Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Добрянская детская школа искусств Музицирование ~ одна из форм музыкального воспитани

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 20.5.2024

Муниципальное Образовательное Учреждение

Дополнительного образования детей

«Добрянская детская школа искусств»

 Музицирование – одна из форм музыкального воспитания учащихся.

Использование современных технологий в работе пианиста.

 Панина Наталья Анатольевна

преподаватель первой

квалификационной категории

г. Добрянка

Пермский край

2010г

.

Музыкальное воспитание рассматривается в музыкальной педагогике как неотъемлемая часть нравственного воспитания подрастающего поколения, итогом которого является формирование общей культуры личности.

Выдающийся советский педагог В.А.Сухомлинский писал: «Если в раннем детстве донести до сердца красоту музыкального произведения, если в звуках ребёнок почувствует многогранные оттенки человеческих чувств, он поднимется на такую ступеньку культуры, которая не может быть достигнута никакими другими средствами. Чувство красоты музыкальной мелодии открывает перед ребёнком собственную красоту - маленький  человек осознаёт своё достоинство”(8 стр.52- 53.)

  •  В широком смысле музыкальное воспитание – это формирование духовных потребностей человека, его нравственных представлений, интеллекта, развития идейно-эмоционального восприятия и эстетической оценки жизненных явлений. В таком понимании – это воспитание Человека.
  •  В более узком смысле музыкальное воспитание – это развитие способности к восприятию музыки. Оно осуществляется в различных формах музыкальной деятельности, которые ставят своей целью развитие музыкальных способностей человека, воспитание эмоциональной отзывчивости к музыке, понимание и глубокое переживание его содержания. В таком понимании музыкальное воспитание – это формирование музыкальной культуры человека”.1

Музыка – это сильнейшее средство формирования интеллекта, эмоциональной культуры, чувств, нравственности.

Для педагога-музыканта, который ставит перед собой такие важные цели, как привить интерес и любовь к искусству, самое главное – любить детей и музыку, уметь общаться с детьми и творчески относиться к процессу музыкального воспитания, сохранив при этом основные методологические принципы программы и систематически обновляя методы работы и музыкальный материал. Только при этих условиях ребенок может эмоционально откликнуться на музыку.

Одной из форм приобщения детей к музыке является творческая исполнительская деятельность, которая может осуществляться в самых различных видах (игра на музыкальных инструментах, участие в оркестре, сольное, ансамблевое и хоровое пение, ритмические движения и танец и др.)

Для каждого музыкального инструмента разработана своя методика игры на нем и прочее. Важно то, что этот вид музыкального исполнительства обогащает музыкальные впечатления детей, развивает их музыкальные способности: ладовое чувство, музыкально-слуховые представления и чувства ритма. Самое главное, что ребенок посредством игры на музыкальном инструменте самовыражается.

В процессе многообразных форм музыкального восприятия дети узнают, постигают, осваивают закономерности музыкального языка, учатся осознавать и воспроизводить музыку, приобщаются к знаниям нотной грамоты. Все это расширяет кругозор детей, дает возможность значительно повысить уровень исполнительских навыков, развить музыкальные способности детей.

В современной системе обучения в детской школе искусств повышается роль предметов, формирующих и развивающих личность ребенка, прежде всего за счет развития мотивации к обучению и к самостоятельной деятельности в данной области. В связи с этим, роль предмета «Музицирование» в формировании и развитии личности ребенка достаточно высока.

 Развитие музыкального слуха и мышления у детей,  формирование практических  инструментальных навыков способствует развитию у детей самостоятельности и интереса к различным видам творческого музицирования.

     Поступая в детскую  музыкальную  школу или на инструментальное отделение детской школы искусств, любой ребенок хочет одного – научиться играть те пьесы, песни, которые ему нравятся,  те которые звучат по радио,  телевидению, в записи, популярны среди сверстников. Во время работы над полюбившимися произведениями легче всего формировать творческую личность, прививать музыкальный вкус. Старшеклассники особенно привередливы в выборе произведений. Они хотят играть то, что скачали в интернете,  что слушают в плеере. Я с удовольствием иду на встречу таким детям. Главное – они любят музыку и хотят её исполнять, хотя бы приближенно к услышанному. Плееры MP3 очень удобны – два наушника позволяют слушать музыку вместе с учеником, корректировать его в подборе по слуху, в гармоническом анализе, в выборе фактуры аккомпанемента. Иногда учащиеся приносят ноты любимых музыкальных групп, скаченные в интернете. Переложение не всегда бывает удобно для исполнения в конкретном возрасте ученика. А грамотная помощь в лице преподавателя поможет решить трудности в исполнении.

Ребенок учится применять на практике, в своих целях комплекс полученных за время обучения в музыкальной школе знаний и навыков. Развивается желание  узнать что-то новое для лучшего исполнения самостоятельно подобранной песни, пьесы. Умение реализовывать свои потребности способствует повышению самооценки. А также авторитета среди сверстников.

Программа по предмету «Музицирование» является одной из составляющих частей программы по классу специального фортепиано и включена в учебный процесс Добрянской школы искусств.

Вопросам важности включения музицирования в учебный процесс с исторической точки зрения посвящены исследования  Л.А. Баренбойма (1). Идеей воспитания в подрастающем поколении творческой активности пронизаны работы К. Орфа, считавшего, что развивать ученика можно только в непосредственном, живом, творческом музицировании, которое активизирует процесс познания: «…Кем бы ни стал в дальнейшем ребёнок – музыкантом или врачом, учёным или рабочим, задача педагогов – воспитывать в нём творческое начало, творческое мышление… Привитые желание и умение творить скажутся в любой сфере будущей деятельности ребёнка» (10, с.28)

Е.Н. Михеева, преподаватель музыкального отделения Архангельского педагогического колледжа в своей  статье «Музицирование как средство развития творческой активности будущего учителя музыки» пишет: «С точки зрения музыкального образования, к средствам, способствующим развитию творческой активности личности и интериоризации внешних, «чужих» знаний законов музыкального языка, можно отнести виды музицирования: конструирование аккомпанементов (моделирование, вариативный подбор), импровизацию и сочинение с последующими концертными выступлениями с показом продуктов собственного творчества».

По мнению Е.Н. Михеевой, музицирование является мощным средством воздействия на развитие личности, способствующего формированию целостного сплава основных элементов индивидуального познания – мышления и знаний.

Красильников Игорь Михайлович, доктор педагогических наук  в диссертации «Электронное музыкальное творчество в системе художественного образования» говорит об актуальности творческой деятельности, в том числе музицирования, показывает возможности современного подхода к музыкальному воспитанию: «Являясь неотъемлемым компонентом содержания образования, творческая деятельность способствует формированию многих ценных качеств личности, от которых в значительной степени зависит будущее молодого человека, уровень его культуры и социальной самореализации. Особенно возрастает значение креативных свойств личности для подрастающего поколения россиян, поскольку дальнейшее развитие общества немыслимо без приобщения к подлинной созидательно-творческой деятельности самых широких масс людей».

Ни для кого не секрет, что сейчас наибольшую популярность в быту приобретают музыкальные инструменты нового поколении – электронные: это и клавишные синтезаторы, электрические пианино, оснащенные компьютерными программами, мультимедийные компьютеры и др. Несмотря на более высокую их стоимость, родители готовы покупать именно их, а не классический вариант клавишных инструментов фортепиано. И, вероятно нам, преподавателям-пианистам не стоит сбрасывать со счетов все усиливающийся интерес подрастающего поколения к более современным формам музыкального творчества, т.е. музицирования.

Все чаще преподаватели хора, вокала, преподаватели других инструментов обращаются к пианистам – концертмейстерам с предложениями использовать в работе синтезатор.  Во-первых, это удобно для концертной деятельности на любых площадках в городе, для выездов в сельские школы, использование в мастер-классах и различных мероприятиях. Во-вторых, это позволяет внести разнообразие в звучание привычных произведений.

Из личной практики могу привести примеры использования синтезатора в работе с вокалистами и виолончелистами. Это и игра с использованием аутентичного звучания различных инструментов, заложенных в базу синтезатора, так и создание аранжировок к музыкальным произведениям, таким как: «У вечного огня» для вокалистки Зинович Наташи, «Веселые колокольчики» для ансамбля виолончелистов, Фархаш «Танец», Бакланова «Хоровод» для  солистов-виолончелистов. Это были первые пробы. И не все гладко получалось, но это было интересно. Одних курсов 24 часа для освоения синтезатора  не достаточно, чтобы научиться – нужна практика. Но самое интересное, что занимаясь этим как концертмейстер, я стала все больше интересоваться этим видом музыкальной деятельности,  и решила подключать своих учеников. То, чем мы занимаемся на музицировании в классе фортепиано, а именно гармонизации простейших мелодий, игра с басом, подбор аккомпанемента, все эти виды творчества находят место и в игре на синтезаторе. Даже при игре уже в младших классах, при еще невысоких технических возможностях, это дает возможность разнообразить аккомпанемент, используя возможности автоаккомпанемента.

Еще одно направление – это игра некоторых изучаемых музыкальных произведений из классического репертуара учащихся фортепианного класса на синтезаторе. Но с использованием новых возможностей и современных средств. Это и поиск необходимого тембра-голоса, и поиск манеры исполнения, и в дальнейшем аранжировка этих произведений.

Цель этих занятий - приобщение учащихся класса фортепиано к музицированию на клавишном синтезаторе, как представителе группы электронных цифровых инструментов, в самых разнообразных формах проявления этой творческой деятельности (аранжировки, импровизации и сочинения).

Порунова И.В. преподаватель фортепианного отдела школы г.Мегион в статье «Клавишный синтезатор — предмет по выбору для учащихся фортепианного отдела» об использовании синтезатора в учебном процессе пишет так: «Обращение к синтезатору способствует преодолению разрыва между электроакустической аурой бытования музыки в реальной жизни и традиционным звуковым материалом школьного музицирования. Его использование способствует обогащению музыкального кругозора учащихся. На основе собственной творческой практики учащиеся приобретают возможность получить важные знания о строении музыкальных произведений, почувствовать выразительность того или иного художественного средства, а значит, их постижение музыкального искусства становится более глубоким…». «Синтезатор дает возможность одному музыканту сочетать в своей деятельности три роли: композитора, исполнителя и звукорежиссера, предоставляя ему возможность выбора тембров, их обработки, записи музыки в память инструмента и т.д. Использование синтезатора в обучении учащихся класса специального фортепиано целесообразно, так как они уже имеют необходимую музыкальную базу: музыкальную грамоту, чтение с листа, технические навыки».

 Во многом опираясь на программы  Красильникова И.М,  его труды в этом направлении, а так же учитывая накопленный опыт нашей школы в классе преподавателя Рапецкой Л.В., статьи других педагогов,  считаю развитие творческого музицирования одним из важных направлений в музыкальном воспитании учащихся, а использование современных средств и технологий – необходимым и важным элементом в работе пианиста.

И закончить хотелось выдержкой из диссертации Красильникова И.М. : «Обращение учащихся к разным электронным инструментам и музыкально-компьютерным программам акцентирует различные составляющие электронного музыкального творчества (композиторскую, исполнительскую, звукорежиссерскую, связанную со звуковым синтезом) и развивает соответствующие виды музыкальных способностей. Это позволяет преодолеть узкоисполнительскую направленность музыкального обучения в учреждениях системы художественного образования и обеспечивает гармоничность музыкального развития учащихся».

Литература:

 

1.Баренбойм Л.А. Путь к музицированию. Л., 1979.

2. «Музицирование» программа по предмету, сост. Горбунова Г.В., Панина Н.А.

3. Красильников Игорь Михайлович. Электронное музыкальное творчество в системе художественного образования : диссертация ... доктора педагогических наук : 13.00.02 Москва, 2007 494 с., Библиогр.: с. 475-494 РГБ ОД, 71:07-13/196   

http://www.lib.ua-ru.net/diss/cont/214654.html

4. Красильников И. М. Основные этапы освоения музицирования на клавишных синтезаторах // Искусство в школе. — 2003. — № 4.

6. Михеева Е.Н.  Музицирование как средство развития творческой активности будущего учителя музыки      http://avpu.pomorsu.ru/proect/form_cult/p_7.htm

7. Порунова И.В.Клавишный синтезатор — предмет по выбору для учащихся фортепианного отдела  http://festival.1september.ru/articles/560112/

8. Сухомлинский В.А. ст. “Сердце отдаю детям” / П.Халабузарь, В.Попов, Н.Добровольская. “ Методика музыкального воспитания”, М.:- “Музыка”, 1990 г.

9. Элементарное музыкальное воспитание по системе Карла Орфа./Сост. Л.А. Баренбойм. М., 1978.

1 П.Халабузарь, В.Попов, Н.Добровольская. Методика музыкального воспитания, М. :- Музыка, 1990 г., стр.11

PAGE   \* MERGEFORMAT 1




1. Административная деятельность ОВД
2. Минеральные удобрения
3. 2 Римская семья Римская семья по мере ослабления родовых связей усиливалась и в течение столетий прод
4. ОДИН ДЕНЬ В ИЗРАИЛЕ Декабрь 2013 года Мы когда были в Израиле то я подружилась с одной девочкой
5. Задание 3. Написать алгоритм решения задачи используя финансовые функции MS Excel
6. Организация методической работы в детском саду
7. .Ф.СавелийКандидат юрид.
8. около onym имя
9. ИССЛЕДОВАНИЕ МОДУЛЯТОРОВ И ДЕМОДУЛЯТОРОВ СИСТЕМ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ.html
10. тема способная при неизменных внешних условиях существовать веками
11. уголовного законодательства составляют нормы Общей части УК РФ предусматривающие правовые основания привл.html
12. XXI век диалог наук и мировоззренческих позиций в антропных технологиях деятельности
13. милая бестия Будь немного нежнее с котом
14. Миф Софокл Данте конспект Античность 20
15. I Назначение компонентов
16. Тип мышления характеризующийся быстротой протекания отсутствием четко выраженных этапов минимальной осо
17. Тема 4 Політичні партії та громадські організації Політичні партії та їх історичні типи
18. Гипоидные передач
19. темах передачи городских телефонных сетей
20. Автоматизация производственных процессов в машиностроении Выполнил- ст