Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Наиболее общие закономерности возникновения развития и функционирования государства и права

Работа добавлена на сайт samzan.net:


  1.  Понятие, предмет и функции науки теории государства и права

Предмет теории государства и права – это наиболее общие закономерности возникновения, развития и функционирования государства и права; это сущность,  типы, формы, функции, структура и механизм действия государства и права, правовой системы; основные государственно-правовые понятия общие для всех юридических наук.

В качестве предмета теории государства и права выступают два следующих блока объективной действительности.

1. Наиболее общие закономерности возникновения, развития и функционирования государства и права. Отсюда предметом теории государства и права будут выступать основные государственно-правовые закономерности: возникновение государства и права;смена их исторических типов;развитие их сущности;эволюция форм государства и права; и т.д.

2. Система основных понятий юриспруденции, которые пронизывают все юридические науки.

К таким понятиям можно отнести: право, источники права, правовые акты, норма права, институт, отрасль права, система права и система законодательства, правовые отношения, субъект и объект права, правоспособность и дееспособность, юридический факт, правотворчество и законотворчество, и т.д.

Функции:

Обычно выделяют онтологическую, гносеологическую, эвристическую, прогностическую, методологическую, идеологическую и организационно-прикладную функции.

Онтологическая функция (онтология - учение о бытии) познание сути государственно-правовых явлений, отвечает на вопросы, что есть государство и право, как и почему они возникают и действуют и т.п.

Гносеологическая функция (гносеология - теория познания) состоит в выработке научных концепций, правовых понятий, категорий

Эвристическая функции (эвристика - искусство нахождения истины) открывает новые закономерности в развитии государственно-правовых институтов

Прогностическая функция проявляется в предвидении тех или иных изменений в государственно-правовой действительности,

Методологическая функция, создает систему понятий и категорий, применяющуюся во всех иных юридических науках,

Идеологическая функция, приводит в систему идеи и взгляды о государстве и праве, Организационно-прикладная функция проявляется в преобразовании, реформировании государственно-правовой жизни,

Все названные функции теории государства и права взаимосвязаны между собой и могут дать позитивный результат, лишь будучи взятыми в определенном сочетании, комплексе.

  1.  Методология теории государства и права

Методология теории государства и права – это совокупность всех методов, с помощью которых изучается теория государства и права.

Методы:

  1.  Всеобщие методы - это философские, мировоззренческие подходы, выражающие наиболее универсальные принципы мышления (метафизика и диалектика)
  2.  Общенаучные методы - это приемы, которые не охватывают все научное познание, а применяются лишь на отдельных его этапах, в отличие от всеобщих методов. К числу общенаучных методов относят: анализ, синтез, системный и функциональный подходы, метод социального эксперимента.

Анализ - условное разделение сложного государственно-правового явления на отдельные части.

Синтез - изучение явления путем условного объединения его составных частей

Системный подход ориентирует на раскрытие целостности объекта, на выявление многообразных типов связей в нем.

Функциональный подход ориентирует на выяснение форм воздействия одних социальных явлений на другие

Метод социального эксперимента связан с проверкой того или иного проекта решения с целью предотвратить ущерб от ошибочных вариантов правового регулирования.

  1.  Частнонаучные методы - это приемы, которые выступают следствием усвоения теорией государства и права научных достижений конкретных (частных) технических, естественных и гуманитарных наук. К ним относят конкретно-социологический, статистический, кибернетический, математический и т.д.

Социологический метод позволяет с помощью анкетирования, интервьюирования, наблюдения и других приемов получить данные о фактическом поведении субъектов в государственно-правовой сфере

Статистический метод позволяет получить количественные показатели тех или иных массовых повторяющихся государственно-правовых явлений, таких, как правонарушения, юридическая практика, деятельность государственных органов и т.д.

Кибернетический метод - это прием, позволяющий с помощью системы понятий, законов и технических средств кибернетики познать государственно-правовые явления.

Математический метод - это совокупность приемов оперирования с количественными характеристиками

  1.  Место и роль теории государства и права в системе общественных наук

Теория государства и права, находясь в системе гуманитарных наук, тесно взаимодействует с философией, политологией, экономической теорией, социологией, психологией, этикой, историей, педагогикой и т.д.

теория государства и права дает конкретный материал о государстве и праве для широких философских обобщений.  Используя данные политологии (науки о политике и политической жизни), теория государства и права рассматривает государственно-правовые явления в контексте политической среды. Между теорией государства и права и экономической теорией, социологией, психологией и иными гуманитарными науками также существует тесная связь. Они взаимообогащают друг друга, применяя зачастую как общие, междисциплинарные понятия - общество, благо, интерес, собственность, действие, поведение, отношение и т.д., так и сугубо специальные - гражданское общество, право собственности, правомерное поведение, противозаконный интерес, производственные отношения и др.

особенности теории государства и права как науки состоят в том, что она является:

гуманитарной, предмет которой составляют общественные явления - государство и право (этим она отличается от технических и естественных наук);

политико-юридической, изучающей такие социальные институты, которые непосредственно относятся к государственно-правовой сфере общественной жизни (этим она отличается от других гуманитарных наук);

теоретической, изучающей наиболее общие закономерности государства и права (этим она отличается от других юридических наук). По сравнению со специальными юридическими науками теория государства и права изучает государство и право в целом (как и положено теории).

  1.  Основные теории происхождения государства

Возникновение государство – период достаточно длительный. Возникает из родоплеменных общин.

Община – явление равноправное, социальное, семья – наоборот. Необходима защита интересов, которую община обеспечить не может. Старейшины управляли общиной на основе авторитета и так называемых мононорм – социальных норм: религиозные, мифологические нормы, табу. Необходим стал отдельный класс, который и выделился, в котором появились специализированные нормы, появление политики (политика – искусство управлять). Государство возникает там и тогда, где и когда для этого устанавливаются необходимые условия: религиозные, военные, политические, экономические и т. д. Государство и право возникают одновременно: государство создает право, а право обеспечивает условия существования государства.

  1.  Понятие, признаки, сущность и социальное назначение государства

Государство – это суверенная, универсальная организация политической власти, призванная обеспечить нормальную жизнедеятельность людей, имеющая свою территорию, систему права, аппарат принуждения и взимающая налоги, необходимые для осуществления внутренних и внешних функций.

Основные признаки государства, они отличают государство от политической и общественной власти

  1.  Организация политической власти – заключается в том, что она не сливается с обществом, представляет собой систему органов, в том числе правоохранительных и армию, внешне и официально представляет все общество, цель этой организации – создание нормальных условий жизнедеятельности людей через обеспечение правопорядка
  2.  Суверенитет. Верховенство государственной власти по отношению ко всем иным организациям и лицам в стране – внутренний суверенитет. Независимость в сфере взаимодействия с другими государствами, невмешательство во внутренние дела других государств – внешний суверенитет.
  3.  Территория – часть земной поверхности, отделяемая от территорий других государств государственной границей и находящаяся под суверенитетом данного государства (собственная территория). Условная территория (квази-территория) – территория посольств, консульств, военных частей, дислакцированных на территории других государств, территории гражданских кораблей и летательных аппаратов в пределах нейтральных вод и воздушного пространства, территории военных кораблей и летательных аппаратов, где бы они ни находились.
  4.  Система права – совокупность формально определенных, общеобязательных правил поведения, исходящих от государства и регулирующих общественные отношения.
  5.  Налоги – взымаемость с населения материальных средств, необходимых для обеспечения деятельности государственного аппарата, выполнения внешних и внутренних функций.
  6.  Легализованное принуждение (насилие) – только государство в праве принимать, основанное на нормах права, принуждение ко всем гражданам, иностранцам, апатридам (лица без гражданства), находящимся на территории государства. (бипатриды – лица с двойным гражданством).

+ могут быть гимн, герб, флаг, столица, единая денежная мера, единая транспортная система и др.

Сущность государства – организация политической власти в обществе (формальный аспект) и чьим интересам она служит (содержательный аспект).

Все государства:

  1.  Классовая сущность государства
  2.  Социальная сущность государства – отражает интересы всего общества и отстаивает их.

Большинство современных государств – обще-социальные.

  1.  Типология государства: понятие, формационный и цивилизационный подходы, достоинства и недостатки

Типология государства и права  – это отражение логики естественноисторического процесса развития государства и права, исторически неизбежной смены одних типов другими.

Формационный и цивилизационный подходы.

Достоинства формационной типологии:

1) продуктивна сама идея делить государства на основе социально-экономических факторов, которые действительно весьма существенно влияют на общество;

2) она показывает поэтапность, естественноисторический характер развития государства. Источник развития государства заключен, по мнению представителей данной теории, в самом обществе, а не вне его. Смена одного типа другим - процесс объективный, естественноисторический, реализующийся в результате революций. В этом процессе каждый последующий тип государства должен быть исторически более прогрессивным, чем предыдущий.

Недостатки:

1) она во многом однолинейна, характеризуется излишней запрограммированностью, в то время как история многовариантна и далеко не всегда вписывается в начерченные для нее схемы;

2) недооцениваются духовные факторы (религиозные, национальные, культурные и т.п.), которые подчас могут весьма существенно влиять на природу того или иного государства.

Достоинства цивилизационной типологии:

1) определены духовные факторы как существенные в тех или иных конкретно-исторических условиях (ведь не случайно выделяют религиозный и национальный подходы к сущности государства);

2) в связи с расширением диапазона духовных критериев, которые характеризуют именно особенности тех или иных цивилизаций, получается более заземленная (географически адресная) типология государств.

Недостатки:

1) недооцениваются социально-экономические факторы, которые зачастую определяют политику конкретной страны;

2) выделяя большое количество идеально-духовных факторов в качестве признаков цивилизаций, авторы, по сути дела (вольно или невольно), дали типологию не столько государства, сколько общества. Государство - только политическая часть общества, которая имеет свою природу и характеризуется собственными параметрами, не совпадающими с критериями общества как более широкого и объемного понятия.

  1.  Форма государства: понятие, элементы, причины многообразия.

Форма государства – это совокупность элементов, характеризующих организацию верховной и государственной власти, порядок образования ее органов и их взаимоотношения с населением (форма правления), внутреннее национально территориальное устройства государственной власти (государственно-территориальное устройство), приемы, методы, способы осуществления государственной власти (государственно-правовой режим). (Кто, где и как правит).

Элементами формы государства являются

1) форма правления - характеризует порядок образования и организации высших органов государственной власти, их взаимоотношения друг с другом и населением. В зависимости от особенностей формы правления государства подразделяются на монархические и республиканские;

2) форма государственного устройства - отражает территориальную структуру государства, соотношение между государством в целом и его составными территориальными единицами. По форме государственного устройства государства подразделяются на унитарные, федеративные и конфедеративные;

3) политический (государственный) режим - представляет собой систему методов, способов и средств осуществления государственной власти. В зависимости от особенностей набора данных приемов государственного властвования различают демократический и антидемократический политические (государственные) режимы.

  1.  Монархия: понятие, признаки, виды.

Форма правления: Монархия – форма правления, при которой верховная государственная власть (полностью или частично) сосредоточена в руках единоличного главы государства – монарха. В большинстве случаев является пожизненной и передаваемой по наследству.

Признаки монархии:

  1.  По наследству
  2.  Бессрочна
  3.  Не зависит от населения

В чистом виде монархий не существует.

Виды монархий:

  1.  Абсолютные – вся власть сосредоточена в руках монарха, ничем не ограничена, конституция и парламент отсутствуют. Разделения властей не существует. Пример: Франция при Людовике 14.
  2.  Сословно-представительная монархия – характеризуется наличием при монархе сословного учреждения. Пример: Россия при Алексее Михайловиче.
  3.  Дуалистическая монархия – переходная форма от абсолютной к ограниченной монархии, когда ни монарх, ни представительный орган не обладают полнотой власти. Существуют такие монархии недолгое время. Пример: Россия в период 1905-1906гг.
  4.  Ограниченная монархия – власть монарха ограничена парламентарными учреждениями. Исполнительная власть от его имени осуществляется правительством. Пример: Великобритания, Япония, Испания, Голландия.

  1.  Республика: понятие, признаки, виды.

Республика – это форма правления, при которой высшие органы государственной власти избираются либо формируются особыми представительными учреждениями.

Признаки республики:

  1.  Выборность
  2.  Срочность
  3.  Зависит от населения

Виды республик:

  1.  Президентская республика – президент одновременно является и главой государства и главой исполнительной власти. Избирается населением или выборщиками. Президент свободен в выборе министров, а парламент не может отправить их в отставку по одному или всем кабинетом. Пример: США.
  2.  Парламентская республика – правительство формируется партиями, обладающими большинством в парламенте и несет перед ним политическую ответственность. Пример: Италия.

  1.  Нетипичные форма правления: понятие, признаки, виды.
  2.  К нетипичным формам правления относится смешанная республика: черты президентской и парламентской республики. Пример: Греция.
  3.  Полупрезидентская республика – устанавливается ответственность перед парламентом отдельных министров, но не главы государства. Пример: Египет, Турция, Перу.
  4.  Полупарламентские республики – устанавливается усложненный порядок объявления вотума недоверия правительству. Пример: Россия по конституции 1993г.
  5.  Президенстко-монократическая – существует при однопартийных системах, а их конституции предусматривают пожизненных президентов. Пример: Тунис, Индонезия.
  6.  Теократическая республика – осуществляется юридическое закрепление участий духовенства в управлении государством. Пример: Иран по Конституции
  7.  Монархическая республика – предусматривает переизбрание президента на определенный срок. Пример: Малайзия, ОАЭ.

  1.  Унитарное государство: понятие, признаки, виды.

Простое государство или унитарное – форма, характерная для цельных единых государств, состоящих из административно-территориальных единиц и не имеющая в своем составе других государств или государственных образований. Характеризуется единым гражданством, единой системой органов государственной власти и управления, единой Конституцией, судебной системой. Пример: Франция.

К характерным признакам унитарного государства относится:

·  единая конституция, нормы которой применяются на всей территории страны без каких-либо изъятий или ограничений;

·  единая система высших органов государственной власти, юрисдикция которых распространяется на территорию всей страны и не ограничена полномочиями каких-либо региональных органов;

·  единое гражданство, никакие территориальные единицы собственного гражданства иметь не могут;

· единая система права. Все органы управления в территориальных единицах обязаны применять нормативные акты центральных органов государственной власти. Собственная нормоустанавливающая деятельность территориальных органов управления носит исключительно подчиненный характер;

· единая судебная система осуществляющая правосудие на всей территории страны, руководствуясь едиными нормами материального и процессуального права.

· территория унитарного государства подразделяется на административно-территориальные единицы, а также территориальные автономии. И те, и другие не обладают политической самостоятельностью.

Унитарные государства могут быть централизованными и децентрализованными в зависимости от:

  1.  характера взаимоотношений между высшими и местными органами власти;
  2.  объёма полномочий, предоставленных административно-территориальным единицам или автономным образованиям в составе унитарного государства;




1. Биология белого медведя.html
2. Леший охранял лесаВ пруду жила русалканедотрога
3. ленінізму ця позиція була догматизована що призвело не тільки до хибної орієнтації практичного життя а й до
4. Вища школа 1987 75
5.  Политическая мысль Древнего мира и Античности от II тысячелетия до н
6. Кровотечение является наиболее опасным осложнением последового периода
7. Контрольная работа- Проблемы российской внешней торговли
8. да на Его невероятное приглашение I
9. Общая психология является необходимым условием для получения студентами психологического образования та.html
10. энциклопедия права как науки в России
11. Тема дискуссии- Капремонт- капитальные перемены.html
12. Земельні ресурси та ефективність їх використання СПТ Урожай Братського району
13. Доклад- Стенокардия (грудная жаба)
14. Постоянная Планка
15. Маркетинг был востребован практикой в связи с возникшими трудностями со сбытом товаров исторически в боле
16. тема и структура земельного права
17. this is the firsy of the plesure tht people from moment of birth.
18. Медный король Медный король
19. Введении С. Л. Рубинштейн развертывает основные положения подхода который теперь принято называть личнос
20. I Клуб Возможно в этот снежный и ветреный вечер 23 декабря 197