У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

густой запах гари дыма и паленого человеческого мяса

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 13.4.2025

Горячее сердце разведчика Юшкевича

Вечернее июньское небо разорвалось тревожными всполохами. Минск бомбили весь следующий день:  все началось с налета огромной армады более чем сорока вражеских самолетов. В считанные мгновения город превратился в огромный костер. После бомбежки полыхали дома, многие из жителей белорусской столицы были заживо погребены в руинах. В воздухе стоял нестерпимый смрад - густой запах гари, дыма и паленого человеческого мяса. Так начиналась война для юного Генки Юшкевича, которого за строптивый нрав уличные ребята прозвали Ёжиком

В оккупации

Мать Генки, Елизавета Константиновна, до войны была балериной в танцевальной группе при дворце графа Воронцова. После разгрома армии Врангеля в тех местах начался голод - так высокопоставленное семейство оказалось в хлебной Белоруссии. Впоследствии, благодаря владению испанским языком и стенографией, грамотная и образованная женщина стала личным секретарем наркома просвещения Белорусской ССР. Во время первой бомбежки Минска, Елизавета Юшкевич вместе с другими рядовыми работницами наркомата тушила зажигалки на крыше Дома Правительства: бомбы хватали огромными щипцами и бросали в специально подготовленные ящики с песком. Весь груз военного лихолетья лег именно на них - простых жителей города. Вместе с другими работниками, сразу после начала немецкой оккупации Лиза Юшкевич вошла в состав группы сопротивления. Вскоре Генка лишился матери: в сентябре 1941 года она была схвачена гестаповцами прямо на улице и отправлена в стены Минской тюрьмы. Так рано повзрослевший Ёжик стал воспитанником детского дома №4. Поздними ночами мальчишка часто вспоминал ласковые материнские руки, привычные игры во дворе под старой липой. Но однажды в руки начальника детдома ярого фашистского пособника попала странная записка. На обрывке газеты прерывистым почерком были написаны слова: «Сыночек, если можешь, помоги хлебом и передай что-нибудь тепленькое».

Вердикт Фараона - так прозвали мальчишки начальника - был очевиден:

- Большевистский выкормыш! - сердито прорычал он и наотмашь ударил плеткой побледневшего Генку. Оставаться здесь дальше было опасно - ночью по веревке, сплетенной из связанных простыней, парнишка выбрался из окна второго этажа на тротуар и растворился в ночи…

Партизанский связной

После удачного побега Ёжик отправился к своим знакомым в деревню Сенница. Там он зарабатывал на жизнь трудом сельского пастушка. К тому же, мальчонка так ловко играл на гармошке, что ни одна деревенская вечеринка не обходилась без юного гармониста. Однако без дела прозябать на деревенском пастбище у Генки желания не было:  он решил отправиться в ближний лес, к партизанам. Распрощавшись с хозяевами, ранним ноябрьским утром паренек зашагал на запад в сторону Дзержинска. Неподалеку от деревеньки Ляховичи ему необычайно повезло: местный пацан пообещал организовать встречу с партизанами.

- Как только стемнеет, ты сам увидишь партизан: они будут ехать на повозке, - шепнул ему Валик.

Вечером по грунтовой дороге застучали колеса. Сердце мальчишки тревожно забилось. На повозке сидели двое мужчин с винтовками. Партизаны - сразу догадался смышленый Генка. Поравнявшись с повозкой, он начал проситься с бойцами в лес.

- Да куда тебе - еще ведь до винтовки не дорос, - засмеялся один из бойцов. Но малец был непреклонен.

Вскоре к партизанской повозке приблизился верховой. Наполеон Ридевский разведчик спецразведгруппы Чайка от разведотдела Западного фронта предложил Ёжику встретиться вечером за деревней и поговорить подробнее. В сумерках, в густом орешнике Генка поведал партизану всю свою небольшую биографию. Рассказал о казненной гестаповцами матери, о побеге из детского дома. Было решено пусть пока паренек остается в деревне, и партизаны начали давать ему довольно серьезные поручения: не по годамсмышленый мальчишка ходил на явки, передавал агентурную почту. Так пятнадцатилетний Геннадий Юшкевич стал партизанским связным. Приходилось ему отправляться на связь в Негорелое, Минск, Дзержинск. Генка добывал не только агентурные сведения, но и оружие, а также нужные для работы разведгруппы вещи. Строгая конспирация и жесткая дисциплина сделали его серьезным и собранным. А прирожденные находчивость и смекалка определили дальнейшую судьбу - судьбу разведчика…

Парашюты на деревьях

В двадцатых числах июля 1944 года бойцов спецразведгруппы Чайка отозвали в Смоленск. Однако по прибытию в разведотдел штаба 3-го Белорусского фронта, кадровики, узнав, что боец Юшкевич несовершеннолетний, тут же отчислили его из военной разведки, предложив взамен учебу на курсах киномехаников.

- Воевать не твое дело, тебе учиться надо, - наставительно говорил представитель руководства отдела по фамилии Чернов. Ты еще не призывного возраста.

На глазах у подростка стояли слезы. Упрямому мальчишке пошли навстречу и дали направление в ближайшую зенитно-артиллерийскую часть. На Юшкевича подготовили сопроводительные бумаги: характеристику, продуктовые и наградные документы. В документах говорилось, что Гена, выполняя спецзадание командования, вел себя как дисциплинированный и смелый боец. Однако по дороге в часть Ёжик увидел полуторку, которая двигалась по шоссе. В кузове автомобиля сидели его верные друзья-партизаны. Не долго думая, мальчишка рванулся к машине и мигом перемахнул через борт. Дальнейшая судьба юного бойца была предрешена Поехали с нами, - сказал командир отряда Павел Крылатых. Попутным транспортом добрались до деревни Залесье под Сморгонью. Бойцам выдали вооружение, сухой паек и экипировку. Командир отряда убедил вышестоящее начальство в том, что Юшкевича можно использовать при выполнении боевых заданий, а в автобиографии парень накинул себе несколько лет. После небольших формальностей Геннадия включили десятым в состав группы Джек. О том, какое задание им предстоит выполнять, Генка только догадывался. Однако вскоре все определилось само собой.

Диверсионно-разведывательная группа Джек десантировалась с борта самолета на территории Восточной Пруссии. В глубоком тылу форпоста фашистской Германии, неподалеку от гитлеровской ставки Волчье логово полиция и народное ополчение Фольксштурм находились в состоянии повышенной боевой готовности. Обстановка для проведения разведывательных операций была далеко не самая удачная. К тому же, в самом начале своих действий на немецкой территории группа Джек понесла серьезную потерю: от вражеской пули погиб командир группыПавел Крылатых. Один из разведчиков снял с тела командира простреленный пиджак и протянул его Генке:

- Одень и носи. Пуля дважды в одно место не попадает. Ты самый молодой,  тебе обязательно нужно выжить. Слова боевого товарища оказались пророческими: пройдя сквозь тысячу смертей, Геннадий Юшкевич вернулся в разведотдел в командирском пиджаке, простреленном навылет.

Отваге и профессионализму пятнадцатилетнего паренька могли позавидовать даже матерые вояки. Но было в нем еще одно качество, которое ставило его на одну ногу со взрослыми бойцами-разведчиками: чувство товарищества. Глубокой ночью в конце сентября 1944 года неподалеку от урочища Папушинен бойцы разведывательной группы Джек попали в засаду. Переводчик группы и давний соратник Генки Наполеон Ридевский был тяжело контужен. Будучи не в состоянии передвигаться, он позвал товарищей на помощь. Бойца перенесли в менее опасную зону, оказали помощь. Однако задание превыше всего группе нужно было действовать. А раненого не бросишь. Решено было оставить с пострадавшим кого-либо из бойцов. «Сам погибай, а товарища выручай» - крутилась в голове у Ёжика запомнившаяся с детства фраза. Мальчишка решил остаться со старым другом на позициях врага, без радиосвязи, теплой одежды и продуктов питания. Медленно, буквально по метру двигались они к отмеченной точке явочному пункту почтовый ящик №2. Сначала небольшое расстояние проходил Юшкевич, затем, если ничего подозрительного не замечал, возвращался за раненым товарищем - тащить его приходилось почти что волоком.

А с 1 октября 1944 года оба друга Геннадий Юшкевич и Наполеон Ридевский на основании радиограммы разведгруппы Джек, содержащей сообщение, что те пропали без вести, были официально исключены из списков данной группы. К слову, в то время формулировка пропавший без вести была равна словам изменник Родины. Однако 18 марта 1945 года родная сестра разведчика Юшкевича Юлия получила письмо майора Василия Шаповалова из военной части 83462.

- Дорогая Юля, - говорилось в тексте, - Я вам сообщал, что не надо терять надежду. Ваш брат Геннадий вернулся. Жив и здоров. Сейчас находится в нашей части, отдыхает. Безусловно, напишет Вам письмо. Так что ждите весточки. Как выяснилось впоследствии, уставшие и измученные голодом бойцы Ридевский и Юшкевич, выполняя задание, дождались встречи с советскими солдатами. Разведчиков отвели в штаб 39-й армии. Так последним оставшимся в живых из группы Джек довелось вернуться на родину.

Самое большое счастье, подаренное нам - это жизнь

Эти слова своего верного друга Наполеона Ридевского разведчик Геннадий Юшкевич вспоминал всякий раз, когда судьба ставила перед ним очередное препятствие. Безусловно, служба в разведке наложила серьезный отпечаток на дальнейшую судьбу юного партизана. Однако все, чего ему удавалось достичь, он достигал собственным упорным трудом. Геннадий Владимирович после демобилизации окончил с отличием офицерскую школу, юридический факультет Белгосуниверситета с красным дипломом. Немало было у опытного самбиста и спортивных побед.

После производства в 1949 году в офицеры Геннадий Юшкевич служил оперуполномоченным Управления по борьбе с бандитизмом МВД БССР. Времена были тяжелые - по всей стране творили кровавые злодеяния банды нацистов. В уничтожении организованных бандформирований, в том числе и Армии Краевой, участвовал и бывший разведчик. Затем в течение четырех лет опытный боец работал в уголовном розыске Управления милиции города Минска. На счету у подполковника милиции в отставке ныне немало раскрытых запутанных дел. Случалось и ликвидировать недоработки менее опытных сотрудников, и спасать жизни невиновным. И даже после выхода на пенсию Геннадий Владимирович не оставил активную деятельность: с 1990 года он является президентом общественной организации Белорусский фонд SOS-детская деревня. Немало теплых стихотворных строк посвятил ветеран своим маленьким подопечным.

- Когда я иду мимо магазинов по солнечным улицам родного Минска и чувствую горячий запах свежеиспеченного хлеба, нет большего счастья, чем знать, что все это мир, хлеб и солнце досталось нашим детям, - говорит бывалый солдат. - Не приведи Господь никому из них взглянуть в суровое лицо войны.

Елена Харламова.




1. Тема- Правила зупинення кровотечі обробки ран при механічних ушкодженнях опіках та обмороженнях Мета ро
2. 123 Обладнання для перемішування рідких напівфабрикатів.
3. Лабораторная работа - Определение физико-механических характеристик и эксплуатационных качеств бетона и арматуры
4. на тему- ’23 Платежный баланс Преподаватель кандидат экономических наук доцен
5. МОДУЛЬ 2. ОНТОЛОГІЯ ІНДИВІДУАЛЬНЕ ЗАНЯТТЯ 3 6 НЕДІЛЯ БУТТЯ- ЗМІСТ КОНЦЕПЦІЇ Завдан
6. обратной связи.
7. Отличные шпоры по гражданскому процессу
8. ВАРИАНТ I 1 Из перечисленного к сфере политических отношений не относится а избирательная кампания кан
9. модуль можно убрать Признак Абеля равномерной сходимости ряда
10. Контрольная работа- Механизм мотивации труда работников предприятий отечественного АПК