Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ДЕКОРАТИВНЫХ ПОКРЫТИЙ Методические указания к выполнению лабораторной работы Составитель Т

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию

Костромской государственный технологический университет

Кафедра технологии художественной обработки материалов

и технического сервиса

ПРАВИЛА НАНЕСЕНИЯ НА ЧЕРТЕЖАХ ОБОЗНАЧЕНИЙ

ЗАЩИТНО-ДЕКОРАТИВНЫХ ПОКРЫТИЙ

Методические указания к выполнению лабораторной работы

Составитель Т.В. Лебедева

Кострома

КГТУ

2010

УДК 774.43

Лебедева, Т.В. Правила нанесения на чертежах обозначений защитно-декоративных покрытий / составитель Т.В. Лебедева. – Кострома: Изд-во Костром. гос. технол. ун-та, 2009. – 9 с.

Лабораторная работа «Правила нанесения на чертежах обозначений защитно-декоративных покрытий» соответствует учебным планам по дисциплинам «Специальные технологии: технология нанесения декоративных покрытий» и «Технология изготовления ювелирных изделий».

Настоящие методические указания содержат необходимую информацию, позволяющую студентам грамотно обозначать защитно-декоративные покрытия в технической документации и на чертежах, будут способствовать повышению их профессионального уровня как специалистов ювелирной отрасли.

Методические указания предназначены для студентов вузов специальностей 261001 «Технология художественной обработки материалов» и 071504 «Художественное проектирование ювелирных изделий».

Рецензент: Л.А. Колодий-Тяжов, член Творческого союза художников России, канд. экон. наук, доцент кафедры ТМШП

Рассмотрено и рекомендовано к изданию редакционно-издательским советом КГТУ

© Костромской государственный технологический университет, 2010

Цель работы:

1. Ознакомиться с основными видами защитно-декоративных покрытий, используемых при изготовлении ювелирных изделий.

2. Ознакомиться с правилами нанесения на чертежах обозначений защитно-декоративных покрытий.

3. Спроектировать ювелирное изделие, при изготовлении которого используется процессы нанесения защитно-декоративных покрытий (эмалирование, чернение, оксидирование, золочение, серебрение, родирование и т.п.); отобразить данное изделие на чертеже по всем правилам оформления чертежей по стандартам ЕСКД.

Введение

Покрытиями принято называть покровные пленки из различных металлических или неметаллических материалов, которые наносят на изделия с целью придания их поверхности необходимых свойств (защитных, декоративных, специальных).

В ювелирной отрасли нанесение защитно-декоративных покрытий является одним из наиболее распространенных методов декоративной отделки изделий. Цель подобной обработки – облагородить ювелирное украшение, придать ему яркость и новые внешние качества. Для решения поставленных задач широко используются следующие виды покрытий: (эмалирование, чернение, оксидирование, золочение, серебрение, родирование).

1. Основные виды защитно-декоративных покрытий,

используемых при изготовлении ювелирных изделий

1.1. Эмалирование

Эмалирование – вид декоративной отделки, связанный с покрытием участков изделия легкоплавкой стекловидной массой.

Художественное эмалирование – один из красивейших видов искусства, уходящий корнями в глубокую древность. Именно оно способно обогатить украшения самой широкой цветовой гаммой, получить сложные колористические формы, графику и т.п. (что в большинстве случаев невозможно воспроизвести другими технологическими способами и ювелирными приемами). Потенциал данного способа огромен. Декорировать художественными эмалями можно весь спектр изделий от многопредметных сервизов до небольших украшений.

Кроме декоративных качеств, эмаль обладает прекрасными защитными свойствами благодаря стойкости против химических реагентов. В эмалированных изделиях удачно сочетаются механическая прочность металла с химической устойчивостью стекла и его декоративными характеристиками. В художественном эмалировании основой под эмаль чаще всего служат медь и ее сплавы, драгоценные металлы и их сплавы.

По химическому составу горячие эмали – это соли кремниевой кислоты. Компонентами сплава являются: окислы свинца, кремния, калия, бария, натрия, трехокиси мышьяка, сурьмы и окислы красящих металлов.

По светопропусканию различают прозрачные, непрозрачные и опаловые эмали (среднее между прозрачными и непрозрачными эмалями; благодаря специальным условиям обжига приобретают специфический вид, напоминающий молочный опал).

Классификация эмалей осуществляется по технологическим и конструктивным особенностям изделий, удерживающих эмаль на поверхности. В зависимости от данных аспектов эмали подразделяют на выемчатые, перегородчатые, накладные, оконные и живописные.

1.2. Чернение

Чернение – вид декоративной отделки, заключающийся в наложении на заданные участки изделия легкоплавкого сплава черного цвета (черни). Чернь прокладывается в углубления, полученные гравировкой, штамповкой, чеканкой. Чернью декорируют ювелирные изделия из сплавов серебра и меди, реже золота.

Существует много видов черни, отличающихся по составу, цвету и блеску. Цвет и блеск черни зависит от состава сплава, способов его приготовления и наложения. Обязательные компоненты черненого сплава – серебро, медь, свинец и сера. Свинец можно замещать оловом и вводить в состав сплава буру, хлористый аммоний, висмут.

1.3. Оксидирование

Оксидирование – образование на изделии прочной оксидной пленки для придания поверхности изделий защитных, декоративных и специальных свойств. Оксидирование производится химическим и электрохимическим способами. При этом различают цветное оксидирование и бесцветное – пассивирование. Обработке оксидированием подвергаются изделия из серебра и недрагоценных металлов.

В процессе цветного оксидирования изделиям из серебра и с серебряным покрытием можно придать окраску самых различных оттенков (синего, черного, темно-серого, светло-серого, темно-коричневого, темно-оранжевого, желтого и других оттенков).

Оксидное покрытие изделий из недрагоценных металлов придает изделию благородные оттенки оливково-зеленого, золотистого, коричневого, оранжевого, фиолетового и черного цвета.

1.4. Гальванические покрытия

Гальваническое покрытие – процесс осаждения одного металла на другой в среде электролита, с целью придания изделиям определенного декоративного вида и повышения их механических характеристик. В ювелирной промышленности в качестве гальванических покрытий используют золото и его сплавы, серебро, родий.

Золочение, как правило, применяется для изделий из недрагоценных металлов, но золотят также изделия из серебра и золота (при реставрации и обновлении). Золочение бывает матовое и блестящее.

Серебрение применяется для изделий из недрагоценных металлов (латуни, мельхиора, нейзильбера) с целью улучшения их декоративного вида и как подслой при родировании.

Родирование применяется для улучшения внешнего вида, химических и механических свойств изделий из меди, латуни, мельхиора, никеля, сплавов серебра, золота, платины, палладия. Особенно широкое распространение получило родирование украшений из белого золота и платины.

2. Правила нанесения на чертежах обозначений

защитно-декоративных покрытий

Правила нанесения на чертежах изделий обозначений покрытий (защитных, декоративных и т.п.), показателей свойств материалов, получаемых в результате термической, химико-термической и других видов обработки устанавливает ГОСТ 2.310–68 (СТ СЭВ 367–86).

Классификация и обозначение металлических и неметаллических неорганических покрытий установлены ГОСТ 9.306–85 «ЕСЗКС. Покрытия металлические и неметаллические неорганические. Обозначения».

Классификация и обозначение лакокрасочных покрытий установлены ГОСТ 9.032–74 «ЕСЗКС. Покрытия лакокрасочные. Обозначения».

Обозначение покрытий – по ГОСТ 9.306–85, ГОСТ 9.032–74, отраслевому стандарту, или все данные, необходимые для выполнения нестандартизованного покрытия, приводят в технических требованиях чертежа после слова «Покрытие».

Если на все поверхности изделия должно быть нанесено одно и то же покрытие, то запись в технических требованиях делают по типу:

Покрытие – Хим. Н3. М3. Ср9 по ГОСТ 9.306–85

Если покрытия должны быть нанесены на поверхности, которые можно однозначно определить (наружная или внутренняя поверхность), то запись делают по типу:

Покрытие наружных поверхностей…

При нанесении одинакового покрытия на несколько поверхностей изделия их обозначают одной буквой (рис. 2.1), и запись делают по типу:

Покрытие поверхностей А…

Рис. 2.1. Обозначение одинакового покрытия,

нанесенного на несколько поверхностей изделия

При нанесении различных покрытий на несколько поверхностей изделия их обозначают разными буквами (рис. 2.2), и запись делают по типу:

Покрытие поверхностей А…; поверхностей Б…

Рис. 2.2. Обозначение различных покрытий,

нанесенных на несколько поверхностей изделия

Если одно и то же покрытие наносят на большое количество поверхностей изделия, а на остальные поверхности наносят другое покрытие или их оставляют без покрытия, то последние обозначают буквами (рис. 2.3), и запись делают по типу:

Покрытие поверхностей А…, остальных…

или

Покрытие…, кроме поверхности А

Рис. 2.3. Обозначение поверхности без покрытия

или другого покрытия на оставшихся поверхностях

Если необходимо нанести покрытие на поверхность сложной конфигурации или на часть поверхности, которую нельзя однозначно определить, то такие поверхности обводят штрихпунктирной утолщенной линией на расстоянии  0,8–1 мм от контурной линии, обозначают одной буквой и проставляют размеры, определяющие положение этих поверхностей (рис. 2.4), и запись делают по типу:

Покрытие поверхности А…

Рис. 2.4. Обозначение покрытия на поверхностях сложной конфигурации

с указанием размеров, определяющих положение этих поверхностей

Размеры, определяющие положение поверхности, на которую должно быть нанесено покрытие, допускается не проставлять, если они ясны из чертежа. Участки поверхности, подлежащие покрытию, отмечают, как показано на     рис. 2.5 с указанием размеров, определяющих положение этих участков.

Рис. 2.5. Обозначение участков поверхности, подлежащих покрытию

с указанием размеров, определяющих положение этих участков

3. Порядок выполнения работы

1. Ознакомиться с основными видами защитно-декоративных покрытий, используемых при изготовлении ювелирных изделий.

2. Изучить правила нанесения на чертежах обозначений защитно-декоративных покрытий согласно ГОСТ 2.310–68 (СТ СЭВ 367–86).

3. Спроектировать ювелирное изделие, при изготовлении которого используется процессы нанесения защитно-декоративных покрытий (эмалирование, чернение, оксидирование, золочение, серебрение, родирование и т.п.); отобразить данное изделие на чертеже по всем правилам оформления чертежей по стандартам ЕСКД.

4. Оформить отчет.

4. Указания по форме представления отчета по выполненной работе

Отчет по лабораторной работе должен состоять из 8 листов формата А4 (при необходимости количество листов в отчете может быть увеличено).

1 лист – титульный. Должен содержать следующие сведения: название лабораторной работы, ФИО студента, номер группы.

2 лист – эскизный поиск изделия с покрытиями. Должен содержать не менее 10 набросков предполагаемых вариантов изделия.

3 лист – поиск пластического решения наиболее удачного эскизного варианта изделия.

4 лист – поиск цветового решения наиболее удачного пластического решения изделия.

5 лист – цветовая подача изделия, наиболее удачного в цветовом и пластическом отношении.

6 лист – чертеж спроектированного ювелирного изделия, выполненного в трех проекциях (главный вид, вид сбоку и вид сверху) с указанием необходимых размеров; основную надпись; необходимые разрезы; технические требования к чертежу. Данный лист должен быть выполнен и оформлен согласно стандартам ЕСКД.

7 лист – карта раскроя металла, необходимого для изготовления изделия с покрытием.

8 лист – теоретическая часть, содержащая описание технологического процесса изготовления изделия с покрытием.

5. Контрольные вопросы

1. Перечислите основные виды защитно-декоративных покрытий, используемых при изготовлении ювелирных изделий.

2. Дайте краткую характеристику следующим способам нанесения защитно-декоративных покрытий: эмалирование, чернение, оксидирование, гальванические покрытия.

3. Как обозначаются защитно-декоративные покрытия на чертежах?

Список используемых источников

1. Новиков В.П. Ручное изготовление ювелирных украшений / В.П. Новиков, В.С. Павлов. – Л.: Политехника, 1991. – 208 с.

2. Бреполь Э. Теория и практика ювелирного дела / Э. Бреполь. – СПб.: Соло, 2000. – 528 с.

3. Куликов В.П. Стандарты инженерной графики: учебное пособие / В.П. куликов. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: ФОРУМ, 2008. – 240 с.

Оглавление

Введение………………………………………………………………………...3

1. Основные виды защитно-декоративных покрытий,

используемых при изготовлении ювелирных изделий………………………3

1.1. Эмалирование…………………………………………………………...3

1.2. Чернение…………………………………………………………………4

1.3. Оксидирование………………………………………………………….4

1.4. Гальванические покрытия……………………………………………...4

2. Правила нанесения на чертежах обозначений

защитно-декоративных покрытий……………………………………………..5

3. Порядок выполнения работы………………………………………………..7

4. Указания по форме представления отчета по выполненной работе……...8

5. Контрольные вопросы…………………………………………………….....8

Список используемых источников………………………………………….....8




1.  Принудительный способ
2. изюминку города Уют энергетика Какими культурными ценностями вашего города Вы гордитесь Многочислен
3. Рождественский ВА
4. Становление и развитие режима наибольшего [3] благоприятствования в рамках Всемирной Торговой Орган
5. ТЕМА 1 Человек и его место в мире Поставленные вопросы нацелены на рассмотрение и анализ понятия челове
6. Социальное обслуживание пожилых и инвалидов
7. Тема Маржинализм Целью изучения данной темы является выяснение причин смены предмета экономической те
8. Переименуйте оставшийся пустым лист в План счетов и перейдите на него
9. МИНИГРУПП с присоединением в любой день от 3 до 7 дней Вы можете выбрать любой удобный для вас день заезда
10. Учебник поможет студентам получить базовые знания в области теории бухгалтерского учета и анализа хозяйстве
11. Задание 1 Определение пластид в корнеплодах моркови и клубнях картофеля макс
12. томографии личностной мотивации
13. Состояние здоровья населения России
14. ВОСТОЧНЫЕ СЛАВЯНЕ В ДРЕВНОСТИ- ПРОИСХОЖДЕНИЕ РАССЕЛЕНИЕ ХОЗЯЙСТВО 1
15. Курсовая работа по теме Происхождение права Выполнил- студент группы Пр
16. контрольна робота ’ 1 весняний семестр з дисципліни Статистична фізика та термодинаміка для студен.html
17. 1 семестр Иррациональные уравнения
18. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата філологічних наук ~
19. HTML в Internet
20. Тель Авив ~ Яффо