Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

О пользе точности темплейтов

Работа добавлена на сайт samzan.net:


"О пользе точности темплейтов"

Юрий Шиляев

Минск

Лирическое отступление: Темплейты для сайта (сториборды, вайрфреймы) - спроектированные проволочные схемы страниц сайта. Темплейты показывают где и какие элементы должны стоять, как они должны выглядеть, прилагающаяся записка объясняет: почему так должны быть расстановлены различные элементы, где следует позаботиться о юзабилити и чего не пропустить.

Темплейты страниц сайта разрабатываются в рамках проработки информационной архитектуры сайта на этапе проектирования. Проектирование схем страниц на сегодняшний день является неотъемлемой частью всего этапа проектирования сайтов, и, как следствие, разработки всего проекта. Точность и четкость разработки темплейта залог правильного понимания выполняемой работы между заказчиком и дизайнером.

В разработке темплейтов информационные архитекторы ориентируются, прежде всего, на пользователей. Это несомненно, как и то, когда издатель ориентируется на будущих читателей. Однако, как бы не помогали темплейты делать удобные сайты, ни один пользователь не увидит ни одного темплейта из ТЗ (не считая фокус-групп разумеется). Он увидит дизайн, созданный дизайнером, функциональность, сделанную программистом, информацию, размещенную туда контент-менеджером и верстальщиком, а также копирайт заказчика.

Проектируя темплейты, требуется ориентировать их, как на работающих с ними людей (дизайнер, верстальщик, Заказчик), так и на задачи стоящие перед проектом. Так если создается промо-сайт, то информационному архитектору лучше отойти в сторону и уступить дорогу дизайнеру - надо сделать красиво. Единственное, что стоит сделать-расписать подробно функциональность и набор элементов (статья). Однако, чем более сайт приобретает черты информационного ресурса, тем большую роль в проекте занимает информационный архитектор. Повышаются требования к самим темплейтам.

Никогда нельзя забывать о том, что в конечном итоге темплейт принимает заказчик, а потому надо подумать по каким причинам у вас могут возникнуть проблемы с утверждением темплейтов. Данной темы касался в своей статье Dan Brown.

Точность темплейтов требуется поддерживать для всех описанных выше участников проекта. Но точность в данном случае будет различна. Дело в том, что в ходе дальнейшего выполнения проекта фактически любые темплейты вызывают сложности в работе: дизайнеры думают, что им связывают руки, а заказчики уверены, что этот "чертеж" достаточно раскрасить. Я утрирую, но это нарочно.

Попробуем выделить, в чем требуется точность темплейтов:

Точность выполнения правил обычного мира

Подразумевается, что если 2х2=4, то и на темплейте ради экономии времени нельзя писать 2х2=2. У заказчика могут возникнуть вопросы, и он попросит переделать.

Точность описания данных в темплейте

Лучше указывать сразу все известные точные данные на темплейте: телефон компании, адрес, возможно, если вы знаете, что компания не продает зеленых автомобилей, то лучше не указывать этот цвет.

Точность описания функциональности

Понятно, что чем точнее описан функционал, тем точнее он может быть сделан. Под функционалом тут понимаем, конечно же, функциональность страницы.

Визуальная четкость

Хорошо сделанный темплейт должен задавать информационную иерархию элементов на странице, выделять важные и скрывать ненужные. Различимость всех элементов залог того, что дизайнер изобразит их на эскизе, а верстальщик в дальнейшем внесет в сайт.

Аккуратность

Не аккуратно выполненная работа не красила еще ни одного профессионала. Заказчики могут напрягаться от неровно расставленных элементов и от царящей дисгармонии в схеме.

Помимо самого графического изображения темплейта требуется также четко описывать пояснение к каждому пункту.

Рисунок 1. Плохой темплейт

Визуально не демонстрирует информационной иерархии элементов. Отсутствие многих деталей делает темплейт менее информационным для дизайнера, для понимания содержания блоков требуется обратиться к другим частям ТЗ в надежде найти ответы на свои вопросы.

Рисунок 2. Хороший темплейт

Удобен для заказчика, т.к. позволяет сразу видеть все элементы будущего сайта в реальном виде. Дизайнеру не потребуется долго разбираться с описанием шаблона, чтобы сделать эскиз. Ссылки на описание блоков помогут не запутаться в описании темплейта.

Говоря, о точности и четкости темплейтов также не могу не упомянуть важную вещь. В то же самое время, когда темплейт должен быть четким, он также должен быть и не четким. Например, юзабилисты советуют не пользоваться библиотеками Windows-интерфейса для описания функциональных блоков на сайте. Т.е. выпадающие списки, радио-кнопки и прочие элементы интерфейса изображать похожими, но не реальными Windows-элементами. Во-первых, дело в том, определенная недосказанность хороша с т.з. тестирования полученных темплейтов на потенциальных пользователях, а, во-вторых, в ходе работы над дизайном может быть принято решение сделать элементы интерфейса оригинальными (с помощью стилей) - заказчик не должен чувствовать подвоха.

Точность и аккуратность выполнения темплейтов оправдывается в дальнейшем.

Точный темплейт позволяет проработать требования к usability уже на этапе проектирования сайта. Такой темплейт можно показывать потенциальным пользователям сайта, проводить тестирование.

Дизайнеры будут задавать куда меньше вопросов при разработке информационного проекта и нарисуют более взвешенный информационный дизайн. Кроме того, на практике выяснилось, что дизайн в проектах с хорошо выполненными темплейтами принимался быстрее. Заказчики уже не обращали внимание на блоки сайта, а работали исключительно с визуальной составляющей.

Заказчикам проработанный темплейт дает четкое представление того, что они получат по итогу проекта. Аккуратный темплейт, как любая аккуратная работа продает сама себя, а потому не только дизайн, но вначале и сам темплейт будет принят заказчиком тем быстрее, чем он лучше нарисован и описан.

Безусловно, повышение качества темплейтов может увеличивать время на их разработку. Но порой это время может с лихвой окупиться в дальнейшей разработке проекта.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://software-testing.ru/




1. Основные модели и этапы ипотечного кредитования
2. философских взглядов возникновение социальнополитических систем
3. Лекція 1 РОЗВИТОК ТА ФОРМУВАННЯ ІНФОРМАЦІЙНОГО СУСПІЛЬСТВА Логіка викладу- Інформаційне сус
4. книгу рекордов Гиннеса
5. тема Великобритании
6. а Ошибки ультралиберальной аграрной политики постепенно устраняются Вхождение в структуры ЕС откр
7. Фреччезаовощной
8. Тематика контрольных работ по дисциплине История Происхождение восточных славян- точки зрения
9. наиболее актуальная и весьма болезненно решаемая макроэкономическая проблема
10. Тема войны в Иране активно муссируется мировыми СМИ уже много лет
11. Сидел писец в ОсвенцимеСчитал не хуже робота ~ От матерей с младенцамиВолос на сколько добыто.
12. Биологические ритмы как способ существования живой материи
13. Історія Ружинщини
14.  Значение стадии возбуждения уголовного дела Значение стадии возбуждения уголовных дел заключается преж
15. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук Київ ~
16.  Общие сведения асфальтовых бетонов 1
17. Интеллектуальная недостаточност
18.  В концепции МФШ ~ гласные [и] и [ы] не встречаются в одной и той же позиции отношение доп
19. Юлия или Новая Элоиза Julie ou l Nouvelle H~lo~se 1761
20. Основные отрасли психологии и их характеристика