Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
5. ГЕОГРАФИЯ РАЗМЕЩЕНИЯ РЕСУРСОВ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ТУРИЗМА
Ресурсы познавательного туризма:
Некоторые из ресурсов познавательного туризма, такие как этнографические памятники, а также культовые объекты стали основой специфических видов туризма, таких как этнографический и религиозный (паломничество, которое в истории человечества насчитывает уже много тысячелетий).
Археологические памятники.
Их у нас в стране очень много, но есть среди них особо значимые:
- Наскальные рисунки (на побережье Белого моря (петроглифы), рисунки в пещерах Урала или прямо на скалах в горах южной Сибири) Большие проблемы возникают с массовым посещением туристами этих пещер, разрушаются наскальные рисунки, которые представляют мировую ценность , а туристы стремятся отщипнуть кусочек петроглифа, поэтому сейчас активно обсуждается вопрос о введении ограничения на посещение этих пещер
- Курганы (места захоронения)6 повсеместно, но ярко выражены в степной части за счет открытого пространства. Алтай: знаменитые курганы скифская деревня «машина времени», переодеваются, показывают чем занимались- театрализованное шоу (вариант подачи археологических памятников, что вызывает повышенный интерес)
- Селища (место, где жили)
- Городища (место, где стояла крепость), ценны руины древнегреческой цивилизации на Черноморском побережье
Исторические города и поселения.
Самый древний город РФ Дербент, город, созданный иранским царем на крайнем юге Дагестана, но дошедшая до наших времен застройка относится к XII -XIII и более поздним векам.
Дербе́нт в переводе с персидского «узкие ворота», город в Дагестане на узком проходе между Каспийским морем и предгорьями Кавказа. Дербент это самый южный город Российской Федерации. Город и прилегающий к нему Дербентский район расположены в зоне полусухих субтропиков.
Дербент один из самых древних городов мира. Первые поселения возникли здесь в эпоху ранней бронзы в конце 4 тысячелетия до н. э.. Первое упоминание Каспийских ворот наиболее древнего названия Дербента относится к VI в. до н. э., его приводит известный древнегреческий географ Гекатей Милетский. Известный греческий историк Геродот приводит сведения о «Дербентском проходе» в V в до н. э.
Важное значение этого прохода было причиной захватнических устремлений скифов, сарматов, аланов, гуннов, хазар и других. Он пережил бурные исторические события, штурмы и разрушения, периоды упадка и расцвета. Здесь пролегал один из важнейших участков Великого Шелкового пути, и Дербент выступал перекрестком цивилизации, связывавшим Восток и Запад, Север и Юг.
Самый древний русский город Новгород (859). В Новгороде сохранилось более 140 памятников. Новгород включен в список мирового культурного наследия. Кремлю, расположенному в Новгороде 550 лет. На год его моложе новгородская София, - самое древнее каменное сооружение на Руси. Все это было построено во времена Ярослава Мудрого. Эти памятники богаты еще и тем, что в них сохранилась иконопись и роспись фресками, которые делают их уникальными.
Следующий по возрасту город, после Новгорода - Смоленск (863 год, исходя из летописей). Смоленский кремль огромен по своей величине, но до наших дней дошли не все крепостные сооружения. Кроме Кремля в Смоленске есть Успенский собор - самый крупный Успенский собор в России. Со Смоленском также связано очень много событий нашей боевой славы, т.к. Смоленск стоял на пограничных рубежах. Смоленск осаждали в смутное время, при наполеоновском нашествии и во время Великой Отечественной войны.
Третий по возрасту город Псков (903 год). В Пскове также есть небольшой Кремль, множество монастырей, старых застроек и т.д. Из древней застройки это все, но это не считая застроек XVIII - XIX веков. И поскольку эти города являлись губернскими центрами, в них сохранилась также архитектура более позднего периода, по своему назначению являющаяся зданиями административного характера:
- дома губернаторов.
- дворянские собрания.
- присутственные места.
- торговые ряды
- и т.д.
К историческим городам относятся практически все города России: Владимир, Тверь, Рязань, Ярославль, Москва, Калуга, Орел и т.д. Также к историческим городам относятся города южной части: Курск , Брянск, Воронеж.
В северной части тоже есть исторические города:
- Вологда (1147).
- Кола (нын. Мурманск, 1264)
- Архангельск (1584).
Есть исторические города более позднего периода (петровские времена):
- Санкт-Петербург (1703).
- Петрозаводск (1703).
Эти города в настоящее время являются крупными центрами познавательного туризма на Русском Севере.
На Урале, в Зауралье и в Сибири:
Надо помнить, что на Урале города развились из башкирских поселений в петровские времена (18 столетие), когда там началось строительство горнозаводских районов, и когда устраивались первые Российские металлургические демидовские заводы.
- Пермь (1720)
- Нижний Тагил (1722).
- Екатеринбург (1723)
- Орск (1735) и Оренбург (1743)
- Челябинск (1736)
- Златоуст (1754)
Они очень разнообразные и не похожи на европейские города не по структуре т.к. располагаются в горах и межгорной долине.
Теперь на этой территории собираются воссоздавать тематические парки. Например: в Нижнем Тагиле - Демидов парк, а в Златоусте - Бажов парк т.к. это место знаменито минеральными источниками, драгоценными камнями и пр.
Что касается Сибири, то ее города на много моложе европейских т.к. колонизация Сибири началась с походов Ермака (XVI век). Первые исторические города в Сибири (16 век):
- Тюмень.
- Тобольск. Там есть единственный в Сибири Кремль, очень много исторических зданий.
- Курган.
- Кузнецк.
Все остальные города Сибири относятся к XVIII веку Самые крупные исторические города:
- Красноярск.
- Иркутск.
- Чита.
- Благовещенск.
- Хабаровск.
Вывод: городов исторических у нас довольно много, преимущественно в центре и на севере Европейской части России. Но даже те города, которые не имеют такого глубокого исторического прошлого, все равно представляют большой интерес своей новой историей. Например: более молодые города на Дальнем Востоке (Владивосток, Николаевск на Амуре). Они знамениты открывателями, путешественниками, географами, исследователями Дальнего Востока, мореплавателями.
Помимо исторических городов интерес представляют в качестве объектов познавательного туризма усадебные комплексы. Они расположены в местах, где было крепостное право. Оно ограничивалось в основном центральной Россией, его не было на русском севере, в Вятской земле, на Урале и в Сибири. Следовательно, основные усадебные комплексы в Петербурге и более всего вокруг Москвы (более 1000). Сейчас они превращены в музеи. Часть занята учреждениями отдыха (правительственный закрытый санаторий), следовательно, их не всегда можно показать. Но целый ряд, например дворцово - парковые ансамбли Санкт - Петербурга (они являются объектом мирового культурного наследия.
Мемориальные местности
Также к объектам культурного наследия относятся мемориальные местности связанные с историческими событиями. Например:
- Чудское озеро (псковская область).
- Куликово поле (тульская область).
- Бородинское поле.
Самая большая концентрация мест связанных с жизнедеятельностью крупных деятелей истории и культуры в европейской части и меньше всего в Сибири.
Науко-грады
Также к объектам познавательного туризма относятся науко-грады:
1. Москва. 75% всех науко-градов (25 городов) сконцентрировано в Московской области. Это такие города, как:
2. Петербург и его окрестности.
3. Урал.
4. Новосибирск.
5. Иркутск.
Также, к такого рода объектам относятся места, связанные с исследованием отдельными видами наук:
1. Камчатка (исследование современного вулканизма).
2. Мурманск и Владивосток (исследование деятельности мирового океана).
Также объектами показа являются большие достижения в области техники:
- Через Енисей в Красноярске построен мост еще в начале века, который вместе с Эйфелевой башней был выставлен на конкурс великих достижений инженерной мысли того времени (??1905год??).
- На Кольском полуострове самая глубокая скважина.
- В Архангельской области - космодром.
Совершенным техническим комплексом относятся также крупные гидроэлектростанции:
Отдельно необходимо знать объекты
Всемирного культурного наследия UNESCO:
4 города, исторические центры которых полностью вошли в список UNESCO:
1. Санкт-Петербург;
2. Великий Новгород;
3. Ярославль;
4. Дербент;
И города и местности, где имеются отдельные памятники:
5. Московский кремль и Красная площадь (с собором Василия Блаженного);
6. Ново-Девичий монастырь (Москва);
7. ц. Вознесения в Коломенском (Москва);
8. Архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой Лавры (г. Сергиев Посад, Московская обл.);
9. Погост Кижи памятник деревянного зодчества (респ. Карелия);
10. Белокаменные памятники Владимира и его окрестностей (Успенский, Дмитриевский соборы, Золотые ворота, Боголюбово, ); ц. покрова на Нерли, ц. Бориса и Глеба в Кидекше, Рождественский собор и Архиерейские палаты Суздальского кремля, Спасо-Евфимиев и Покровский монастыри;
11. Казанский кремль (респ. Татарстан);
12. Ферапонтов монастырь с фресками Дионисия (Вологодская обл.);
13. Историко-культурный комплекс Соловецких островов (Архангельская обл.);
14. Меридиан Струве1 (о. Гогланд2, Балтийское море, Ленинградская обл.) научно-культурный памятник.
1 Дуга меридиана Струве, по координатам которого ученым удалось определить размер и форму Земли, была включена в список в июле прошлого года.
Еще в 1816 году группа европейских ученых под руководством известного русского астронома и геодезиста Василия Струве с целью уточнения размера и формы Земли измерили дугу меридиана от Черного моря до Северного Ледовитого океана, получившую название «Дуга Струве».
Дуга меридиана проходит по территории Норвегии, Финляндии, Швеции, Латвии, Эстонии, Литвы, России, Белоруссии, Украины и Молдавии.
На местах исследований были установлены центры геодезических и астрономических измерений, представляющие собой заложенные в землю каменные кубы размером два на два метра, вершины которых закреплялись на местности. Всего по маршруту была проложена так называемая цепочка из 300 объектов, но спустя годы информация об их местонахождении была утеряна. Начатые несколько десятилетий назад поисковые работы на территории десяти европейских стран уже завершены.
В перспективе Дуга Струве как самый протяженный памятник в мире (2882 километра) будет внесена в Книгу рекордов Гиннесса.
2 Го́гланд (швед. Hogland, финск. Suursaari) остров в Финском заливе, в 180 км к западу от Санкт-Петербурга, в 120 км к юго-западу от Выборга. Административно входит в состав Кингисеппского района Ленинградской области (Россия). Площадь около 21 км². Высота до 176 м. Расположен в 55 километрах от Эстонии и в 40 километрах от Финляндии.
В районе острова в 1788 произошло Гогландское сражение между русским и шведским флотами.
По Тартускому мирному договору Гогланд вошёл в состав Финляндии, но был передан Советскому Союзу в 1940 после советско-финской войны 1939−1940 г.
На острове расположено два маяка: Южный (постройки 1904 года) и Северный.
PAGE 9