Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

лесного газа gs silvestre при действии кислот на известняк при брожении молодого вина и при приготовлении пива

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.5.2024

 РАЗВИТИЕ ХИМИИ В 17-18 вв.

Период объединения химии охватывает XVI, XVII и XVIII вв. и состоит из четырех подпериодов: ятрохимии, пневматической химии (химии газов), теории флогистона и антифлогистической системы Лавуазье.

Период пневматической химии

Основоположником пневматической химии был Ван Гельмонт, который не только ввел термин газ (gaz или gas), но и положил основание пневматической химии своими наблюдениями над образованием непохожего на воздух «лесного газа» (gas silvestre) при действии кислот на известняк, при брожении молодого вина и при приготовлении пива, а также при горении угля. Эти наблюдения, сделанные в первой половине XVII в., когда газы, выделявшиеся во время лабораторных работ, рассматривались как разновидность воздуха, имели большое значение.

И все же крупнейшим представителем пневматической химии следует считать Бойля и не только потому, что им был открыт закон, носящий его имя, но и потому, что он ввел первые аппараты для собирания воздуха и тем самым дал в руки химиков важнейшее средство для выделения и изучения других газов.

Роберт Бойль и возникновение научной химии

Британский учёный Роберт Бойль являлся одним из крупнейших химиков, физиков и философов своего времени. Элементы, согласно Бойлю – практически неразложимые тела (вещества), состоящие из сходных однородных (состоящих из первоматерии) корпускул, из которых составлены все сложные тела и на которые они могут быть разложены. Главную задачу химии Бойль видел в изучении состава веществ и зависимости свойств вещества от его состава. При этом понятие состава Бойль считал возможным употреблять только тогда, когда из элементов, выделенных из данного сложного тела, можно обратно восстановить исходное тело (т.е. он фактически принимал синтез за критерий правильности анализа).

Теория флогистона

Флогистонная теория горения была создана для описания процессов обжига металлов, изучение которых являлось одной из важнейших задач химии конца XVIII века. Создателями теории флогистона считаются немецкие химики Иоганн Иоахим Бехер и Георг Эрнст Шталь.

Суть теории флогистона можно изложить в следующих основных положениях:

1.  Существует материальная субстанция, содержащаяся во всех горючих телах – флогистон (от греческого φλογιστοζ – горючий).

2.  Горение представляет собой разложение тела с выделением флогистона, который необратимо рассеивается в воздухе. Вихреобразные движения флогистона, выделяющегося из горящего тела, и представляют собой видимый огонь. Извлекать флогистон из воздуха способны лишь растения.

3.  Флогистон всегда находится в сочетании с другими веществами и не может быть выделен в чистом виде; наиболее богаты флогистоном вещества, сгорающие без остатка.

4.  Флогистон обладает отрицательной массой.

Теория флогистона позволила, в частности, дать приемлемое объяснение процессам выплавки металлов из руды, состоящее в следующем. Руда, содержание флогистона в которой мало, нагревается с древесным углем, который очень богат флогистоном; флогистон при этом переходит из угля в руду, и образуются богатый флогистоном металл и бедная флогистоном зола.

Флогистонная теория – первая истинно научная теория химии – послужила мощным стимулом для развития количественного анализа сложных тел, без которого было бы абсолютно невозможным экспериментальное подтверждение идей о химических элементах. Следует отметить, что положение об отрицательной массе флогистона фактически сделано на основании закона сохранения массы, который был открыт значительно позднее. Это предположение само по себе способствовало дальнейшей активизации количественных исследований. Ещё одним результатом создания флогистонной теории явилось активное изучение химиками газов вообще и газообразных продуктов горения в частности. К середине XVIII века одним из важнейших разделов химии стала т.н. пневматическая химия, основоположники которой Джозеф БлэкДаниил РезерфордГенри КавендишДжозеф Пристли и Карл Вильгельм Шееле явились создателями целой системы количественных методов в химии.

Во второй половине XVIII века теория флогистона завоевала среди химиков практически всеобщее признание. На основе флогистонных представлений сформировалась номенклатура веществ; предпринимались попытки связать такие свойства вещества, как цвет, прозрачность, щёлочность и т.п., с содержанием в нём флогистона.




1. это методы осуществления политической власти итоговое политическое состояние в обществе которое складыва
2. Мои ответы на основные вопросы человеческого бытия, сформированные И. Кантом
3. Тема ldquo;Личность и обществоrdquo; Исполнитель студенткаЗФ2624ФК21уч
4. 1 Начальник отдела подготовки кадров относится к категории руководителей
5. зубчатого колеса в легкой степени
6. Чему равны начальная скорость и ускорение точки Запишите закон ее движения
7. Учёт продаж продукции, работ и услуг и расчёт с покупателями
8. вариант ответа но тогда с пояснением что какой символ в вашем случае означает и не выходя за рамки требовани.html
9. Лекция 2 230114 Сущность и задачи организации труда
10. Политические мифы
11. Строгановы и их усадьбы
12. Реферат Древнерусская иконопись ~ шедевры северного Возрождения
13. Реферат Методы исследования конфликтов Выполнил- студент группы 204 Минаев Е
14. тема звукових і графічних знаків що виникла на певному рівні розвитку людства розвивається і має соціальне
15. Оригами мы обратили внимание на изящность и красоту данного искусства
16. Методы определения N-концевой аминокислоты
17. Применение топлив, смазочных материалов и специальных жидкостей
18. Выделение германия из колошниковой пыли цинковых плавильных печей
19. Лабораторная работа 26
20. Таможенный режим транзита таможенные режимы переработки товаров