У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

пороховой бочки Европы и сегодня остаются одним из самых нестабильных европейских регионов

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.12.2024

Выступая сегодня, я хотел бы коснуться ситуации, сложившейся на Балканах в конце 80-ых - начале 90-ых годов, а именно распаде Социалистической Федеративной Республике Югославии и дезинтеграционных процессов, повлиявших на ход событий.

Балканы, снискавшие себе историческую репутацию «пороховой бочки Европы» и сегодня остаются одним из самых нестабильных европейских регионов.

Сегодня, как и столетие назад, международное сообщество в лице ведущих держав и мировых институтов по-прежнему не способно выработать всестороннее и взаимовыгодное урегулирование региональных противоречий на подлинно интеграционной основе.

Истоки Югославского кризиса достаточно глубоки: еще со времени создания в 1918 г. единого Югославского государства стал формироваться целый комплекс противоречий, которые со всей очевидностью проявились после смерти в мае 1980 г. лидера СФРЮ И. Броз Тито, ранее своим властным авторитетом поддерживавшего единство страны.

Тито на протяжение всего своего нахождения у власти всерьез был обеспокоен такой серьезной проблемой, как обеспечение единства государства и формирование югославского национального самосознания в дополнение к национальному самовыражению сербской, хорватской и других общин югославской федерации. Наполовину хорват и наполовину словенец по происхождению, Тито был полон решимости сохранить югославское государство. Он постарался подобрать неоднородное по этническому составу руководство коммунистической партии и армии. До тех пор пока это поколение государственников безраздельно правило страной, серьезной угрозы единству Югославии не существовало. Однако к 70-м годам подросло новое поколение, в большей степени отличавшееся националистическим и сепаратистским настроем, чем его предшественники. Сепаратизм — крайняя форма извечной проблемы децентрализации и на этом фоне возрастала извечная напряженность в отношениях между республиками.

Так националисты во главе с энергичным Слободаном Милошевичем выступали  за аннексию двух автономных краев — Косово и Воеводины. Нужно сказать, что вопрос о Косово уходил своими корнями во вторую мировую войну, а по сути — в средневековье. Хотя сейчас там и проживает в 9 раз больше албанцев, чем сербов, было исторической родиной сербского национализма и символом сербского сопротивления турецким завоевателям в XIV веке.

Помимо Косова, противоречия между хорватами и сербами велелись в противостояние в Восточной Славонии и Крайне, входящем в состав Далмации (два хорватских района с высоким процентом сербского населения). Эта конфронтация сказалась на судьбе Боснии, поскольку Хорватия претендовала на ее часть, а более радикально настроенные сербы — на всю ее территорию. На этой территории, расположенной между побережьем Адриатического моря и Боснией, проживало большинство сербов от всех проживающих в Хорватии.

Этнонациональная палитра дополнялась конфессиональными различиями. Сербы, черногорцы, македонцы и некоторые албанцы исповедуют православие. Хорваты, словенцы и венгры - католики, а боснийские мусульмане и большинство албанцев проповедуют ислам. Сами по себе этноконфессиональные различия народов не являются причиной разрушения целостности, если есть общее историческое прошлое, общая идея. Югославские же народы, несмотря на некую историко-культурную общность, на протяжении веков жили раздельно. Их национальное самосознание формировалось под влиянием разных культур.

Значимым этапом в дезинтеграции страны стала принятая конституции 1974 года. По ней отношения республик и автономных краев с центром были построены таким образом, что СФРЮ де-факто стала конфедерацией.

Руководство СФРЮ полагало, что данные изменения в политической и экономической жизни общества откроют новые просторы социалистическому самоуправлению, основанному на суверенности народов, максимальных правах и ответственности республик, приведут к качественно новой интеграции югославского общества, но вместо этого оно лишь упустило из своих рук так называемые рычаги управлениями республиками.

Югославия получила усиление национального антагонизма, который рос параллельно с обособлением республик и автономных краев. Вместо интеграции федерации была достигнута абсолютизация национальных интересов.

Нельзя не сказать о противоречиях в экономической сфере, которые также стали одной из причин постановки вопроса об обретении суверенитета.

Был создан так называемый Фонд федерации по кредитованию недостаточно развитых республик и края Косово. А так как Словения и Хорватия были в экономическом плане наиболее развиты и создавали наибольший доход от экономической деятельности в рамках СФРЮ, на них ложилось основное бремя отчислений специальных взносов на нужды слаборазвитых районов страны. Такую политику высокоразвитые республики расценивали как ущемление своих экономических интересов и как неэффективное использование созданного ими дохода.

Конституция 1974 года закрепила новое распределение прав и обязанностей между республиками и центром. Был взят курс на строительство так называемой «договорной экономики», в которой процесс производства и распределения основывался на договорных отношениях между всеми субъектами экономических связей, начиная от центра и кончая предприятиями.

Экономическая система, основанная на договорной базе, не могла заменить рыночные инструменты регулирования спроса и предложения и ее кризис рано или поздно должен был проявиться. Новая экономическая система способствовала региональной замкнутости, усилению автаркии республик, которые отдавали предпочтение в условиях свободного выхода на мировой рынок сотрудничеству с иностранными фирмами, а не друг с другом. Это вело не только к экономической, но и политической дезинтеграции страны. Обладая большими полномочиями, республиканские управленческие структуры исходили, в первую очередь, из интересов «национальной», т.е. республиканской экономики, а только потом думали о югославской экономике в целом. Тем самым национально-республиканский компонент в их деятельности возобладал над общеюгославским. Руководство республик и краев сознательно начинает идти по пути хозяйственного замыкания в своих границах.

Другой причиной углубления экономического кризиса 80-х годов стала огромная задолженность СФРЮ странам Западной Европы и отлив капитала из страны.

С введением в 1974 году ответственности республик за собственное развитие, с предоставлением им права свободного выхода на внешний рынок и права на получение кредитов от западных банков для развития производства и экономики в целом были созданы условия для стремительного роста внешней задолженности СФРЮ.

Во второй половине 1976 года состоялось совещание представителей федерации, республик и краев, на котором было решено, что для более быстрого и безболезненного развития «национальных экономик» нужно привлечь огромные финансовые средства, а так как федерация и республики таковыми не обладают, необходимо привлечь их извне. Решение было скреплено подписями президента СФРЮ И. Б. Тито и председателя скупщины СФРЮ Киро Глигорова. После подписания этого документа начинается быстрый рост внешнего долга СФРЮ. Если в конце 1976 года он составлял 7,9 миллиардов долларов, то уже к началу 1978 года его сумма увеличилась до 14 миллиардов, а в конце 1980 года долг составил 20 миллиардов долларов. Столь быстрый рост внешней задолженности связан с тем, что средства, полученные от западных банков, бесконтрольно тратились республиканскими центрами, а попытки центра в начале 80-х годов обуздать эйфорию от кредитов воспринимались республиками как посягательство на республиканский суверенитет и встречали сильное сопротивление.

Нужно иметь в виду, что перед кредиторами, как признанный субъект международного права, как гарант, могла выступать только СФРЮ, несмотря на то, что по конституции она фактически лишалась суверенитета и имела ограниченное влияние на собственную экономику. С учетом провозглашенной конституцией ответственности республик за собственное развитие и развитие СФРЮ, величину денежной массы иностранных кредитов определяло руководство республик и краев исходя из своих аппетитов, а представители федерации появлялись перед кредиторами только как гарант того, что кредиты будут полностью и в срок возвращены. Такую ситуацию можно назвать прецедентом в международных финансовых делах, так как должник и гарант не являются одним и тем же международно-признанным субъектом! В случае Югославии республики и края брали кредиты, а ответственным за эти кредиты перед кредиторами являлась Федерация. Такая ситуация поощряла безответственность республиканских и краевых центров в растратах кредитов.

Так же нужно сказать о реорганизация системы скупщин. По конституции 1974 года скупщина становится высшим органом власти и общественного самоуправления, она утверждает политику и принимает решения по основным вопросам политической, хозяйственной, социальной и культурной жизни, утверждает общественный план, бюджет, выступает с инициативой по заключению общественных договоров и участвует в их заключении, обсуждает вопросы в области местной народной обороны, утверждает основы компетенции органов общественно-политического содружества (республик и федерации) и т.д.

Таким образом, скупщина сосредотачивает в своих руках весьма значительные функции власти и является по существу не только органом, осуществляющим законодательную власть, но и органом, проводящим политику.

Естественно, складывается впечатление, что речь в конституции идет о Скупщине СФРЮ и именно она является высшим органом власти в государстве. Формально это утверждение верно. Статья 282-я Конституции СФРЮ подтверждает верховенство союзной скупщины над другими органами власти. Однако если внимательно посмотреть на полномочия Скупщины СФРЮ и процедуру принятия решений, то нельзя не увидеть зависимость союзной скупщины от скупщин республик и автономных краев. Во-первых, делегаты Веча республик и краев Скупщины СФРЮ обязаны были «неукоснительно выполнять волю республиканских и краевых скупщин, которые их делегировали», а решения принимать единогласно. Таким образом, республики и края через своих делегатов могли блокировать неугодные им решения союзной скупщины. Во-вторых, Скупщина СФРЮ могла одобрить предложение о принятии закона лишь «после того, как скупщины республик и автономных краев дали свое согласие по этому вопросу…». Исходя из этого, можно сказать, что с принятием Конституции 1974 года союзные органы быстро теряют свое влияние и рычаги воздействия на процессы происходящие в стране, координатором социально-экономической и политической жизни страны становятся республиканские скупщины, наделяемые особыми полномочиями Конституцией СФРЮ, за счет сужения компетенции союзной скупщины.

Распад связей между республиками

Тридцатого января 1990 г. состоялся последний съезд Союза Коммунистов Югославии. Делегации Союза Коммунистов Словении и Союза Коммунистов Хорватии покинули заседание съезда. Это означало фактическое устранение последнего фактора, работавшего на единство страны. Союз Коммунистов Югославии распался.

Словения

В Словении на выборах 1990 г. участвовали 34 политические партии и к власти пришла демократическая оппозиция. Председателем Президиума был выбран Милан Кучан. Процесс обретения Словенией независимости начался с экономической войны, объявленной ей Белградом как столицей не только СФРЮ, но и Сербии (бойкот товаров, вторжение Сербии в денежную систему Словении, таможенная война и т.п.), а закончился выводом после «десятидневной войны» в июне—июле 1991 г. частей Югославской народной армии. Двадцать третьего декабря 1990 г. в Словении был проведен плебисцит; 93,2% имеющих право голоса приняли участие в голосовании, 88,2% из них высказались за независимость. Признание Конституционным судом СФРЮ незаконности принятых различными органами государственной власти Словении изменить ничего не могло Пятого июня было принято 14 законов, создавших основу для решения экономических и политических вопросов, а 25 июня на основании конституционного акта о суверенитете и независимости Республика Словения обрела суверенитет и юридически.

Хорватия

На выборах в начале мая 1990 года в парламент республики Хорватии,  партия  Фра́ньо Ту́джмана  «Хорватское демократическое содружество» одержало полную победу. С самого начала партия определила свою программу как национальную. Акценты были расставлены на выход из состава СФРЮ и развёртывание кампании по травле сербов на территории Хорватии. 22 декабря 1990 года была провозглашена Конституция Хорватии, где сербское население республики признавалось национальным меньшинством. Формулировка прежней Конституции, по которой Хорватия являлась государством хорватского и сербского народов была отменена.

Началась проводиться политика по вытравливанию всего сербского из общественной жизни. В республике Хорватии был проведён ряд мероприятий, рассчитанных на усиление психологического давления на сербов. Начался процесс снятия сербов с руководящих постов в промышленности, органах масс-медиа. Также начались гонения на православную церковь – избиения священников, осквернения храмов. Сербам запрещалось иметь свои радио- и телепередачи, газеты и журналы на кириллице.

После провозглашения Хорватией своей независимости в июне 1991 года противостояние лишь усиливается и дальнейшем перерастает в настоящую войну.

29 февраля 1992 года пройдет референдум о независимости республики Боснии и Герцеговины. Однако его результаты будут отвергнуты лидерами боснийских сербов, которые бойкотировав референдум, создадут свою собственную республику. После чего разгорится кровопролитная война, которая продлится вплоть до конца 1995 года

Выход Македонии из СФРЮ произойдет достаточно мирно. Независимость Македонии будет провозглашена 17 ноября 1991 г., т. е. позднее, чем в остальных республиках СФРЮ.

12 февраля 1992 г. Сербия и Черногория договорились о продолжении функционирования Югославии и объявили себя Союзной Республикой Югославия (СРЮ) - правопреемником СФРЮ.

Таким образом, с 1980-х гг. в Югославии нарастали экономические и политические трудности. В 1991 г. с обострением межнациональных противоречий Социалистическая Федеративная Республика Югославия (СФРЮ) распалась. Из ее состава вышли Хорватия, Словения, Босния и Герцеговина, Македония.

Применительно к Югославии, занимавший высокий пост в американской администрации Збигнев Бжезинский, на XI Всемирном конгрессе социологов 1978 года изложил особый сценарий по дестабилизации и развалу страны. По концепции З. Бжезинского, во имя «уничтожения коммунизма» в Югославии и развала страны нужно:

- систематически поддерживать и предоставлять возможность выступать различным оппозиционным группам в Югославии, всячески рекламировать разных югославских диссидентов;

- в интересах США в Югославии помогать только тем объединяющим и центростремительным силам, которые выполняют функции сопротивления влиянию СССР, основную же силу поддержки нужно направлять националистическо-сепаратистским силам, которые являются врагом номер один для коммунизма. Идеология национализма показала себя сильнее идеи коммунизма и нужно поставить на эту карту ставки на длительный период;

- в борьбе против идеологии коммунизма в Югославии большое внимание следует уделить проникновению в культурно-идеологическую сферу жизни общества, особенно в СМИ;

- необходимо и дальше развивать и поддерживать «потребительский менталитет» народов Югославии, так как он является эффективным средством в борьбе с коммунистическим эгалитаризмом;

- необходимо особое внимание уделять югославским гражданам, которые в течении длительного времени проживают за рубежом, для того чтобы они по возвращению на родину стали пропагандировать ценности американского образа жизни и тем самым пополнили ряды югославских диссидентов;

- в международном плане необходимо и дальше вносить раскол в «движение неприсоединения» для сведения на нет роли Югославии в мире;

- после «дня Х» (смерти Тито) необходимо организовать активную деятельность по ослаблению Югославии, исходя из выше перечисленных пунктов, а особое внимание уделить межнациональным отношениям, умелое манипулирование которыми может привести к развалу территориальной целостности Югославии.

В начале восьмидесятых годов республиканская администрация Рональда Рейгана объявила «наступление консервативной революции» и начало конца всех коммунистических режимов в мире. В одном из своих выступлений в Лондоне Р. Рейган пообещал, что совсем скоро марксизм окажется на свалке истории.

В рамках этой Рейгановской стратегии была сформулирована и «доктрина конфликтов малого масштаба», которая подразумевала всестороннюю помощь, включая и помощь военную, антикоммунистическим выступлениям и восстаниям в социалистических странах




1. Методические рекомендации для выполнения курсовой работы по МДК 03
2. Лабораторная работа 12
3. ТЕМАТИКИ Программа производственной практики по менеджменту специальность 08050265.html
4.  Операторы преобразования слова
5. Введение2
6.  264 с 1 Что нам обещает социология В наши дни частная жизнь нередко представляется чередой ловушек
7. . Приведите примеры противоречия цели задач объекта предмета в рамках конкретного эмпирического социолог
8. тема структура источников налогового права- КРФ от 12
9. практикум Александра Жукова ldquo;Перезагрузкаrdquo; Получите больше информации
10. темами Такие системы часто встречаются в природе например молоко млечный сок каучуконосных растений
11. куда ступит нога монгольского коня
12. О роли террора в деятельности эсеровского подполья в Сибири 1905 - февраль 1917 гг
13. и М2х2; у2- C Уравнения прямой проходящей через точки М13; 2 и М25; 4- B x4y110
14. на тему- Анализ финансовых коэффициентов по модели бухгалтерского баланса фирмы ldquo;Оргтехникаrdquo;
15. Внешняя политика Балканских государств в XIII XIV вв
16. Экономика страхования
17. на тему- Доходы организации и пути их роста в современных условиях на примере ОАО Гомельский мотороремонтн
18. Площа тепловіддаючої поверхні F м2 температура нагрітої поверхні tп ~С; нормально допустима температура по
19. Запланированная случайность
20. Чип щелкнул еще и ты уже