Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
При исследовании крови клинически здоровой женщины методом ИФА с ВИЧ-диагностикумом получены следующие результаты: от 5.09 положительный, от 12.09 отрицательный.
Определите дальнейшую тактику?
Заражение СПИДом наиболее вероятно в ситуации:
Укажите источник ВИЧ-инфекции:
Какие симптомы выявляют у больных в 1 клиническую стадию ВИЧ-инфекции?
Какова длительность бессимптомной фазы ВИЧ-инфекции?
От нескольких часов до 1 недели
От 1 недели до 1 месяца
От 1 до 6 месяцев
От 1 месяца до 2 лет
От 10 до 20 лет
Какая серологическая реакция используется в диагностики ВИЧ-инфекции?
РПГА
ИФА
РТГА
РСК
РНГА
Укажите показание для обследования на ВИЧ-инфекцию:
Какова ваша тактика при выявлении у больного следующих результатов: от 20.05 ИФА с ВИЧ антигеном положительный результат; от 27.05 ИФА с ВИЧ антигеном отрицательный результат; от 1.06 ИФА с ВИЧ антигеном положительный результат?
Какой препарат используют для этитропной терапии ВИЧ-инфекции?
Перечислите фазы 1 клинической стадии ВИЧ-инфекции:
Назовите этиотропные препараты, применяемые для лечения ВИЧ-инфекции:
Какая из ниже перечисленных групп является группой риска ВИЧ-инфекции?
Какое из перечисленных заболеваний входит в перечень ВИЧ-ассоциированых?
Репликация вируса ВИЧ-инфекции происходит в:
Оппортунистические инфекции и инвазии при СПИДе:
Скрининг-метод обследования на ВИЧ-инфекцию:
Коэффициент Т4/Т8 (соотношение субпопуляций Т-лимфоцитов) при СПИДе равен:
СПИД-индикаторная болезнь:
Персистирующая генерализованная лимфаденопатия при ВИЧ-инфекции характеризуется увеличением:
Основной препарат для этиотропной терапии ВИЧ-инфекции:
Диагноз СПИДа при отрицательных результатах тестирования на наличие в крови антител к ВИЧ правомочен при констатации:
Назовите основные клетки-мишени вируса ВИЧ-инфекции.
Для медикаментозной профилактики заражения ВИЧ-инфекцией медицинский персонал должен:
Профилактические мероприятия заражения ВИЧ-инфекцией необходимо предпринимать при попадании на слизистые:
Больной В., 25 лет предъявляет жалобы на головную боль, снижение памяти, неустойчивое настроение, лихорадку в течение месяца, потливость в ночные часы, потерю массы тела более 10%, частый жидкий стул без примесей также в течение месяца. При осмотре: кожные покровы бледные, себорееподобный дерматит, на слизистой ротовой полости творожистые налеты, афтозный стоматит. Задне-шейные, аксиллярные и затылочные лимфоузлы увеличены, безболезненны. В легких жесткое дыхание, единичные сухие хрипы. ЧД 20 в мин., ЧСС 84 в мин., АД 110/70 ммрт.ст. Печень и селезенка увеличены. Вокруг заднего прохода - множественные мелкие пузырьки. Отмечено снижение кожной чувствительности в дистальных отделах нижних конечностей. Из анамнеза: в течение 5 лет - беспорядочные половые связи, в/в употребление наркотиков.
Какими индикаторными заболеваниями может быть обусловлена данная симптоматика?
В нуклеокапсиде вируса иммунодефицита человека находится фермент:
Больная Г., 29 лет поступила в пульмонологическое отделение с жалобами на слабость, кашель со слизистой мокротой, жжение в грудной клетке, ознобы и повышение температуры тела до 39 ᵒС. За 5 месяцев потеряла в весе 12 кг.
Объективно: кожные покровы чистые, на мягком небе, дужках, задней стенки глотки налеты белого цвета. Подчелюстные лимфатические узлы пальпируются до 1 см в диаметре, в левой подключичной ямке до 0,3 см, безболезненные, подвижные. ЧД 16 в мин., справа книзу от угла лопатки участок притупления звука, жесткое дыхание. Пульс 76 ударов в мин.
Из анамнеза стало известно, что больная страдает хроническим тонзиллитом, аднекситом, перенесла в прошлом вирусный гепатит. В течение последних 5 лет имела половые контакты с иностранными гражданами, в том числе африканцами.
Какой метод исследования необходимо назначить?
Больная Д., 26 лет, ВИЧ-инфекция диагностирована 5 лет назад, половая жизнь с 15 лет (половые контакты, как правило, незащищенные), 5 лет назад в течение года употребляла наркотики внутривенно. Объективно: увеличены подмышечные и паховые лимфоузлы до 23 см, подвижные, безболезненные. На слизистой полости рта точечные белесоватые налеты. Гепатомегалия.
Диагноз по классификации ВОЗ?
Больной С., 32 лет, ВИЧ-инфекция диагностирована 5 лет назад, 7 лет назад употреблял наркотики внутривенно в течение 2-х лет. В прошлом году перенес опоясывающий лишай. В течение последних 3-х месяцев периодически повышается температура тела, но не измеряет её, похудел на 3 кг. Объективно: увеличены заднешейные, подмышечные лимфоузлы до 12 см, подвижные, безболезненные.
Диагноз по классификации ВОЗ?
Больной О., 35 лет, ВИЧ-инфекция диагностирована 8 лет назад. Состояние тяжелое, жалобы на выраженную одышку даже в покое. Лихорадит, кожные покровы бледные, акроцианоз, пониженного питания.
У больной диагностирована пневмоцистная пневмония.
Диагноз по классификации ВОЗ?
Больной А., 28 лет, ВИЧ-инфекция выставлена 2 недели назад. Состояние тяжелое, жалобы на затрудненное глотание, боль за грудиной при глотании, осиплость голоса. На слизистой полости рта белесоватый налет. У больной диагностирован орофаренгиальный кандидоз.
Какой клинической стадии по классификации ВОЗ соответствуют симптомы заболевания?
В клинику поступил БОМЖ с диагнозом сальмонеллез. Выражен диарейный синдром, рвота. Завшивлен. Расширение вен и трофическая язва на голени. Нужно ли больного обследовать на СПИД и если «да», то указать по какой причине:
В инфекционное отделение ЦРБ поступил пациент К., 22 лет, с жалобами на многократный жидкий стул с небольшой примесью крови в течение недели. Из анамнеза: в течение 3-х лет принимает наркотики внутривенно.
Объективно: сознание ясное, кожа бледная, по ходу вены на передней поверхности левого предплечья имеются многочисленные следы от инъекций. Температура тела 37,2ºС, пульс 58 уд/мин., слабого наполнения, АД 100/70 мм.рт.ст.
Нужно ли больного обследовать на ВИЧ и если «да», то указать по какой причине:
При выполнении лабораторных исследований в клинико-диагностической лаборатории сыворотка крови попала на открытый участок кожи лаборанта.
Какие мероприятия для профилактики парентерального инфицирования должен провести лаборант?
В приемный покой больницы за медицинской помощью обратился пациент. Из анамнеза стало известно, что больной инфицирован ВИЧ.
Назовите, к каким категориям лиц, называемым «группой риска», может иметь отношение пациент.
В анонимный кабинет обратился молодой человек 26 лет. Месяц назад у него была половая связь с женщиной, оказывающей секс-бизнес услуги, на теле которой имелась сыпь. Меры личной защиты молодой человек не использовал.
Назовите метод лабораторной диагностики, используемый для обследования на ВИЧ.
Больной К., 25 лет. Жалуется на появление летающих «мушек» в глазах и лихорадку в течение двух месяцев, потерю веса на 12 кг, слабость, потливость по ночам. При осмотре выявлены признаки ретинита.
Лабораторные данные: выявлены антитела к ВИЧ, число СД4 лимфоцитов 10 в 1 мкл., вирусная нагрузка 1 250 000 копий/мл
Определите дальнейшую тактику:
Слабость, лихорадка в течение месяца, миалгии, артралгии, тонзиллит, полиаденит, сыпь на коже, энцефалопатия. Какой метод исследования необходимо назначить?
05.01.2007 года обратилась мать, по поводу затяжной пневмонии у ее ребенка, которая длится 3 месяца. Ребенку Р. 1,3 мес., родился в родильном доме № 2 г. Шымкента, здоровым. До 1 года ребенок неоднократно находился на стационарном лечении, где получал переливание крови.
В настоящий момент ребенок обследован на ВИЧ, результаты анализа иммуноблота положительный (+). Диагноз подтвержден Республиканским центром по борьбе со СПИД.
Определите профилактические мероприятия в очаге.
К гастроэнтерологу обратился больной Ф. 25 лет с жалобами на частый жидкий стул в течение полугода, слабость, потерю веса на 17 кг. Из анамнеза заболевания: 5-6 месяцев назад у больного было «пищевое отравление»: тошнота, боль в животе, жидкий стул до 10 раз, рвота, повышение температуры тела. Эти явления исчезли через 2-3 дня, но в последующем вновь стал появляться жидкий стул, который становился все более частым. Иногда диарея продолжалась до 10 дней с частотой стула до 15 раз. Принимал различные препараты с временным эффектом. Стал ощущать слабость. К врачу обратился впервые. Из анамнеза жизни: до 22 лет был здоров. В последние 3 года дважды перенес пневмонию, лихорадил, находили кандидоз полости рта. Объективно: истощен, бледен, “заеды” в углах рта, афтозный стоматит. В легких дыхание везикулярное, сухие хрипы. Тоны приглушены, пульс 78 уд/мин, АД 120/80 мм. рт. ст. Живот мягкий, слегка болезненный по ходу кишечника, урчание при пальпации. Стул осмотрен водянистый, желтого цвета, без примесей. С диагнозом “дисбактериоз кишечника” направлен на госпитализацию в гастроэнтерологическое отделение.
Какой метод исследования необходимо назначить?
При осмотре пациента: сухой кашель, температура 38,90С, ночная потливость, затрудненное дыхание, боль в груди, при измерении массы тела потеря веса на 15 кг, в анамнезе ВИЧ-инфекция IV стадия. Диагноз: туберкулез легких.
Определите дальнейшую тактику:
При осмотре пациента: на слизистой полости рта белые творожистые налеты на языке, внутренней поверхности зева, деснах, щеках, в области глотки; пациент жалуется на сухость во рту, жжение, жажду; отмечает повышенную чувствительность к горячим, острым и пряным блюдам. Два дня назад при осмотре пациента врач отмечал, что слизистая темно-красного цвета, сухая, “лакированная”. Диагноз: кандидоз ротовой полости.
Какой метод исследования необходимо назначить?
При осмотре пациента с ВИЧ-инфекцией в стадии СПИД: понос (без примеси крови), боль в животе, потеря аппетита, похудание на 16 кг. Диагноз: цитомегаловирусная инфекция, поражение желудочно-кишечного тракта колит.
Определите профилактические мероприятия в очаге.
При осмотре пациента с ВИЧ-инфекцией в стадии СПИД врач отметил вновь появившиеся небольшие возвышающиеся красно-лиловые узлы на коже, изменение цвета слизистой рта и увеличение лимфоузлов, со стороны желудочно-кишечного тракта механическая желтуха. Было проведено гистологическое исследование и на основании исследования поставлен диагноз саркомы Капоши.
Назначьте этиотропную терапию:
Мужчина 37 лет на момент поступления безработный. Госпитализирован в стационар повторно с диагнозом ВИЧ-инфекция III стадия. Туберкулез внутрибрюшных лимфатических узлов и селезенки. Хронический вирусный гепатит С. Кандидоз ротовой полости. Анамнез заболевания: болен с 1998 года, когда впервые был выявлен острый вирусный гепатит С и ВИЧ-инфекция. Состоит на учете по ВИЧ-инфекции, но к врачу не обращался, не обследовался до 2008 года.
Пациент поступил с жалобами на повышенную температуру, слабость, потливость, сухой кашель, пониженный аппетит, снижение веса на 19 кг. Также в последнее время отмечает сухость во рту, жжение, жажду. Объективно при поступлении: температура 39,50С, общее состояние средней тяжести, АД 120/90 мм рт. ст., ЧДД 24 дыхательных движений в минуту, пульс 104 удара в минуту, кожные покровы бледные, влажные на ощупь. Живот спокойный, раздражений брюшины нет, язык обложен белым налетом. В сознании, контактен, не критичен к своему состоянию.
Какой метод исследования необходимо назначить?
Мужчина 37 лет. Анамнез заболевания: диагноз ВИЧ-инфекция и гепатит В впервые поставлен в 1997 году. С этого времени состоит на учете. К врачу не обращался и не обследовался до 2008 года, когда был впервые госпитализирован.
Пациент поступил с жалобами на периодическое повышение температуры до 380 С и выше, потливость, сниженный аппетит, сухой кашель, который мешает пациенту спать, учащенное и болезненное мочеиспускание, зуд кожных покровов.
При осмотре: температура 38,20 С, АД 130/80 мм рт. ст., пульс 96 ударов в минуту, ЧДД 22 дыхательных движений в минуту. На коже груди, живота и конечностей пятнистая сыпь, местами сливается. Пациент в сознании, контактен, не критичен к своему состоянию.
При опросе о вредных привычках: наркотики отрицает, курит много, употребляет алкоголь.
Диагноз ЛПУ при поступлении: ВИЧ-инфекция III стадия, острый вирусный гепатит В, пневмония, хронический простатит.
Назначьте этиотропную терапию:
В инфекционное отделение ЦРБ поступил пациент К., 22 лет, с жалобами на многократный жидкий стул с небольшой примесью крови в течение недели. Из анамнеза: в течение 3-х лет принимает наркотики внутривенно, 2 года тому назад поставлен диагноз: ВИЧ-инфекция.
Объективно: сознание ясное, кожа бледная, по ходу вены на передней поверхности левого предплечья имеются многочисленные следы от инъекций. Температура тела 37,2оС, пульс 58 уд/мин., слабого наполнения, АД 100/70 мм.рт.ст.
Определите профилактические мероприятия в очаге.
В противотуберкулезный диспансер поступила пациентка 17 лет с диагнозом ВИЧ-инфекция, пневмоцистная пневмония? Через 3 дня после поступления возникла сильная одышка.
Объективно: сознание ясное, кожные покровы чистые, бледные, цианоз носогубного треугольника, частота дыхательных движений 40 за 1 мин., дыхание затрудненное, АД 140/90 мм.рт.ст., температура 37,3оС. Живот мягкий, участвует в акте дыхания, безболезненный.
Диагноз ВИЧ по классификации ВОЗ?
В анонимный кабинет обратился молодой человек 26 лет. Месяц назад у него была половая связь с женщиной легкого поведения, на теле которой имелась сыпь. Через неделю он обследовался на ВИЧ-инфекцию, антитела на ВИЧ-инфекцию не были обнаружены, но это его не успокоило, так как меры личной защиты молодой человек не использовал.
Какой метод исследования необходимо назначить?
На приеме в поликлинике молодая женщина, которая всегда считала себя здоровой, жалуется на то, что в течение последних нескольких месяцев у нее появились головные боли, ухудшилась память, беспокоит молочница. Объективно отмечается увеличение затылочных, передне- и заднешейных лимфоузлов величиной до 1,5 см. Лимфоузлы плотные, безболезненные, неспаянные друг с другом и с окружающей тканью. Из эпидемиологического анамнеза удалось выяснить, что женщина имела половые контакты с разными мужчинами, постоянного партнера нет.
Какой метод исследования необходимо назначить?
В поликлинику обратился молодой человек 19 лет с жалобами на недомогание, слабость, тяжесть в правом подреберье, потерю аппетита. Объективно: увеличенные подчелюстные и заднешейные лимфоузлы, безболезненные, неспаянные друг с другом и с окружающей тканью. На руках следы от инъекций. Печень на 1,5 см выступает из-под края реберной дуги.
Определите дальнейшую тактику?
У ВИЧ-инфицированной женщины во время родов произвели вскрытие плодного пузыря, в результате чего произошло разбрызгивание околоплодных вод, капли которых попали на кожу лица и в глаза детской медицинской сестры, которая была одета в медицинский халат, шапочку, фартук, на лице четырехслойная маска, на руках резиновые перчатки.
Какие профилактические мероприятия должна провести медсестра?
Женщина, 21 год, находится на стационарном лечении по поводу затяжной пневмонии в отделении пульмонологии. Из анамнеза известно, что больная студентка имела большое количество сексуальных партнеров, в том числе иностранцев. За последние полгода по поводу пневмонии лечится в стационаре повторно.
Объективно: температура 38˚С, больная пониженного питания, кожные покровы бледные, сухие. Дыхание затруднено. Увеличены периферические лимфатические узлы (шейные, подчелюстные, подмышечные), безболезненны, размером до 2 см, не спаяны между собой и с окружающей тканью. Печень выступает на 2 см ниже реберной дуги.
Какой метод исследования необходимо назначить?
Больной 32 года, не женат. Страдает гемофилией, ежегодно получает внутривенно препараты крови. За последние два года имел половые контакты с шестью мужчинами, один из которых был при выезде в африканскую страну во время служебной командировки. Результат иммуно-ферментного анализа крови на ВИЧ положительный, подтвержден реакцией иммунного блоттинга.
Назначьте этиотропную терапию:
В хирургическое отделение больницы скорой медицинской помощи поступило трое больных на экстренную операцию. Один из них состоит на учете как ВИЧ-инфицированный.
Какие профилактические мероприятия должен провести хирург?
При заборе крови из вены на биохимические исследования медицинская сестра проколола перчатки и палец загрязненной иглой.
Какие мероприятия должна провести медицинская сестра?
У беременной женщины при обследовании в 30-32 недели были выявлены антитела к ВИЧ методом иммуноферментного анализа и подтверждены иммуноблоттингом.
Какие сведения необходимо уточнить при сборе эпидемиологического анамнеза?
В процессе предстерилизационной очистки лабораторного инструментария в инфекционном отделении для больных ВИЧ-инфекцией лаборантка порезала палец правой руки через резиновую перчатку.
Какие мероприятия должна провести медицинская сестра?
Эффективная терапия при ВИЧ-инфекции предполагает назначение не менее:
В основе иммунодефицита при ВИЧ лежит поражение:
Для первичного выявления ВИЧ-инфицированных используют:
Для подтверждения диагноза при ВИЧ-инфекции используют:
Для I клинической стадии ВИЧ-инфекции характерны признаки:
Во II клинической стадии ВИЧ-инфекции появляются симптомы:
Укажите СПИД-индикаторное заболевание:
Высокоактивная антиретровирусная терапия при ВИЧ-инфекции предполагает назначение:
Меры защиты персонала лабораторий при исследовании крови на антиген и антитела к ВИЧ:
а) защитные очки обязательны;
б) очки необязательны;
в) прием антиретровирусных препаратов;
г) регистрация результатов анализов;
д) профилактические обследования.
Каков тип эпидемического процесса инфекции ВИЧ?
а) спорадическая заболеваемость;
б) вспышка;
в) эпидемия;
г) пандемия;
д) эпизоотия.
Какие пути передачи значимы для распространения инфекции ВИЧ?
а) воздушно-капельный;
б) укус кровососущих насекомых;
в) половые контакты;
г) водный;
д) алиментарный.
При каких манипуляциях медицинские работники могут подвергаться риску заражения инфекцией ВИЧ?
а) хирургическая операция;
б) бронхоскопия;
в) гастроскопия;
г) ректороманоскопия;
д) цистоскопия.
Кровь больного, сероположительного к ВИЧ, после прогревания при температуре 5658°С в водяной бане попала на руки медицинской сестры. Может ли при этом произойти заражение?
а) да;
б) нет;
в) да, если медсестра была без перчаток;
г) да, если на руках медсестры имелись микротравмы;
д) да, если перчатки были порваны.
В группы повышенного риска заражения ВИЧ-инфекцией входят:
а) лица, получившие человеческий иммуноглобулин;
б) реципиенты крови;
в) длительно болеющие соматическими болезнями;
г) родильницы;
д) больные туберкулезом.
При каких клинических признаках и заболеваниях показано обследование на ВИЧ?
а) острые диареи;
б) длительные диареи;
в) острые пневмонии;
г) увеличение только шейных лимфоузлов;
д) увеличение только паховых л