У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Процесс формообразования в костюме Поскольку прогноз конкретного состояния формы связан всегда с собы

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 4.4.2025

20 Классификация этапов развития формы.

Процесс формообразования в костюме

Поскольку прогноз конкретного состояния формы связан всегда  с событиями в прошлом, необходим анализ развития формы на протяжении предшествующего отрезка времени. Рассматривая костюм как систему, подразумевается, что она находиться в постоянном развитии. Чередующиеся модные смены в костюме образуют непрерывное движение формы.

Формообразование играет большую роль в процессе проектирования костюма, потому что этот процесс включает в себя интуитивный композиционный поиск и логическое формообразование.

Формооб-е  опирается на общие закономерности целостного строения формы, на принцип гармонии связей элементов формы и предусматривает последующую проверку и корректировку структуры и формы для достижения оптимального варианта. Проектированию всегда предшествует анализ формы с точки зрения ее формообразующего принципа.

Формообразование в костюме-  процесс создания формы в пространстве и во времени. Формообразование связано с последовательным изменением и накоплением качественных и количественных признаков формы во времени  и пространстве.

Костюм тесно связан со стадиями развития человека, каждая ступень развития самосознания человека отражается на его костюме, способе ношения, материалах, конструкций, технологий выполнения, в конечном итоге на моде и ее закономерностях.

Формообразование как процесс представляет собой постоянную  перестановку элементов и изменения их свойств, постепенное внутреннее движение мобильных элементов, таких, как линии, цвет, детали, декор и т.д. Именно перемещение, появление и исчезновение этих элементов сопровождает формообразование костюма; их можно так и назвать - формообразовательные мобильные элементы. В отличии от них существуют элементы стабильные или структурные, это элементы, являющиеся опорные для существования и выявления формы. Чтобы выявить и зафиксировать черты определенной формы костюма, необходимо некоторое время, пока система костюма приобретет равновесное или относительно устойчивое состояние. Итак, отдельные части или элементы костюма, выделяясь из общей массы, приобретают в общей структуре характер основы. Обычно эти части являются главными, опорными частями структуры, определяющими содержание и конструкцию формы и обуславливающими устойчивость во времени. Опорный элемент часто совпадает с оперной поверхностью самой структуры и является признаком наличия системы. Как правило, опорный элемент, преобразуясь, стремится приобрести в процессе развития устойчивую геометрическую форму. при построении структуры костюма функционально-устойчивый элемент определяет ее геометрию.

Устойчивость геометрической конфигурации элементов делает форму завершенной. Гармоничная форма- это существование устойчивых связей между ее элементами. Особенностью системы костюма является то, что законченная, сформировавшаяся структура состоит из подобных элементов. Созревая, форма приобретает состояние неустойчивости, неуровновешенности, преобразуется в промежуточные структуры, но благодаря возникающему между элементами «тяготению» форма неизбежна через определенный интервал времени приходит  к своей геометрической целостности. В переходный период возможно возникновение смешанных стилей эклектических форм.  В форме, как и в структуре должны быть акценты и паузы создающие ритмическое чередование.

О силуэтах костюма можно сказать, что в подавляющем большинстве в проэкции они представляют собой разные виды трапеций, прямоугольников, окружностей, описываемых уравнениями кривых второго и более высокого порядка и различающихся характером линий, соотношением длины, ширины.

Форма костюма, развиваясь во времени, проходит стадии от простых валообразных и прямоугольных конфигураций к сложным. Если силуэт достигает окружности или квадрата, то это сигнал к ее смене.

Процесс формообразования костюма может быть представлен как динамическое системное преобразование с этапами геометрической кристаллизации, пульсации элементов структуры формы и стремления к организации и гармонии.

Развитие формы можно разделить на несколько фиксированных этапов: зарождение, становление, дифференциация, деградация и гибель.

На основе сопоставления структур и движения признаков в процессе формообразования были выделены кодовые структуры периода моды и ее циклы, в пределах которых идет развитие структур костюма. Полный цикл, который совершает каждая структура, равен 23-25 года, а полуцикл 12,5-13 года. Полуциклы делятся на 2 периода по 5,5-6 лет. Существуют также циклы в 21 год, 34 года, 47 и 89 лет, в пределах которых развивается какая-либо форма и деталь костюма.

В период формирования модной формы в пределах цикла наблюдается гармоническая деформация элементов костюма и переход их в новую целостность. Например, увеличение ширины одежды влечет за собой изменение длины и положение линий талии.

В одном периоде можно обнаружить тенденцию развития нескольких форм, но все они объединены структурными показателями, такими как психологический центр, ритмичные и пластические связи, симметрия, точки касания на фигуре.

Закономерности развития формы:

  1. Сигналом к смене формы служит приближение ее к состоянию безразличия (квадрат, круг)
  2. Пульсация количественных и качественных признаков
  3. Изменение «напряжения» формы в процессе ее развития
  4. Цикличность развития формы.

Однако развитие костюма, с одной стороны, определяется законами формообразования, а с другой – деятельностью дизайнера и корректировкой потребителя.




1. ТЕМА- ОБЛАКА ЦЕЛЬ- формирование знаний об облаках их образовании морфологии классификации; умений определ
2. Белоярмиф или реальность Всем кто ищет и находит
3. Тема- Спорт 6 класс Практическая цель- формирование навыков пользования лексикой по теме Спорт gol.html
4. классов Актуальность исследования определяется неизученностью вопроса
5. Государственный бюджет
6. олеонафтов Он состоялся благодаря подвижнической деятельности Виктора Рагозина предпринимателя технол.html
7. Талин Чан Tling Chn Mrket; 2
8. тема координат. Інформація наука технології у глобальних історичних вимірах
9. На самом ли деле авитаминоз
10. Белорусские обои 1