Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ОЛетягин О важности специальных экономических зон свободных или как их иногда называют экспортных обр

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 22.5.2024

НАЛОГОВЫЕ СТИМУЛЫ В СПЕЦИАЛЬНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗОНАХ ФИЛИППИН И ТАЙВАНЯ

©1999 г. О.Летягин

О важности специальных экономических зон (свободных, или, как их иногда называют, экспортных обрабатывающих зон) как инструментов индустриализации, экономического развития и глобальной интеграции можно судить по интересу, проявляемому к ним в развитых и развивающихся странах. Правительства используют зоны, чтобы способствовать росту экономической активности, увеличению инвестиций, занятости, международной торговли и т.д. В долгосрочном аспекте зоны являются также центрами передачи технологии, регионального развития и формирования эффективных хозяйственных связей. Центр Организации Объединенных Наций по транснациональным корпорациям (UNCTC) рассматривает рост специальных зон как одну из наиболее важных тенденций последних десятилетий'.

Филиппины и Тайвань дают примеры успешного использования зон для привлечения инвестиций и обеспечения экономического и социального развития. Конгресс Филиппин принял немало законов об учреждении различных специальных зон, находящихся под управлением филиппинской Экономической зональной администрации. На Тайване первые зоны начали создаваться после принятия в 1965 г. закона об учреждении экспортных зон. Они находятся под наблюдением специальной администрации при министерстве экономики.

В условиях формирования рыночных отношений в России небезынтересно рассмотреть условия стимулирования инвестиций в филиппинских и тайваньских специальных зонах, а также проанализировать эффективность их функционирования. Очень актуален, в частности, вопрос, перевешивают ли выгоды (рост доходов от увеличения экспорта, налоговых поступлений в бюджет и занятости населения) затраты, связанные с созданием этих зон.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ЗОНЫ НА ФИЛИППИНАХ

Концепция создания в стране специальной зоны (свободного порта или свободной зоны тор-

' "The Role of Bxport Processing Zones and Similar Arrangements in Economic Development". UNCTC. 1990.

ЛЕТЯГИН Олег Владимирович (Департамент налоговой политики. Министерство финансов РФ).

говли) была предложена еще в 1923 г. Торговой палатой Филиппин. В 1937 г. комитет, созданный президентом М. Квезоном, рекомендовал организовать свободный порт или зону внешней торговли. Однако только в 1967 г. в конгресс был внесен и в 1969 г. принят законопроект о создании свободного порта в Маривелесе (о-в Батаан). Закон предусматривал создание там зоны внешней торговли, а также организацию ее администрации, в функции которой входило планирование, развитие и управление зоной.

Из-за бюджетных ограничений развитие зоны было приостановлено, и в полном масштабе она начала функционировать только в ноябре 1972 г., причем правительство внесло 200 млн. песо в качестве начального капитала. Специальный указ президента предоставлял администрации зоны исключительную юрисдикцию и полицейскую власть в пределах зоны.

В конце 1979 г. правительство уполномочило Администрацию выделить участки под специальные экспортные зоны, которые будут развиваться частным сектором. Предприятия, расположенные в этих зонах, имеют те же льготы, которыми пользуются в государственных зонах. Однако первые три экспортные зоны (Кавите, Лагуна и Гейтвей) были созданы только в 1991 г. В дальнейшем их стало гораздо больше.

Экспортные зоны функционируют как отдельные анклавы с разнообразными отраслями промышленности, которые используют импортное сырье и полуфабрикаты для обработки, сборки и изготовлении товаров, поставляемых на экспорт. Зоны обеспечиваются полным комплексом услуг предприятий коммунального обслуживания, энергетики и водоснабжения, системами канализации, удаления мусора и отходов, связью и транспортом, жилыми кварталами, коммерческими учреждениями и дорогами. В зонах предоставляется большой спектр банковских, коммуникационных и прочих услуг, например охранных. Зоны постоянно развиваются и совершенствуются, чтобы привлекать как можно больше инвестиций.

Свои обязательства в отношении частных экспортных зон правительство Филиппин формулирует следующим образом: "... Правительство должно активно поощрять, стимулировать и ускорять разумное и сбалансированное индустриальное, экономическое и социальное развитие

109

ЛЕТЯГИН

страны с тем, чтобы обеспечить людей рабочими местами, особенно в сельских районах, повысить производительность их труда и личные доходы, и таким образом, улучшить качество жизни населения, в частности путем учреждения специальных экономических зон в подходящих для этого стратегических областях страны".

Администрация специальных зон как учреждение, претворяющее в жизнь политику правительства, поддерживает прямые контакты как с частным сектором, так и с иностранными инвесторами. Имея общий мандат на управление и контроль за свободными зонами, администрация от имени правительства занимается также маркетингом, обеспечивая привлекательность зон для инвесторов. Эффективность зон оценивается по таким критериям, как занятость, инвестиции и экспорт.

По действующему законодательству специальные зоны - это "отобранные области с высоким потенциалом для превращения в агропромышленные, промышленные, туристические (рекреационные), торговые, банковские, инвестиционные и финансовые центры".

Разновидностями специальной зоны могут быть:

- промышленная зона - территория, подразделенная и развиваемая согласно комплексному плану под единым непрерывным управлением, с условиями для основной инфраструктуры, имеющая заранее построенные стандартные фабричные здания и предприятия коммунального обслуживания;

- экспортная обрабатывающая зона - специализированная промышленная зона, расположенная физически и/или административно вне таможенной территории и ориентированная в основном на производство экспортной продукции;

- свободная зона торговли - изолированная охраняемая область, смежная с портом ввоза (морская гавань и/или аэропорт), где импортированные товары можно разгружать для немедленной переотправки в другие страны или размещать на складах, переупаковывать, сортировать, смешивать и т.п. без уплаты таможенных пошлин;

- центр туризма - территория, на которой находятся гостиницы, курорты, предоставляющие различные рекреационные услуги для местных и иностранных туристов, путешественников и инвесторов;

- агропромышленная зона - специализированная промышленная зона, в которой осуществляется полный цикл производства сельскохозяйственных продуктов, начиная с первичных стадий и заканчивая обработкой конечных продуктов.

Специальные зоны весьма компактны, и их площадь составляет, как правило, около 25 га (исключение - зоны Кавите и Лагуна площадью по

50 га). Зоны могут создаваться по частной инициативе, по инициативе местных органов власти, поддержанной центральным правительством, и по инициативе самого центрального правительства.

В настоящее время на Филиппинах существуют 106 специальных зон, причем 100 из них находятся под управлением администрации специальных зон (4 принадлежат государству, а 96 - частному сектору). Зоны находятся на различных стадиях развития, 39 уже функционируют. Количество предприятий в зонах в течение последних десяти лет устойчиво увеличивается и в 1997 г. достигло 784 по сравнению с 77 в 1988 г. При этом в государственных зонах число предприятий значительно больше, чем в частных, которые начали создаваться позже.

ТАЙВАНЬ

Концепция экспортных зон появилась здесь в 60-х годах. В то время основную часть тайваньского экспорта составляла сельскохозяйственная продукция. В стране не было инфраструктуры, необходимой для индустриального развития. Чтобы улучшить инвестиционный климат и ускорить индустриальное развитие, правительство отвело часть территории страны под экспортные зоны, где предполагалось создать производственную инфраструктуру и ввести упрощенные процедуры осуществления инвестиций наряду с предоставлением налоговых льгот.

Закон о создании экспортных зон и управлении ими был принят парламентом в январе 1965 г. Первая зона площадью около 68 га была создана в 1965-1968 гг. близ порта Каосюнг, следующие две - в Нанцу (98 га) и Тайгунге (26 га) - начали функционировать в 1969 г. К апрелю 1997 г. общее количество предприятий в них составило 220. В настоящее время планируются еще три специальные зоны в Чунгтао, Ченгкунге и Сяокане.

НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ

Для предприятий, находящихся в свободных зонах Филиппин, установлены следующие налоговые льготы: ускоренная амортизация, освобождение от экспортных пошлин, лицензионных платежей, пошлин на импортируемое оборудование, сырье и материалы, а также от всех национальных и местных налогов, вместо которых предприятия должны уплачивать правительству 5% своего валового дохода; из них разрешено вычитать половину расходов на обучение персонала. Предприятия в экспортных зонах Тайваня освобождены от таможенных пошлин, акцизов, НДС, государственных регистрационных пошлин, налогов на прибыли.

Налоговые льготы, предоставляемые на Филиппинах и Тайване, весьма сходны. В зонах обеих стран предприятия освобождаются от таможен-

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ № 4 1999

НАЛОГОВЫЕ СТИМУЛЫ

III

ных пошлин на импорт сырья, материалов, запчастей, компонентов и оборудования, ввозимых для использования зарегистрированными там предприятиями. Кроме того, предоставляются налоговые каникулы по подоходному налогу с предприятий. Единственное различие - это срок, на который распространяется данная льгота. В филиппинских зонах - это 46 лет с возможностью продления до 8 лет, на Тайване - до 5 лет. В то же время филиппинские зоны предлагают налоговые льготы, которых нет на Тайване, - освобождение от уплаты всех национальных и местных налогов.

С 1995 по 1997 г. общая сумма освобождений от уплаты налогов в форме налоговых каникул составила на Филиппинах около 12 млн. долл. 56% этой суммы приходятся на самих разработчиков (операторов) зон и 44% - на предприятия, расположенные в зонах. Данных о сумме льгот по другим налогам и таможенным пошлинам нет. Поэтому довольно сложно оценить общую величину бюджетных доходов, недополученных из-за предоставления налоговых льгот в зонах.

На Тайване затраты на создание трех зон, включая закупку и освоение земли, управление и функционирование зон, а также потери бюджета в результате предоставления льгот по налогам и пошлинам, составили около 3 млрд. долл.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ВЫГОДЫ

Филиппинские зоны существуют уже более 20 лет. До сих пор они остаются стратегическим инструментом экономического развития. Совокупный объем инвестиций в этих зонах с 1988 по 1997 г. составил около 7 млрд. долл. В среднем объем инвестиций увеличивался на 160% ежегодно. Самые высокие темпы роста инвестиций наблюдались в 1989 и 1995 гг. (536 и 447% соответственно).

Инвестиции частных компаний в развитие государственных зон увеличились с 25 млрд. песо в 1995 г. до 106.2 млрд. в 1997 г., составив почти 55% общенационального объема частных инвестиций. Кроме того, появились частные зоны: их число увеличилось с 15 в 1995 г. до 76 в 1997.Г. Создание частных зон высвобождает государственные ресурсы, которые можно направлять на другие приоритетные цели развития.

Совокупное число рабочих мест, созданных в государственных зонах Филиппин с 1995 по 1997 г., - 1.4 млн. Появление 5 рабочих мест в зоне косвенно приводит к возникновению еще 8 мест вне зон. Среднегодовой темп роста занятости за 1995-1997 гг. составил 35%. Общий объем заработной платы, выплаченной служащим в государственных зонах с 1988 по 1997 г., составил почти 45 млрд. песо (около 1.1 млрд. долл.), или в среднем 4.5 млрд. песо (около 105 млн. долл.) в год. В результате эффекта мультипликатора доход, полученный служащими и потраченный на продо-

вольствие, одежду, жилье, медицинское обслуживание и т.д., увеличивает занятость и доходы в соответствующих Отраслях, которые удовлетворяют потребности тех, кто работает в зонах.

К апрелю 1997 г. общий объем инвестиций в три экспортные зоны Тайваня составил 1.7 млрд. долл., из которых на совместные предприятия приходится 54%, а на чисто иностранные и чисто внутренние инвестиции - 46%. Это свидетельствует о том, что экспортные зоны внесли большой вклад в привлечение не только иностранных, но и внутренних инвесторов.

Деятельность экспортных зон значительно способствовала расширению внешней торговли Тайваня. В 1985-1996 гг. общий объем экспорта из зон превышал 49 млрд. долл., составляя в среднем 4.1 млрд. в год. К апрелю 1997 г. непосредственно на предприятиях зон работало почти 55.5 тыс. человек. Создание рабочих мест в зонах, в свою очередь, приводит к увеличению занятости на вспомогательных производствах за их пределами.

Доходы Тайваня в форме налогов и пошлин, оплаты лицензий на право строительства, взносов по обязательному страхованию рабочих, процентов за кредиты достигли примерно 5.9 млрд. долл. С учетом заработной платы, выплаченной рабочим, внутренних закупок, оплаты транспортировки грузов доходы, полученные Тайванем благодаря трем зонам, составляют примерно 10.3 млрд. долл.

Итак, страна, создающая специальные зоны, получает выгоды в виде увеличения доходов, занятости, экспорта и т.д. Инвестиции привлекаются с помощью льготных налоговых режимов. Но предоставление налоговых льгот оборачивается для правительств потерями доходов, которые можно было бы направлять на развитие других секторов экономики. Другими словами, потеря доходов - это расходы, понесенные государством на создание специальных зон. Поэтому при рассмотрении вопроса о зонах необходимо проводить анализ, способный определить, что больше - выгоды, полученные от их создания, или понесенные затраты. Для этих целей должна быть создана информационная система, в которой содержались бы данные по профилю осуществляемых предприятиями инвестиций и по использованию налоговых льгот. При отсутствии такой системы, особенно без контроля за использованием налоговых льгот, очень трудно установить) способствует ли функционирование зон росту национальной экономики.




1. .Понятие о лесе и лесообразовательном процессе
2. СОГЛАСОВАНО Президент Региональной общественной организации СанктПетербургская спортивна
3. Трудовой договор
4. Реферат- Влияние освещения на условия труда
5. Кербель Лев Ефимови
6. Поточні біологічні активи за 20 р
7. биолн Перелыгина Л
8. Программно управляемый частотомер
9. 10189 Положение об организации работы по охране труда в учреждении образования
10. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата сільськогосподарських наук5
11. Диагноз при поступлении - ~ правосторонний гайморит двусторонний гайморит Отделение ~ ЛОР
12. 23 октября Характеристика знака Единственный знак в Зодиаке представляющий неодушевленный объект
13. О субстрате следов памяти в мозге
14. тема показателей рентабельности промышленного производства
15. Лабораторная работа 010 Тема- Определение электрохимического эквивалента меди 1 Цель работы- Ознакомит
16. Демонополизация экономики России
17.  Бернардзінскі касцёл Адна з першых праяваў беларускага нацыянальнага Адраджэння ў нашым горадзе звязана
18. 1 Аны~тал~ан интегралды~ аны~тамасы Аны~тал~ан интеграл ертеректе жазы~ фигураларды~ ауданын табу негізі
19. Курсовая работа- Монархия, ее понятие и вид
20. ГАЗОХИМИИ ГРИГОРЬЕВА Н