Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Экономические процессы в жизни общества

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

51. Экономические процессы в жизни общества. Социокультурная детерминация культуры хозяйствования.

Экономика являет собой одну из сложнейших систем в жизни общества: она включает в себя совокупность хозяйственных процессов, которые совершаются             в обществе на основе сложившихся отношений собственности и организационно-правовых форм. Экономическая жизнь есть социальный процесс, в котором люди выступают и в качестве непосредственных деятелей конкретного хозяйства, и опосредованно в качестве   частей   общехозяйственного организма. Связи людей, складывающиеся между ними в процессе производства, образуют cлoжнyю cтpyктypнo-фyнкциoнaльнyю и иерархически соподчинённую систему; эта система образует то, что называют производственными отношениями. Она охватывает и отношения к средствам производства, т.е. форму собственности, и связи между людьми в процессе обмена, распределения и потребления создаваемых благ, и отношения людей, обусловленные их производственной социализацией, т.е. выражающие разделение труда, и отношения сотрудничества и соподчинения, управленческие отношения, и все другие отношения, в которые вступают люди. Философскo-экoнoмичecкий образ мышления. Для понимания сути экономики и всей сложности экономических отношений необходимо предварительно уяснить, что лежит в основе этих отношений. Основой их являются человеческие потребности: это стержень всякой человеческой деятельности и, прежде всего, труда, a отсюда и экономики. Политическая экономия - это наука, которая c определённых позиций показывает хозяйственные отношения и движения товарных и денежных масс в их качественной и количественной определённости и переплетенности. Ее развитие выявляет систему фактов, a в связи c этим и хозяйственные отношения людей, отыскивает в бесконечном множестве единичностей, которые предстают перед ней, определённые принципы и законы, действующие и управляющие хозяйственной жизнью общества.

Г. Гегель высоко ценил политическую экономию, говоря, что она   делает честь мысли. Политическая экономия зародилась под знаком прагматизма, т.е. из вполне практических мотивов, из потребности разобраться в сложности хозяйственного механизма жизни общества. Она ориентирована на выработку принципов эффективной хозяйственной деятельности трудовых коллективов и отдельных людей. Экономическая деятельность имеет характер борьбы за жизнь и именно за определённый уровень жизни. Хозяйственная нужда надвигается на нас как неумолимая необходимость, от которой нельзя уйти, не уходя от самой жизни. Экономика изначально тяготеет над человеком и человечеством.

52. Феномен техники в развитии цивилизации.

Под техникой понимается система созданных средств и орудий производства, а также приемы и операции, умение и искусство осуществления трудового процесса. Таким образом, техника, как «производительные органы общественного человека» есть результат человеческого труда и развития знания и одновременно их средство. Цель и функция техники – преобразовывать  природу и мир человека в соответствии с целями, сформированными людьми на основе их нужд и желаний. Преобразование экономических отношений в промышленности и сельском хозяйстве, разработка и внедрение новых технологий, обоснованных наукой, - это две стороны единого процесса социально-экономического развития общества. Сама по себе техника не хороша и не дурна. Все зависит от того, что из нее сделает человек, чему она служит, в какие условия он ее ставит, и что за человек подчинит ее себе, каким проявит он себя с ее помощью. Техника не зависит от того, что может быть ею достигнуто. «Философия техники, понимаемая как философия человека, настаивает на том, что скорее техника должна быть подчинена человеческому императиву, чем человек подчинен императиву техническому. Философия техники настаивает на том, чтобы человек относился с уважением к хрупкому равновесию в природе и давал разрешение лишь на такую инструментализацию мира, которая укрепляет это равновесие, не разрушая его.

Человек всегда был связан с техникой. Он производит, и использует или потребляет продукты техники. Ho в то же время человек  - продукт своей технической деятельности посредством коммуникации и обмена трудом и работой. Исторический процесс развития техники включает три основных этапа: орудия ручного труда, машины, автоматы. Одной из важнейших проблем, которой занимается философия техники, является проблема и концепция человека, создающего и использующего технику.

O демонизме техники. Демонизм -  это символ злого начала. Когда речь идeт o демонизме применительно к технике, то имеются в виду непредсказуемые губительные последствия ее использования для человека, общества и всего человечества, ее пагубное воздействие на природу.

           53. Феномен власти. Власть и политика.

Власть появилась с возникновением человеческого общества и будет в той или иной мере всегда сопутствовать его развитию. Власть является атрибутом, неотъемлемым элементом любой общественной системы, необходимым средством ее функционирования и развития.

В большинстве классических исследований, посвященных анализу феномена власти, власть рассматривается как способность и возможность осуществлять свою волю, оказывать определяющее воздействие на деятельность, поведение людей с помощью какого-либо средства - авторитета, права, насилия.

Для понимания сущности власти необходимо выделить основные составляющие данного феномена:

1. Источник власти (авторитет, сила, закон).

2. Субъект власти. Субъект власти воплощает в себе активное, направляющее начало. Им может быть личность, орган, организация, социальная общность, государство и др. Субъект определяет содержание властного отношения через:

- приказ (распоряжение) как властное повеление подчиниться воле субъекта власти;

- подчинение, как подведение частной воли под всеобщую волю власти;

- наказание (санкции) как средство воздействия на отрицание господствующей воли;

- нормирование поведения как совокупность правил в соответствии с всеобщим интересом.

3. Объект власти - тот, на кого направлены усилия со стороны субъекта власти. Объектом может быть личность, а так же общество, класс, группа.

4. Функции власти:

- интегрирующая (направлена на объединение, сплочение народа в целом);

-регулятивная (направляет энергию масс на создание механизмов, регулирующих жизнедеятельность общества);

-мотивирующая (формулируется приоритетными мотивами политической деятельности);

- репрессивная (предназначена для поддержания порядка и законности);

- стабилизирующая функция способствует устойчивому развитию общества.

Философский анализ феномена власти предполагает также выделение видов власти по сферам её функционирования, при этом выделяются следующие виды власти:

- экономическая;

- военная;

- семейная;

- политическая и др.

Политическая власть занимает ключевое значение. Она представляет собой реальную возможность субъекта проводить свою волю в области политики и правовых норм с целью защиты и реализации своих коренных интересов. Существует множество различных определений политической власти. Наиболее известным является представление о власти Мшвениерадзе: «Власть, пишет он, есть контроль над значимыми для общества ресурсами через обладание ими с ограничениями». Рассмотрим данное определение более детально. Под ресурсами понимаются деньги, товары, природные ресурсы, оружие, население страны, т.е. социальные, материальные, духовные и др. ресурсы общества. Контроль значимых ресурсов предполагает собой надзор за указанными ресурсами через:

- обмен ресурсами с целью увеличения обладания наиболее интересными для власти;

- регулирование с помощью системы отношений, взаимодействия между социальными субъектами во имя интересов общества.

Ограничение подразумевает введение границ (законам деятельностью правоохранительных органов) на использование ресурсов или их обмен.

Отличительными чертами политической власти являются:

- легальность в использовании силы и других средств властвования в пределах страны;

- верховенство и обязательность к исполнению ее решений для всего общества;

- публичность, т.е. всеобщность и одновременно безличность предписаний власти, обращенных от имени общества, но средством абстрактных норм права;

- моноцентричность, т.е. наличие единого центра принятия решений;

- многообразие используемых для достижения цели ресурсов.

Цель власти состоит в том, чтобы посредством прямого или косвенного воздействия на людей, обеспечить их объединение или разъединение:

а) противодействовать деструкции, кризису, упадку, нейтрализовать напряжение, конфликты;

б) стремиться к максимальной стабильности общественного целого, способствовать его совершенствованию, упрочению, прогрессу.

          54. Государство: его происхождение и сущность. Государство и гражданское общество.

Государство и общество не тождественны, их следует различать. При всей теснейшей взаимосвязи таких важнейших и широко употребляемых понятий, как «общество», «страна» и «государство», они имеют разное смысловое содержание. «Страна» — это понятие, отражающее преимущественно географическую характеристику части нашей планеты, определяемой границами государства. «Государство» — понятие, отражающее главное в политической системе страны и потому выступающее в качестве важнейшей категории политологии и юридических наук. «Общество» — понятие, непосредственно характеризующее социальную организацию страны и потому занимающее центральное место в системе категорий социологии. Б. Чичерин писал, что «ни один человек, имеющий сколько-нибудь ясные понятия о самых элементарных началах публичного и частного права, не сомневается в том, что общество есть нечто отличное от государства».

В античности государство и общество совпадали. Впервые поставил вопрос о различии государства и общества Н. Макиавелли. Государство выделилось из общества на известной ступени его зрелости. Общество — содержание, государство — политическая форма общества.

Гражданское общество — это сфера самопроявления свободных граждан и добровольно сформировавшихся ассоциаций и организаций, огражденных соответствующими законами от прямого вмешательства и произвольной регламентации со стороны государственной власти. В пространстве гражданского общества индивиды реализуют свои частные интересы и осуществляют индивидуальный выбор. Гражданское общество и государство — различные стороны жизни общества, и их понятия противостоят друг другу.

Формирование гражданского общества начинается в Новое время. На первом этапе (XVI—XVII вв.), когда складывались экономические и политические предпосылки его существования, произошел переворот в общественной идеологии (появление буржуазной этики). Второй этап (XVIII — конец XIX вв.) характеризуется формированием гражданского общества в наиболее развитых странах Европы и США в виде капитализма свободной конкуренции. В это время в качестве основы политической жизни утверждаются принципы и ценности либерализма. На третьем этапе (XX в.) происходят значительные изменения в социальной структуре (превращение среднего класса в основную социальную группу), в том числе становление правового социального государства.

Идея гражданского общества появилась в Новое время, в противовес всевластию государства. Концепцию гражданского общества в наиболее полном виде разработал немецкий философ Г. Гегель. Он определял гражданское общество как связь (общение) лиц через систему потребностей и разделение труда, правосудие, внешний порядок (полицию и т. п.).

Наиболее часто встречаются определения общества как совокупности индивидов, обладающих сознанием и волей. Р. Ф. Моль определяет общество «как жизненную среду, создаваемую важными и длящимися интересами людей, объединяющими желания и действия всех участников одною общею целью и таким образом вырабатывающими одинаковые нравы и воззрения, общие учреждения». Определение самого Г. Еллинека следующее: «Общество, в самом широком смысле, означает совокупность проявляющихся во внешнем мире психологических связей между людьми. Оно есть, таким образом, собирательное понятие, объединяющее совокупность всех общественных отношений между людьми в одно логическое единство». К. Маркс определил общество как «продукт взаимодействия людей».

Гражданское общество – это социальное пространство, в котором люди взаимодействуют, но в то же время независимы друг от друга и государства. Р. Дарендорф называл гражданским обществом объединение демократии с эффективной рыночной экономикой. Гражданское общество имеет ряд функций:

1) интегративную (объединяет людей в группы, определяет нормы деструктивной борьбы);

2) инструментальную (коллективное целедостижение);

3) дистрибутивную (определение ролей, вознаграждений);

4) воспроизводственную (воспроизводство социальной жизни);

5) регулятивную (контроль, система норм и санкций);

6) коммуникативную (достижение консенсуса между разными интересами).

Гражданское общество характеризует независимость индивидов друг от друга и от государства, автономный источник доходов, различные формы собственности, структурированность общества, преобладание «среднего класса», неразрывность с правовым государством. В отличие от государства гражданское общество может быть только в демократическом обществе. Важная часть гражданского общества – плюрализм мнений.

Государство – это совокупность взаимосвязанных друг с другом учреждений и организаций, которые осуществляют управление обществом в интересах определенного класса.

Основными органами государства выступают правительство, вооруженные силы, милиция, суд и т. д.

В основе возникновения государства лежат такие факторы, как социально-экономическое неравенство, образование классов, разделение труда на управленческий и исполнительный. На государство влияют общественные отношения, культура, исторические традиции.

Государство имеет географические пределы (территорию) и человеческие (население). Государству принадлежит исключительное право на создание законов и норм (и граждане это признают), денег, взимание налогов с населения.

Государство нужно для защиты интересов людей от негативных последствий рынка.

Но чтобы государство не перешло черту, существует гражданское общество со своими законами, ограничивающими государство.

Государственные функции – интегративная, регулирующая, социальная.

Роль социальной функции в настоящее время все больше возрастает, так как гражданское общество не в состоянии справиться с хаосом в обществе.

           55. Понятие культуры и основные направления ее философского осмысления.

Философия культуры — относительно самостоятельная область философского знания, исследующая природу культурных универсалий, сущность и значение культуры как особого социального феномена. К числу основных концептуальных моделей культуры относятся следующие: натуралистическая, классическая, неклассическая и постмодернистская. Становление философии культуры началось в XIX в. В XX в. сложились разнообразные исследовательские подходы к культуре, которые изучают ее в различных аспектах и дополняют друг друга: информационный, аксиологический, деятельностный, социологический и семиотический. Аксиологический подход определяет культуру как совокупность материальных и духовных ценностей. Социологический подход рассматривает культуру как социальный институт, транслирующий совокупность норм и правил человеческой деятельности. Семиотический представляет культуру как совокупность взаимодействующих социокодов.

В рамках одного из самых значимых подходов — деятельностного — культуру можно определить как сложную совокупность исторически меняющихся программ человеческой деятельности, общения и поведения, ядро которых — социальная информация. Эти программы обеспечивают конкретно-исторический способ регуляции, сохранения, воспроизведения и развития как общества, так и внутреннего мира самого человека.

Культура, будучи своеобразным «генотипом» общества, определяет его строение, функционирование и историческую судьбу. Культура носит открытый характер и отражает те трансформации, которые претерпевает общество. Она не существует вне своего носителя — человека. Человек — творец и творение культуры. Осваивая культуру, он обретает определенную меру социокультурного содержания, меру «человеческого в человеке». В свою очередь, мера развития культуры определяется развитием человека.

В качестве основных функций культуры можно выделить функцию освоения и преобразования мира, коммуникативную, нормативную, адаптационную, функцию накопления, сохранения и трансляции социальной информации.

В структуре культуры традиционно выделяют материальную и духовную составляющие. Материальная культура связана с производством и освоением предметного мира. Духовная культура — это процесс активной творческой деятельности и созданные при этом духовные ценности. Материальная и духовная культуры взаимосвязаны, границы между ними подвижны.

Динамика культуры включает многообразные процессы. С одной стороны, они предполагают преемственность, реализующуюся в форме культурных традиций, с другой — для развития культуры характерно новаторство — приращение культурного богатства, процесс культурного творчества.

Культура — это системное образование. В современных условиях в ней можно выделить национальную и интернациональную, светскую и религиозную, народную, массовую и элитарную и другие подсистемы. Между различными формами и слоями культуры существует взаимодействие. Перспективы развития современной культуры — в разностороннем диалоге культур, в развитии кросскультурных взаимодействий.




1. Сочетанная травма- ЗЧМТ, ушиб головного мозга. Ушибленная рана головы. Закрытый перелом лонной, седалищной костей слева. Закрытый субкапитальный перелом шейки левого бедр
2. Юриспруденция Квалификация ~ ЮРИСТ Нижний Новгород 201
3. тема подготовки строительного производства Состав внеплощадочных работ по подготовки строительной площ
4. варіант ІІ варіант Дисципліна Викладач
5. Реферат- Анализ мирового рынка молока
6.  Анализ стратегии создания конкурентных преимуществ организации
7. Контрольная работа- Экологические права человека
8. Общие сведения о вредителях и болезнях плодовых и ягодных культур
9. Конкурентоспособность товара
10. юношеский центр МО Кольский район Мурманской области Авторская разработка Модель управления каче
11. молодший дошкільний вік 4й рік; середній дошкільний вік 5й рік; старший дошкільний вік 6-7й рік
12. Социологический анализ телесериала доктор хаус
13. В воздухе с электрическими параметрами ~ 1 ~ 1 распространяется радиоволна с частотой f 30 ГГц
14. реферату- Спекулятивні стратегії на біржіРозділ- Фінанси Спекулятивні стратегії на біржі СПЕКУЛЯТИВНІ УГ
15. Безопасность жизнедеятельности Омск 2007 УДК 331
16. Реферат- Учение о тканях (гистология)
17. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Київ ~ Дисе
18. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата біологічних наук К.html
19. РЕФЕРАТ Отчёт по технологической практике- 70
20. пособие по курсу нормальной физиологии к разделу физиология эндокринной системы Новосибирская Государс