У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ОЛетягин О важности специальных экономических зон свободных или как их иногда называют экспортных обр

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025

НАЛОГОВЫЕ СТИМУЛЫ В СПЕЦИАЛЬНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗОНАХ ФИЛИППИН И ТАЙВАНЯ

©1999 г. О.Летягин

О важности специальных экономических зон (свободных, или, как их иногда называют, экспортных обрабатывающих зон) как инструментов индустриализации, экономического развития и глобальной интеграции можно судить по интересу, проявляемому к ним в развитых и развивающихся странах. Правительства используют зоны, чтобы способствовать росту экономической активности, увеличению инвестиций, занятости, международной торговли и т.д. В долгосрочном аспекте зоны являются также центрами передачи технологии, регионального развития и формирования эффективных хозяйственных связей. Центр Организации Объединенных Наций по транснациональным корпорациям (UNCTC) рассматривает рост специальных зон как одну из наиболее важных тенденций последних десятилетий'.

Филиппины и Тайвань дают примеры успешного использования зон для привлечения инвестиций и обеспечения экономического и социального развития. Конгресс Филиппин принял немало законов об учреждении различных специальных зон, находящихся под управлением филиппинской Экономической зональной администрации. На Тайване первые зоны начали создаваться после принятия в 1965 г. закона об учреждении экспортных зон. Они находятся под наблюдением специальной администрации при министерстве экономики.

В условиях формирования рыночных отношений в России небезынтересно рассмотреть условия стимулирования инвестиций в филиппинских и тайваньских специальных зонах, а также проанализировать эффективность их функционирования. Очень актуален, в частности, вопрос, перевешивают ли выгоды (рост доходов от увеличения экспорта, налоговых поступлений в бюджет и занятости населения) затраты, связанные с созданием этих зон.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ЗОНЫ НА ФИЛИППИНАХ

Концепция создания в стране специальной зоны (свободного порта или свободной зоны тор-

' "The Role of Bxport Processing Zones and Similar Arrangements in Economic Development". UNCTC. 1990.

ЛЕТЯГИН Олег Владимирович (Департамент налоговой политики. Министерство финансов РФ).

говли) была предложена еще в 1923 г. Торговой палатой Филиппин. В 1937 г. комитет, созданный президентом М. Квезоном, рекомендовал организовать свободный порт или зону внешней торговли. Однако только в 1967 г. в конгресс был внесен и в 1969 г. принят законопроект о создании свободного порта в Маривелесе (о-в Батаан). Закон предусматривал создание там зоны внешней торговли, а также организацию ее администрации, в функции которой входило планирование, развитие и управление зоной.

Из-за бюджетных ограничений развитие зоны было приостановлено, и в полном масштабе она начала функционировать только в ноябре 1972 г., причем правительство внесло 200 млн. песо в качестве начального капитала. Специальный указ президента предоставлял администрации зоны исключительную юрисдикцию и полицейскую власть в пределах зоны.

В конце 1979 г. правительство уполномочило Администрацию выделить участки под специальные экспортные зоны, которые будут развиваться частным сектором. Предприятия, расположенные в этих зонах, имеют те же льготы, которыми пользуются в государственных зонах. Однако первые три экспортные зоны (Кавите, Лагуна и Гейтвей) были созданы только в 1991 г. В дальнейшем их стало гораздо больше.

Экспортные зоны функционируют как отдельные анклавы с разнообразными отраслями промышленности, которые используют импортное сырье и полуфабрикаты для обработки, сборки и изготовлении товаров, поставляемых на экспорт. Зоны обеспечиваются полным комплексом услуг предприятий коммунального обслуживания, энергетики и водоснабжения, системами канализации, удаления мусора и отходов, связью и транспортом, жилыми кварталами, коммерческими учреждениями и дорогами. В зонах предоставляется большой спектр банковских, коммуникационных и прочих услуг, например охранных. Зоны постоянно развиваются и совершенствуются, чтобы привлекать как можно больше инвестиций.

Свои обязательства в отношении частных экспортных зон правительство Филиппин формулирует следующим образом: "... Правительство должно активно поощрять, стимулировать и ускорять разумное и сбалансированное индустриальное, экономическое и социальное развитие

109

ЛЕТЯГИН

страны с тем, чтобы обеспечить людей рабочими местами, особенно в сельских районах, повысить производительность их труда и личные доходы, и таким образом, улучшить качество жизни населения, в частности путем учреждения специальных экономических зон в подходящих для этого стратегических областях страны".

Администрация специальных зон как учреждение, претворяющее в жизнь политику правительства, поддерживает прямые контакты как с частным сектором, так и с иностранными инвесторами. Имея общий мандат на управление и контроль за свободными зонами, администрация от имени правительства занимается также маркетингом, обеспечивая привлекательность зон для инвесторов. Эффективность зон оценивается по таким критериям, как занятость, инвестиции и экспорт.

По действующему законодательству специальные зоны - это "отобранные области с высоким потенциалом для превращения в агропромышленные, промышленные, туристические (рекреационные), торговые, банковские, инвестиционные и финансовые центры".

Разновидностями специальной зоны могут быть:

- промышленная зона - территория, подразделенная и развиваемая согласно комплексному плану под единым непрерывным управлением, с условиями для основной инфраструктуры, имеющая заранее построенные стандартные фабричные здания и предприятия коммунального обслуживания;

- экспортная обрабатывающая зона - специализированная промышленная зона, расположенная физически и/или административно вне таможенной территории и ориентированная в основном на производство экспортной продукции;

- свободная зона торговли - изолированная охраняемая область, смежная с портом ввоза (морская гавань и/или аэропорт), где импортированные товары можно разгружать для немедленной переотправки в другие страны или размещать на складах, переупаковывать, сортировать, смешивать и т.п. без уплаты таможенных пошлин;

- центр туризма - территория, на которой находятся гостиницы, курорты, предоставляющие различные рекреационные услуги для местных и иностранных туристов, путешественников и инвесторов;

- агропромышленная зона - специализированная промышленная зона, в которой осуществляется полный цикл производства сельскохозяйственных продуктов, начиная с первичных стадий и заканчивая обработкой конечных продуктов.

Специальные зоны весьма компактны, и их площадь составляет, как правило, около 25 га (исключение - зоны Кавите и Лагуна площадью по

50 га). Зоны могут создаваться по частной инициативе, по инициативе местных органов власти, поддержанной центральным правительством, и по инициативе самого центрального правительства.

В настоящее время на Филиппинах существуют 106 специальных зон, причем 100 из них находятся под управлением администрации специальных зон (4 принадлежат государству, а 96 - частному сектору). Зоны находятся на различных стадиях развития, 39 уже функционируют. Количество предприятий в зонах в течение последних десяти лет устойчиво увеличивается и в 1997 г. достигло 784 по сравнению с 77 в 1988 г. При этом в государственных зонах число предприятий значительно больше, чем в частных, которые начали создаваться позже.

ТАЙВАНЬ

Концепция экспортных зон появилась здесь в 60-х годах. В то время основную часть тайваньского экспорта составляла сельскохозяйственная продукция. В стране не было инфраструктуры, необходимой для индустриального развития. Чтобы улучшить инвестиционный климат и ускорить индустриальное развитие, правительство отвело часть территории страны под экспортные зоны, где предполагалось создать производственную инфраструктуру и ввести упрощенные процедуры осуществления инвестиций наряду с предоставлением налоговых льгот.

Закон о создании экспортных зон и управлении ими был принят парламентом в январе 1965 г. Первая зона площадью около 68 га была создана в 1965-1968 гг. близ порта Каосюнг, следующие две - в Нанцу (98 га) и Тайгунге (26 га) - начали функционировать в 1969 г. К апрелю 1997 г. общее количество предприятий в них составило 220. В настоящее время планируются еще три специальные зоны в Чунгтао, Ченгкунге и Сяокане.

НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ

Для предприятий, находящихся в свободных зонах Филиппин, установлены следующие налоговые льготы: ускоренная амортизация, освобождение от экспортных пошлин, лицензионных платежей, пошлин на импортируемое оборудование, сырье и материалы, а также от всех национальных и местных налогов, вместо которых предприятия должны уплачивать правительству 5% своего валового дохода; из них разрешено вычитать половину расходов на обучение персонала. Предприятия в экспортных зонах Тайваня освобождены от таможенных пошлин, акцизов, НДС, государственных регистрационных пошлин, налогов на прибыли.

Налоговые льготы, предоставляемые на Филиппинах и Тайване, весьма сходны. В зонах обеих стран предприятия освобождаются от таможен-

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ № 4 1999

НАЛОГОВЫЕ СТИМУЛЫ

III

ных пошлин на импорт сырья, материалов, запчастей, компонентов и оборудования, ввозимых для использования зарегистрированными там предприятиями. Кроме того, предоставляются налоговые каникулы по подоходному налогу с предприятий. Единственное различие - это срок, на который распространяется данная льгота. В филиппинских зонах - это 46 лет с возможностью продления до 8 лет, на Тайване - до 5 лет. В то же время филиппинские зоны предлагают налоговые льготы, которых нет на Тайване, - освобождение от уплаты всех национальных и местных налогов.

С 1995 по 1997 г. общая сумма освобождений от уплаты налогов в форме налоговых каникул составила на Филиппинах около 12 млн. долл. 56% этой суммы приходятся на самих разработчиков (операторов) зон и 44% - на предприятия, расположенные в зонах. Данных о сумме льгот по другим налогам и таможенным пошлинам нет. Поэтому довольно сложно оценить общую величину бюджетных доходов, недополученных из-за предоставления налоговых льгот в зонах.

На Тайване затраты на создание трех зон, включая закупку и освоение земли, управление и функционирование зон, а также потери бюджета в результате предоставления льгот по налогам и пошлинам, составили около 3 млрд. долл.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ВЫГОДЫ

Филиппинские зоны существуют уже более 20 лет. До сих пор они остаются стратегическим инструментом экономического развития. Совокупный объем инвестиций в этих зонах с 1988 по 1997 г. составил около 7 млрд. долл. В среднем объем инвестиций увеличивался на 160% ежегодно. Самые высокие темпы роста инвестиций наблюдались в 1989 и 1995 гг. (536 и 447% соответственно).

Инвестиции частных компаний в развитие государственных зон увеличились с 25 млрд. песо в 1995 г. до 106.2 млрд. в 1997 г., составив почти 55% общенационального объема частных инвестиций. Кроме того, появились частные зоны: их число увеличилось с 15 в 1995 г. до 76 в 1997.Г. Создание частных зон высвобождает государственные ресурсы, которые можно направлять на другие приоритетные цели развития.

Совокупное число рабочих мест, созданных в государственных зонах Филиппин с 1995 по 1997 г., - 1.4 млн. Появление 5 рабочих мест в зоне косвенно приводит к возникновению еще 8 мест вне зон. Среднегодовой темп роста занятости за 1995-1997 гг. составил 35%. Общий объем заработной платы, выплаченной служащим в государственных зонах с 1988 по 1997 г., составил почти 45 млрд. песо (около 1.1 млрд. долл.), или в среднем 4.5 млрд. песо (около 105 млн. долл.) в год. В результате эффекта мультипликатора доход, полученный служащими и потраченный на продо-

вольствие, одежду, жилье, медицинское обслуживание и т.д., увеличивает занятость и доходы в соответствующих Отраслях, которые удовлетворяют потребности тех, кто работает в зонах.

К апрелю 1997 г. общий объем инвестиций в три экспортные зоны Тайваня составил 1.7 млрд. долл., из которых на совместные предприятия приходится 54%, а на чисто иностранные и чисто внутренние инвестиции - 46%. Это свидетельствует о том, что экспортные зоны внесли большой вклад в привлечение не только иностранных, но и внутренних инвесторов.

Деятельность экспортных зон значительно способствовала расширению внешней торговли Тайваня. В 1985-1996 гг. общий объем экспорта из зон превышал 49 млрд. долл., составляя в среднем 4.1 млрд. в год. К апрелю 1997 г. непосредственно на предприятиях зон работало почти 55.5 тыс. человек. Создание рабочих мест в зонах, в свою очередь, приводит к увеличению занятости на вспомогательных производствах за их пределами.

Доходы Тайваня в форме налогов и пошлин, оплаты лицензий на право строительства, взносов по обязательному страхованию рабочих, процентов за кредиты достигли примерно 5.9 млрд. долл. С учетом заработной платы, выплаченной рабочим, внутренних закупок, оплаты транспортировки грузов доходы, полученные Тайванем благодаря трем зонам, составляют примерно 10.3 млрд. долл.

Итак, страна, создающая специальные зоны, получает выгоды в виде увеличения доходов, занятости, экспорта и т.д. Инвестиции привлекаются с помощью льготных налоговых режимов. Но предоставление налоговых льгот оборачивается для правительств потерями доходов, которые можно было бы направлять на развитие других секторов экономики. Другими словами, потеря доходов - это расходы, понесенные государством на создание специальных зон. Поэтому при рассмотрении вопроса о зонах необходимо проводить анализ, способный определить, что больше - выгоды, полученные от их создания, или понесенные затраты. Для этих целей должна быть создана информационная система, в которой содержались бы данные по профилю осуществляемых предприятиями инвестиций и по использованию налоговых льгот. При отсутствии такой системы, особенно без контроля за использованием налоговых льгот, очень трудно установить) способствует ли функционирование зон росту национальной экономики.




1.  Общая характеристика Счетной палаты как органа финансового контроля [3] 2
2. Возможности иностранного языка для формирования понятий у детей
3. Еxcel для студентів Центру післядипломної освіти всіх форм навчання зі спеціальностей- 7
4. тема. Корковоядерный и корковоспинальный пути
5. Собственные вектора и собственные значения линейного оператора
6. Адмінистративнотериторіальний поділ українських земель у другій половині ХІХ ~ на початку ХХ Протягом 2ї
7. вариант Our bby Jck now
8. Show институтов развития Russin Strtup Tour которое пройдет в 26 городах России 20 января 2014 года в городе Тольятти
9. Мемлекеттік ~ызмет ж~не бас~ару 1.
10. Тим способом на київському престолі засів рід Рюриковичів