Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

статья УК РФ применяемая к виновному за содеянное

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.11.2024

Конкретизация уголовной ответственности (вторая стадия) начинается с момента обнаружения преступления управомоченными государственными органами и заканчивается моментом вступления в законную силу приговора суда, содержащего вид и меру уголовного наказания. Указанная стадия характеризуется и проявляется в форме специального уголовно-процессуального статуса лица, признанного виновным в совершении преступления. Основанием конкретизации уголовной ответственности является уголовно-правовая норма (статья УК РФ), применяемая к виновному за содеянное. Объектом конкретизации уголовной ответственности служит непосредственно само деяние (действие или бездействие) с признаками преступления, предусмотренного статьей Особенной части УК РФ.

Первый этап конкретизации уголовной ответственности характеризуется установлением фактических обстоятельств уголовного дела, предварительной квалификацией преступления, проверкой ее правильности, а также исследованием и оценкой фактических обстоятельств уголовного дела на основе избранной уголовно-правовой нормы. Все указанные действия связаны с применением уголовно-процессуальных норм о предварительном расследовании, с привлечением лица в качестве обвиняемого, с предъявлением ему обвинения (гл. 21, 22, 23 УПК РФ). Лишь после того, как все следственные действия по уголовному делу произведены и собраны все доказательства, а также составлено обвинительное заключение, прокурор вправе направить его в суд (ст. 215, 222 УПК РФ). Указанные процессуальные действия следует относить ко второму этапу конкретизации уголовной ответственности. Развитие указанной стадии может быть прекращено по решению прокурора, например, по основаниям, указанным в ст. 24-28 УПК РФ, в связи с примирением сторон.

На стадии конкретизации уголовной ответственности наиболее важным является правильная квалификация преступления, совершенного виновным.

Заключительная (третья стадия) уголовной ответственности, ее реализация начинается с момента вступления в законную силу приговора суда, признающего совершенное преступление соответствующим конкретной статье (статьям) Уголовного кодекса РФ и устанавливающего вид и меру уголовного наказания, и заканчивается, когда назначенное наказание будет реализовано, исполнено, что связано с окончанием отбытия срока лишения свободы, уплатой штрафа и иным, а также с моментом снятия и погашения судимости. Внешняя форма проявления стадии реализации заключается в применении норм как уголовно-процессуального, так и уголовно-исполнительного законодательства. Эта стадия связана с судебным производством и исполнением приговора (ст. 33-47 УПК РФ), при этом исполнение всех видов уголовного наказания производится на основании норм Уголовно-исполнительного кодекса РФ. С моментом окончания реализации уголовной ответственности полностью прекращаются и уголовно-правовые отношения.

Развитие уголовной ответственности, ее стадий может быть прекращено в связи с применением уголовно-правовых норм, образующих институт освобождения от уголовной ответственности либо от наказания. Под освобождением от уголовной ответственности следует понимать устранение всех правовых последствий для лица, совершившего преступление. Так, в соответствии со ст. 75-78 УК РФ, основанием для освобождения от уголовной ответственности может быть деятельное раскаяние, примирение сторон, изменение обстановки, истечение сроков давности. Таковым основанием могут служить также акты амнистии и помилования. Основанием освобождения от наказания может послужить условно-досрочное освобождение от отбывания наказания, наличие болезни и другое (ст. 79-83 УК РФ).

Освобождение от уголовной ответственности и наказания следует отличать от прекращения уголовной ответственности, например, ввиду отсутствия признаков состава преступления.

Объем и вид уголовной ответственности

1.2 Виды уголовной  ответственности

   Видами уголовной ответственности (формами ее реализации) являются:

   а) осуждение без назначения наказания;

   б) осуждение с назначением предусмотренного санкцией нормы УК наказания или иных мер уголовно-правового характера6.

   Содержание  первого вида уголовной ответственности, таким образом, составляет только осуждение  лица (на основании оценки содеянного им как преступления), а второго  - и осуждение, и меры уголовно-правового характера.

   Об  осуждении без назначения наказания  говорится, например, в ст. 80 УК. Она предусматривает условие освобождения судом от наказания лица, впервые совершившего преступление небольшой или средней тяжести. Кроме того, согласно ч. 1 ст. 92 УК, к несовершеннолетнему, осужденному за совершение преступления небольшой или средней тяжести, суд может вместо наказания применить принудительные меры воспитательного воздействия.

   Назначению  наказания совершеннолетним лицам  посвящена гл. 10, а особенностям его назначения несовершеннолетним — ст. 89 УК. При этом уголовная ответственность может сопровождаться не только назначением наказания, но и, например, условным осуждением лица, которому назначены исправительные работы, ограничение по военной службе, ограничение свободы, содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы на срок до 8 лет (ст. 73 УК), либо отсрочкой отбывания наказания, назначенного беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей (ст. 82 УК).

   Кроме наказания уголовно-правовой характер имеют также принудительные меры воспитательного воздействия и  принудительные меры медицинского характера. В соответствии с ч. 2 ст. 87 УК к несовершеннолетним, совершившим преступления, могут быть применены принудительные меры воспитательного воздействия (либо им может быть назначено наказание). Однако в содержание уголовной ответственности эти меры входят не всегда. Например, они не являются формой реализации уголовной ответственности в случае их применения к несовершеннолетнему, освобожденному от уголовной ответственности за преступление небольшой или средней тяжести (ч. 1 ст. 90 УК).

   В содержание уголовной ответственности  не входят также принудительные меры медицинского характера, назначенные  лицу, совершившему деяние, предусмотренное  УК, в состоянии невменяемости, или  лицу, у которого после совершения преступления наступило психическое  расстройство, делающее невозможным  назначение или исполнение наказания (ч. 1 ст. 97 УК). И, наоборот, принудительные меры медицинского характера, назначенные наряду с наказанием (ч. 2 ст. 99 УК), необходимо относить к формам реализации уголовной ответственности7.

   Частью  уголовной ответственности могут  стать также меры уголовно-процессуального  принуждения, применяемые к подозреваемому (обвиняемому). Так, согласно ч. 3 ст. 72 УК, время содержания под стражей до судебного разбирательства засчитывается в сроки таких видов наказания, как лишение свободы, содержание в дисциплинарной воинской части и арест из расчета один день за один день, ограничения свободы — один день за два дня, исправительных работ и ограничения по военной службе — один день за три дня, обязательных работ — один день содержания под стражей за восемь часов обязательных работ. Также, учитывая сроки содержания под стражей, суд может смягчить назначенные штраф или лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью либо полностью освободить лицо от их отбывания.

   Вместе  с тем в отдельных случаях  уголовная ответственность может  быть не реализована. Например, в связи  с наступлением после совершения преступления смерти виновного, делающей невозможным назначение или исполнение наказания. Не будет реализована уголовная ответственность также в случае освобождения от нее лица, совершившего общественно опасное деяние.




1. Лекции по теории литературы- Целостный анализ литературного произведени
2. Предмет гражданского права
3. Тим способом на київському престолі засів рід Рюриковичів
4. Основные организационные формы и цели предпринимательства
5. Вожатское лето ~ 2008 ШПАРГАЛКА ВОЖАТОГО ДЛЯ СТУДЕНЧЕСКИХ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ОТРЯДОВ СТАВРОПОЛЬЯ
6. Ола 2001 Составители- Л.
7. Реферат- Исследование устойчивости и качества процессов управления линейных стационарных САУ
8. тема означает стандартизованную совокупность структур данных алгоритмов и программ обеспечивающих хране
9. 118М ЗУ 2181 предусмотрено несколько источником погашения налогового долга.
10. ХIII веков Исследователи различают три стадии в развитии скульптуры владимиросуздальских храмов
11. тематические методы Выполнил- Шмидт И
12. Разработка технологического процесса изготовления корпус
13. Северный Арктический федеральный университет имени М
14. ШСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
15. правовая форма Адрес места нахождения Место регистрации Интернет сай
16. . РАБОЧЕЕ МЕСТО ЧЕЛОВЕКА Под рабочим местом понимается часть помещения или участок местности с размещенным
17. Тема 4 Рынок и его инфраструктура План 1
18. варианта соответствует вашему порядковому номеру в журнале
19. Управление группой на примере ОАО тайфун
20. Тема- Философия востока