У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Ненецкого автономного округа ЯНАО в большей степени чем экономика области в целом имеет многоотраслевой х

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

Экономика Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) в большей степени, чем экономика области в целом, имеет многоотраслевой характер. В структуре промышленного производства округа на долю газовой промышленности приходится 65%, нефтяной - 33%. В 1991-94 гг. промышленное производство в округе сократилось на 21% (по России - вдвое). По данным за последние 8 месяцев спад в промышленности округа (производство сократилось на 5%) впервые превысил среднероссийский показатель, что в основном вызвано падением нефтедобычи, которая также снизилась на 5%. Крупнейшее нефтедобывающее объединение округа "Ноябрьскнефтегаз" сократило добычу нефти на 10%, другое объединение, "Пурнефтегаз" - на 5%. Добыча газа в округе сократилась на 2% (на территории ЯНАО добывается 97% российского газа, разведанные запасы газа составляют более 37 трлн.куб.м, потенциальные - около 100 трлн.куб.м). Другие, традиционные для донефтегазового периода развития ЯНАО, отрасли хозяйства: охотничий промысел, оленеводство, рыболовство находятся в кризисном состоянии (улов рыбы , начиная с 1991 г., снизился более чем в два раза, а за предыдущие 8 месяцев - еще на 30%). Помимо топливно-энергетических ресурсов в округе имеются значительные запасы нетопливных ископаемых: золота (выявлено 10 россыпных месторождений), хромовых руд (по оценке - 500 млн.т, что уступает на территории бывшего СССР только казахстанским месторождениям), фосфоритов. Но эти ресурсы, расположенные в основном в полярной зоне, пока не разрабатываются.

Население ЯНАО отличается высокой долей новых мигрантов, что связано с интенсивным индустриальным освоением территории округа в последние десятилетия. Коренное население (малочисленные народы Севера - ненцы, ханты, манси, селькупы) составляет порядка 30 тыс. человек, или около 6% всего населения округа. Поскольку почти вся нынешняя экономика округа ориентирована на развитие нефтегазодобычи, в структуре занятости отмечается наивысшая по России доля строительства - около 30%.

Нефтегазовый комплекс является и основой экспортной базы ЯНАО, хотя после отмены системы квот. Округ лишился возможностей прямого пополнения бюджета доходами от экспорта энергоносителей, в связи с чем местные власти добивались в 1995 г. Выделения округу половины поступлений в федеральный бюджет от вывозных таможенных пошлин. После отмены и этого сбора основные надежды на пополнение местного бюджета связываются с платой за недра и поступлениями в соответствии с ожидаемым законом о production sharing. Учитывая, что экспорт газа носит общефедеральный характер, объем экспорта, относимого собственно к предприятиям округа, составил в 1994 г. 404 млн.долл., из которых 55% пришлось на долю "Ноябрьскнефтегаза", 34% - на долю "Пурнефтегаза". Импорт по прямым контрактам за тот же период составил 69 млн.долл.

Деятельность совместных предприятий с зарубежным участием в округе менее развита, чем в соседнем Ханты-Мансийском автономном округе. На начало 1995 г. Их насчитывалось около 40, примерно половина из которых - с украинскими партнерами. Перспективы масштабного привлечения иностранного капитала в экономику ЯНАО связываются, в основном, с освоением газовых месторождений Ямала, но и к нефтяным ресурсам округа проявляется повышенный интерес инвесторов. Это показало проведение презентации первого международного конкурса на право разведки и разработки месторождений в июле прошлого года. Своих представителей прислали практически все мировые лидеры нефтедобычи. Надо отметить, что все конкурсные объекты, согласно американской классификации, относятся к категории гигантских.

Потенциальным инвесторам приходится считаться с тем, что ЯНАО, особенно северная его часть, представляет собой основное поле деятельности "Газпрома". Отношения между округом и "Газпромом" не лишены конфликтности, но, в основном, администрация идет навстречу пожеланиям могущественного концерна. Весной 1995 г. Глава администрации округа Ю.Неелов обратился с письмом к председателю правления РАО "Газпром" Р.Вяхиреву, в котором говорилось, что "администрация ЯНАО озабочена растущей задолженностью по налогам, отчисляемым в бюджет газодобывающими предприятиями на территории округа. Общий долг на 1 апреля 1995 года составил 1072 млрд.рублей". Кроме того, по данным проверочной комиссии окружной администрации, "Газпром" систематически занижает цену на газодобычи, выводя таким образом из под налогообложения значительные суммы. В 1994 г. Они оценены, в целом, в 1,4 трлн.руб., потери госбюджета, соответственно - 0,5 трлн. руб., в 1995 г. эти цифры составили 7,7 и 3,1 трлн.руб.

Однако, несмотря на претензии к "Газпрому", округ подписал в 1995 г. соглашение с компанией, предоставившее ей весьма широкие права, в обмен на относительно небольшие ответные обязательства. Кроме того, администрация округа и "Газпром" совместно добились учреждения АО "Поляргеодобыча", постановление о создании которого издано в феврале. Председателем совета директоров назначен Р.Вяхирев, а генеральным директором - Э.Энгель. "Газпром" весьма заинтересован в сохранении действующих геологоразведочных мощностей вблизи Ямала, где скоро возможно начало масштабного освоения газовых месторождений.

Ситуация в нефтяной отрасли отличается тем, что предприятия округа позже остальных обрели место в составе формируемых российских нефтяных вертикально-интегрированных компаний. При этом "Пурнефтегаз" передавался из "Роснефти" в "Сиданко" и обратно, "Ноябрьскнефтегаз" был объектом длительной борьбы, неожиданно завершившейся подписанием президентского указа о создании "Сибирской нефтяной компании" (вместе с Омским нефтеперерабатывающим заводом).

Специфика экономики ЯНАО, его населения определяет меньшую завершенность формирования местной хозяйственно-управленческой элиты, мало ориентированной на закрепление здесь в качестве постоянных жителей округа. Большую роль играют руководители-управленцы (глава администрации Ю.Неелов, его первый заместитель - Пономарев М.Н., председатель окружной думы Н.Бабин, зам. Председателя правительства С.Харючи, председатель комитета по экономике и прогнозированию В.Лазарев). Руководство округа является последовательным лоббистом интересов нефтегазового комплекса. Глава округа, оценивая экономическое и политическое развитие округа отмечал, что Центр рассматривает ЯНАО только как сырьевой придаток экономики страны, что чревато резким ухудшением социально-экономической обстановки в регионе. Предлагается "ради сохранения общественной стабильности, а значит - беспрепятственного развития нефтегазового комплекса в округе, оставлять предприятиям большую долю доходов в их распоряжении, которая через налоги распространится по всем группам населения". Несмотря на то, что по словам мэра г.Ноябрьска А.Бусалова, "город стал и будет жить независимо от ситуации в нефтегазовом секторе", об.ективно население и территория прямо зависят от благополучия базовых отраслей.

В сфере интересов местной хозяйственно-политической элиты можно выделить следующие характерные тенденции:

- стремление к максимально возможной самостоятельности, если не от Москвы, то хотя бы от Тюмени;

- активное использование фактора коренных народов, статуса северных территорий.

Помимо столкновения интересов по линии Центр-область-округ, в самом ЯНАО можно выделить следующие узловые проблемы для местной элиты и населения:

- различие интересов постоянного (в том числе коренного) и пришлого населения;

- отставание других отраслей от ТЭКа по ряду параметров, прежде всего социальных;

- низкая самообеспеченность региона потребительскими товарами и услугами, зависимость от централизованного завоза товаров в северные районы;

- несовпадение планов индустриализации ЯНАО с экологическими требованиями.

Каждая из перечисленных проблем требует самостоятельного рассмотрения, но вкратце их можно проиллюстрировать следующими цифрами и фактами.

  1.  Приезжее население, вахтовики заинтересованы, прежде всего, в максимизации доходов, подчас в ущерб условиям проживания, в то время как постоянное население больше ориентировано на второй фактор.
  2.  В последние годы рост заработной платы в газовой промышленности ЯНАО намного опережает рост заработной платы в таких отраслях как, например, здравоохранение. В округе уже имел место острый социальный конфликт (в Надыме), связанный с резким отставанием доходов нетопливных отраслей.
  3.  Отношение собственного производства товаров народного потребления к розничному товарообороту в ЯНАО составило в 1995 г. всего 7%, тогда как по области оно составляет 25%.
  4.  Уже нанесенный промышленным освоением ущерб территории округа оценивается в миллиарды долларов, новый же виток индустриального освоения грозит полной деградацией природной среды и требует, для предотвращения подобного эффекта, масштабных капиталовложений. Особенно остро стоит проблема сохранения традиционного уклада жизни коренных народов Севера.

Все эти проблемы в ближайшей перспективе будут как определять приоритеты социально-экономической политики в округе, так и активно использоваться в борьбе представителей местных хозяйственно-политических элит.




1. 10 августа 2013 г Индивидуальный предприниматель именуемый в дальнейшем ИСПОЛНИТЕЛЬ с одной стор
2. западу от Москвы по Киевскому направлению трассы М3 в 25 км
3. Бартер и власть (виртуальные законы российской экономики)
4. свободные от влияния культуры характеристики окажутся под большим влиянием факторов генотипа чем вербал
5. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА Исследование запылённости воздушной среды СОСТАВИТЕЛЬ- доц.html
6. В пятьдесят четыре я остаюсь подростком 12
7. Ольговское Витебского района Витебской области
8. . Мировой экономический кризис 2007 ~ 2011 гг
9. Лабораторная работа 1.3
10. статья посвящена процессам включения и исключения в ходе глобализации