Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Денежное обращение и денежный оборот.
Денежное обращение представляет собой циркулирование денежных потоков в наличной и безналичной форме.
Такое циркулирование возможно благодаря тому, что у кого-либо есть избыток денег (предложение), а кто-то ощущает потребность (предъявляет спрос). Денежное обращение обслуживает поток товаров, работ и услуг, и именно через него осуществляется функционирование финансовой системы (накопление и перераспределение ресурсов). Денежное обращение - это кровеносные сосуды для финансовой системы.
Денежный оборот есть проявление сущности денег в их движении. Денежный оборот охватывает процессы распределения и обмена.
Это движение наличности, т.е. банкнот от одного владельца к другому. Наличное обращение наиболее трудоемкий и наименее защищенный процесс перераспределения благ.
Меняя форму стоимости, деньги и находятся в постоянном движении между тремя основными субъектами: физическими лицами, юридическими лицами и государственными органами. А движение денег при выполнении ими всех своих функций в наличной и безналичной формах и представляет собой денежное обращение.
Наличный денежный оборот
Налично-денежное обращение движение наличных денег в сфере обращения и выполнения ими функций средства платежа и средства обращения.
Наличные деньги используются:
- для осуществления кругооборота товаров и услуг;
- для расчетов по выплате заработной платы и приравненных к ней платежей;
- для оплаты ценных бумаг и выплат дохода по ним;
- для платежей населения за коммунальные услуги и т.д.
Налично-денежный оборот включает движение всей налично-денежной массы за определенный период времени между юридическими лицами, физическими лицами и государственными органами.
Налично-денежное движение осуществляется с помощью различных видов денег: банкнот, металлических монет, других кредитных инструментов (векселей, чеков, кредитных карточек). В России предпринимаются попытки ограничить налично-денежное обращение, т.к. оно позволяет уходить от контроля государства за деятельностью юридических и физических лиц.
Безналичный денежный оборот
Безналичное обращение - Это движение электронных денег, т.е. записей на счетах. Основными инструментами безналичного обращения являются ценные бумаги (векселя, чеки) и также кредитные карточки. Безналичные расчеты имеют важное экономическое значение в ускорении оборачиваемости средств, сокращении наличных денег, необходимых для обращения, снижении издержек обращения.
В зависимости от экономического содержания различают две группы безналичного обращения:
- по товарным операциям, т.е. безналичные расчеты за товары и услуги;
- по финансовым обязательствам, т.е. платежи в бюджет и во внебюджетные фонды, погашение банковских ссуд, уплата процентов за кредит, расчеты со страховыми компаниями.
Безналичный денежный оборот охватывает расчеты между:
- юридическими лицами различных форм собственности, имеющими счета в кредитных учреждениях;
- юридическими лицами и кредитными учреждениями по поводу получения и возврата депозита и кредита, а также уплаты процентов;
- юридическими и физическими лицами по выплате заработной платы, процентов по вкладам и депозитам, доходов по ценным бумагам;
- юридическими, физическими лицами и государством по оплате налогов, сборов, а также получению бюджетных средств.
Значение безналичных расчетов состоит в том, что они ускоряют оборачиваемость средств, сокращают абсолютную величину наличных денег в обороте, сокращаются издержки на печатание и доставку наличных денег.
Безналичный оборот в России характеризуется обязательным открытием расчетного или текущего счета в учреждении банка. Платежи производятся с согласия покупателя или по поручению плательщика. Основанием для перечисления средств являются финансовые платежные документы (платежные поручения, расчетные чеки, договора). В России в соответствии с правилами Банка России определено, что расчеты предприятий по своим обязательствам, а также между юридическими и физическими лицами за товарно-материальные ценности производятся в безналичном порядке через учреждения банка.
Определены следующие формы безналичных расчетов:
- расчеты платежными поручениями;
- расчеты платежными требованиями-поручениями;
- инкассовые расчеты;
- расчеты с применением аккредитивов;
- расчеты с использованием чеков;
- расчеты с использованием векселей;
- клиринговые расчеты;
- расчеты с помощью пластиковых карточек.