Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Налог на доходы физических лиц, его элементы
1 НДФЛ, его элементы
Элементы налогообложения по НДФЛ установлены в 23 главой части второй НК РФ. Названный налог относится к федеральным и является прямым.
Налогоплательщиками признаны физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ, а также лица, не являющихся налоговыми резидентами, но получающие доходы от источников, расположенных на территории РФ. Налоговыми резидентами признаются физические лица, находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.
К доходам, полученным от источников в РФ, относятся:
Объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками:
1) от источников в РФ и (или) от источников за ее пределами для налоговых резидентов РФ;
2) от источников в РФ - для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ.
При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные в денежной, натуральной форме и в виде материальной выгоды. Налоговая ставка определяется как денежное выражение доходов налогоплательщика, уменьшенная на величину налоговых вычетов (для основной ставки 13 %), либо просто, как денежное выражение доходов (для других ставок).
Не подлежат налогообложению:
Удержания из доходов плательщика, установленные по решению суда не уменьшают налоговую базу. Налоговая база определяется отдельно по каждому виду доходов, в отношении которых установлены различные налоговые ставки.
При получении налогоплательщиком дохода от организаций и индивидуальных предпринимателей в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества, налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг, иного имущества) с учетом НДС и акцизов, исчисленная исходя из рыночных цен.
К доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относятся:
Доходом налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды, являются:
При определении налоговой базы учитываются доходы, полученные налогоплательщиком в виде страховых выплат, за исключением выплат, полученных:
По договорам добровольного страхования жизни при превышении суммы страховых выплат по договору над суммой страховых взносов, увеличенных на сумму, рассчитанную путем последовательного суммирования произведений сумм страховых взносов, внесенных ко дню окончания каждого года действия договора добровольного страхования жизни, и действовавшей в соответствующий год среднегодовой ставки рефинансирования ЦБ РФ. Указанное превышение признается доходом и подлежит налогообложению у источника выплаты.
По договору добровольного имущественного страхования (включая страхование гражданской ответственности за причинение вреда имуществу третьих лиц или страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств) при наступлении страхового случая доход налогоплательщика, подлежащий налогообложению, определяется в случаях:
Сумма налога по доходам от долевого участия в виде дивидендов:
При определении налоговой базы по доходам от операций с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок, учитываются доходы, полученные от:
Доход (убыток) по операциям купли-продажи ценных бумаг (в том числе инвестиционных паев) и ФИСС, определяется как разница между суммами доходов и документально подтвержденными расходами по их приобретению, реализации и хранению.
В отношении доходов в виде процентов, получаемых по вкладам в банках, налоговая база определяется как превышение суммы процентов, начисленной в соответствии с условиями договора, над суммой процентов, рассчитанной исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ, увеличенной на пять процентных пунктов, по рублевым вкладам, и исходя из 9 процентов годовых по вкладам в иностранной валюте.
2 Налоговые вычеты
При определении налоговой базы налогоплательщики имеют право на получение налоговых вычетов. Выделяют 4 вида: стандартные; социальные; имущественные; профессиональные.
Стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщикам ежемесячно. На эти вычеты уменьшаются доходы, облагаемые по основной ставке.
Право на стандартный вычет 3000 рублей имеют следующие категории плательщиков: лица, получившие или перенесшие лучевую болезнь, а также, работавшие на ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС; лица, получившие инвалидность вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС 1986 г., аварии на производственном объединении «Маяк» 1957 г.; инвалиды ВОВ; инвалиды 1, 2 и 3 групп из числа военнослужащих, получивших ранения при защите СССР и РФ; лица, непосредственно участвовавшие при сборке ядерных зарядов, испытании ядерного оружия в атмосфере, захоронении радиоактивных зарядов и ликвидации аварий, происшедших на ядерных установках надводных и подводных кораблей.
Право на стандартный вычет 500 рублей имеют следующие категории плательщиков: Герои СССР, РФ и награжденные орденом Славы 3 степеней; участники ВОВ (в т.ч., партизаны); жители блокадного Ленинграда; бывшие узники концлагерей; граждане, выполнявшие свой интернациональный долг в Республике Афганистан и др. странах; родители и супруги: военнослужащих и государственных служащих, погибших или получивших ранения при защите СССР, РФ и исполнении служебных обязанностей; инвалиды с детства, а также инвалиды 1 и 2 групп; лица, отдавшие костный мозг для спасения жизни других людей и т.д.
Вычеты 3000 р. и 500 р. предоставляются независимо от размеров совокупного дохода. Налогоплательщикам, имеющим право более чем на один стандартный налоговый вычет 3000 р. или 500 р. предоставляется максимальный.
Налоговый вычет у налогоплательщиков, на обеспечении которых находится ребенок, и которые являются родителями, опекунами или попечителями, приемными родителями составляет:
Указанные налоговые вычеты производятся на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет и действует до месяца, в котором доход налогоплательщиков, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода налоговым агентом, превысил 280 000 рублей.
Налоговый вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления об отказе одного из них. Вдовам, одиноким родителям, опекунам налоговый вычет производится в двойном размере, а прекращается - с месяца, следующего за месяцем повторного вступления в брак.
Уменьшение налоговой базы производится с месяца рождения ребенка или с месяца, в котором произошло усыновление, установлена опека и до конца того года, в котором ребенок достиг возраста 18 или 24 лет. Налоговый вычет предоставляется за период обучения ребенка в образовательном учреждении и учебном заведении, включая академический отпуск.
Стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.
Если в течении налогового периода стандартные вычеты не предоставлялись или предоставлялись в меньшем размере, то на основании декларации и подтверждающих документов налоговый орган производит перерасчет налоговой базы с учетом таких вычетов.
Социальные налоговые вычеты уменьшают налоговую базу по доходам, облагаемым по ставке 13 % на суммы, произведенных в данном налоговом периоде расходов на цели благотворительности, обучения, лечения и пенсионного страхования:
Социальные налоговые вычеты предоставляются на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче налоговой декларации в налоговый орган.
Социальные налоговые вычеты, указанные в пунктах 2 5, (за исключением расходов на обучение детей налогоплательщика, и расходов на дорогостоящее лечение), в совокупности не могут превысить 120 000 р. в налоговом периоде.
Имущественные налоговые вычеты предоставляются физическим лицам в 2 случаях.
1). При продаже имущества:
а) при продаже жилых домов, дач, земельных участков, находившихся в собственности налогоплательщика менее 3 лет, налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной от продажи, но не более чем 1 млн. р.; если имущество находилось в общей долевой или совместной собственности, то право на получение вычета имеют все собственники пропорционально своим долям либо по договоренности между собой;
б) при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее 3 лет, вычет предоставляется в сумме, полученной от продажи этого имущества, но не более 250 тыс. р.;
2). При приобретении имущества, либо строительстве жилья, налоговая база уменьшается:
Если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не использован полностью, то его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного использования. Повторного налогового вычета для приобретения жилья не допускается.
Имущественные налоговые вычеты предоставляются на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче им налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода. Налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета у одного налогового агента по своему выбору.
Право на профессиональный налоговый вычет имеют:
Налогоплательщики реализуют свое право на вычет путем подачи заявления и декларации в налоговый орган, либо путем предоставления письменного заявления налоговому агенту.
В пределах размеров социальных и имущественных налоговых вычетов, законодательные органы субъектов РФ могут устанавливать иные размеры вычетов с учетом своих региональных особенностей.
Налоговым периодом признается календарный год.
Основная налоговая ставка установлена на уровне 13 %.
В размере 35 процентов ставка устанавливается в отношении следующих доходов:
Налоговая ставка устанавливается в размере 30 процентов в отношении всех доходов, получаемых нерезидентами РФ, за исключением доходов, получаемых в виде дивидендов от долевого участия в деятельности российских организаций, в отношении которых налоговая ставка устанавливается в размере 15 процентов.
Налоговая ставка устанавливается в размере 9 % по дивидендам, полученным резидентами РФ.
Налоговая ставка устанавливается в размере 9 процентов в отношении доходов в виде процентов по облигациям с ипотечным покрытием, эмитированным до 1 января 2007 года, а также по доходам учредителей доверительного управления ипотечным покрытием, полученным на основании приобретения ипотечных сертификатов участия, выданных управляющим ипотечным покрытием до 1 января 2007 года.
Сумма налога исчисляется как соответствующая налоговой ставке, процентная доля налоговой базы. Сумма налога определяется в полных рублях (сумма менее 50 копеек отбрасывается, а 50 копеек и более округляются до полного рубля).
Порядок исчисления налога:
Самостоятельное исчисление и уплату налога производят следующие категории налогоплательщиков:
1) физические лица - исходя из сумм вознаграждений, полученных от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе трудовых или гражданско-правовых договоров;
2) физические лица - исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности, и имущественных прав;
3) физические лица - налоговые резиденты Российской Федерации, получающие доходы от источников за пределами Российской Федерации;
4) физические лица, получающие доходы, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами;
5) физические лица, получающие выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр (в том числе с использованием игровых автоматов);
6) физические лица, получающие доходы в виде вознаграждения, выплачиваемого им как наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также авторов изобретений, полезных моделей и промышленных образцов;
7) физические лица, получающие от физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, доходы в денежной и натуральной формах в порядке дарения.
Указанные категории налогоплательщиков обязаны предоставить в налоговый орган по месту учета налоговую декларацию. Срок подачи декларации не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Сумма налога, рассчитанная в декларации подлежит уплате не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Налогоплательщики, получившие доходы, при выплате которых налоговыми агентами не была удержана сумма налога, уплачивают налог равными долями в два платежа: первый - не позднее 30 календарных дней с даты вручения налоговым органом налогового уведомления об уплате налога, второй - не позднее 30 календарных дней после первого срока уплаты.
3 Налогообложение доходов от предпринимательской деятельности
ИП при налогообложении доходов от предпринимательской деятельности имеют право на получение профессионального налогового вычета в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов. При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному главой 25 "Налог на прибыль организаций".
Суммы налога на имущество физических лиц, уплаченного ИП, принимаются к вычету в том случае, если это имущество (за исключением жилых домов, квартир, дач и гаражей), непосредственно используется для осуществления предпринимательской деятельности.
Если налогоплательщики не в состоянии документально подтвердить свои расходы, связанные с деятельностью в качестве ИП, профессиональный налоговый вычет производится в размере 20 процентов общей суммы доходов.
Индивидуальные предприниматели самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет (70% в бюджет субъекта РФ, 20% в бюджет муниципального района, 10% в бюджет поселения).
Общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисляется налогоплательщиком с учетом сумм налога, удержанных налоговыми агентами при выплате налогоплательщику дохода, а также сумм авансовых платежей по налогу, фактически уплаченных в соответствующий бюджет. Убытки прошлых лет, понесенные физическим лицом, не уменьшают налоговую базу.
Индивидуальные предприниматели обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию в срок, не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисленная в соответствии с налоговой декларацией, уплачивается по месту учета налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
В случае появления в течение года у индивидуальных предпринимателей доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности, налогоплательщики обязаны представить налоговую декларацию с указанием суммы предполагаемого дохода от указанной деятельности в текущем налоговом периоде в налоговый орган в пятидневный срок по истечении месяца со дня появления таких доходов. При этом сумма предполагаемого дохода определяется налогоплательщиком.
Исчисление суммы авансовых платежей производится налоговым органом. Расчет сумм авансовых платежей на текущий налоговый период производится налоговым органом на основании суммы предполагаемого дохода, указанного в налоговой декларации, или суммы фактически полученного дохода за предыдущий налоговый период с учетом стандартных и профессиональных налоговых вычетов.
Авансовые платежи уплачиваются налогоплательщиком на основании налоговых уведомлений:
1) за январь - июнь - не позднее 15 июля текущего года в размере половины годовой суммы авансовых платежей;
2) за июль - сентябрь - не позднее 15 октября текущего года в размере одной четвертой годовой суммы авансовых платежей;
3) за октябрь - декабрь - не позднее 15 января следующего года в размере одной четвертой годовой суммы авансовых платежей.
В случае значительного (более чем на 50 процентов) увеличения или уменьшения в налоговом периоде дохода налогоплательщик обязан представить новую налоговую декларацию с указанием суммы предполагаемого дохода от осуществления предпринимательской деятельности на текущий год. В этом случае налоговый орган производит перерасчет сумм авансовых платежей на текущий год по ненаступившим срокам уплаты.
Перерасчет сумм авансовых платежей производится налоговым органом не позднее пяти дней с момента получения новой налоговой декларации.
4 Налоговая декларация о доходах граждан
Иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность по найму у физических лиц на основании патента, самостоятельно исчисляют и уплачивают НДФЛ. При этом уплата налога осуществляется в виде фиксированных авансовых платежей в размере 1000 рублей в месяц. Размер фиксированных авансовых платежей с 2012 г. подлежит индексации на коэффициент-дефлятор. Фиксированный авансовый платеж уплачивается налогоплательщиком по месту жительства или месту пребывания до начала срока, на который выдается патент.
Общая сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется с учетом уплаченных ранее фиксированных авансовых платежей. В случае, если сумма авансовых платежей превышает сумму налога, исчисленную по итогам налогового периода исходя из фактически полученных налогоплательщиком доходов, сумма такого превышения не является суммой излишне уплаченного налога и не подлежит возврату или зачету налогоплательщику.
Налогоплательщик освобождается от представления в налоговые органы налоговой декларации по налогу, за исключением случаев, если:
Физические лица, являющие налогоплательщиками, производят самостоятельное исчисление и уплату налога со следующих видов доходов:
Налогоплательщики, получившие указанные виды доходов, обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию. Общая сумма налога, отраженная в декларации, исчисляется с учетом всех налогооблагаемых доходов и сумм НДФЛ, удержанных налоговыми агентами. Уплата налога, исчисленного в декларации, производится не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Налоговая декларация представляется не позднее 30 апреля года, следующего за налоговым периодом. Физические лица вправе представить декларацию в налоговый орган по месту жительства.
В случае прекращения налогоплательщиком предпринимательской деятельности (или деятельности нотариуса, адвоката) до конца налогового периода, он обязан предоставить налоговую декларацию о фактических доходах в пятидневный срок со дня прекращения такой деятельности.
При прекращении деятельности иностранным физическим лицом и выезде его за пределы территории России, налоговая декларация о доходах, фактически полученных за период его пребывания, должна быть представлена не позднее чем за один месяц до выезда за пределы территории России.
Уплата налога, доначисленного по указанным декларациям производится в течение 15 календарных дней с момента их подачи.
В налоговых декларациях физические лица указывают все полученные в налоговом периоде доходы, источники их выплаты, налоговые вычеты, суммы налога, удержанные налоговыми агентами, суммы фактически уплаченных в течение налогового периода авансовых платежей, суммы налога, подлежащие уплате (доплате) или возврату по итогам налогового периода.
Налогоплательщики вправе не указывать в налоговой декларации доходы, не подлежащие налогообложению, а также доходы, при получении которых налог полностью удержан налоговыми агентами, если это не препятствует получению налогоплательщиком налоговых вычетов.