Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Адаптация детей 1,5 - 2 лет к условиям детского сада

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Адаптация детей 1,5 - 2 лет к условиям детского сада

Я, как музыкальный  руководитель детского сада  представить Вам примеры из моего опыта работы с родителями и детьми по программе «Светлая палитра».

По выражению Василия Сухомлинского «Как гимнастика выпрямляет тело, так музыка выпрямляет душу человека».

 Все дети - прирожденные музыканты. Любой малыш очень рано начинает реагировать на звучащие мелодии. Именно поэтому многие взрослые интуитивно при общении с детьми используют музыку, которая является не только удовольствием, но и мощным инструментом для развития сознания.

  Важность музыки поняли уже древние философы, которые считали, что она может нести положительное воздействие на формирование души и интеллекта. По мнению Пифагора, музыка создаёт внутри человека такой же порядок и гармонию, как в космосе. Платон считал, что музыка водворяет гармонию в душах людей и делает их прекрасными. Современные исследования подтверждают эти теории.

Очень хорошо, когда в  детском саду помимо обычных, проходят также музыкальные занятия для малышей от 1.5 до 2 лет совместно со взрослыми членами семьи. Занятия служат благоприятному течению процесса адаптации ребёнка к условиям детского сада. Малышам совместно с родителями кроме слушания музыки предлагается также активное включение в разные виды художественной деятельности: пения, танца, музицирования, музыкальных игр и забав. Такие занятия носят интегрированный комплексный характер.  Для развития музыкальных способностей ребёнку необходимо дать возможность попробовать себя в различных видах музыкальной деятельности, один из которых - музыкальное движение. В процессе движения под музыку малыш может выразить какой-то образ ритмически, эмоционально. Вначале это происходит с помощью взрослого, а потом и самостоятельно. Даже элементарные движения: топ, шлёп, хлоп верно скоординированные с музыкой, являются важнейшей базой  для развития ведь выполняя их, ребенок начинает осознавать ритм, темп мелодии, происходит корреляция работы полушарий головного мозга. Очень важен выбор репертуара, так как ребёнок может откликаться только на ту музыку, которая ему близка и понятна.

Наши занятия в группах адаптации развивают творческую активность, и вызывают у детей интерес к совместной деятельности со взрослыми и другими малышами. Радостно и более продуктивно любые развивающие занятия проходят тогда, когда в работу включаются и родители. На совместных музыкальных встречах педагог является дирижёром, а присутствие близкого человека обеспечивает малышу состояние комфорта и безопасности. Ведь мама является лучшим примером, поэтому, чем активнее она проявляет себя, тем полезнее для ребёнка будет проводимое занятие.

Сотрудничество, сопричастность к общему делу, духовное взаимопроникновение требуют от родителей душевных усилий, но зато они рождают в сердце ребёнка любовь и радость, Главное в игровых музыкальных занятиях с малышами - проявление взрослыми искренности. Очень важно быть естественным и уметь вернуться в собственное детство. Такое взаимодействие благодатно как для детей, гак и для самих взрослых, Ведь ребёнок отождествляет своих родителей с моментами открытого, доброго общения. Вся информация, получаемая малышом в это время, хорошо усваивается и окрашивается в цвета светлой палитры счастья. Подобные занятия направлены на профилактику эмоциональной  депривации и формирование тёплых, дружеских связей с родными людьми.

Особенность наших музыкальных игр заключается в их простоте и  универсальности. Мамочки вполне способны после совместного  занятия проводить их уже у себя дома, в семейном кругу. Необходимо уже с детства установить тёплый контакт с ребёнком, помогать ему, учиться правильно, обращаем внимание родителей на то, как важно дорожить дружескими отношениями с малышами и никогда не упускать возможности провести с ними досуг.

В группах адаптации наши малышки встречают своих первых друзей, других малышей, с которыми разделяется совместная деятельность. Происходит формирование первичных коммуникативных навыков, умения сотрудничать и разделять счастливые эмоции.

В программу занятий входят элементы театрализованных, хороводных, плясовых игр, сопровождающиеся потешками, считалками, упражнениями по ритмопластике. Происходит ознакомление с различными музыкальными инструментами, развивается способность различения их по звучанию, происходят первые попытки самостоятельной игры на простых музыкальных инструментах, включения в музицирование через жест, движение.

Занятия в группах адаптации непременно нацелены также на духовно-нравственное просвещение молодых родителей. Происходит ознакомление с праздниками из круга Светлых дней, разбираются семейные традиции на основе Домостроя, раскрывается кладовая народного искусства.




1. за наличия большого количества сальных желез кожа мужчины как правило более склонна ко всякого рода высыпа
2.  Расчет производственной программы потребных основных фондов и численности работающих
3. а в настоящее время практически не наблюдают
4. групп. Анкета ~ структурированная форма сбора данных состоящая из серии вопросов письменных или устных н
5. і Ответ1 Халы~ты ЖЗ~ ~ор~ау шаруашылы~ комплексті объектілеріні~ ж~мысыны~ т~ра~тылы~ын арттыру ~~т~а
6. Дипломная работа- Технология уборки трав на сено и перевозки сена
7. Развитие племенного скотоводства в Республике Беларусь
8. Тема- Африканский тропический лес
9. Доклад по дисциплине Проблемы Теории Государства и Права Основные понятия криминалистической идентифика
10. Цифровая апертура N определяет А значение мощности которое можно ввести в многомодовое волокно 162
11. АВстрофор Полученная в ходе предварительного знакомства с предполагаемым клие
12. Организация и несение караульной службы
13.  Свойства жизни
14. Задание на курсовую работу3 1
15. Использование геоинформационных систем для составления схемы землеустройства
16. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття вченого ступеня кандидата технічних наук Одеса 2000 Дисерт
17. Контрольная работа по повести А
18. Чувашская государственная сельскохозяйственная академия МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ по произв
19. Черкаситрансгаз М.
20. Первое уре Максвелла