Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

психологической группы под влиянием институциональных изменений принимала различные формы по числу детей

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 19.5.2024

551

550

РАЗДЕЛ V. ЦЕЛИ И НАПРАВЛЕНИЯ СЕМЕЙНОЙ ПОЛИТИКИ

 Глава 15. Теория институционального кризиса семьи

 

§ 2.   Конфликтность внутрисемейных ролей и интеракций

Семья в качестве малой социально-психологической группы под влиянием институциональных изменений принимала различные формы — по числу детей, по количественному размеру семьи и ее составу, наконец, по числу, комплектности и композиции семейных ролей. Большая часть истории семьи связана с ее многодетностью, и это не подвергалось сомнению до недавнего времени, когда некоторые ученые, оперируя доступными статистическими данными, стали доказывать, что якобы семья всегда была малодетной. Псевдооснованием для этого сомнительного вывода послужили ссылки на высокую младенческую и детскую смертность, уносившую более половины рожденных.

В связи с этим следует напомнить, что еще в 1897 г. в России в среднем на одну женщину приходилось за весь репродуктивный период 7,06 рождений, тогда как до 15 лет доживало лишь 3,70 детей. Нет сведений о том, сколько лет в среднем проживали умершие дети, но нельзя их считать не жившими вообще. Поэтому средняя сельская семья и в XIX в., и раньше постоянно пребывала в многодетной форме, поскольку многодетность это наличие в семье 5 и более несовершеннолетних детей. Среднедетная семья имеет в составе 3—4 детей, а малодетная — 1—2 детей. В настоящее время в России многодетных семей среди семей с детьми примерно 1%, среднедетных около 5%, причем это гораздо меньше, чем необходимо для I простого воспроизводства населения (для этого требуется 3% многодетных семей, 17% — с 4 детьми, по 35% — с 3 и 2 детьми и лишь 10% — однодетных).

В полной нуклеарной семье в зависимости от числа детей, как уже отмечалось, по принципу наличия «у меня есть» или « я имею» может быть максимально 12 ролей: родители образуют 2 супружеские роли — мужа и жены и 2 родительские роли — отца и матери, дети образуют 4 родственно-родительские роли сыновья, дочери, сын, дочь, и 4 семейно-родственные роли —- братья, сестры, брат, сестра. Всего в полной семье насчитывается 21 разновидность семейных структур. В многодетной семье из 7 человек и 5 детей полный набор из 12 ролей отмечается в двух типах: когда 3 сына, 2 дочери и 3 дочери, 2 сына. Если в семье 5 детей одного пола, тогда отмечается 8 ролей, если же 4 детей одного пола и 1 ребенок противоположного пола, то будет всего 10 ролей. С точки зрения комплектности набора ролей среднедетная семья, имеющая 2 сыновей и 2 дочерей, не уступает многодетным семьям, поэтому с точки зрения многообразия ролевого взаимодействия и исходя из демографического критерия среднедетная семья является наилучшей. В семье из 6 человек сохраняется сходство с многодетной семьей, что подтверждается наличием двух разновидностей с 10 ролями — 3 сына, 1 дочь и 3 дочери, 1 сын. Но уже семья из 5 человек некомплектна — не имеет набора из 12 ролей, однако здесь также две разновидности с 10 ролями (2 сына, 1 дочь и 2 дочери, 1 сын). Семьи с однополыми детьми насчитывают 8 ролей — в многодетных, среднедетных и в двухдетных семьях.

Кризисный характер малодетности заметен даже в двухдетной семье с максимальным набором ролей 8. В этом следует видеть принципиальную структурную неполноту и некомплектность малодетной семьи (относящейся к семьям, изображенным на схемах 15.3 и 15.4 а), особенно заметную на примере однодетной семьи, где всего 5 ролей. Супружеская семья без детей по своей структуре (2 роли — муж и жена) схожа с «осколочными» типами семей, «семьями» матерей-одиночек (2 роли —мать, сын или дочь), семьями нуклеарно-родственными (2 роли — брат-сестра или 1 роль — брата либо сестры), а также с так называемыми семьями совместного проживания, где имеются 2 человека, связанные родством или свойством, например бабушка-внук, тетя-племянница. Здесь нет нуклеарных ролей вообще, но наблюдаются различные комбинации остатков или «осколков» расширенной семьи. К сожалению, сторонники пара-




1. Национальный японский характер
2. Реферат на тему- Задача про розміщення ферзів
3. Социально-психологические аспекты управления персоналом
4. Тема 2. Предмет торговых вычислений 2
5. ~lys~es; Moscow~s troops lofting the red bnner over the ruined Reichstg
6. Тема- Гормональные препараты
7. ТЕМА- Мов.html. Вставляння графічних і відеофайлів
8. Балтийский берег Романцева Ирина Станиславовна ~ учитель начальных классов ОСШИ ГОУ Балтийский бер
9. Природные источники углеводородов
10. Африканская чума свиней
11. .ноя 5 декабря.
12. Физическая среда является основой на которой строятся физические средства соединения
13. Тема 13. Создание таможенной службы Российской Федерации 19912000 гг
14. Лабораторная работа 11 Создание и оформление презентации
15. свободы договора [0
16. Правовой статус субъектов Российской Федерации5 Особенности федеративного устройства Ро
17. Трансформация бухгалтерской отчетности
18. критика чистого разума 2 критика практического разума 3
19. 08.1998 Geburtsort- Chrkow - Ukrine Sttsngeh~rigkeit- Ukrinisch.html
20. Вопросы местного значения и полномочия органов местного самоуправления города Екатеринбург