У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

К вопросу об основах общества в русской социально-философской мысли

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 19.5.2025

"К вопросу об основах общества в русской социально-философской мысли"

Малявин С.Н.

В русской социально-философской мысли просматриваются три основные методологических направления: религиозное, метафизическое, естественнонаучное. К первому из них следует отнести: Хомякова, Победоносцева, Соловьева, Бердяева, Булгакова, Франка? ко второму - Киреевского, Чичерина? к третьему - Данилевского, Леонтьева, Герцена, Чернышевского. Аксаков и Страхов не вписываются четко в указанные направления, т.к. опирались в своих исследованиях на нечетко сфокусированный вариант историко-политического анализа, то же можно сказать и о евразийстве, в силу композитности своих адептов.

Общим для теоретиков религиозного направления было обращение к церкви как к архетипу общества, или как к институту, формирующему нравственность. Хомяков кладет в основу общества православие - эту остаточную форму некогда целостной вселенской церкви. Победоносцев пишет о том, что общественная жизнь базируется на религиозной основе и сводится к трем началам или законам, главным из которых является закон соблюдения заповедей Христа. Соловьев говорит о нравственных началах общества, рожденных одновременно с рождением церкви. Нравственность дана человеку постольку, поскольку он сотворен по образу и подобию Божьему, но обнаруживается и реализуется она только с появлением церкви, таким образом, опосредованно церковь стоит у истоков общества. Несколько иначе рассматривает основы общества Бердяев. Он говорит не о церкви, а о религиозно-онтологических основах: свободе, индивидуализме, консерватизме, иерархизме, творчестве. О духовных основах общества говорит Франк. Вслед за Бердяевым он пишет о консерватизме, иерархизме, свободе и равенстве как о началах общества, добавляя к ним начало служения,

Приверженцы метафизической и естественнонаучной методологии апеллируют к естественности и разумности основ общества. Так Киреевский и Страхов говорят о естественном развитии народного быта и семейной организации, а Чичерин о естественном происхождении общества, корни которого необходимо искать в личности. О необходимости естественного хода развития пишет Аксаков, сокрушаясь о потере преемственности в ходе петровских преобразований. Герцен и Чернышевский, придерживающиеся материалистических взглядов, также говорят о естественных началах общества.

Во взглядах на начала общества у отечественных мыслителей преобладают идеи простоты, целостности, социальной недифференцированности, апелляции к традиции. Целостность общества - важная смысловая составная всей русской социально-философской мысли. О социальном единстве говорит Хомяков, к "живой совокупности" стремится Киреевский, о былой целостности, нарушенной реформами, тоскует Аксаков, к целостности теократического общества призывает Соловьев, на целостности евразийского пространства настаивают евразийцы.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://polit.mezhdunarodnik.ru/




1. х а 16мм ч-б кинопленка еще лет 5 оставалась основным внестудийным носителем
2. Для заключения данного договора у абонента должна быть установлена отвечающее установленным техническим.html
3. Організаційнопідготовчий етап 20 ' 27
4. Лекция 38. Тонкий кишечник Тонкая кишка лат
5. Государственная пошлина особенности исчисления и уплаты организациями РФ
6. Мертвые души были задуманы как роман большой дороги
7. ЗАПИСКА до проекту Закону України Про внесення змін до деяких законодавчих актів щодо захисту авторськ
8. а и путь к избавлению от него в торговых сделках
9. 18 Утв
10. гипсовые повязки стандартные шиныимпровизированные шина Белера скелетное шина Крамера;