Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Лекция ’10 Вентиляционные сооружения и устройства Вентиляционные сооружения и устройства подразделяютс.html

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Лекция №10

Вентиляционные сооружения и устройства

Вентиляционные сооружения и устройства подразделяются на две группы:

первая — преграждающие путь движению воздуха (вентиляционные перемычки и двери, затворы для перекрытия устья стволов, ляды);

вторая — пропускающие воздух в необходимом количестве (вентиляционные окна в перемычках и дверях, кроссинги для перекидывания одной струи через другую в местах пересечения выработок).

Технологический комплекс поверхности шахты

Технологический комплекс поверхности шахты — комплекс зданий, сооружений и оборудования, предназначенных для подъема, приема, переработки и отправки потребителям полезного ископаемого, приема и складирования породы, подачи воздуха в шахту (а при необходимости и его кондиционирования) для проветривания подземных выработок, обеспечения горных работ электро- или пневмоэнергией, бытового обслуживания трудящихся и для очистки шахтных вод.

Капитальные затраты на сооружение объектов поверхности составляют 20—30% общих затрат на строительство шахты; трудоемкость работ на поверхности составляет 20—25 % общей трудоемкости добычи 1 т угля. Поэтому степень совершенства поверхности существенно влияет на уровень технико-экономических показателей шахты. Одним из основных требований к поверхности является компактность, т. е. максимальная плотность застройки зданиями и соружениями.

Технологический комплекс состоит из трех основных блоков: главного ствола, вспомогательного ствола и административно-бытового комбината (АБК), а также из отдельно стоящих зданий и сооружений, которые по своим технологическим особенностям и специальным требованиям не могут быть сблокированы. К ним относятся: вентиляторная установка, открытая электроподстанция, резервуары для воды, эстакады и др.

Блок главного (скипового) ствола состоит из копра, помещения технологического комплекса по приему угля и породы, пункта безбункерной погрузки угля в железнодорожные вагоны, станции погрузки породы, котельной и помещения подъемных установок.

Блок вспомогательного (клетевого) ствола обслуживает спуск и подъем людей, спуск крепежных и других материалов и оборудования, откатку и обмен вагонеток в клетках на поверхности. В состав блока вспомогательного ствола включают копер, комплекс по обмену вагонеток, помещения ремонтных мастерских, материальные склады, калориферную и компрессорную, если на шахте используется энергия сжатого воздуха.

Блок АБК представляет собой комплекс помещений вспомогательного назначения и состоит из трех основных частей: административно-конторской, зала собраний и банной части, включающей душевые, гардеробные, ламповую, питьевую станцию и прачечную. Блок АБК соединяется с блоком вспомогательного ствола утепленным переходом (галереей или тоннелем).

Здание вентиляторной установки сооружается около скипового ствола и соединяется с последним с помощью специальных подземных каналов.

Здание калориферной установки, предназначенной для подогрева поступающего в шахту воздуха в зимнее время, располагается у воздухоподающих стволов шахты.

При разработке пластов на больших глубинах, когда необходимо искусственное охлаждение воздуха, поступающего в шахту, имеется отдельное здание для его кондиционирования.

В технологическом комплексе предусматривают бункера для временного хранения и погрузки угля непосредственно в вагоны, а также специальные аварийные склады на случай длительных перебоев в вывозе полезного ископаемого.

На большинстве шахт на поверхность выдается порода, составляющая 20—30 % массы добытого угля. Эту породу размещают в балках или в специальных отвалах, расположенных на территории шахты или вне ее. В балки породу вывозят самосвалами, а в отвалы доставляют по канатной дороге.

На отдельных шахтах имеются фабрики для обогащения углей, поступающих с одной или нескольких шахт, а также пункты для их рассортировки по крупности.

На шахте должен быть предусмотрен комплекс мероприятий по охране окружающей среды. Так, из шахты в атмосферу выбрасывается большое количество загрязненного воздуха, содержащего угольную и породную пыль, примеси вредных газов, который подлежит очистке. Откачиваются загрязненные минерализованные и кислые шахтные воды, которые до сброса их в водоемы также должны подвергаться обработке; соответственно чистке, опреснению, нейтрализации.

Особенно остро стоит вопрос в размещении породы, выдаваемой на поверхность из шахт и.рудников, которая ранее повсеместно складировалась в отвалы. В настоящее время по стране насчитывается около 1500 отвалов угольных шахт, из них 400 горящих, которые занимают 50 тыс. га земельных угодий.

При строительстве новых шахт, кроме прочих мероприятий, необходимо максимально использовать овраги, балки и другие участки, непригодные для сельскохозяйственных целей, для размещения породных отвалов с последующей рекультивацией, т. е. выравниванием, покрытием поверхности плодородным слоем почвы, посадкой деревьев.

На выбор схемы компоновки технологического комплекса шахты влияет ряд факторов, основными из которых являются: способ вскрытия; принятый вид шахтного подъема; взаимное расположение стволов и подъемных сосудов; число раздельно выдаваемых марок угля; мощность и срок службы.

Увязка околоствольного двора и технологического комплекса поверхности шахты

Околоствольный двор и технологический комплекс поверхности взаимно увязаны между собой генеральными размерами, т. е. расстоянием между взаимно перпендикулярными осями стволов. Откаточные выработки околоствольного двора необходимо строго ориентировать по направлению продольных осей клетевых подъемов, которые в свою очередь зависят от компоновки технологического комплекса на поверхности и расположения шахтной железнодорожной станции.

Очень важное значение имеет расстояние между стволами шахты, которое обычно принимают равным 70—80 м для обеспечения рационального размещения сооружений на поверхности и необходимой устойчивости горных выработок.

Продольные оси клетей принято располагать параллельно или перпендикулярно к железнодорожным путям шахтной станции. В первом случае стволы располагают на линии, параллельной железнодорожным путям, на расстоянии 80 м друг от друга, во втором — расстояние между взаимно перпендикулярными осями стволов составляет 70 и 20 м или же 50 и 55 м.

Непременным условием является соответствующее ориентирование по частям света околоствольного двора и технологического комплекса поверхности, для чего желательно стрелку север-юг проводить так, чтобы она на обоих чертежах проходила через ось главного (скипового) ствола.




1. Петр I Великий
2. Реферат- Сущность и функции рынка
3. Уголовное право Выполнили студенты
4. нибудь жуткое сказала Рэйчел.html
5. Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения выпускает книги в помощь социальным педагогам и пси
6. Шамплен Самюэль
7. Проблемы правового регулирования оформления приема на работу
8. О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера постановлен
9.  Берлин~Амстердам БрюссельПрагаЛьвов Январь
10. яга- Мороз последний раз спрашиваю согласен ли ты на мне жениться Дед Мороз- нет голубушка не могу сейчас
11. Шпаргалки по предмету Ревизия и контроль
12. 51 РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата хімічних наук
13. Незаконная охота
14. Философия техники
15. ЭСТЕТИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ ДОШКОЛЬНИКОВ Автор работы- Богомягкова Л
16. Государственное управление, исполнительная власть
17. Производство по применению принудительных мер медицинского характера
18. Для расчета показателей качества представим схему замещения- Рис
19. Курсовая работа- Документальное оформление права собственности на вновь создаваемые объекты недвижимости
20. По счету счетам внутреннего учета ценных бумаг фьючерсных контрактов и опционов отражаются операци