Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

он является не только способом обеспечения жизнедеятельности но и средством познания общения и преобразов

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 19.5.2024

Психология туда – это отрасль психологической науки, которая изучает закономерности формирования и проявления психологической деятельности человека в различных видах труда и разрабатывает практические рекомендации по психологическому обеспечению эффективности и безопасности труда.

Труд в жизни человека занимает важное место, - он является не только способом обеспечения жизнедеятельности, но и средством познания, общения и преобразования окружающего мира, условием развития человека, формирования и проявления его психической активности. Становление человека как личности и профессионала происходит в процессе достаточно напряженной, систематической и разнообразной деятельности. Она требует от человека определенных способностей, заинтересованности и функциональных возможностей по обеспечению необходимого уровня активности в достижении профессиональных целей. В тоже время сама трудовая деятельность должна быть организована, обеспечена, спроектирована таким образом, чтобы характер трудовых задач, орудия и условия труда наиболее полно соответствовали особенностям человека, функциональным возможностям его психологических и физиологических систем.   

Одна из основных задач психологической науки и практики заключается в том, чтобы помогать человеку наиболее полно и эффективно реализовать себя в труде, получать удовольствие от трудового процесса. Решение указанной задачи возможно лишь на основе изучения психологических закономерностей трудовой деятельности, роли психологических функций и их индивидуальных особенностей в реализации трудовых задач, характеристик процесса взаимной адаптации человека и различных компонентов деятельности (ее средств, содержания, условий и организации), что и является основным предметом исследования психологии труда.

Изучение психологических аспектов различных видов трудовой деятельности человека основано также на достижениях различных отраслей психологии, например социальной психологии, дифференциальной психологии, психофизиологии, психологии личности.  В психологии туда широко используются теоретические и методические материалы из ряда других наук и областей знаний : социологии, педагогики, физиологии и гигиены труда, медицины, технической эстетики, информатики, системотехники, кибернетики.

Психология труда успешно развивается благодаря работам Б.Ф. Ломова, К.К. Платонова, Г.В. Суходольского, В.Д. Шадрикова и др.

Психологические особенности и закономерности трудовой деятельности человека, содержание практических рекомендаций по обеспечению ее эффективности и безопасности являются в той или иной степени специфическими для каждой специальности и профессии. Эта специфичность, подчас уникальность, определяется конкретным содержанием ряда характеристик компонентов трудовой деятельности, которые можно рассматривать как ее классификационные признаки.

КЛАССИФИКАЦИЯ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

 

1)      ПО СОДЕРЖАНИЮ ТРУДА:

-          физический

-          умственный (оперативный, операторский, творческий)

2)      ПО СРЕДСТВАМ ТРУДА:

-          ручной

-          механический

-          автоматический

-          автоматизированный

3)      ПО УСЛОВИЯМ ТРУДА:

-          комфортный

-          экстремальный

-          вредный, опасный

4)      ПО ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА:

-          статический

-          динамический

-          монотонный

-          индивидуальный, коллективный

5)      ПО ТРЕБОВАНИЯМ К СУБЪЕКТУ ТРУДА: уровень способностей, профобразование, профопыт, состояние здоровья, физическое развитие.

1.1. Проблема предмета и метода психологии труда. Этический "парадокс" предмета психологии труда

Для понимания сущности современной психологии труда важно выделить предмет данной науки, т.е. то, что изучает и пытается преобразовать психолог труда. При этом сразу же возникает ряд вопросов. Как соотносится предмет психологии труда с предметом психологии вообще? Как соотносятся предметы различных составляющих психологии труда: инженерной психологии, психологии управления, профориентации (профессионального самоопределения) и т.п. с предметом собственно психологии труда? Данные проблемные вопросы связаны с другой нерешенной в психологии проблемой: что есть предмет психологии вообще?

         При ответе на этот вопрос лучше воспользоваться известным принципом: "Чем сложнее рассматриваемая проблема, тем проще следует ее осмысливать". (Поскольку излишняя (часто декоративная) серьезность еще больше усложняет вопрос и делает его почти неразрешимым, хотя и создает иллюзию "серьезного" разговора.) Например, можно было бы спросить себя: "Чем принципиально отличается человек (как носитель психики) от явно неодушевленного предмета (от доски, стола и т.п.)?" Возможный ответ: на любое наше конкретное воздействие неодушевленный предмет реагирует практически одинаково, тогда как человек способен на непредсказуемую реакцию. Человек часто даже сам не знает, как он отреагирует на те или иные воздействия, как поведет себя в тех или иных ситуациях, а вот стол точно "знает", как надо себя вести. Если же стол (как неодушевленный объект) вдруг отреагирует иначе, то это будет воспринято как настоящее чудо… Поскольку даже человек не всегда знает, как он поведет себя в определенных ситуациях, то это заставляет его постоянно размышлять о своем возможном поведении, т.е. совершать то, что называется "рефлексией", размышлением о своей собственной деятельности. При этом сама рефлексия определяется как "специфическая человеческая способность, которая позволяет ему сделать свои мысли, эмоциональные состояния, свои действия и отношения, вообще всего себя предметом специального рассмотрения (анализа и оценки) и практического преобразования (вплоть до самопожертвования во имя высоких целей и смерти "за други своя")" (Слободчиков, Исаев, 1995. С. 78).

         В последние годы в психологии вновь заметно повышение интереса к теме "субъектности", "субъективности" (Петровский, 1996; Слободчиков, Исаев, 1995; Татенко, 1996 и др.). Даже сам предмет психологии все больше связывается с "субъектностью". Отмечается даже некоторая смена парадигмы в направлении "от психики субъекта - к субъекту психики" (Татенко, 1996. С. 12). Как отмечают В.И. Слободчиков и Е.И. Исаев, именно феномен рефлексии является "центральным феномен человеческой субъективности".

         Главное, что объединяет все психологические науки - это психическая деятельность человека, которая характеризуется, прежде всего, своей субъектностью, и именно этим человек отличается от стола, от дерева, от более простых существ...

Сама субъектность при этом понимается как:

готовность выполнять определенные действия по-своему, поступать незапланированно, а в ряде случаев, и непредсказуемо, спонтанно;

готовность к рефлексии своей деятельности (готовность к осознанию своей спонтанности).

Таким образом, предмет психологии труда - это субъект труда, т.е. работник, способный к спонтанности и рефлексии своей спонтанности в условиях производственной деятельности.

Но если мы принимаем такое понимание предмета психологии труда, то сразу же сталкиваемся с этическим парадоксом предмета психологии труда, который можно было бы сформулировать следующим образом: чем больше мы изучаем субъекта труда (его принципиальную возможность к спонтанности и рефлексивности), тем в большей степени мы лишаем человека его субъектности. Можно выразиться еще более резко и образно: чем больше мы изучаем (познаем) субъекта, тем в большей степени мы лишаем его психики, т.е. превращаем в легко предсказуемый в своих действиях "стол", "стул", делаем из него безмозглую "скотину", которой совершенно не нужна какая-то там "рефлексия", поскольку все за него и так уже решает психолог или руководитель, пользующийся результатами исследований и рекомендациями психолога о том, как "работать с персоналом"… Реальная картина такова, что многие руководители и "заказчики" только и ждут от психолога таких рекомендаций, с помощью которых было бы легче управлять работниками, предсказывать любые их реакции на те или иные действия начальства. Но это создает "великолепную" основу для манипуляции, хотя известно, что именно манипуляция сознанием другого человека - есть самый страшный "грех" для психолога.

         Мы обращаем внимание на то, что чисто методологические размышления неизбежно выводят нас в область этики. В этой связи уместно обратиться к размышлениям известного психотехника Г. Мюнстенберга, который еще в 10-е гг. ХХ в. писал о том, что сама психология не способна разобраться в своих целях, она может лишь предлагать средства для реализации тех и идей и смыслов, которые можно найти только в философии, в этике и что само "развитие и прогресс даны лишь в тех случаях, когда что-нибудь худшее превращается в лучшее" (Мюнстенберг, 1997. С. 29-32, 79-80).

Некоторые опасения относительно "снятия" субъектности человека в трудовой деятельности могут быть компенсированы следующим:

по мере развития знания о человеке часто обнаруживается гораздо большее незнание (у познающего как бы открываются глаза на сложность и разнообразие психической жизни и трудовой деятельности);

ЗАДАЧИ ПСИХОЛОГИИ ТРУДА

Рассмотренные в предыдущем параграфе предмет и основные проблемы психологии труда предопределяют стоящие сейчас перед ней задачи. Если ее первоочередная проблема — снятие противоречий между требованиями профессии к психике трудящегося и его психологическими возможностями, то совершенно очевидно, что прежде всего надо изучать эти требования путем психологического анализа трудовых процессов той или иной профессии, а затем — в чем соответствуют, а в чем не соответствуют требованиям производства психологические качества тех, кто должен работать или уже работает по этой профессии.

Из этого следует, что первоочередная задача психологии труда — психологическое изучение и описание профессии с целью профессиональной ориентации, консультации, профессионального отбора молодежи и формирования у учащихся профтехучилищ профессиональных способностей и призвания. Эта задача решается одним из разделов психологии труда — психологической профессиографией, разрабатываемой не только психологами, но и педагогами-практиками и являющейся частью синтетической науки — профессиологии.

Вторая задача — изучение способностей людей, которые намереваются работать по той или иной профессии или уже работают, но еще не вполне овладели ею, или же мастеров своего дела, обладающих высокоразвитыми профессиональными способностями, для изучения сущности последних. Не овладевшие профессией изучаются для того, чтобы определить соответствие их способностей требованиям производства и изыскать меры по развитию недостаточно развитых для данного вида деятельности способностей или переключения того или иного человека на другую профессию, к которой он более способен. Эта вторая задача решается трудовой экспертизой (в частности, профессиональной консультацией) на основании педагогических, психологических и производственных характеристик, а при необходимости и обследованиями специалистами — психологами и врачами.

Профессиональные способности формируются в процессе профессионального обучения и практической производственной деятельности по осваиваемой профессии. Освоение профессии и развитие профессиональных способностей невозможно без успешного формирования необходимых знаний, навыков и умений. Значит, третья задача психологии труда — психологическое изучение процесса формирования профессиональных знаний, навыков, умений с целью выявления психологических закономерностей этих процессов, использование которых может помочь в усовершенствовании методики учебной и воспитательной работы по подготовке квалифицированных рабочих осваиваемой профессии. Эта задача психологии труда решается главным образом преподавателями и мастерами профессионально-технического обучения при консультации и руководстве со стороны методистов и психологов.

Недостаточные способности к той или иной профессии и степень развития других, выявляемых в процессе учебной или практической деятельности по этой профессии, путем анализа взаимодействия оператора и машины, правильности и ошибочности его действий, а также профилактики брака и аварий, требуют устранения последних и развития способностей. Отсюда вытекает четвертая задача психологии труда — обеспечение безопасности труда посредством изучения ошибочных действий и поиска путей их профилактики и устранения. Профилактика и устранение ошибочных действий имеет большое значение в усовершенствовании методики профессионального обучения, а также в предупреждении брака, травм и аварий в производственной деятельности. Анализ ошибочных действий осуществляется инженерами-производственниками, рабочими-наставниками, преподавателями технических предметов и мастерами производственного обучения под руководством психологов.

Успешность формирования профессиональных способностей, а следовательно, и повышение качества производственных действий во многом зависят от психических состояний учащихся профессиональных учебных заведений и молодых, еще недостаточно опытных рабочих. Поэтому пятая задача психологии труда — изучение их психических состояний и настроений в процессе учебной и производственной деятельности с целью разработки наиболее рациональных методов управления психическим состоянием. В решении этой задачи основная роль принадлежит тем, кто непосредственно руководит учебной и производственной работой изучаемых.

Психические состояния и общее настроение совместно обучающихся или работающих на производстве в значительной мере определяются их межличностными отношениями и социально-психологическим климатом в коллективе или группе. Отсюда возникает шестая задача психологии труда — изучение межличностных отношений и социально-психологического климата в процессе учебной и производственной деятельности с целью выработки мероприятий по усилению благотворного его влияния на повышение дееспособности и производительности труда.

Дееспособность трудящихся также зависит от режима труда, обусловленного его организацией, обеспечивающей темп и ритм работы, чередование труда и отдыха, физической, умственной и нервной нагрузки. Поэтому седьмая задача психологии труда — изыскание мер профилактики и снятия усталости и утомления с целью сохранения дееспособности на достаточно высоком уровне и повышения производительности труда. Эта задача также решается не только психологами и врачами, но и организаторами производственной деятельности трудящихся, а также руководителями и педагогами профессиональных учебных заведений.

В современных условиях производительность труда зависит главным образом от технических средств производства, от их мощности, быстродействия, надежности, безопасности, от удобств управления ими в эксплуатации. Современные технические средства производства уже настолько сложны и продолжают еще более усложняться, что управляющему ими оператору становится все труднее и дольше овладевать ими. Поэтому появилась настоятельная необходимость приспосабливать технические средства производства к общим психическим свойствам оператора. Из этих обстоятельств возникла восьмая задача психологии труда — гуманизация технических средств производства, решаемая недавно возникшим, но уже быстро развивающимся разделом психологии труда — инженерной психологией. Свои специфические задачи инженерная психология решает силами инженеров-конструкторов и производственников совместно с психологами.

Разумеется, это лишь общие задачи, относящиеся ко всем профессиям сфер материального производства и обслуживания. Применительно к отдельным профессиям они, конечно, решаются своеобразно, с учетом их специфики и, кроме того, более конкретно и детализированно. А поскольку различных профессий большое количество и они недолговечны, одни отмирают, другие возникают совершенно иными, постольку решение общих и частных задач психологии труда чрезвычайно усложняется. Одним лишь психологам своевременно решать их уже невозможно. Поэтому важнейшей, девятой задачей психологии труда стало распространение накопленных ею знаний среди инженерно-технических и инженерно-педагогических работников, наставников и мастеров -производства, а также преподавателей технических предметов и мастеров производственного обучения, с тем чтобы они, в совершенстве зная сущность своих профессий и вооружившись знаниями психологии труда, конкретизировали бы эти общие задачи применительно к своим профессиям и специальностям, подчиняя их задачам своей педагогической работы.

Проверка усвоения общих задач психологии труда:

1. Что предопределяет общие задачи психологии труда?

2. Почему психологическое изучение профессий стало первоочередной задачей психологии труда?

3. Почему все преподаватели профтехучилищ должны изучать психологические закономерности формирования профессиональных способностей учащихся?

4. Для чего нужно изучать ошибочные действия учащихся?

5. В решении каких задач психологии труда должны принимать непосредственное участие инженеры-педагоги?




1. 20 року слідчий посада найменування органу ініціали п
2. по теме Линейная алгебра и аналитическая геометрия на плоскости 1
3. Дипломная работа- Начисления и удержания заработной платы на примере исправительного учреждения
4. 1847 ГЛАВА XXV Диссонанс Новый круг Отчаянный гегелизм
5. ОСНОВИ ПРОГРАМУВАННЯ ТА АЛГОРИТМІЧНА МОВА PASCAL
6. Тема9 Товар и жизненный цикл товара Три уровня товаров в маркетинге Товар все что может удовлетв
7. Це явище літературномистецького життя що зародилося в атмосфері розчарування характерної для французь.html
8. Теории зарождения жизни на Земле
9. застосунків для організації спілкування відвідувачів вебсайту.
10. Наш дом Россия потеряв роль премьера у своего руководителя требует новой маркетинговой стратегии.html
11. Задание к курсовой работе по информатике Дано- Балка прямоугольного сечения с размерами BH
12. Промежуточные культуры
13. Тема1 СУЩНОСТЬ СОДЕРЖАНИЕ И ВИДЫ АУДИТА 1
14. Реферат- Общественная палата Российской Федерации
15. востоке Европы По оценочным данным на 1 января 2008 года население Республики Молдова составило 35727 тыс
16. кафедрой проф Г
17. Гражданское право на образование
18. условий Они разделяются на следующие процессы- магматический пегматитовый гидротермальный
19. а SDR 33 Р5 атм 050МПа SDR 26 Р63 атм 063МПа SDR 21 Р8 атм 080МПа Т
20. варианте но окончательный выбор остается за пациентом