У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Добрянская детская школа искусств Музицирование ~ одна из форм музыкального воспитани

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.2.2025

Муниципальное Образовательное Учреждение

Дополнительного образования детей

«Добрянская детская школа искусств»

 Музицирование – одна из форм музыкального воспитания учащихся.

Использование современных технологий в работе пианиста.

 Панина Наталья Анатольевна

преподаватель первой

квалификационной категории

г. Добрянка

Пермский край

2010г

.

Музыкальное воспитание рассматривается в музыкальной педагогике как неотъемлемая часть нравственного воспитания подрастающего поколения, итогом которого является формирование общей культуры личности.

Выдающийся советский педагог В.А.Сухомлинский писал: «Если в раннем детстве донести до сердца красоту музыкального произведения, если в звуках ребёнок почувствует многогранные оттенки человеческих чувств, он поднимется на такую ступеньку культуры, которая не может быть достигнута никакими другими средствами. Чувство красоты музыкальной мелодии открывает перед ребёнком собственную красоту - маленький  человек осознаёт своё достоинство”(8 стр.52- 53.)

  •  В широком смысле музыкальное воспитание – это формирование духовных потребностей человека, его нравственных представлений, интеллекта, развития идейно-эмоционального восприятия и эстетической оценки жизненных явлений. В таком понимании – это воспитание Человека.
  •  В более узком смысле музыкальное воспитание – это развитие способности к восприятию музыки. Оно осуществляется в различных формах музыкальной деятельности, которые ставят своей целью развитие музыкальных способностей человека, воспитание эмоциональной отзывчивости к музыке, понимание и глубокое переживание его содержания. В таком понимании музыкальное воспитание – это формирование музыкальной культуры человека”.1

Музыка – это сильнейшее средство формирования интеллекта, эмоциональной культуры, чувств, нравственности.

Для педагога-музыканта, который ставит перед собой такие важные цели, как привить интерес и любовь к искусству, самое главное – любить детей и музыку, уметь общаться с детьми и творчески относиться к процессу музыкального воспитания, сохранив при этом основные методологические принципы программы и систематически обновляя методы работы и музыкальный материал. Только при этих условиях ребенок может эмоционально откликнуться на музыку.

Одной из форм приобщения детей к музыке является творческая исполнительская деятельность, которая может осуществляться в самых различных видах (игра на музыкальных инструментах, участие в оркестре, сольное, ансамблевое и хоровое пение, ритмические движения и танец и др.)

Для каждого музыкального инструмента разработана своя методика игры на нем и прочее. Важно то, что этот вид музыкального исполнительства обогащает музыкальные впечатления детей, развивает их музыкальные способности: ладовое чувство, музыкально-слуховые представления и чувства ритма. Самое главное, что ребенок посредством игры на музыкальном инструменте самовыражается.

В процессе многообразных форм музыкального восприятия дети узнают, постигают, осваивают закономерности музыкального языка, учатся осознавать и воспроизводить музыку, приобщаются к знаниям нотной грамоты. Все это расширяет кругозор детей, дает возможность значительно повысить уровень исполнительских навыков, развить музыкальные способности детей.

В современной системе обучения в детской школе искусств повышается роль предметов, формирующих и развивающих личность ребенка, прежде всего за счет развития мотивации к обучению и к самостоятельной деятельности в данной области. В связи с этим, роль предмета «Музицирование» в формировании и развитии личности ребенка достаточно высока.

 Развитие музыкального слуха и мышления у детей,  формирование практических  инструментальных навыков способствует развитию у детей самостоятельности и интереса к различным видам творческого музицирования.

     Поступая в детскую  музыкальную  школу или на инструментальное отделение детской школы искусств, любой ребенок хочет одного – научиться играть те пьесы, песни, которые ему нравятся,  те которые звучат по радио,  телевидению, в записи, популярны среди сверстников. Во время работы над полюбившимися произведениями легче всего формировать творческую личность, прививать музыкальный вкус. Старшеклассники особенно привередливы в выборе произведений. Они хотят играть то, что скачали в интернете,  что слушают в плеере. Я с удовольствием иду на встречу таким детям. Главное – они любят музыку и хотят её исполнять, хотя бы приближенно к услышанному. Плееры MP3 очень удобны – два наушника позволяют слушать музыку вместе с учеником, корректировать его в подборе по слуху, в гармоническом анализе, в выборе фактуры аккомпанемента. Иногда учащиеся приносят ноты любимых музыкальных групп, скаченные в интернете. Переложение не всегда бывает удобно для исполнения в конкретном возрасте ученика. А грамотная помощь в лице преподавателя поможет решить трудности в исполнении.

Ребенок учится применять на практике, в своих целях комплекс полученных за время обучения в музыкальной школе знаний и навыков. Развивается желание  узнать что-то новое для лучшего исполнения самостоятельно подобранной песни, пьесы. Умение реализовывать свои потребности способствует повышению самооценки. А также авторитета среди сверстников.

Программа по предмету «Музицирование» является одной из составляющих частей программы по классу специального фортепиано и включена в учебный процесс Добрянской школы искусств.

Вопросам важности включения музицирования в учебный процесс с исторической точки зрения посвящены исследования  Л.А. Баренбойма (1). Идеей воспитания в подрастающем поколении творческой активности пронизаны работы К. Орфа, считавшего, что развивать ученика можно только в непосредственном, живом, творческом музицировании, которое активизирует процесс познания: «…Кем бы ни стал в дальнейшем ребёнок – музыкантом или врачом, учёным или рабочим, задача педагогов – воспитывать в нём творческое начало, творческое мышление… Привитые желание и умение творить скажутся в любой сфере будущей деятельности ребёнка» (10, с.28)

Е.Н. Михеева, преподаватель музыкального отделения Архангельского педагогического колледжа в своей  статье «Музицирование как средство развития творческой активности будущего учителя музыки» пишет: «С точки зрения музыкального образования, к средствам, способствующим развитию творческой активности личности и интериоризации внешних, «чужих» знаний законов музыкального языка, можно отнести виды музицирования: конструирование аккомпанементов (моделирование, вариативный подбор), импровизацию и сочинение с последующими концертными выступлениями с показом продуктов собственного творчества».

По мнению Е.Н. Михеевой, музицирование является мощным средством воздействия на развитие личности, способствующего формированию целостного сплава основных элементов индивидуального познания – мышления и знаний.

Красильников Игорь Михайлович, доктор педагогических наук  в диссертации «Электронное музыкальное творчество в системе художественного образования» говорит об актуальности творческой деятельности, в том числе музицирования, показывает возможности современного подхода к музыкальному воспитанию: «Являясь неотъемлемым компонентом содержания образования, творческая деятельность способствует формированию многих ценных качеств личности, от которых в значительной степени зависит будущее молодого человека, уровень его культуры и социальной самореализации. Особенно возрастает значение креативных свойств личности для подрастающего поколения россиян, поскольку дальнейшее развитие общества немыслимо без приобщения к подлинной созидательно-творческой деятельности самых широких масс людей».

Ни для кого не секрет, что сейчас наибольшую популярность в быту приобретают музыкальные инструменты нового поколении – электронные: это и клавишные синтезаторы, электрические пианино, оснащенные компьютерными программами, мультимедийные компьютеры и др. Несмотря на более высокую их стоимость, родители готовы покупать именно их, а не классический вариант клавишных инструментов фортепиано. И, вероятно нам, преподавателям-пианистам не стоит сбрасывать со счетов все усиливающийся интерес подрастающего поколения к более современным формам музыкального творчества, т.е. музицирования.

Все чаще преподаватели хора, вокала, преподаватели других инструментов обращаются к пианистам – концертмейстерам с предложениями использовать в работе синтезатор.  Во-первых, это удобно для концертной деятельности на любых площадках в городе, для выездов в сельские школы, использование в мастер-классах и различных мероприятиях. Во-вторых, это позволяет внести разнообразие в звучание привычных произведений.

Из личной практики могу привести примеры использования синтезатора в работе с вокалистами и виолончелистами. Это и игра с использованием аутентичного звучания различных инструментов, заложенных в базу синтезатора, так и создание аранжировок к музыкальным произведениям, таким как: «У вечного огня» для вокалистки Зинович Наташи, «Веселые колокольчики» для ансамбля виолончелистов, Фархаш «Танец», Бакланова «Хоровод» для  солистов-виолончелистов. Это были первые пробы. И не все гладко получалось, но это было интересно. Одних курсов 24 часа для освоения синтезатора  не достаточно, чтобы научиться – нужна практика. Но самое интересное, что занимаясь этим как концертмейстер, я стала все больше интересоваться этим видом музыкальной деятельности,  и решила подключать своих учеников. То, чем мы занимаемся на музицировании в классе фортепиано, а именно гармонизации простейших мелодий, игра с басом, подбор аккомпанемента, все эти виды творчества находят место и в игре на синтезаторе. Даже при игре уже в младших классах, при еще невысоких технических возможностях, это дает возможность разнообразить аккомпанемент, используя возможности автоаккомпанемента.

Еще одно направление – это игра некоторых изучаемых музыкальных произведений из классического репертуара учащихся фортепианного класса на синтезаторе. Но с использованием новых возможностей и современных средств. Это и поиск необходимого тембра-голоса, и поиск манеры исполнения, и в дальнейшем аранжировка этих произведений.

Цель этих занятий - приобщение учащихся класса фортепиано к музицированию на клавишном синтезаторе, как представителе группы электронных цифровых инструментов, в самых разнообразных формах проявления этой творческой деятельности (аранжировки, импровизации и сочинения).

Порунова И.В. преподаватель фортепианного отдела школы г.Мегион в статье «Клавишный синтезатор — предмет по выбору для учащихся фортепианного отдела» об использовании синтезатора в учебном процессе пишет так: «Обращение к синтезатору способствует преодолению разрыва между электроакустической аурой бытования музыки в реальной жизни и традиционным звуковым материалом школьного музицирования. Его использование способствует обогащению музыкального кругозора учащихся. На основе собственной творческой практики учащиеся приобретают возможность получить важные знания о строении музыкальных произведений, почувствовать выразительность того или иного художественного средства, а значит, их постижение музыкального искусства становится более глубоким…». «Синтезатор дает возможность одному музыканту сочетать в своей деятельности три роли: композитора, исполнителя и звукорежиссера, предоставляя ему возможность выбора тембров, их обработки, записи музыки в память инструмента и т.д. Использование синтезатора в обучении учащихся класса специального фортепиано целесообразно, так как они уже имеют необходимую музыкальную базу: музыкальную грамоту, чтение с листа, технические навыки».

 Во многом опираясь на программы  Красильникова И.М,  его труды в этом направлении, а так же учитывая накопленный опыт нашей школы в классе преподавателя Рапецкой Л.В., статьи других педагогов,  считаю развитие творческого музицирования одним из важных направлений в музыкальном воспитании учащихся, а использование современных средств и технологий – необходимым и важным элементом в работе пианиста.

И закончить хотелось выдержкой из диссертации Красильникова И.М. : «Обращение учащихся к разным электронным инструментам и музыкально-компьютерным программам акцентирует различные составляющие электронного музыкального творчества (композиторскую, исполнительскую, звукорежиссерскую, связанную со звуковым синтезом) и развивает соответствующие виды музыкальных способностей. Это позволяет преодолеть узкоисполнительскую направленность музыкального обучения в учреждениях системы художественного образования и обеспечивает гармоничность музыкального развития учащихся».

Литература:

 

1.Баренбойм Л.А. Путь к музицированию. Л., 1979.

2. «Музицирование» программа по предмету, сост. Горбунова Г.В., Панина Н.А.

3. Красильников Игорь Михайлович. Электронное музыкальное творчество в системе художественного образования : диссертация ... доктора педагогических наук : 13.00.02 Москва, 2007 494 с., Библиогр.: с. 475-494 РГБ ОД, 71:07-13/196   

http://www.lib.ua-ru.net/diss/cont/214654.html

4. Красильников И. М. Основные этапы освоения музицирования на клавишных синтезаторах // Искусство в школе. — 2003. — № 4.

6. Михеева Е.Н.  Музицирование как средство развития творческой активности будущего учителя музыки      http://avpu.pomorsu.ru/proect/form_cult/p_7.htm

7. Порунова И.В.Клавишный синтезатор — предмет по выбору для учащихся фортепианного отдела  http://festival.1september.ru/articles/560112/

8. Сухомлинский В.А. ст. “Сердце отдаю детям” / П.Халабузарь, В.Попов, Н.Добровольская. “ Методика музыкального воспитания”, М.:- “Музыка”, 1990 г.

9. Элементарное музыкальное воспитание по системе Карла Орфа./Сост. Л.А. Баренбойм. М., 1978.

1 П.Халабузарь, В.Попов, Н.Добровольская. Методика музыкального воспитания, М. :- Музыка, 1990 г., стр.11

PAGE   \* MERGEFORMAT 1




1. светлому прошлому
2. Поскольку к этому процессу привлечены как минимум два человека и каждый является активным субъектом то в п
3. Результаты использования биометросанита и энроцида в схемах лечения острого послеродового эндометрита у коров в условиях ЗАО НИВА Муромского района Владимирской области
4. Понятие денежной систем и генезис ее названия
5. Туристско-страноведческая характеристика Словакии
6. тематики Ефимова
7.  После аварии на Чернобыльской АЭС с профилактической целью пострадавшим вводили препараты йода
8. тематики и информатики КУРСОВАЯ РАБОТА по информатике ВИЗУАЛ
9.  Особенности туристического маркетинга
10. Это обусловлено крайней важностью вопроса