У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

педагогической характеристики учащегося для педагогических специальностей В процессе прохожде

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.12.2024

Схема составления психолого-педагогической характеристики учащегося (для педагогических специальностей)

        В процессе прохождения педагогической практики студент, вероятнее всего, столкнется со сложными учениками, к которым трудно найти правильный педагогический подход. Составление психолого-педагогической характеристики позволит студенту научиться правильно выходить из сложных педагогических ситуаций, объективно оценивать даже самую сложную и противоречивую личность.

Характеристика

Ученика_______________________________________________

школа___________класс______учебный год_______________

1.Общие сведения о школьнике: возраст, состояние здоровья, принадлежность к каким-либо организациям, увлечения, склонности и др. (анализ школьной документации)

2.Характеристика условий семейного воспитания школьника: культурно-бытовые условия в семье, особенности внутрисемейных отношений, отношение в семье к ученику, забота о воспитании (беседа с классным руководителем).

3.Характеристика классного коллектива, членом которого является школьник. Чтобы выявить актив класса, определить особенности отношений в классе, необходимо провести социометрическое исследование. Здесь также необходимо характеризовать общую успеваемость и дисциплинированность класса, отношение к общественной работе и к трудовым обязанностям, сложившиеся традиции детского коллектива (результаты социометрии попросить у школьного психолога).

4.Отношение школьника к коллективу: потребность быть членом коллектива, считаться с его мнением, бороться за его честь, авторитет школьника в классе, общительность и понимание других людей, отношение к отрицательным явлениям в школьном коллективе (по результатам наблюдения).

5.  Взгляды и убеждения, стремления школьника, его намерения, мечты, идеалы (по результатам беседы с учеником).

6.Ученик в различных видах деятельности (по результатам наблюдения и беседы с классным руководителем):

а) отношение к учению - выполняет работу (не) добросовестно, учится с интересом (без интереса), (не) желает учиться, успеваемость, дисциплинированность, степень сформированности учебных навыков;

б) отношение к трудовой деятельности: (не)сознательное,(не)добросовестное, (не)сформированы трудовые навыки;

в) общественная активность школьника,) профессиональная ориентация и выбор профессии.

7. Характеристика познавательной деятельности:

а) память (на основе беседы с учеником и классным руководителем). Примерные вопросы ученику (учителю): «В каком случае учебный материал запоминается тобой (учеником) наиболее успешно: если он представлен на доске в графической (схема, таблица) или текстовой форме/ рассказ учителя или самостоятельное прочтение/ путем составления плана или мысленного воспроизведения последовательности событий/ долго ли ты (ученик) запоминаешь материал или «схватываешь на лету»?» На основе ответов на вопросы делается вывод об уровне развития различных видов памяти (двигательная, эмоциональная, образная, словесно-логическая и.т.д.).

б) внимание, внимательность (на основе наблюдения за учеником на уроках и беседы с классным руководителем)

в) мышление: последовательность и доказательность в изложении своих мыслей, умение рассуждать и делать выводы, самостоятельность в суждениях и выводах (на основе наблюдения за учеником на уроках и беседы с классным руководителем).

г) степень развития устной и письменной речи, богатство словаря, умение выражать свои мысли в устной и письменной форме (на основе наблюдения за учеником и беседы с классным руководителем).

8.Особенности эмоционально - волевой сферы: характер эмоциональной реакции на педагогические воздействия, развитость чувств (моральных, интеллектуальных, эстетических), глубина и устойчивость чувств, степень эмоциональной возбудимости школьника, быстрота протекания и смены эмоций, внешняя выраженность эмоциональных переживаний, эмоциональная устойчивость в напряженной обстановке и при неудачах, умение сдерживать эмоциональные переживания и изменять их. Волевые особенности личности: целеустремленность, самостоятельность, инициативность, решительность, настойчивость, самообладание (на основе наблюдения за учеником и беседы с классным руководителем).

9. Способности ученика (теоретические, практические, учебные, творческие, предметные, музыкальные, математические, лингвитические, технические, литературные, спортивные, коммуникативные, организаторские и т.д.) и степень их развитости (на основе беседы с классным руководителем и учеником). Привести примеры проявления конкретного вида способностей ученика в деятельности.

10. Характер. Черты характера, проявляющиеся в отношении к учению (прилежание, активность, дисциплинированность и др.), к классу и школе (переживание успехов и неуспехов своего класса и школы, борьба за честь класса и школы, отношение к мероприятиям), к общественным обязанностям и поручениям, к труду, к товарищам и взрослым, к вещам, к самому себе (на основе беседы с учеником и с классным руководителем).

11. Темперамент. См. методику в приложении 1.

Ученик отвечает на вопросы опросного листа «Определение типа темперамента». Студент пишет выводы и интерпретацию. Бланк с ответами учащегося приложить к характеристике. 13.Что сделано студентом за время практики по воспитанию учащегося, каковы результаты этого воспитательного воздействия.

12.Педагогические выводы. Указать возможные линии коррекции в воспитательной работе с данным учеником со стороны учителей, родителей, классного и школьного коллектива, а также со стороны самого ученика.

13.В отчете, предоставляемом студентом - практикантом, должно быть одно самостоятельное психологическое исследование, связанное с определением индивидуальных особенностей соотношения черт различных типов темперамента и преобладание одного из типов. Все остальные выводы делаются с помощью анализа школьной документации (журнала), наблюдения за учеником, беседы с классным руководителем и учеником.

Приложение  1

Доказано, что темперамент в значительной степени влияет на психологический облик человека. В процессе обучения и воспитания некоторые особенности темперамента сглаживаются и могут контролироваться человеком, но эти изменения происходят достаточно медленно и требуют специальных усилий. Поэтому особенности темперамента, их внешние проявления в деятельности и поведении, способы реагирования в тех или иных ситуациях необходимо учитывать в работе с учащимися разных возрастов.

Необходимо помнить:

1. «Чистые» типы темперамента встречаются крайне редко, чаще мы имеем дело со смешанными типами, для которых характерно преобладание черт определенного типа.

2. «Плохих» и «хороших» темпераментов не существует. У носителя каждого темперамента есть свои плюсы и свои минусы; в одной ситуации то или иное свойство выступает как благоприятное условие деятельности, в другой – как осложняющий фактор.

3. Не следует пытаться «переделывать» темперамент человека, это может вызвать активное сопротивление или психологический кризис.

Опросный лист «Определение типа темперамента»

Инструкция: «Из каждой группы утверждений выберите одно, которое больше всего характеризует Ваше поведение. В бланке ответов зачеркните соответствующий номер».

1. Выберите тот ответ, который наиболее точно описывает выше обычное поведение
  1. Настроение неустойчивое, часто бывают перепады, бурное веселье может смениться раздражением.
  2. Настроение всегда ровное, спокойное.
  3. Настроение обычно приподнятое, веселое, жизнерадостное.
  4. Настроение обычно подавленное, часто грустит.


2. Выберите тот ответ, который наиболее точно описывает выше обычное поведение
  1. Активное поведение, высокая подвижность, энергичность.
  2. Поведение спокойное, ровный и сдержанный голос, жесты и речь часто замедлены.
  3. Робкое, неуверенное поведение, голос тихий и слабый.
  4. Суетливое поведение, всегда торопится, резкие жесты, часто говорит «взахлеб».


3. Выберите тот ответ, который наиболее точно описывает выше обычное поведение
  1. При неудачах старается достичь поставленной цели, не ищет других, более легких путей.
  2. При неудачах очень переживает, не хочет вновь браться за дело.
  3. При неудачах стремится найти другой, более легкий путь решения задачи.
  4. Быстро забывает о неудачах и вновь берется за любую работу.


4. Выберите тот ответ, который наиболее точно описывает выше обычное поведение
 1. Быстро утомляется, любит мечтать и фантазировать.
2. Работает азартно, но надолго его не хватает, может бросить начатое дело.

3. Работает упорно, стремясь во чтобы то ни стало довести дело до конца.
4. Берется за любую работу, может сразу хвататься за несколько дел.


5. Выберите тот ответ, который наиболее точно описывает выше обычное поведение
 1. В общении ведет себя эмоционально, громко смеется, жестикулирует.
 2. Постоянно стремится к общению с окружающими людьми, старается расшевелить их, поднять настроение.
 3. Общаясь с людьми, проявляет скромность и деликатность.
 4. Не стремится к общению с окружающими, не любит шумные компании, но часто общается с близкими друзьями.


6. Выберите тот ответ, который наиболее точно описывает выше обычное поведение
 1. Делит с другими людьми и радость и горе.
 2. Не станет откровенничать с незнакомыми людьми, свои чувства поверяет только очень близким друзьям.
 3. Все свои чувства старается пережить в одиночку.
 4. Бурно переживает свои чувства, может поделиться ими с окружающими, даже незнакомыми, однако не очень стремится к этому.


7. Выберите тот ответ, который наиболее точно описывает выше обычное поведение
  1. Замечание выслушивает спокойно, но может повторить одну и ту же ошибку.
  2. Бурно реагирует на замечания, спорит, оправдывается.
  3. Все замечания внимательно выслушивает, ошибки старается сразу же исправить.
  4. Очень огорчается любым замечаниям, переживает.


8. Выберите тот ответ, который наиболее точно описывает выше обычное поведение

  1. После выполнения какой-либо работы долго не может взяться за другую, чувствует себя усталым.
  2. Редко устает, но с трудом перестраивается на другую работу.
  3. Легко перестраивается на другую работу, но может при этом бросить начатое дело, не закончив его.
  4. После выполнения трудного задания может быстро взяться за другое дело.


9. Выберите тот ответ, который наиболее точно описывает выше обычное поведение
  1. Бурно переживает обиды и огорчения, но быстро забывает их.
  2. Легко переживает обиды и огорчения, быстро их забывает.
  3. Тяжело переживает обиды и огорчения, долго их помнит.
  4. Глубоко переживает обиды и огорчения, хотя внешне это проявляется слабо.


10. Выберите тот ответ, который наиболее точно описывает выше обычное поведение
  1. Любит шутки и юмор, не обижается, если попадается на розыгрыш.
  2. Редко шутит, часто обижается на шутки.
  3. Любит и ценит хорошую шутку, но в розыгрышах предпочитает не участвовать.
  4. Любит подшучивать над людьми, часто не задумываясь, приятно это им или нет.


11. Выберите тот ответ, который наиболее точно описывает выше обычное поведение
  1. Перед тем как приступить к делу, все тщательно продумает и рассчитает, а если планы нарушаются, то часто не может перестроиться.
  2. Берется за любое дело, не задумываясь, что будет потом; если ситуация меняется, то может легко перестроиться.
  3. План работы может создавать быстро, по ходу ее выполнения также легко перестраивается при изменении условий работы.
  4. С трудом составляет план работы из-за своей нерешительности, предпочитает использовать уже готовый; если ситуация меняется, то часто не знает, что делать дальше.


12. Выберите тот ответ, который наиболее точно описывает ваше обычное поведение
  1. Отличается острой впечатлительностью, особенно в области эстетических впечатлений.
  2. Не стремится к смене впечатлений, хорошо чувствует себя в привычной сфере.
  3. Любит яркие впечатления, постоянную смену их, но не проявляет особой активности в стремлении к ним.
  4. Активно стремится к смене впечатлений, очень часто бывает в гостях, на выставках и т. п.

Фиксация результатов: в бланке ответов вычеркивается номер, соответствующий той или иной особенности поведения описанной в опросном листе.

Бланк ответов

№ утверждения

Варианты ответов

1

3

2

1

4

2

1

2

4

3

3

4

1

3

2

4

4

3

2

1

5

2

4

1

3

6

1

3

4

2

7

3

1

2

4

8

4

2

3

1

9

2

4

1

3

10

1

3

4

2

11

3

1

2

4

12

4

2

3

1

Всего

Тип темперамента

Сангвиник

Флегматик

Холерик

Меланхолик

Обработка результатов: в бланке ответов по каждому типу темперамента подсчитывается количество вычеркнутых номеров. Определяется степень выраженности того или иного типа темперамента и преобладающий тип.

Соотношение черт различных типов темперамента отражается графически (см. рис. 1)

Рис. 1. Соотношение черт различных типов темперамента

Выводы по методике:

- о типе темперамента испытуемого и его доминирующей личностной черте (см. Описание типов темперамента);

- индивидуальные особенности соотношения черт различных типов темперамента, их проявление в деятельности и поведении, ведущий тип, направления индивидуального подхода в обучении и воспитании учащихся с различным типом темперамента (см. Проявление индивидуальных особенностей учащихся с различным типом темперамента в учебном процессе)

Описание типов темперамента

Холерик
Отличается повышенной возбудимостью, действия прерывисты. Ему свойственны резкость и стремительность движений, сила, импульсивность, яркая выраженность эмоциональных переживаний. Вследствие неуравновешенности, увлекшись делом, склонен действовать изо всех сил, истощаться больше, чем следует. Имея общественные интересы, темперамент проявляет в инициативности, энергичности, принципиальности. При отсутствии духовной жизни холерический темперамент часто проявляется в раздражительности, аффективности, несдержанности, вспыльчивости, неспособности к самоконтролю при эмоциональных обстоятельствах.

Сангвиник.
Быстро приспосабливается к новым условиям, быстро сходится с людьми, общителен. Чувства легко возникают и сменяются, эмоциональные переживания, как правило неглубоки. Мимика богатая, подвижная, выразительная. Несколько непоседлив, нуждается в новых впечатлениях, недостаточно регулирует свои импульсы, не умеет строго придерживаться выработанного распорядка жизни, системы в работе. В связи с этим не может успешно выполнять дело, требующее равной затраты сил, длительного и методичного напряжения, усидчивости, устойчивости внимания, терпения. При отсутствии серьезных целей, глубоких мыслей, творческой деятельности вырабатывается поверхностность и непостоянство.

Флегматик
Характеризуется сравнительно низким уровнем активности поведения, новые формы которого вырабатываются медленно, но являются стойкими. Обладает медлительностью и спокойствием в действиях, мимике и речи, ровностью, постоянством, глубиной чувств и настроений. Настойчивый и упорный, он редко выходит из себя, не склонен к аффектам, рассчитав свои силы, доводит дело до конца, ровен в отношениях, в меру общителен, не любит попусту болтать. Экономит силы, попусту их не тратит. В зависимости от условий в одних случаях флегматик может характеризоваться "положительными" чертами - выдержкой, глубиной мыслей, постоянством, основательностью, в других - вялостью, безучастностью к окружающему, ленью и безволием, бедностью и слабостью эмоций, склонностью к выполнению одних лишь привычных действий.

Меланхолик
У него реакция часто не соответствует силе раздражителя, присутствует глубина и устойчивость чувств при слабом их выражении. Ему трудно долго на чем-нибудь сосредоточиться. Сильные воздействия часто вызывают у меланхоликов продолжительную тормозную реакцию ("опускаются руки"). Ему свойственна сдержанность и приглушенность речи и движений, застенчивость, робость, нерешительность. В нормальных условиях меланхолик - человек глубокий, содержательный, может быть хорошим тружеником, успешно справляться с жизненными задачами. При неблагоприятных условиях может превратиться в замкнутого, боязливого, тревожного, ранимого человека, склонного к тяжелым внутренним переживаниям таких жизненных обстоятельств, которые этого не заслуживают.




1. Петербургского университета МВД России по организации охраны объектов Общие положения
2.  Права покупателя при покупке товара ненадлежащего качества 1
3. Совершенствование системы сбыта торгового дома Премье
4. Контрольная работа по дисциплине Информатика и вычислительная техника Вариант 0
5. Дамы и господа Развитие медицинской психологии и психотерапии в последнее время происходит гораздо
6. Физическая культура с 13 января 2014г
7. высокий уровень налогообложения то есть политика характеризующаяся максимальным увеличением налогов
8. Внутрішня енергія1
9. пассивных бухгалтерских счетах ведется учет расчетов с различными организациями или отдельными лицами т
10. на тему- Экономический потенциал предприятия и методы оценки эффективности эго развития
11. ТІ РОКИ ХХ СТОЛІТТЯ ~ на початку ХХІ століття Подіїї кінця ХХст Проголошення незалежної України та рин
12. тема основанная на частной собственности свободе выбора и конкуренции опирается на личные интересы ограни.
13. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОТВОРЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ РОССИИ НАЦИОНАЛЬНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА
14. блоксхемы Какие типы вершины бывают у блоксхемы Каким образом должен быть составлен алгоритм
15. ТЕМА 5 АДМИНИСТРАТИВНОПРАВОВОЙ СТАТУС ГРАЖДАНИНА КАК СУБЪЕКТА АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРАВА 1
16. 1 Ответственность за организацию бухгалтерского учета несет- А учредитель; Б главный бухгалтер; В руко
17. случайности делать обоснованные выводы и прогнозы давать оценки вероятностей их выполнения или неисполн
18. анархистом - утопистом - материалистом I-{{52}} ТЗ 82; t0; k0; ek60; m100; c0; S- Основное понятие этики стоицизм
19. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук Київ ~
20. варианта устанавливаются критерии для оптимального варианта; как явление характеризуется документов- разр