Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
15. Местное самоуправление как вид управления.
Местное самоуправление система организации и деятельности граждан, обеспечивающая самостоятельное решение населением вопросов местного значения, управление муниципальной собственностью, исходя из интересов всех жителей данной территории.
К функциям местного самоуправления относятся: социальная, защитная и организационная.
Функции местного самоуправления - это направленные на реализацию целей и задач местного самоуправления основные направления муниципальной деятельности.
Различают три группы функций, осуществляемых муниципальным образованием:
1) по решению вопросов местного значения. Эти функции относятся к сфере исключительной юрисдикции муниципального образования.
Данная группа функций подразделяется на три условных блока:
а) социально-экономические функции (социальные):
- осуществление комплексного социально-экономического развития муниципального образования;
- местные финансы, бюджет, налоги;
- регулирование планировки и застройки муниципального образования;
- территориальное устройство муниципального образования;
- владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью;
- муниципальные предприятия и учреждения здравоохранения, образования, культуры, спорта, социальной сферы;
- другие.
б) функции по обеспечению безопасности и правопорядка (защитные);
- реализация административной ответственности;
- охрана общественного порядка;
- пожарная безопасность;
- предупреждение и ликвидация ЧС.
в) организационные:
- принятие и изменение Устава муниципального образования;
- муниципальные выборы;
- организация и содержание муниципальных архивов;
- муниципальная информационная служба.
2) функции по предметам совместного с органами государственной власти ведения. Значительное число сфер общественной жизни в силу их сложности нельзя однозначно отнести к исключительной компетенции ни органов местного самоуправления, ни органов государственной власти. Этот факт предопределяет наличие так называемых предметов совместного ведения, полномочия по которым разграничиваются заключением соответствующих договоров.
3) отдельные государственные полномочия, переданные органам местного самоуправления
В настоящее время в России действуют четыре территориальные модели местного самоуправления. В литературе их также называют модели муниципально-территориального устройства:
1. Одноуровневая модель поселенческого типа (19 субъектов).
В этом варианте территориальной организации местного самоуправления муниципальными образованиями признаются практически все (более или менее жизнеспособные в будущем статусе муниципалитета) населенные пункты, т.е. села, деревни, поселки, города.
2. Одноуровневая модель районного типа (47 субъектов).
Для этого способа организации муниципальной власти признаются только крупные города. А небольшие населенных пункты объединяются, вместе образуя одно муниципальное образование район. Данная система призвана решить как раз те проблемы, которые возникают при организации муниципальной власти по первому типу.
3. Двухуровневая территориальная система местного самоуправления (11 субъектов).
Для этого способа муниципально-территориального устройства характерно признание в качестве муниципалитетов и большинства естественно сложившихся территориальных единиц населенных пунктов и муниципальных районов. Муниципальный район в этой модели представляет собой объединение нескольких мелких муниципальных образований. Таким образом, на одну и ту же территорию распространяется власть сразу двух муниципальных образований. Часть вопросов местного значения решаются органами местного самоуправления поселений. Как правило, это вопросы, требующие оперативного реагирования управленческого субъекта, максимального учета особенностей и традиций локального сообщества.
Такое понимание уровней местного самоуправления фактически признано и в практике Конституционного Суда РФ. Так, об уровнях муниципальных образований прямо говорится в Постановлении Конституционного Суда РФ от 24 января 1997 г. N 1-П. Используется данный термин и в практике судов общей юрисдикции.
16. Сущность, цели и задачи корпоративного управления.
Корпоративное управление (англ. corporate governance) система взаимодействия между акционерами и руководством компании (акционерного общества, корпорации), включая её совет директоров, а также с другими заинтересованными лицами, с помощью которой реализуются права акционеров; комплекс механизмов, позволяющих акционерам (инвесторам) контролировать деятельность руководителей компании и разрешать возникающие проблемы с прочими группами влияния. Корпоративное управление не ограничивается исключительно рамками акционерных обществ и существует также в корпорациях, созданных в иной организационной форме; существенным условием является наличие иерархической управленческой структуры и связей в группе юридических лиц.
Основной экономической причиной возникновения проблемы корпоративного управления как таковой является отделение владения от непосредственного управления собственностью. В результате такого отделения неизбежно возрастает роль наемных менеджеров, осуществляющих непосредственное управление деятельностью компанией, вследствие чего возникают различные группы участников отношений, складывающихся в связи с таким управлением, каждая из которых преследует свои собственные интересы.
Корпоративное управление означает, таким образом, комплекс правил, культуру, обеспечивающую такое управление корпорацией и контроль над ней, при которых она действует строго в интересах акционеров и других заинтересованных сторон: сотрудников, населения близлежащих населенных пунктов, клиентов и поставщиков.
Система корпоративного управления (правления) (Corporate Governance) включает выборные и назначенные органы, осуществляосуществляющие
управление деятельностью компании, отражает баланс интересов собственников и менеджеров и направлена на обеспечение максимально возможной прибыли от всех видов деятельности компании в рамках норм действующего законодательства.
Главная функция корпоративного менеджмента в рассматриваемом контексте - обеспечить работу компании в интересах акционеров (инвесторов), предоставивших компании финансовые ресурсы, а также в той или иной мере других заинтересованных групп, если такие представлены в системе данной компании.
Корпоративное управление представляет собой структуру, используемую для определения целей компании и средств для достижения этих целей, а также осуществления контроля за этим процессом. Надлежащее корпоративное управление должно обеспечивать соответствующие стимулы для того, чтобы совет директоров и менеджеры добивались достижения целей, которые отвечают интересам компании и акционеров. Оно также должно облегчать эффективный мониторинг, побуждая таким образом фирмы к более эффективному использованию ресурсов
^ Четыре ключевых принципа
• Справедливость. Система корпоративного управления должна защищать права акционеров и обеспечивать равное отношение ко всем акционерам, в том числе миноритарным и иностранным. Все акционеры должны иметь доступ к эффективным средствам защиты в случае нарушения их прав.
• Ответственность. Система корпоративного управления должна признавать предусмотренные законом права заинтересованных лиц и способствовать активному сотрудничеству между акционерными обществами и заинтересованными лицами в целях создания благосостояния, рабочих мест и обеспечения устойчивости здоровых с финансовой точки зрения предприятий.
• Прозрачность. Система корпоративного управления должна обеспечивать своевременное раскрытие достоверной информации по всем существенным вопросам, касающимся акционерного общества, в том числе о его финансовом положении, результатах деятельности, структуре собственности и управления.
• Подотчетность. Система корпоративного управления должна обеспечивать стратегическое руководство обществом, эффективный контроль за управляющими со стороны совета директоров, а также подотчетность совета директоров обществу
В общем случае, наиболее типичными задачами, изучаемыми дисциплиной корпоративное управление, являются следующие задачи:
· Организация управления дочерними и зависимыми организациями (ДЗО), самостоятельными хозяйственными подразделениями, филиалами.
· Организация управления в предпринимательских сетях, холдингах, финансово-промышленных группах, других интегрирующих корпоративных системах.
· Организация взаимодействия с акционерами, государственными органами, общественными организациями и другими участниками корпоративных отношений.
· Организация управления устойчивостью социальных систем. Формирование устойчивых социальных систем.