Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
НЕКОТОРЫЕ ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ КОРПОРАТИВНОЙ СЕТИ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ МОСКВЫ
Афоничев Б.Г., Коклин А.Н.
До недавнего времени большинство компьютерных сетей на предприятиях и организациях России представляли собой одну или несколько локальных вычислительных сетей (ЛВС).
Однако повсеместно возникающая в последние годы тенденция, связанная с укрупнением компаний, возникновение территориально удаленных филиалов и отделений как никогда остро ставит проблему быстрого и надежного доступа к корпоративной информации, а также проблему связи и координации действий филиалов между собой. Процессы создания городских информационных систем делают эти вопросы еще более насущными, так как своевременная передача информации для принятия решений на ее основе является уже не только залогом успешного развития информационной деятельности города, но и элементом, существенно необходимым для разработки конкурентоспособный информационных проектов.
Сложившаяся в нашей стране практика передачи данных по коммутируемым каналам телефонных сетей сейчас не удовлетворяет потребностям пользователей. Это об'ясняется низкой надежностью данного вида связи, неудовлетворительной скоростью и сложностью эксплуатации, что особенно сильно проявляется при географическом удалении точек сбора и передачи информации друг от друга.
Аналогичная задача стоит и перед акционерным обществом открытого типа "Главный информационно-вычислительный центр Москвы" (АООТ "ГИВЦ Москвы"), основная цель которого - создание и внедрение новых информационных технологий на базе современных аппаратно-программных комплексов с обеспечением доступа к информации, хранящейся в базах данных центральных серверов, пользователей, ответственных за принятие решений в области управления социальной сферой нашего города.
Основные проектные решения создания и внедрения общегородского интегрированного банка данных (ОИБД) распределенной автоматизированной системы обработки информации по социальной защите жителей Москвы (РАСОИ "СОЦЗАЩИТА" Москвы) на основе применения новых технических и программных комплексов реализуются в АООТ "ГИВЦ Москвы" на базе СУБД третьего поколения INGRES и на высокопроизводительной аппаратной платформе Sun Microsystems и IBM-совместимых PC. Система об'единяет более 100 структурных подразделений Комитета социальной защиты населения Москвы и обеспечивает доступ пользователей к 2,5 миллионам записей базы данных.
Основу нижнего уровня системы составляют базы данных на ПЭВМ и локальные вычислительные сети. На этом уровне осуществляется сбор и обработка информации и решение автоматизированных задач данного уровня. Для ведения городского банка данных пенсионеров, сбора данных от абонентов нижнего уровня, агрегирования информации в городском масштабе, интеграции информации со смежными комплексами, решения аналитических и других задач используются мощные серверы технологического центра и производительная телекоммуникационная сеть передачи данных.
Решение этих проблем обеспечивается:
совмещением роста числа коммуникационных приложений и повышением скорости передачи информации в сети;
эффективным откликом к изменяющимся требованиям в отношении трафика, который характеризуется низким коэффициентом использования и низким уровнем предсказуемости, а также "всплесковым" характером;
удовлетворением возрастающих требований пользователей по установлению новых соединений;
надежным администрированием корпоративной сети в условиях роста числа приложений и требований по передаче данных с установлением разнообразных соединений и использованием аппаратуры, изготовленной разными производителями.
Основой создаваемой корпоративной сети социальной сферы Москвы была выбрана технология Frame Relay, являющаяся альтернативой технологиям, в которых применяются арендованные линии и выделенные каналы.
Ведя свое происхождение от пакетной коммутации, технология Frame Relay действует быстрее и работает с меньшими временными задержками, чем классическая пакетная коммутация X.25.
Это значит, что, применяя Frame Relay вместо X.25, можно достичь большей пропускной способности и сокращения времени реакции.
Для соединения абонентских пунктов с узлами локального доступа, принадлежащими владельцам сети, и X.25, и Frame Relay используют арендованные линии или выделенные цифровые каналы.
Преимущество Frame Relay состоит в том, что многим узлам для осуществления доступа достаточно всего лишь одного соединения вместо использования двухточечных выделенных каналов.
Следовательно, с помощью Frame Relay действительно можно эффективно решать сложные задачи, для чего в ином случае потребовалась бы более дорогая, извилистая сеть на основе арендованных линий. Логические сеансы между оконечными узлами организуются на основе постоянных виртуальных каналов (PVC). Пользовательское устройство, подсоединяемое к сети Frame Relay либо посредством Frame Relay-устройства доступа, либо с помощью маршрутизатора, передает данные от конкретного источника в конкретный PVC. Сеть гарантирует, что данные при передаче по этому PVC попадут в нужный пункт назначения. Технология Frame Relay используется для обеспечения соединений внутри сетей и между сетями при решении разнообразных прикладных задач, при этом удовлетворяются потребности в передаче больших об'емов информации с высокой скоростью и с меньшим количеством ошибок.
Технология Frame Relay в основном применяется при решении таких прикладных задач, как осуществление соединений между локальными сетями, работающими в средах Ethernet, Token Ring или других, с серверами базы данных. Взаимодействие между ними происходит посредством глобальной сети (WAN). Другой вариант применения Frame Relay - передача больших об'емов данных от главного host-компьютера к удаленным терминалам в течение коротких временных интервалов. В последнем случае трафик имеет характер всплесков, и Frame Relay очень хорошо адаптирована для него.
Удобство при пользовании коммуникационными услугами Frame Relay проистекает из того факта, что оконечным пользователям требуется только один физический интерфейс, чтобы обеспечить соединения для решения всех своих прикладных задач. Это дает им возможность экономить значительные средства, уменьшая стоимость как доступа, так и оборудования.
Технология Frame Relay обеспечивает высокоскоростную передачу данных (до 2 Мбайтов/с), которая требуется для приложений, подготовленных на рабочих станциях локальных сетей, и других устройств, предназначенных для осуществления высокоскоростной связи. Способность организовывать много виртуальных или логических каналов внутри уже существующих физических каналов увеличивает возможности по установлению взаимосоединений устройств, не требуя дорогостоящих физических подключений аппаратуры. Frame Relay обеспечивает необходимое управление как логическими (виртуальными), так и физическими сетями различных степеней сложности.
Сокращая время на обработку фреймов (по сравнению с X.25) и эффективно используя высокоскоростные (до 2 Мбайтов/с) цифровые линии передачи,Frame Relay повышает производительность и снижает время реакции.
Технология Frame Relay - это общепринятый стандарт интерфейса, который реализуют и которого строго придерживаются изготовители и компании коммуникационного обслуживания. Стандарт интерфейса определен ANSI на основе спецификаций, предоставленных CCITT.
Простота протокола Frame Relay обеспечивает быстрые и нетрудоемкие процедуры проверки способности к взаимодействию между устройствами, изготовленными разными производителями. На рисунке представлен фрагмент корпоративной сети на базе Frame Relay, создаваемой АООТ "ГИВЦ Москвы".
Часть оборудования, изображенная в верхней части рисунка, установлена на удаленном об'екте соединяет его локальную сеть с локальной сетью АООТ "ГИВЦ Москвы" посредством аппаратуры Frame Relay (FR970 и CL2800s). На компьютерах удаленной локальной сети установлены программные обеспечения OPEN ROAD, а также WINSOCKET и WINPKT, способствующие TCP/IP-соединению с сервером базы данных, функционирующим в составе локальной сети АООТ "ГИВЦ Москвы".
Как компьютерам удаленной локальной сети, так и маршрутизатору CL2800s присвоены уникальные IP-адреса. Эти два устройства соединены по Ethernet. Маршрутизатор CL2800s в свою очередь соединен с третьим устройством - FR970 - синхронным кабелем, обеспечивающим протокол V.35.
В нижней части рисунка показана схема соединений аппаратуры FRAME RELAY (FR970 и CL5050) с локальной сетью АООТ "ГИВЦ Москвы".
Между собой аппаратура FRAME RELAY соединена таким же образом, что и в удаленной сети. Единственное различие состоит в том, что маршрутизатор CL5050 имеет еще соединение по синхронному кабелю с FR970 для обеспечения выхода в INTERNET. Также маршрутизатору CL5050 присвоен уникальный IP-адрес. Локальная сеть в свою очередь соединена с маршрутизатором CL5050 через HUB. Между удаленной локальной сетью и локальной сетью АООТ "ГИВЦ Москвы" проложена выделенная 2-проводная телефонная линия. Она соединяет два устройства FR970 по протоколу V.24. Именно по этой линии и взаимодействуют локальные сети. В настоящее время некоторые удаленные ЛВС подсоединены к ЛВС АООТ "ГИВЦ Москвы" по оптоволоконным линиям связи (при этом для обеспечения соединения используется все та же аппаратура Memotec Inc.)
Оба маршрутизатора и оба устройства FR970 являются интеллектуальными устройствами и запрограммированы следующим образом: вышеописанное соединение сервера базы данных и удаленного компьютера обеспечивает их взаимодействие так, как если бы они находились в одной локальной сети Ethernet, ничего не подозревая о промежуточной аппаратуре.
В настоящей схеме предусмотрена, в частности, защита от несанкционированного доступа из чужой сети к серверу базы данных, что также запрограммировано в маршрутизаторе CL5050.
Аппаратура FRAME RELAY обеспечивает выход в INTERNET с любого компьютера локальной сети АООТ "ГИВЦ Москвы", для которого может быть разрешен этот выход через маршрутизатор CL5050 и SOCKS.
Такой подход полностью подтвердил правильность принципов построения корпоративной сети. На выделенных 2- и 4-проводных линиях были получены скорости взаимодействия клиента и сервера порядка 64 Кбит/с, что является вполне приемлемым для взаимодействия пользователя удаленной ЛВС с базой данных в режиме ON LINE. Кроме того, через одну такую линию осуществляется доступ к серверу базы данных всех клиентов удаленной ЛВС.
Предварительные и последующие издержки нужно оценивать, принимая во внимание то, что исключается дублирование линий с соответствующими этому текущими расходами, и обеспечивается расширенная полоса пропускания. Другой фактор, который надо учитывать - это количество требуемого коммуникационного оборудования. Технология Frame Relay дала возможность снизить число маршрутизаторов или портов коммутации, требуемых для работы в данной сети.