Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

В то время когда александрийский престол занимал святейший патриарх Иоанн Милостивый в Александрию

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Житие преподобного отца нашего Виталия монаха.

В то время, когда александрийский престол занимал святейший патриарх Иоанн Милостивый, в Александрию  пришел один инок, по имени Виталий, из монастыря преподобного Сирида. Сей инок,  будучи шестидесяти лет от роду, избрал себе такой род жизни, который для людей, видящих только внешнее в человеке, казался нечистым и греховным.

 Он составил себе список всех блудниц,  живших в Александрии и о каждой из них особо усердно молился Богу, дабы Он отклонил их от их грешной жизни. Старец нанимался на работу в город от утра до вечера и брал за свой труд двенадцать медных монет. За одну монету он покупал себе боб и по закате солнца съедал его, ибо, работая весь день,  он постился; затем, придя в блудилище, остальные деньги он отдавал какой-либо блуднице и говорил ей:

«Умоляю тебя, за эти деньги всю эту ночь соблюсти себя в чистоте, не делая ни с кем греха».

И так сказав, затворялся с ней в её комнате. Она спала на своей постели, а старец,  став в углу, всю ночь пребывал без сна, тихо читая псалмы Давида и до утра молясь за нее Богу. На утро, уходя от неё, он с клятвою просил ее никому не рассказывать о его поступке.

Так поступал он долгое время, во все дни трудясь в посте, а ночью входя к блудницам и пребывая без сна в молитвах. Каждую же ночь он входил к иной, пока, обойдя всех, снова не начинал с первой.

Господь Бог, видя такой подвиг Своего раба, споспешествовал ему, ибо некоторые из блудниц,  пристыженные таковыми добродетелями Виталия, сами вставали на молитву, и вместе с ним,  преклонив колена, молились.

И многие из них оставляли свою прежнюю греховную жизнь и выходили замуж за законных мужей. А иные, желая жить в совершенной чистоте, поступали в женские монастыри и там в посте и слезах проводили свою жизнь. Другие в мире проживали без мужа в чистоте, питаясь трудами своих рук. И ни одна из блудниц никому не рассказала про целомудренное житие святого Виталия, потому что лишь только какая-нибудь из них начинала говорить людям, что Виталий приходит к ним не для греха, но ради их спасения, то Виталий, услыхав о том, сильно печалился, что открывается его непорочная жизнь,  и молился Богу, чтобы Он наказал ту женщину, дабы и все прочие пришли бы в страх и не рассказывали бы о его подвигах людям. Тотчас, по Божественному попущению, та женщина приходила в бешенство, видя каковое прочие женщины приходили в страх и не дерзали что-либо открыть людям о святости жизни Виталия. Народ же говорил пришедшей в бешенство женщине:

«Видишь,  как воздает тебе Бог за то, что ты сначала говорила, что этот монах входит к вам не для блуда;—вот ясно открывается, что он блудник».

И все соблазнялись о нем и каждый день укоряли его, говоря:

«Ступай, окаянный,тебя, ожидают блудницы»,и плевали на него. Святый же, претерпевая все с кротостью, радовался, слыша брань и обличения от людей, духом утешаясь,  что люди считают его великим грешником. Иногда же обличавшим его он говорил:

 «Разве я не имею тела, как и все люди? Разве Бог монахов создал бесплотными? Поистине и монахи такие же люди». Некоторые советовали ему:

«Отец, говорили они,возьми себе одну из блудниц в жены и сними монашескую рясу, чтобы не хулилось чрез тебя монашество».

Он же, как бы сердясь,  отвечал им: «Не желаю вас слушать; что хорошего мне взят себе жену и заботиться о ней, о детях, о доме и все дни проводить в заботах и в трудах. Зачем вы осуждаете меня? Всё не вам придется отвечать за меня пред Богом. Заботьтесь каждый о себе, а меня оставьте. Есть один Судия всех, Бог,  который и воздаст каждому по делам его».

Так преподобный Виталий утаивал свою добродетель от людей.

Некоторые из клириков оклеветали его пред святейшим патриархом александрийским Иоанном Милостивым, говоря, что один старец соблазняет весь город, каждую ночь входя в дома блудниц. Но святейший патриарх не поверил клеветникам. Он сказал им:

«Перестаньте осуждать,  а особенно не осуждайте иноков. Разве вы не знаете, что произошло на первом Вселенском Соборе, когда блаженной памяти императору Константину Великому некоторые из епископов и клириков отдали написанные друг на друга доносы о грехах. Император, повелев принести зажженную свечу, сжег их писания, даже не прочитав их, и при этом сказал:если бы я своими собственными глазами увидал епископа или инока, совершающих грех, то покрыл бы такового своею одеждою, дабы никто не увидал его согрешающим».

Однажды, когда преподобный Виталий на рассвете выходил из дома блудниц,  его встретил один юноша блудник, который шел к блудницам, чтобы согрешить с ними. Увидав Виталия, юноша сильно ударил его по щеке и сказал:

«Окаянный и нечестивый, доколе ты не покаешься и не отстанешь от своей нечистой жизни, чтобы еще более не было поругано тобою имя Христово.» Святой ответил ему:

«Поверь мне, человек, что за меня смиренного получишь и ты удар по щеке такой, что сбежится вся Александрия на твой крик».

Спустя немного времени преподобный Виталий заключился в своей малой и тесной келии, которую он построил около ворот,  называемых «Солнечными», и там с миром отошел ко Господу.. Никто в городе не знал об этом. В то время явился пред упомянутым юношей блудником,  ударившим в щеку преподобного старца, бес, в виде страшного эфиопа, сильно ударил его по щеке и сказал:

«Прими удар,  который прислал тебе монах Виталий. Тотчас юноша пришел в беснование и, упав на землю, валялся по ней в исступлении, так что изо рта его шла пена; при этом он рвал на себе одежду и кричал столь громко, что жители всей Александрии сбежались на его ужасный крик. Он же долгое время мучился от беса. По прошествии же нескольких часов, немного придя в себя, юноша поспешил к келии Виталия, взывая:

«Помилуй меня, раб Божий, что я согрешил против тебя, сильно оскорбив тебя ударом по щеке. Теперь я, по твоему предсказанию, получил достойное возмездие».

Так крича, он быстро бежал, сопровождаемый народом. Когда же он приблизился к келии старца, то бес,  бросив юношу на землю, скрылся.

Юноша, совершенно придя в себя, начал рассказывать народу, как он ударил по щеке старца и как старец предсказал ему, что он получит возмездие за это. Затем постучали в дверь келии старца, но не получили никакого ответа. Когда же сломали дверь,  то увидали его стоящим среди келии на коленях, как бы молящимся; святая же душа старца отошла ко Господу. В руке своей он держал хартию, на которой было написано:

«Мужи александрийские! не осуждайте прежде времени, пока не придет Господь,  Праведный Судия».

Услыхав о преставлении преподобного, все те женщины, которых он своими увещаниями обратил к раскаянью в своих грехах,  с зажженными свечами и лампадами стеклись к его гробу, плача и скорбя по своем отце и учителе. При этом они вслух всего народа рассказывали о добродетели старца, который не прикоснулся ни к одной из них даже своей рукой, и приходил к ним не для греха, а чтобы спасти их.

Когда обо всем происшедшем дошла подробная весть до святейшего патриарха Иоанна Милостивого, он со всем своим клиром пришел к келии старца и, увидав вышеупомянутое письмо, в котором старец увещевал не осуждать его, а также увидав,  совершающиеся чудеса, сказал тем клирикам, которые доносили ему на преподобного:

«Видите, если бы я поверил вашим словам и оскорбил бы невинного святого старца, то и я получил бы удары но лицу, подобно тому как получил их,  оклеветавший святого, юноша.».

После сего святейший патриарх,  взяв честные останки преподобного Виталия, пронес их чрез вес город и в присутствии всех покаявшихся во грехах женщин,  плачущих и рыдающих, с честью предал их погребению, прославляя Бога, имеющего многих неведомых людям верных рабов Своих.

Тот же человек,  который получил удары от беса, отрекся от мира и сделался монахом. И многие из жителей Александрии, наученные добродетельною жизнию Виталия, положили для себя правилом—никого никогда не осуждать. Будем подражать им в этом и мы.




1. первых потому что практически каждое управленческое решение определяет значительное число последующих ре
2. I Преамбула Глобализация информационного пространства усиление влияния современных средств массовой инф
3. MD 2 DMC 434 BrownLT
4. І Сучасний стан розвитку Української держави процеси демократизації утвердження духовності й гуманіст
5. Нормативность общества в праве
6. Предпринимательства и туризма ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПЛАН РАБОТЫ СТУДЕНТА Ф
7. 2010 г ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ НАЧАЛЬНОГО П
8. на тему Промышленная революция и ее отражение в теории Д.html
9. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата мистецтвознавства ХАРКІВ 199
10. Сущность структура и состав издержек производство в туризме
11. Лекция БЖД Жукова А
12. Статья- Эффективность суда присяжных в РФ
13. тема поміщена у циліндр Р відкачаний до досить високого особливо на той час вакууму ~106 торр
14. условий Они разделяются на следующие процессы- магматический пегматитовый гидротермальный
15. Экологические аспекты в МЭО
16. Истоки и основные течения институционализма
17. тематизації мовних одиниць
18. тематический очерк Географическое положение Речная система и озера Растительность и животный мир Рел
19. ученик Можно считать это рождением социального Я ребенка
20. ОРВИ у детей