «гимнастику мозга». Кто выполнял эти упражнения самостоятельно и заряжал свой мозг энергией для важных дел? Выполним эти  упражнения, чтобы настроиться на работу.

1. Источник энергии

2. Радость полета

3. Слон

4. Перекрестные шаги или прыжки.

Основное содержание занятия

Материалы: наглядное пособие  для фронтальной работы - контур тела человека на листе ватмана, контурное изображение органов человека, вырезанное из красной бумаги. Раздаточный материал для индивидуальной работы – контур тела человека во весь рост, цветные карандаши.

Учитель предлагает детям отгадать зашифрованную пословицу (написана на доске).

«--и-ы--а  -е  -у-а-и--а:  -е  -о-е-и-ь  -а  -и--у»  (Привычка не рукавичка: не повесишь на спичку.)

- Почему так говорят? (Легко снять рукавицу с руки. Тяжело избавиться от устоявшихся привычек.)

- Подумайте, как влияют на нашу жизнь плохие привычки. К чему ведет привычка обманывать, нарушать обещания? (Друзья обижаются, родители ругают, возникают конфликты, ссоры.)  К чему ведет привычка копаться, тянуть время? (Опаздываешь, не успеваешь закончить дела вовремя или выполняешь их плохо.) Такие привычки  осложняют нашу жизнь, а в результате портится настроение, не получается задуманное, осложняются отношения с окружающими людьми.

- Есть привычки не просто вредные, а опасные для жизни. Например, перебегать улицу на красный свет светофора. К опасным привычкам относятся курение, употребление спиртных напитков и наркотиков. Сегодня мы узнаем, как влияют на наш организм такие привычки.

Учитель вывешивает на доску наглядное пособие (контур тела человека, нарисованный на бумаге). Во время рассказа на рисунке закрепляются изображения органов человека, вырезанных из красной бумаги (мозг,  сердце, легкие, печень и др).

Под влиянием алкоголя, курения и наркотиков вред наносится всему организму. Курение влияет на внешность человека: кожа приобретает землистый оттенок, глаза слезятся и краснеют. Снижается острота зрения, зубы темнеют, развивается кариес, появляется неприятный запах изо рта. Курение и спиртные напитки оказывают огромное пагубное влияние на самый главный орган человеческого организма – сердце. При вдыхании дыма сигарет никотин  на смолистых капельках попадает в легкие, и оседает там плотным слоем, и ведет к различным болезням гортани, бронхов и легких. Алкоголь и наркотики поражают мозг, поэтому снижаются умственные способности человека. Школьники, употребляющие алкогольные напитки, в том числе и пиво, хуже учатся. Длительное курение и частое употребление алкоголя нарушает работу желудка и кишечника. Поэтому пища плохо переваривается и усваивается организмом. А также все эти вредные привычки выводят из строя такой жизненно важный орган человека, как печень. Никотин и наркотики оказывают пагубное влияние на мышечную систему человека в целом, он чувствует себя слабым, уставшим, бессильным.

Учитель обращает внимание ребят на изображение человека на доске.

Посмотрите на этого человека, что у нас получилось? Ведь весь его организм бьет тревогу, в нем не остается ни одного здорового органа!

Поэтому, если вам предлагают спиртное, например пиво, или сигарету, то ваш ответ должен быть «НЕТ». Сегодня мы поучимся уверенно отказаться от таких предложений.

Игра «Волшебное превращение» 

- Вспомним, как ведет себя уверенный человек. Какая у него осанка, жесты, голос? («Уроки разума», занятие 7). Сейчас мы будем испытывать волшебные превращения, но не с помощью волшебной палочки, а только благодаря силе своего характера.

- Примите максимально закрытую позу: согнитесь, опустите голову, скрестите руки на груди, скрестите ноги, постарайтесь занять как можно меньше места, сожмитесь в комочек.  Почувствуйте себя беззащитным, маленьким и слабым…

- А теперь не вставая со стула распрямитесь, откиньтесь на спинку и сцепите руки за головой. Посмотрите вокруг себя и улыбнитесь одноклассникам. Почувствуйте изменения в себе. (Пауза, чтобы закрепить ощущение уверенности.)

- Продолжаем волшебные превращения: встаньте, выпрямитесь, чтобы казаться выше, разведите плечи, поднимите голову, смотрите прямо перед собой, руки положите на пояс.  Почувствуйте себя сильным, смелым, гордым и независимым.  Почувствуйте готовность принимать самостоятельные решения. Оглянитесь вокруг, уверенно улыбнитесь одноклассникам и передайте им свое доброе отношение.

Упражнение  «Скажи «Нет!»

Оборудование: карточки с вариантами уверенного отказа.

Детям  предлагается принять позу уверенного человека и произнести фразы смело и твердо. Фразы можно читать хором или по очереди.

«Нет! Мне это не нужно, я хочу быть здоровым!»

«Нет! Я не хочу подражать тем, кто не бережет свое здоровье!»

«Нет! Я не буду и тебе не советую!»

«Нет! У меня есть более интересные занятия!»

«Нет! Я не буду! Пойдем лучше со мной на каток!»

«Нет! Лучше пойдем ко мне смотреть футбол! Сегодня финал!»

«Нет! У меня есть новые пазлы! Пойдем собирать!»

«Нет! Пойдем лучше погуляем с моей собакой!»

Игра «Диалог с товарищем»

Оборудование: карточки с вариантами уверенного  отказа и предложений.  

А сейчас я предлагаю вам игру, которая научит вас правильно вести себя в сложных ситуациях, отстаивать свое мнение и не поддаваться на уговоры.

Два ученика выходят к доске: один из них выбирает карточку с предложением на столе учителя, другой выбирает вариант отказа на доске. Ученики разыгрывают ситуацию, затем меняются ролями.

Варианты предложений:

«Хочешь, чтобы у тебя было хорошее настроение? Попробуй пиво!»

«Хочешь пиво? Никто и не заметит!»

«Давай закурим! От одной сигареты ничего не будет!»

«Давай покурим! Или ты трусишь?»

«Пошли покурим! Или тебе слабо?»

«Давай покурим! После одной сигареты к курению не привыкнешь!»

«Почему ты не куришь? Боишься, что мама будет ругать?»

«У нас во дворе многие курят, ничего с ними не случилось. Попробуй и ты!»

- Всегда можно отказаться от того чего вы не хотите делать, что вредно для здоровья. И никто не заставит вас. Уверенный человек поступает так всегда! У человека всегда есть выбор, как ему себя вести в разных ситуациях и что отвечать.

Задание «Как поступить»

Сейчас я расскажу вам истории, которые произошли с такими же ребятами, как и вы. Сможете ли вы помочь героям в сложной ситуации?

  1.  Сегодня ребята из старших классов придумали какую-то проверку на «трусость». Всем было очень интересно, особенно Коле, ведь мама с детства говорила, что он не по годам храбрец. За школой старшеклассники предлагали  младшим покурить, кто-то пробовал, и потом с истошным кашлем бежал прочь под дикие возгласы, кто-то наблюдал в сторонке. Заметив Колю, один из старшеклассников крикнул: Ну что, малявка, будешь? Или кишка тонка?

Как поступить Коле? Как Коля может уверенно отказаться от предложения старшеклассника? Выберите вариант отказа на доске.

  1.  Мама Алены очень  занятая и успешная женщина, телефон у нее звонит постоянно, и каждый день расписан по минутам. Ее всегда везде приглашают и это, как говорит мама, очень выгодно. Иногда  с утра у мамы хватает времени только на то, чтобы выпить чашечку кофе и выкурить сигарету. «Наверно это и делает маму такой деловой, думала Алена». Однажды к Алене в гости пришла ее подруга Лена, и Алена предложила поиграть в новую игру: они будут сидеть за столом, курить сигареты, и писать разные бумажки. «Я знаю, где у моей мамы сигареты лежат» - сказала Алена.

Как вы думаете, как поступила Лена в этой ситуации? Что ответила Лена подруге? Выберите вариант отказа от предложения на доске.

Задание «Собери пословицу»

Детям предлагается собрать пословицы по принципу мозаики или расшифровать их, затем объяснить их значение.

«За худую привычку и умного дураком обзывают»

«Вино с разумом не ладит»

«Пиво пить, табак курить – дурнем быть».

Учитель еще раз обращает внимание детей на пособие (контур тела человека).

- Отказаться от вредных привычек навсегда очень важно. Но этого не достаточно. Например, чтобы сердце было сильным и выносливым надо заниматься физкультурой, играть в спортивные игры. Малоподвижный образ жизни, пассивный отдых, например перед телевизором, сделает сердце слабым и вялым.

- Что надо делать для здоровья легких? (Полезно дышать свежим чистым воздухом, чаще бывать на природе, гулять в парке, лесу. Хорошо развивает легкие спорт: бег, лыжи. Надо беречь свой организм от простудных заболеваний: закаливаться, одеваться по погоде.)

Как сохранить здоровье желудка и кишечника? (Надо правильно питаться: есть полезные продукты, избегать вредных; соблюдать режим питания, гигиену.)

- Как сохранить активность и работоспособность мозга? (Соблюдать правило «поработал - отдохни». Все важные дела выполнять вовремя. Правильно отдыхать: не засиживаться у телевизора или за компьютером, гулять, играть в подвижные игры, вовремя ложиться спать и вовремя вставать.)

- Какие еще правила сохранения здоровья вы знаете?

Задание  «Привычки здоровья»

Оборудование: раздаточный материал – нарезанные из цветной бумаги цветочки, листочки

- У каждого из вас на парте по яркому цветочку, листочку и т.д. Вспомните все полезные привычки, которые знаете. Выберите понравившийся листочек и напишите полезную привычку, которая есть у вас, или вам хотелось бы ее приобрести. Затем наклеить листочек  на нашего больного человечка, чтобы он снова стал здоровым.  Пусть этот человечек останется у вас в классе и напоминает о том, как оставаться здоровыми.

Игра «Марш самооценки»

Дети, встают друг за другом и идут по кругу с силой ставя ногу на пол. Учитель говорит: «Я чувствую землю под ногами, земля прочная, твердая, я иду смело и уверенно». Предлагает детям на каждый шаг при выдохе произносить «хо-хо-хо» (10-15 сек). Затем, ударяя ладонью в грудь, на выдохе произносить «я-я-я» (10-15 сек). В заключение спокойная ходьба.

Игра «Что ты делаешь?»

Группа встает или садится в круг. Один из участников начинает игру, без слов показывая какое-либо действие, например, чистит зубы. Теперь другой игрок спрашивает: «Что ты делаешь?» Первый игрок может отвечать все что угодно, но только не «Я чищу зубы». Возможно, он скажет: «Я мою машину». Как только прозвучал ответ, второй игрок сам начинает делать то, что ответил ему первый, то есть в данном случае - мыть машину. Тогда в игру включается третий, который спрашивает второго: «Что ты делаешь?» Второй игрок, например, отвечает: «Я играю на скрипке». Это руководство для третьего игрока - он начинает играть на воображаемой скрипке.

Игроки должны, не задумываясь, отвечать на обращенный к ним вопрос «Что ты делаешь?». Тот, кто задумался или ответил неправильно (то есть сказал то, что он действительно делает), выбывает из игры. Тогда тот, кто спросил его, начинает выполнять какое-либо действие на свое усмотрение.

Играйте до тех пор, пока каждый игрок хотя бы по разу не задаст вопрос «Что ты делаешь?».

Любимая игра: «Мамино ожерелье», «Бесконечное кольцо», «Дождик», «Дрожащее желе», «Отгадай у кого игрушка», «Пчелы и змеи» «Лицом к лицу» и др.




1. тема посвященная приватизации государственной собственности является актуальной
2. НИЦШЕ РОЖДЕНИЕ ТРАГЕДИИ ИЗ ДУХА МУЗЫКИ www.html
3. Тема- Темперамент и характер
4. Рынок информационных услуг в России- проблемы формирования и развития
5. КЗОТ и меры ответственности за несчастные случаи
6. Формирование сетевого окружения подразделений виртуальной корпорации
7. тема библиотеки по предоставлению разнообразных информационных услуг ориентированная на пользователей
8. Этот метод основан на изображении гармонических величин комплексными числами Комплексным числом называе
9. вступительные экзамены Отличалось ли преподавание истории в школе от обучения в университете И.html
10.  Согласно этому определению трудовой договор есть соглашение между работником и работодателем по которому
11. Происхождение древних славян
12. чипендейл і мужність деталей стилізованих під єлизаветинську епоху тобто часи Пізнього Відродження прав
13. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА ’ 4 ТЕМА- Выполнение вычислений в электронных таблицах.html
14. правовой акт это правовой акт принятый полномочным на то органом и содержащий правовые нормы т
15. Вексель и основы вексельного обращения в России
16. Дайте определение электрического тока
17. вариантов одной и той же единицы
18. театр уж полон человек триста с зонтиками на случай дождя сидят на скамейках амфитеатром сходящих с холм
19. СПИД
20. Финансово-экономические основы местного самоуправления