Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Реферат по истории педагогической психологии

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 12.5.2024

Индивидуальное задание – ЗАДАНИЕ ПО ВЫБОРУ

В качестве задания по выбору вы сдаете одно из четырех предлагаемых.

Максимальная оценка – 8 баллов.

  1.  Реферат по истории педагогической психологии.

Реферат по истории педагогической психологии – самостоятельная аналитическая работа студента. Для начала работы над рефератом нужно выбрать персоналию и научную проблему, после чего сформулировать тему (например, «Проблема развития мышления в работах П.П. Блонского»). Обтекаемые формулировки (типа «Педагогическое мастерство А.С. Макаренко») не подходят. В реферате должен содержаться ответ на вопрос: какой результат получил исследователь (например, Блонский), работая над проблемой (например, развития мышления).

Реферат нужно сдать в электронном виде, а затем защитить на семинаре. Время выступления: не более 20 минут. Обязательно использовать сопровождающую презентацию Power Point.

Критерии оценки анализа художественного произведения:

- содержательность,

- аргументированность,

- владение темой,

- уникальность текста не менее 80 % (проверяется программой Etxt Antiplagiat)  

  1.  Анализ художественного произведения.

В этом задании развивается умение использовать произведения искусства в качестве источника психологических знаний. Для анализа нужно выбрать художественное произведение (книгу, фильм, спектакль и т.д. из предложенного списка или по своему выбору), в котором показана работа педагога и/или психолога, либо обсуждаются социальные аспекты образования. Затем сформулировать конкретную тему (например, «Особенности общения педагога с подростками-беспризорниками на примере фильма (книги) «Республика ШКИД»», «Проблема авторитарного педагогического стиля в фильме «Волна»» и т.д.) и дать развернутый ответ в свободной форме о том, как автор произведения рассматривает эту проблему, а также выразить свое личное отношение к ней.

Художественные произведения:

- Агнес Грей (роман 1847 г. Бронте Э.)

- Республика ШКИД (повесть 1927 г. Белых Г., Пантелеев Л.; фильм 1966 г, реж. Полока Г.И.),

- Педагогическая поэма (повесть 1931 г. Макаренко А.С.; фильм 1955 г.),

- Мэри Поппенс (книги Треверс П.; фильм 1964 г. реж. Р. Стивенсон),

- Эксперимент 2: Волна (фильм 2008 г. реж. Ганзель Д.)

Критерии оценки анализа художественного произведения:

- содержательность,

- аргументированность,

- оригинальность,

- объем не менее 1000 слов;

- уникальность текста не менее 80 % (проверяется программой Etxt Antiplagiat)  

  1.  Шпаргалка.

Шпаргалка – сборник кратких ответов на вопросы к экзамену (выложены отдельным файлом в Материалах по дисциплине). По каждому вопросу нужно составить тезисный план (копировать целые абзацы из Интернета – ошибочный вариант!). По этому плану вы сможете устно дать развернутый содержательный ответ. Рекомендуется выписать определения ключевых понятий, фамилии исследователей, использовать списки, таблицы и схемы для представления информации.

Ориентировочный объем ответа на один вопрос – ½ страницы.

Помните, что шпаргалка должна быть по возможности краткой и лаконичной.

4. Прокомментируйте отрывок из книги Э. Фромма «Иметь или быть». 

Комментарий пишется в формате эссе, объемом не менее 1000 слов.

Эссе как литературный жанр представляет собой прозаическое сочинение небольшого объема и свободной композиции, выражающее индивидуальные впечатления и соображения по конкретному поводу или вопросу и заведомо не претендующее на определяющую или исчерпывающую трактовку предмета. Как правило, Э. предполагает новое, субъективно окрашенное слово о чем-либо и может иметь философский, историко-биографический, публицистический, литературно-критический, научно-популярный или чисто беллетристический характер.

Отрывок из книги Э. Фромма «Иметь или быть».

«Обладание и бытие в повседневной жизни.

Поскольку общество, в котором мы живем, подчинено приобретению собственности и извлечению прибыли, мы редко можем встретить какие-либо свидетельства такого способа существования, как бытие. В связи с этим многие считают обладание наиболее естественным способом существования и даже единично приемлемым для человека образом жизни. Все это создает особые трудности для уяснения людьми сущности того, что обладание – это всего лишь одна из возможных жизненных ориентаций. Тем не менее корни обоих этих понятий – в жизненном опыте человека. Ни то, ни другое нельзя рассматривать отвлеченно, чисто рационально. Оба они находят отражение в нашей повседневной жизни и требуют конкретного рассмотрения. Возможно, приводимые ниже простые примеры проявлений принципов обладания и бытия в повседневной жизни помогут читателям понять суть этих двух альтернативных способов существования.

Обучение.

Студенты, ориентированные на обладание, могут слушать лекцию, воспринимать слова, понимать логическое построение фраз и их смысл и в лучшем случае дословно записать все, что говорит лектор, в свою тетрадь с тем, чтобы впоследствии вызубрить конспект и таким образом сдать экзамен. Содержание лекции не становится, однако, частью их собственной системы мышления, не расширяет и не обогащает ее. Вместо этого такие студенты все услышанное в лекции просто фиксируют в виде записей отдельных мыслей или теорий в своих конспектах и сохраняют их. Между студентами и содержанием лекций так и не устанавливается никакой связи, они остаются чуждыми друг другу, разве что каждый из учащихся становится обладателем некой коллекции чужих высказываний (сформулированных лектором или заимствованных им из какого-то другого источника).

У студентов для которых обладание является главным способом существовании, нет иной цели, как придерживаться того, что они «выучили», либо твердо полагаясь на свою память, либо бережно сохраняя свои конспекты. Им не приходится создавать или придумывать что-то новое, напротив, индивидам такого типа свежие мысли или идеи относительно какого-либо предмета внушают немалое беспокойство, ибо все новое ставит под сомнение ту фиксированную сумму знаний, которой они обладают. В самом деле, человека, для которого обладание является основным способом его взаимоотношений с миром, те идеи, суть которых нелегко уловить и зафиксировать (в памяти или на бумаге), пугают – как и все, что развивается и изменяется, а потому не поддается контролю.

Совершенно по-иному протекает процесс усвоения знаний у студентов, которые избрали в качестве основного способа взаимоотношений с миром бытие. Начнем хотя бы с того, что они никогда не приступают к слушанию курса лекций, даже первой из них, будучи tabula rasa. Они ранее уже размышляли над проблемами, которые будут рассматриваться на лекции, у них в связи с этим возникли свои собственные вопросы и проблемы. Они уже занимались данной темой, и она интересует их. Они не пассивные вместилища для слов и мыслей, они слушают и слышат, и, что самое важное, получая информацию, они реагируют на нее активно и продуктивно. То, что они слышат, стимулирует их собственные размышления. У них рождаются новые вопросы, возникают новые идеи и перспективы. Для таких учащихся слушание лекции представляет собой живой процесс. Все то, о чем говорит лектор, они слушают с интересом и тут же сопоставляют с жизнью. Они не просто приобретают знания, которые могут унести домой и вызубрить. На каждого из таких учащихся лекция оказывает определенное влияние, в каждом вызывает какие-то изменения: после лекции он (или она) уже чем-то отличается от того человека, каким он был прежде. Конечно, такой способ усвоения знаний может превалировать лишь в том случае, если лектор предлагает материал, стимулирующий интерес студентов. Переливание из пустого в порожнее не может заинтересовать учащихся с установкой на бытие. Они в таких случаях предпочитают вовсе не слушать лектора и сосредоточиться на своих собственных мыслях.

Здесь следует хотя бы кратко остановиться на слове «интерес», которое в наши дни стало таким бесцветным и избитым. Основное значение этого слова заключено в его корне: латинское “interesse” означает «быть в чем-то или среди чего-то». Такой живой, деятельный интерес к чему-либо в среднеанглийском языке обозначался с помощью слова “to list”. “To list” означало когда-то «активно стремиться к чему-либо», «быть искренне заинтересованным в чем-то»…».

PAGE   \* MERGEFORMAT 1




1. . Понятие о кривизне поверхности.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации
3. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ООН
4. по теме ldquo;Основы теории вероятностейrdquo; Утверждено на методи
5. одна из важнейших и актуальнейших проблем современности
6. Шаги к определению приоритетности
7. тематика а математика г
8. Недисциплинированность самая грозная опасность туристского путешествия
9. Значение этики в эпоху эстетизма
10. Лабораторная работа 51
11. темаРозділ- Гроші і кредит Грошова система Грошова система це форма організації грошового обороту в кра
12. Мне нужно начать учить билеты по анатомии и физиологии но мне неохота
13. Арбат
14. на тему Экологические характеристики топлив Выполнил- студент группы ХТП101 Мерзликина А
15. РЕФЕРАТ дисертація на здобуття наукового ступеня кан
16. О Г Н И Р О Ж Д Е С Т В А Пятый Всероссийский Открытый Конкурс Огни Рождества призван спо
17. СтатьяБыть или не быть для сборника посвящённого внедрению ФГОС второго поколения подготовила у
18. Сущность экологического туризма- его истоки состояние и перспективы Глава 2
19. . ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ 2.
20. Особенности психологического развития ребёнка в младенческом возрасте.html