У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема взаиморастворенных газообразных и легкокипящих жидких нефтяных углеводородов находящихся в термодина

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.4.2025

7 ВАРИАНТ

1. Состав газоконденсатов. Какие месторождения называются

газоконденсатными?

2. По содержанию парафиновых углеводородов на какие виды

подразделяются газовые конденсаты?

1 Газоконденсаты

природная система взаиморастворенных газообразных и легкокипящих жидких нефтяных углеводородов, находящихся в термодинамических условиях земных недр в газообразном или парообразном фазовом состоянии. Охлаждение и снижение давления до атмосферного приводит к выпадению из этой системы жидкой фазы - конденсата. Газовая часть газоконденсатов всегда относится к категории жирных газов. Газоконденсаты, по-видимому, представляют собой генетически неоднородную группу, охватывая и первичные газонефтяные системы, и метаморфизованные нефти, генерирующиеся в условиях глубокого погружения.

Фракционный и углеводородный состав газового конденсата варьирует в широком диапазоне и зависит от условий залегания, отбора и времени эксплуатации залежи. Газовый конденсат состоит из бензиновых (интервал кипения от 30-80 до 200°С), керосиновых (200-300°С) и, в меньшей степени, более высококипящих компонентов.

встречаются газовые конденсаты, состоящие главным образом из ароматических (65% на низкокипящую фракцию) или нафтеновых углеводородов (до 70-85% на указанную фракцию). Плотность конденсатов 660-840 кг/ м3, содержание общей серы сотые, реже десятые доли %.

Газоконденсатные месторождения подразделяют на однозалежные и многозалежные. В последних (обычно в верхней части разреза) часто имеются скопления газа, практически не содержащие конденсата. Газоконденсатные месторождения обнаружены в пределах нефтегазоносных бассейнов платформенного типа и складчатых областей.

Газоконденсатные месторождения характеризуются: газовым состоянием системы в каждой залежи (отсутствие или наличие нефтяной оторочки, даже незначительной); изменением в пределах газоконденсатного месторождения количества газового конденсата (г/м3), выделяющегося при различных давлениях и температурах (изотермы и изобары конденсации), и т.д. Содержание стабильного конденсата q (г/м3), давление максимальной конденсации Рмк и начала конденсации Рк обычно возрастают сверху вниз по разрезу газоконденсатного месторождения по мере увеличения глубины залегания залежи и пластового давления. Для газоконденсатного месторождения Рмк варьирует в диапазоне 5-7,5 МПа, изредка превышает 10 МПа. Состав пластового газа колеблется в широких пределах.

Наиболее известные газоконденсатные месторождения в CCCPУренгойское, Вуктыкульское, Оренбургское; за рубежом — Хасси-Рмель (Алжир), Панхандл-Хьюготон (США), Гронинген (Нидерланды).

2

В зависимости от содержания н-алкановых углеводородов во фракции

200–320°С, обусловливающих возможность получения топлива для

реактивных двигателей, зимних дизельных топлив без депарафинизации или с ее применением и жидких парафинов для микробиологической и химической промышленности, газовые конденсаты делятся на четыре вида:

H1, Н2, Н3, Н4 (табл. 3).

H1 – газовые конденсаты высокопарафиновые, во фракции 200–320°С

которых содержание комплексообразующих составляет более 25 % масс.

Из этих газовых конденсатов реактивное и зимнее дизельное топлива

могут быть получены с депарафинизацией. Эти газовые конденсаты могут быть использованы для получения жидких н-алканов, предназначенных для синтеза белково-витаминных концентратов (БВК) в качестве сырья.

Из этих газовых конденсатов реактивное и зимнее дизельное топлива могут быть получены без депарафинизации. Газовые конденсаты этого вида пригодны для выделения жидких н-парафинов.

Н3 – газовые конденсаты малопарафиновые с содержанием

комплексообразующих во фракции 200÷320°С меньше 18 %, но не ниже 14 %.

Эти газовые конденсаты пригодны для получения реактивного и зимнего дизельного топлив без депарафинизации и не пригодны для выделения жидких н-парафиновых углеводородов. Фракция дизельного топлива этих газовых конденсатов может использоваться для выделения н-алканов в смеси с высокопарафинистым сырьем.

Н4 – беспарафиновые газовые конденсаты с содержанием во фракции

дизельного топлива комплексообразующих менее 14 %. К таковым относятся и газовые конденсаты облегченного фракционного состава, не содержащие фракций дизельного топлива, или перегоняющиеся при температуре не выше 250°С, и газовые конденсаты истощенных площадей с пластовым давлением ниже 98 105 ÷ 147 105 Па (100

÷ 150 кгс/см2 ).




1.  Параллельные линии в космосе пересекаются
2. Контрольная работа- Переработка отходов производства полимерных труб
3. Это распространённый тип рынка наиболее близкий к совершенной конкуренции1
4. Державне управління у сфері регулювання відносин, що виникають у звязку із надзвичайними екологічними ситуаціями
5. Реферат- Учет нематериальных активов
6. Фасад
7. Виды и свойства информации
8. Витражами называются прозрачные картины рисунки узоры выполняемые из стекла или на стекле
9. Методика воспитания скоростных способностей у спортсменов-ориентировщиков 14-15 лет
10. Изготовление клееных деревянных элементов и конструкций