Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Билет 13
1. Понятие файла и файловой системы организации данных (папка, иерархическая структура, имя файла, тип файла, параметры файла). Основные операции с файлами и папками, выполняемые пользователем. Понятие об архивировании и защите от вирусов.
Программы и данные, которые пользователь помещает в свой компьютер, хранятся на внешних носителях информации в виде файлов.
Файл информация, имеющая собственное имя и хранящаяся во внешней памяти.
Имя файла состоит из двух частей, разделённых точкой. Первую часть (собственно имя) дает файлу пользователь, а вторую часть (расширение) задает программа при его создании (или пользователь выбирает возможные варианты расширений - форматов). Расширение файла указывает на тип (формат) файла. Под форматом файла понимается способ представления информации внутри файла. Одно и тоже изображение можно сохранить в разных форматах. В результате полученные файлы будут разного размера и при открытии будут воспроизводить изображения разного качества.
Одноуровневая файловая система простая последовательность файлов. Для отыскания файла в такой структуре достаточно знать имя диска и имя файла. Например, если файл Проба .doc находится на диске в дисководе «А», то его «полный адрес» выглядит так:
А:\Проба .doc
Многоуровневая (иерархическая) файловая система древовидный способ организации файлов на диске. Кроме самих файлов в такой структуре присутствуют папки (каталоги). Каждая папка (каталог) может содержать файлы и вложенные папки. В результате образуется структура, напоминающая перевёрнутое дерево:
Последовательно записанные имя диска, последовательность имен папок и имя файла называют путь к файлу. Например:
D: \ Documents \ Юмор \ Анекдот.doc
Перечислим основные параметры файла: имя, тип (расширение), размещение (путь к файлу), размер. Кроме того система фиксирует кем и когда создан файл, когда в него внесены последние изменения. С целью уменьшения размера файлов применяется их преобразование в другой формат или архивирование.
Файловая система компьютера уязвима для вредоносных программ. Прежде всего речь идет о компьютерных вирусах.
Профилактические меры защиты состоят в том, что:
Однако даже соблюдение всех этих мер не гарантирует полную защиту. В настоящее время широко используется антивирусное программное обеспечение различных видов:
Билет 14
1. Информационные ресурсы общества. Основы информационной безопасности, этики и права.
Информационные ресурсы общества
Курс информатики играет особую роль в эпоху перехода от индустриального общества к информационному. В таком обществе особую роль играют именно информационные ресурсы - все виды информации, размещенные на всех известных видах носителях. По оценкам экспертов количество информационных ресурсов (особенно электронных) растет в геометрической прогрессии. Для того чтобы «не утонуть» в море информации, необходимо обладать информационной культурой, то есть знаниями и умениями в области информационных и коммуникационных технологий, этических и юридических норм поведения в этой сфере. Знание информатики необходимо теперь и во многих видах профессиональной деятельности.
Авторское право
Правовая охрана программ и баз данных впервые в Российской Федерации введена Законом РФ «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных».
Для признания и осуществления авторского права на компьютерную программу не требуется её регистрация. Достаточно использовать знак охраны авторского права, состоящий из трех элементов:
1. © - знак авторского права;
2. наименование (имя) правообладателя;
3. год выпуска программы.
Например, © Корпорация Microsoft, 2002. Автору принадлежит исключительное право распоряжаться собственной программой. Программы делят на:
Компьютерные пираты, нелегально тиражирующие программы, обесценивают труд программистов, поэтому фирмы производители программного обеспечения предпринимают защитные меры (например, установка кода активации без которого невозможно установить программу, использование файла-ключа и т.д.). Покупка пиратских копий программ может привести к заражению Вашего компьютера вирусами или ненормальной работе самой программы. Кроме того, организации и пользователи нарушающие авторские права, могут подвергаться административному и уголовному преследованию.
Этические нормы информационного общества
Этическими называют общепринятые нормы поведения, которые не регулируются законодательно.
Электронная почта.
Переписка может быть деловой и частной. Если письмо частное, то к нему не предъявляется жестких этических требований. В деловой переписке придерживайтесь следующих норм:
Интерактивное общение в чатах.
Информационная безопасность
Информация не всегда бывает открытой и общедоступной. Многие сведения могут носить конфиденциальный характер и должны быть защищены от несанкционированного использования. Для защиты информации хранящейся в компьютере используют пароли и биометрические системы защиты (распознавание речи, сканирование отпечатков пальцев или радужной оболочки глаз). Для разных пользователей могут быть установлены разные уровни доступа к компьютеру. Для каждой информационной структуры (диска, папки, файла) также могут быть установлены определенные права доступа (полный доступ, только чтение, по паролю). Если компьютер подключен к сети, то возможно несанкционированное проникновение извне. Чтобы этого избежать, разрабатывают и устанавливают различные (программные и аппаратные) системы защиты.
Билет 15
1. Технологии работы с текстовыми документами. Текстовые редакторы и процессоры: назначение и возможности. Основные структурные элементы текстового документа.
Для обработки текстовой информации созданы различные приложения: текстовые редакторы, текстовые процессоры, настольные издательские системы.
Простейшие текстовые редакторы (например, «Блокнот») позволяют создавать и редактировать файлы, содержащие только текстовую информацию. Ниже показано окно такого редактора:
Более совершенные текстовые редакторы (их ещё называют текстовыми процессорами) имеют значительно более широкий спектр возможностей, но основным их назначением по-прежнему остаётся обработка текстов. Рассмотрим типичные режимы работы текстового процессора на примере Microsoft Word.
1. Создание документа.
По умолчанию создаётся новый обычный документ (т.е. просто пустая страница). В процессе создания документа пользователь вводит текст с клавиатуры.
2. Редактирование документа.
Редактирование процесс изменения содержания документа. Редактирование производится путём копирования, перемещения или удаления отдельных символов или выделенных фрагментов текста, причём копировать и перемещать фрагменты можно не только внутри документа, но и из других документов (файлов).
3. Проверка орфографии и синтаксиса.
В процессе ввода текста часто встречаются типичные опечатки, например, новое предложение начинается с маленькой буквы. В этом случае срабатывает функция автозамены и компьютер сам исправляет опечатку. Кроме того, тестовый процессор осуществляет контроль орфографии и синтаксиса. Отсутствующие в компьютерном словаре слова подчёркиваются красной волнистой линией, а неправильно построенные предложения или словосочетания зеленым цветом.
4. Вставка объектов в документ.
Работая с текстовым документом в редакторе Word, вы можете встраивать в него таблицы, диаграммы, рисунки, анимацию, звуки и даже видеосюжеты. Таким образом, из обычного текстового документа можно получить мультимедиа документ. Возможна также вставка в текстовый документ гиперссылок и получение гипертекстового (или гипермедиа) документа.
5. Форматирование.
Форматирование процесс изменения внешнего вида документа (без изменения содержания). Для всего документа или отдельных его страниц могут быть заданы требуемые параметры формат, ориентация, размеры полей и др. В процессе форматирования можно изменять параметры текста - размер, шрифт, и начертание текста, изменять его положение на странице. Кроме того, с помощью форматирования легко создаются нумерованные или маркированные списки. В Word предусмотрена также возможность форматирования таблиц (вручную или с помощью автоформата).
6. Печать документа.
Режим печати документа позволяет осуществлять предварительный просмотр и выбор параметров печати.