Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

лекциях по работе в системе 1С-Предприятие 8

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Лабораторное занятие № 9

 СОЗДАНИЕ ПРОСТОГО ОТЧЕТА В СИСТЕМЕ  

«1С:ПРЕДПРИЯТИЕ 8.2»

Цель занятия:

  1.  Приобрести умения по созданию отчета в системе «1С:Предприятие 8.2».  
  2.  Исследовать главный инструмент разработчика - Конфигуратор.
  3.  Углубить и закрепить знания, полученные на лекциях,  по работе

в системе «1С:Предприятие 8.2».  

Время на выполнение работы: 4 часа

Учебные вопросы:

  1.  Исследование объекта конфигурации «Отчет».
  2.  Выбор данных из таблицы и анализ текста запроса.

Подготовка к выполнению работы:

  1.  Изучить рекомендованную литературу.
  2.  Изучить материал настоящего руководства.

  1.  ИССЛЕДОВАНИЕ ОБЪЕКТА КОНФИГУРАЦИИ «ОТЧЕТ»

 Создадим отчет, который будет показывать движения и остатки материалов на нашем предприятии. Цель - проиллюстрировать на простом примере механизм создания отчетов.

Объект конфигурации Отчет предназначен для описания алгоритмов, при помощи которых пользователь сможет получать необходимые ему выходные данные. Алгоритм формирования выходных данных описывается при помощи визуальных средств или с использованием встроенного языка. В реальной жизни объектам конфигурации Отчет соответствуют всевозможные таблицы выходных данных, сводных данных, диаграммы и пр.

Добавление отчета

 Все готово для того, чтобы можно было получать выходные данные.

ЗАДАНИЕ №1.  Создать отчет, который будет показывать  приход, расход и остатки материалов (рисунок 1.1).

Рисунок 1.1 – Результат отчета

 Ha этом примере покажем, как быстро и легко разработать отчет с использованием только визуальных средств разработки «без единой строчки кода»:

  1.  Откроем в конфигураторе учебную конфигурацию и добавим новый объект конфигурации Отчет.

Для этого выделим в дереве объектов конфигурации ветвь Отчеты и нажмем кнопку Добавить в командной панели окна конфигурации (рисунок 1.2).

Рисунок 1.2 – Создание отчета «Материалы»

В открывшемся окне редактирования объекта конфигурации на закладке Основные зададим имя отчета - Материалы.

Больше никаких свойств, определяющих представление объекта в интерфейсе приложения, задавать не будем. Вместо них будет использоваться Синоним объекта, который создается автоматически на основании имени объекта.

  1.  Создадим основу для построения любого отчета - схему компоновки данных. Для этого нажмем кнопку Открыть схему компоновки данных или кнопку открытия  со значком лупы.

Так как у отчета, который создаем, еще не существует схемы компоновки данных, платформа предложит создать новую схему. Схема компоновки данных с точки зрения конфигурации является макетом, поэтому будет открыт конструктор макета, предлагающий выбрать единственный тип макета - Схема компоновки данных (рисунок 1.3).

Рисунок 1.3 – Создание схемы компоновки данных

  1.  Нажмем кнопку Готово.

Схема компоновки данных

Платформа создаст новый макет, содержащий схему компоновки данных, и сразу же откроет конструктор схемы компоновки данных, который

обладает большим количеством возможностей для визуального проектирования отчетов, воспользуемся самыми простыми его возможностями и определим те данные, которые хотим видеть в результате работы нашего отчета.

Набор данных - Запрос

  1.  Добавим новый набор данных - запрос. Для этого нажмем кнопку Добавить или вызовем контекстное меню ветки Наборы данных (рисунок 1.4).

Рисунок 1.4 – Добавление набора данных в конструкторе схемы компоновки

  1.  Для создания текста запроса, запустим конструктор запроса - нажмем кнопку Конструктор запроса (рисунок 1.5).

Рисунок 1.5 – Вызов конструктора запросов

Конструктор запроса - инструмент, созданный для помощи разработчику, позволяющий визуально конструировать запрос. Даже пользователь, не знакомый с языком запросов, может с помощью конструктора создать синтаксически правильный запрос.

В списке База данных представлены таблицы для создания запроса. На основе их данных  имеем возможность построить отчет.

Если раскрыть ветку РегистрыНакопления, то увидим, что кроме таблицы регистра ОстаткиМатериалов в этой ветке присутствуют еще несколько виртуальных таблиц, которые формирует система (рисунок 1.6).

Рисунок 1.6 – Таблицы для создания запроса

  1.  Эти виртуальные таблицы, создаваемые платформой для регистров, и используются в основном для построения различных отчетов. Поскольку хотим видеть как остатки материалов, так и информацию об их поступлении и расходовании, нас будет интересовать виртуальная таблица ОстаткиМатериалов.ОстаткиИОбороты. Раскроем ее (рисунок 1.7).

Рисунок 1.7 - Таблица «ОстаткиМатериалов.ОстаткиИОбороты»

Эта таблица содержит измерения регистра ОстаткиМатериалов - Материал, Склад и кроме этого начальные и конечные остатки, а также значения прихода, расхода и оборотов для всех ресурсов регистра ОстаткиМатериалов.

  1.  Выберем поля таблицы в нужном порядке двойным щелчком мыши. Сначала выберем Склад и Материал.
  2.  Выберем КоличествоНачальныйОстаток, КоличествоПриход, КоличествоРасход.
  3.  Выберем КоличествоКонечныйОстаток.

 Выделенные элементы можно перенести из одного списка в другой перетаскиванием мышью или двойным щелчком на них. Либо можно использовать кнопки >, <, >>, <<.

В  результате окно Поля должно быть заполнено следующим образом (рисунок 1.8).

Рисунок 1.8 - Выбранные поля

  1.   Нажмем ОК  и  вернемся  в  конструктор  схемы  компоновки данных (рисунок 1.9).

Рисунок 1.9 - Конструктор схемы компоновки данных

Текст запроса, который был создан с помощью конструктора, платформа поместит в поле Запрос. Это поле представляет собой текстовый редактор, в котором можно вручную отредактировать существующий запрос. Кроме того, можно снова вызвать конструктор запроса и отредактировать запрос при помощи него.

Для упрощения восприятия материала не будем здесь приводить листинг запроса и разбирать его. Более подробно этот вопрос будет рассмотрен в разделе о языке запросов. Обратите внимание на список полей системы компоновки данных, который платформа заполнила в верхней части конструктора. В нем отображаются поля, которые доступны у текущего набора данных. В нашем случае система 1С:Предприятие заполнила данный список автоматически, из текста запроса, и нет необходимости в его ручной настройке.

Итак, описали, каким образом будут извлекаться данные для отчета. Но пока не создадим стандартных настроек нашего отчета, ничего не увидим в результате. Поэтому создадим самые простые настройки отчета для отображения обычных детальных записей информационной базы.

В нашем случае это будут записи виртуальной таблицы регистра накопления ОстаткиМатериалов, выбранные в линейном порядке по мере попадания их в эту таблицу.

  1.   Перейдем на закладку Настройки. В верхнем правом окне будет находиться иерархическая структура нашего отчета. Для добавления нового элемента выделим в дереве структуры отчета корневой элемент Отчет и вызовем его контекстное меню. Можно также нажать кнопку Добавить в командной панели окна или нажать клавишу Ins.
  2.   Добавим в отчет группировку (контекстное меню - Новая группировка). При этом не станем указывать поле группировки, а просто нажмем ОК. Тем самым определили, что в отчет будут выводиться детальные записи из информационной базы - записи, получаемые в результате выполнения запроса без итогов (рисунок 1.10).

Рисунок 1.10 - Добавление новой группировки в отчет

В структуре отчета появится группировка Детальные записи.

Теперь настроим поля, которые будут выводиться в результат отчета.

  1.   Для этого перейдем в нижнем окне настроек на закладку Выбранные поля и перенесем мышью из списка доступных полей:
  •  Склад,
  •  Материал,
  •  КоличествоНачальныйОстаток,
  •  КоличествоПриход,
  •  КоличествоРасход,
  •  КоличествоКонечныйОстаток.

Рисунок 1.12 – Окно настроек отчета

  1.   Затем перейдем на закладку Параметры и укажем, что параметры отчета Дата начала и Дата окончания будут включены в состав пользовательских настроек, и эти настройки будут находиться непосредственно в форме отчета, то есть будут «быстрыми» настройками. Сначала укажем, что оба эти параметра будут использоваться в отчете - установим флажки в первой колонке. Затем выделим каждый из параметров, нажмем кнопку Свойства элемента пользовательских настроек и поставим флажок Включать в пользовательские настройки (рисунок 1.13).

Рисунок 1.13 – Окно настроек параметров отчета

 Таким образом, перед формированием отчета пользователь сможет задать отчетный период.

  1.   Определим, в каких подсистемах будет отображаться наш отчет. Закроем конструктор схемы компоновки данных и в окне редактирования объекта конфигурации Отчет Материалы перейдем на закладку Подсистемы. Отметим в списке подсистем конфигурации ветви Учет материалов, Оказание услуг и Бухгалтерия.

Таким образом, ссылка на наш отчет автоматически попадет в панель действий этих подсистем (рисунок 1.14).

Рисунок 1.14 – Определение списка подсистем, в которых

будет отражаться отчет

  1.   Запустим 1С:Предприятие в режиме отладки и посмотрим, как работает отчет. В открывшемся окне 1С:Предприятия  видим, что в панели действий разделов Бухгалтерия, Оказание услуг и Учет материалов появилась новая группа команд для выполнения отчетов и в ней команда для формирования отчета Материалы. Выполним ее (рисунок 1.15).

Рисунок 1.15 – Команда для формирования отчета «Материалы»

Перед нами откроется автоматически сформированная системой форма отчета. Зададим даты начала и окончания отчетного периода и нажмем кнопку Сформировать (рисунок 1.16).

Рисунок 1.16 – Отчет «Материалы»

Отчет вполне «презентабелен» и полностью отражает движение материалов, произошедшее в нашей организации.

  1.  ВЫБОР ДАННЫХ ИЗ ТАБЛИЦЫ И АНАЛИЗ ТЕКСТА ЗАПРОСА

ЗАДАНИЕ №2. Создадим отчет Реестр документов оказание услуги, используя систему компоновки данных. Отчет будет выводить список существующих в базе данных документов ОказаниеУслуги в порядке их дат и номеров (рисунок 2.1).

Рисунок 2.1 – Результат отчета

Выполним следующие действия:

  1.  Добавим в конфигураторе объект конфигурации Отчет. Повторим первые шаги по созданию отчета, описанные ранее - на закладке Основные зададим имя отчета - РеестрДокументовОказаниеУслуги.
  2.  Установим свойство Расширенное представление как Список оказанных услуг для представления отчета в интерфейсе программы.
  3.  Создадим схему компоновки данных для отчета. Для этого нажмем кнопку Открыть схему компоновки данных или кнопку открытия со значком лупы.
  4.  В открывшемся диалоговом окне конструктора макета нажмем Готово. 
  5.  В конструкторе схемы компоновки данных создадим Набор данных – запрос. 
  6.  Нажав кнопку Конструктор запроса, запустим конструктор запроса.

В качестве источника данных для запроса выберем объектную (ссылочную) таблицу документа ОказаниеУслуги.

Из этой таблицы выберем следующие поля (рисунок 2.2):

  •  Склад,
  •  Мастер,
  •  Клиент,
  •  Ссылка.

Рисунок 2.2 – Выбранные поля для запроса

  1.  Перейдем на закладку Объединения/Псевдонимы и укажем, что поле Ссылка будет иметь псевдоним Документ (рисунок 2.3).

Имена полей лучше изменять в запросе, так как в этом случае в схему компоновки данных они перенесутся сразу в три колонки: Поле, Путь и Заголовок, и не нужно будет лишний раз их изменять.

Рисунок 2.3 – Установка псевдонимов полей запроса

  1.  После этого перейдем на закладку Порядок и укажем, что результат запроса должен быть упорядочен по значению поля Документ.
  2.  Нажмем ОК и посмотрим, какой запрос сформировал конструктор запроса:

ВЫБРАТЬ

ОказаниеУслуги.Склад,

ОказаниеУслуги.Мастер,

ОказаниеУслуги.Клиент,

ОказаниеУслуги.Ссылка КАК Документ

ИЗ

Документ.ОказаниеУслуги КАК ОказаниеУслуги

УПОРЯДОЧИТЬ ПО

Документ

Текст запроса начинается, с части описания запроса.  Описание запроса начинается с обязательного ключевого слова ВЫБРАТЬ.

Затем следует список полей выборки. В нем описываются поля, которые должны содержаться в результате запроса. Этот список может содержать как собственно поля, так и некоторые выражения, вычисляемые на основе значений полей. После ключевого слова  ИЗ  указываются источники данных - исходные таблицы запроса, содержимое которых обрабатывается в запросе. В данном случае это объектная (ссылочная) таблица Документ.ОказаниеУслуги.

После ключевого слова КАК указывается псевдоним источника данных.

В нашем случае это ОказаниеУслуги. В дальнейшем к этому источнику данных можно будет обращаться в тексте запроса, используя его псевдоним.

Такое обращение мы видим в описании полей выборки. Поля выборки также могут иметь псевдонимы, по которым в дальнейшем в тексте запроса можно обращаться к этому полю. В нашем случае это псевдоним Документ у поля Ссылка. После части описания запроса в нашем примере следует часть упорядочивания результатов.

Предложение УПОРЯДОЧИТЬ ПО позволяет сортировать строки в результате запроса. После этого ключевого предложения располагается выражение упорядочивания, которое в общем случае представляет собой перечисление полей (выражений) и порядка вывода.

В нашем случае упорядочивание будет выполняться по полю Документ, оно же поле ОказаниеУслуги.Ссылка. Порядок сортировки будет по возрастанию (если порядок сортировки не указан явно, выполняется сортировка по возрастанию).

Перейдем к настройке схемы компоновки данных.

  1.   Перейдем на закладку Настройки и создадим стандартные настройки, определяющие, как будет выводиться информация в отчет.

Иерархическая структура отчета может содержать в различных сочетаниях три основных элемента:

  •  Группировка - для вывода информации в виде обычного линейного отчета.
  •  Таблица - для вывода информации в виде таблицы.
  •  Диаграмма - для вывода информации в виде диаграммы.
  1.   Для добавления нового элемента, в нашем случае группировки, выделим в дереве структуры отчета корневой элемент Отчет и вызовем его контекстное меню.  Можно также нажать кнопку Добавить, расположенную в командной панели окна или нажать клавишу Ins.
  2.   В окне выбора поля группировки просто нажмем ОК (тем самым мы указываем, что в группировке будут выводиться детальные записи из информационной базы).

Рисунок 2.4 – Добавление новой группировки в отчет

В структуре отчета появится группировка Детальные записи.

  1.   На закладке Выбранные поля перенесем мышью из списка доступных полей те поля, которые будут выводиться в отчет:
  •  Документ,
  •  Склад,
  •  Мастер,
  •  Клиент.

В результате окно настроек отчета должно иметь вид (рисунок 2.5). На этом создание отчета закончено.

Рисунок 2.5 – Окно настроек отчета

  1.  Определим, в каких подсистемах будет отображаться наш отчет. Закроем конструктор схемы компоновки данных и в окне редактирования объекта конфигурации Отчет РеестрДокументовОказаниеУслуги перейдем на закладку Подсистемы. Отметим в списке подсистему Оказание услуг. Таким образом, ссылка на отчет автоматически попадет в панель действий этой подсистемы.
  2.   Запустим 1С:Предприятие в режиме отладки и посмотрим, как работает отчет. Видим, что в панели действий раздела Оказание услуг в группе команд для выполнения отчетов появилась команда для формирования отчета Реестр документов оказание услуги.

Причем если подвести к ней мышь, то появится всплывающая подсказка Список оказанных услуг, которая определяется свойством Расширенное представление, заданное нами для отчета.

  1.   Выполним эту команду (рисунок 2.6).

Рисунок 2.6 – Команда формирования отчета

Перед нами откроется форма отчета, автоматически сформированная системой. Заголовок этой формы также называется Список оказанных услуг и определяется свойством Расширенное представление.

  1.  Нажмем кнопку Сформировать (рисунок 2.7).

Рисунок 2.7 – Сформированный отчет

Отчет содержит реестр документов Оказание услуги.  Причем двойным щелчком мыши на поле Документ мы можем открыть исходный документ, а также выполнить другие действия «расшифровки», которые предоставляет нам система компоновки данных.

На примере отчетов продемонстрировали, как использовать конструктор схемы компоновки данных, и познакомились с некоторыми основными конструкциями языка запросов.

Задания на исследование:

  1.  Исследовать процесс создания отчета.
  2.  Создать отчет с использованием диаграмм.
  3.  Ответить на вопросы и оформить отчет.

Вопросы для проверки подготовки студентов к занятию

  1.  Для чего предназначен объект конфигурации Отчет?
  2.  Как создать отчет с помощью конструктора схемы компоновки данных?
  3.  Как отобразить отчет в разделах прикладного решения?
  4.  Из каких частей состоит текст запроса, какие из них являются обязательными?
  5.  Каковы основные синтаксические конструкции языка запросов?
  6.  Что является источником данных запроса?
  7.  Что такое псевдонимы в языке запросов?

ЛИТЕРАТУРА

  1.  Введение в конфигурирование в системе «1С: Предприятие 8». Основные объекты. Версия 8.2. Фирма «1С», Москва, ООО «1С-Учебный центр№3», 2010.
  2.  Использование запросов в системе «1С: Предприятие 8». Фирма «1С», Москва, ООО «1С-Учебный центр№3», 2009.
  3.  1С: Предприятие 8.2. Руководство разработчика. Часть 1. Фирма «1С», Москва, ООО «1С-Учебный центр№3», 2009.
  4.  1С: Предприятие 8.2. Руководство разработчика. Часть 2. Фирма «1С», Москва, ООО «1С-Учебный центр№3», 2009.
  5.  1С: Предприятие 8.2. Руководство администратора. Фирма «1С», Москва, ООО «1С-Учебный центр№3», 2009.

“       ”.................20_ _г      Методическая разработка составлена

                                  доцентом кафедры  АСУ         Т.Авакян

PAGE  1




1. SMM-продвижение для онлайн-магазина одежды
2. на тему- Купалье городское и сельское в к
3. 856910362 Издательство ldquo;Медиумrdquo; Россия Москва проспект Мира 18
4. Причины школьной дезадаптации учащихся начальных классов
5. Цифровий синтез частоти
6. Сестринское отделение 1
7. РЕФЕРАТ Дипломный проект состоит из расчётнопояснительной записки объёмом 122 страниц в т
8. Музична грамота 1
9. Формирование звукопроизношения у детей старшего дошкольного возраста с патологией зрения в процессе игровой деятельности
10. Курсовая работа- Автоматизация управленческого учета
11. Yerold Hevenly Fith Simms HF
12. Реферат- Страхование в России после 1917 года
13. Утверждаю Проректор по учебно воспитательной работе Л
14. Господарські ризики
15. Тема- Взаимосвязь природы и общества
16. ВАРИАНТ 1 1 Изучить асинхронный реверсивный счётчик
17. К экологии барсука в условиях Воронежского заповедника
18. Пословицы поговорки английского языка Их значение употребление и русские эквиваленты
19.  Буюк британия су~урта бозори ва уни давлат томонидан тартибга солиш
20. Память хранящая обрабатываемые в текущее время данные и выполняемые команды программу называется осно