У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема выступления- Применение интерактивных методов обучения в профилактике детского дорожнотранспортного

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

Авторский коллектив: Комарова Л.Д., Киселева Л.А., Мазурова Л.В.

Статья.

Тема выступления: «Применение интерактивных методов обучения в профилактике детского дорожно-транспортного травматизма в ГБОУ лицей №265»

Обучение учащихся Правилам дорожного движения, безопасным навыкам поведения на улицах и дорогах является неотъемлемой частью учебно-воспитательного процесса каждого общеобразовательного учреждения.

В нашем лицее ежегодно разрабатывается совместный план работы на год по организации профилактических мероприятий, направленных на безопасность обучающихся на улицах и дорогах. Профилактика ДДТТ осуществляется на уроках (окружающий мир, труд), во внеурочной деятельности (классные часы, внеклассные мероприятия, театрализации и т.п.), а так же в ОДОД (кружок «Знатоки ПДД»). Учащиеся лицея, ежегодно, принимают активное участие в районных и городских конкурсах по ПДДТТ.

Возникает вопрос, как сделать так, чтобы детям было интересно заниматься, казалось бы, всем известными правилами дорожного движения. Ведь ребенок знакомиться с ними довольно рано. Сначала родители говорят о том, как нужно переходить дорогу, затем ребенок приходит в детский сад и слышит уже знакомые слова, ну а к первому классу ребенок уже знает их наизусть.

Современная школа готова ответить на этот вопрос.

Желание быть на шаг впереди, всегда находиться в постоянном творческом поиске, прогнозировать образовательные потребности общества, осваивать новые педагогические и информационные технологии - все это условия поступательного развития образования, в основе которого, безусловно, лежит инновационный процесс.

Говоря об инновационных методах необходимо сказать, что эффективность их применения неотрывно связана с использованием компьютерных и мультимедийных технологий: интерактивные доски, мобильные классы, ЦОЭР, сервисы Google Docs и др.

Ведь очевидно, что педагог, который ведет занятия с использованием компьютерной техники,  обладает качественным преимуществом перед коллегой, действующим только в рамках традиционных технологий. Такие занятия позволяют интегрировать аудиовизуальную информацию, представленную в различной форме (видеофильм, анимация, слайды, музыка), активизируют внимание детей благодаря возможности демонстрации явлений и объектов в динамике.

Безусловно, мы в своей педагогической деятельности применяем инновационные методы, среди которых особо выделяем интерактивные:

  1.  Согласно ФГОС 2 поколения образовательный процесс основан на деятельностном подходе, который активно применяется нами в проектной деятельности детей, в проблемном подходе. Учащиеся лицея подготовили и реализовали проекты: «Безопасный маршрут», «Правила дорожного движения в стихах»; ежегодно организуются дни самоуправления где старшеклассники проводят уроки ПДД для учеников младших классов. В рамках лицейского ОДОД учащиеся принимают участие в районных и городских конкурсах по ПДДТТ.

При создании проблемных ситуаций на уроке используется мультимедийное оборудование (уроки в программной оболочке интерактивной доски), ЦЭОР созданные учителями (электронные тренажеры, тесты, презентации…) и детьми лицея (мультфильмы, фильмы...).

  1.  Ориентируясь на возраст учащихся (начальная школа) используется игровой метод в работе. Для обобщения знаний учителя применяют электронные тренажеры, созданные в программе Microsoft Office PowerPoint.
  2.  Для повторения и обобщения, для частоболеющих детей мы применяем дистанционное обучение: сервисы Google Docs, презентации Microsoft Office PowerPoint.

 

Таким образом, инновационные технологии, используемые в работе с детьми по профилактике ДДТТ, направлены:

  •  на повышение положительной мотивации к изучению ПДД;
  •  создание проблемно-поисковых ситуаций, в которых учащиеся проявляют самостоятельность при решении поставленных задач;
  •  развитие творческих и интеллектуальных способностей;
  •  разностороннее развитие личности ребенка, его коммуникаций в обществе.

Осваивая знания и практические умения по Правилам дорожного движения в системе деятельностного подхода с применением инновационных технологий, у учеников формируются ключевые компетенции, жизненные навыки, которые помогут им в реальной жизни.




1. МИР ПЕСНИ 7я смена 1998 г
2. Институт благородных девиц
3.  2023 Оглавление ВВЕДЕНИЕ3 1
4. Буддизм ~ это религиознофилософское учение возникшее около IV в
5. Ученик года2011 Исследовательская работа Влияние телевизионной рекламы на форми
6. ~ Переключение на вкладку положение которой на панели вкладок соответствует нажатой вами цифре
7. Экология города Октябрьского
8. Общая часть 11
9. Тема Форма отчетности Страницы проекта Время сдачи преподавателю
10. World trade organisation