У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

НА ТЕМУ МЕТОДОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ТЕОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА ДЛЯ ОТРАСЛЕВЫХ ЮРИДИЧЕСКИХ НАУК.html

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.12.2024

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОУ ВПО ЮЖНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

КАФЕДРА ТЕОРИИ И ИСТОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА

РЕФЕРАТ

ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА»

НА ТЕМУ « МЕТОДОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ТЕОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА ДЛЯ ОТРАСЛЕВЫХ ЮРИДИЧЕСКИХ НАУК ».

ВЫПОЛНИЛА СТУДЕНТКА Д/О 1 КУРСА 4 ГРУППЫ

КАЛИНИЧЕНКО АЛЕКСАНДРА СЕРГЕЕВНА

г. Ростов-на-Дону

2014

1. Понятие метода и методологии теории государства и права.

Для каждой отрасли науки характерно определение не только предмета своего исследования, но и приемов и способов исследования, - то есть методов исследования. Под методом научного исследования понимаются те приемы и способы, которые используются в науке для познания ее предмета и получения научного результата. Если предмет науки определяет, что исследуется, то метод науки показывает, как исследуется, с помощью каких научных приемов и средств.

Методы теории права и государства – это совокупность приемов и способов, с помощью которых осуществляется процесс получения объективных знаний об общих закономерностях и сущности правовых и государственных явлений. Только постоянный поиск новых приемов и способов исследования в области юриспруденции обеспечивает развитие науки теории права и государства.

Кроме того, под методами теории права и государства понимаются также способы упорядочения имеющегося материала, его логического расположения с целью последующего более глубокого и разностороннего изучения. Как известно в обществознании, учение о методах научного познания называется методологией.

В современную эпоху большие требования предъявляются к методу. Он должен быть подлинно научным, истинным, т.е. вытекать из достижений практики, отражать объективные законы бытия, учитывать особенность предмета изучения, адекватно отражаться в сознании субъекта.

Теории права и государства свойственно наличие не одного какого-либо приема или способа исследования права и государства, а их системы, совокупности. Теорию права и государства нельзя рассматривать как собрание готовых истин, канонов или догм, так как она является живой, развивающейся теорией. Основной целью теории государства и права, на основе применения методов познания, является служение государственно-правовой практике, способствование активному и творческому использованию государственных и правовых институтов. На основе поиска новых и обогащение арсенала существующих средств, теория права и государства сможет решать и свою важнейшую внутреннюю задачу — сводить в единую систему все знание о своем предмете. Теория государства и права как общественная наука об общих и специальных закономерностях возникновения, развития и действия права и государства, имеет свои отличительные черты:  

1)  Теория права и государства - наука теоретическая. Теория понимается как система обобщенного знания, объяснение различных сторон исследуемого явления, как форма научного знания, дающая целостное представление о закономерностях и существенных связях действительности;

2
) Теория права и государства - наука общественная, или гуманитарная. Она представляет определенную и весьма значимую часть гуманитарного знания - науку о праве и государстве. Это наука о закономерностях поведения и деятельности людей в государственно-правовой сфере.

3) Теория права и государства – наука фундаментальная. В системе юридической науки теория права и государства является фундаментальной, обобщающей наукой общетеоретического и общенаучного характера и значения. При этом общенаучный характер данной науки значим не только в рамках юриспруденции и не только применительно к самим юридическим дисциплинам (историческим, отраслевым, прикладным), но и к тем наукам, которые изучают те или иные аспекты права и государства.

4) Теория права и государства - наука юридическая, политико-правовая. Политико-правовой характер отражен в самом названии этой науки: государство относится к политическим явлениям, а право - к юридическим. Соответственно, политическая и юридическая действительность - объект изучения теории права и государства. В то же время политический характер не является доминирующим: Теория права и государства - наука преимущественно юридическая. Прежде всего,  теория государства и права исследует политическую реальность.

В чём заключается суть методологии теории государства и права? Знание методологии теории права и государства проявляется в том, что ее закономерности используют специальные отраслевые юридические науки, изучающие нормы и условия правового регулирования в определенной области государственной деятельности.   

Юридическая наука – это система знаний о государстве и праве в целом и отдельных сторонах государственно-правовой действительности. Право и государство как сложные социальные феномены имеют в своем составе большое количество разнокачественных компонентов и подсистем. Их функции многогранны, их структуры сложны. В зависимости от того, какие из этих компонентов, подсистем, структур и функций или их аспектов и уровней изучаются, и подразделяются  юридические науки.  Все юридические науки можно разделить  на три большие группы: фундаментальные историко-теоретические, отраслевые и специальные юридические науки.  В настоящее время действует следующая классификация юридических наук, утвержденная Высшей аттестационной комиссией страны:

  1.  теория и история государства и права, история политических и правовых учений;
  2.  государственное право и управление, государственное строительство, административное право, финансовое право;
  3.  гражданское право, семейное право, гражданский процесс, международное частное право;
  4.  хозяйственное право, арбитражный процесс;
  5.  трудовое право, право социального обеспечения;
  6.  сельскохозяйственное право, земельное, водное, лесное и горное право, экологическое право;
  7.  уголовное право и криминология, уголовно-исполнительное право;
  8.  уголовный процесс и криминалистика;
  9.  международное право;
  10.  судоустройство, прокурорский надзор, адвокатура.

Но существуют и другие классификаций юридических наук. Во многих учебниках, направленных на подготовку юристов, выделяется следующая классификация юридических наук:

  1.  Теоретико-исторические (история государства и права, история политических и правовых учений);
  2.  Отраслевые (уголовное право, гражданское право, конституционное право и т.д);
  3.  Прикладные, которые являются составными частями других технических , естественных или гуманитарных наук, но имеющими существенное значение для юридической практики.

Теоретико-исторические науки изучают государство и право в строгой хронологической последовательности, учитывая парадоксы прошлого и настоящего в развитии государственно-правовых явлений и исторических процессов, то теория, обобщая всё богатство исторического опыта, на основе прошлого определяет общие закономерности настоящего и перспективы будущего функционирования общества.

Отраслевые науки имеют предмет исследования, ограниченный во времени и пространстве, и изучают закономерности отдельных явлений, то теория, обобщая отраслевые юридические знания и устанавливая системные связи между юридическими явлениями и процессами, определяет общие законы развития, а затем вырабатывает логически завершённую систему базовых категорий.

 2. Классификация методов теории государства и права.

Как было сказано ранее, под методом теории права и государства подразумевается  совокупность приемов и способов, с помощью которых осуществляется процесс получения объективных знаний об общих закономерностях и сущности правовых и государственных явлений. Благодаря методу наука получает стимулы к своему развитию, обогащаясь при этом разными, новыми идеями и принципами, динамично реагируя на изменения в повседневной действительности.  

Любой метод познания характеризуется, присущими ему отличительными свойствами или чертами:  

  1.  Состоит из нескольких последовательных этапов процесса научного познания;
  2.  Данный процесс направлен на получение истинных, доказательно-обоснованных и подтвержденных практикой знаний об определенном предмете;  
  3.  Научное исследование предполагает использование целого комплекса средств, приёмов и правил познания, отражающих специфику данного предмета.  

Выбор метода предопределяется способностями автора использовать по своему усмотрению такие приемы и средства познания окружающей действительности, которые позволят, по его мнению, получить достоверный, научно обоснованный результат.

В юридической литературе по теории права и государства дается разнообразная классификация методов исследования данной науки, методология предмета теория государства и права достаточно сложна, она включает в себя самые различные по степени общности и познавательными задачами приемы, но можно все-таки выделить следующие основные методы теории права и государства:

- общенаучные методы;

- частно-научные методы;

- специальные методы.

Общенаучные методы, используемые в теории государства и права, позволяют объяснить различные стороны политико-правовых явлений. Так же они определяют общий подход исследователя к познавательному процессу и объекту познания. Общенаучные методы применяются для создания различных теорий. Например, теория происхождения государства или теория правоотношения. Среди общенаучных методов доминируют метафизика и диалектика, которой в юридической науке отдается предпочтение гораздо больше, чем метафизическому методу.

К специальным методам относятся:

  1.  Исторический- объясняющий специфику государственно-правовых явлений особенностями традиций, культуры, этапов общественного развития;
  2.  Функциональный-иллюстрирующий реальную действительность ее направления и динамику государственно- правовых явлений, их тесное взаимоотношение друг с другом;
  3.  Системный- совокупное использование и назначение государства  и права как системных явлений общественной жизни;
  4.  Логический- определяющий порядок и последовательность выработки научных понятий.  

Частноправовые методы - это приемы, средства, принципы, позволяющие наиболее глубоко познать государственно- правовые закономерности и являющиеся сугубо юридическими:

  1.  формально-юридический метод  (позволяет определить юридические понятия, выявлять их признаки, проводить классификацию, толковать содержание правовых предписаний и т. п.);
  2.  сравнительно-правовой метод (позволяет сопоставить различные правовые системы либо их отдельные элементы — законы, юридическую практику и т. д., в целях выявления их общих и особенных свойств);
  3.  Конкретно-социологический метод ( позволяет на основе анализа информации, анкетирования, опроса населения, обобщения юридической практики оценить степень эффективности государственного управления и правового регулирования);
  4.  Метод социально - правового эксперимента (дает возможность внедрить в практику научных гипотез и предложений).

Как отдельные методы, так и методология в целом определяются предметом самой науки. Это — объективный фактор. Однако важную роль играют и субъективные факторы. Они заключаются в способности исследователя использовать по своему выбору методы исследования предмета. Я хочу заметить, что изучение структуры государства на конкретном этапе его развития представляет собой сложный процесс, продолжающийся во времени от начала последовательных наблюдений различных государственно-правовых явлений к установлению их системных свойств и связей, к выработке обобщающих понятий и установлению необходимых, закономерных связей.

На основе всего вышеизложенного хочется сделать вывод:  Любая теория, используя свои методы познания, несет крупицы знаний в общую копилку, позволяет глубже и полнее понять те или иные стороны, грани изучаемых феноменов. Целостное и наиболее полное познание государственно-правовых явлений происходит за завершающей теоретической стадии познания. а используемые в процессе углубляющегося познания методы, составляют единый, организованный механизм, который в системном взаимодействии можно назвать методом теории государства и права.  

Список используемой литературы:

Теория государства и права: Учебник (под ред. М.Н. Марченко). -    "Зерцало", 2004 г.

Теория государства и права: Учебник В.Л. Купалов, Саратов 2011.  

Методология права Д.А.Керимов, 2001.  

Общетеоретические юридические науки и их соотношение // Государство   и право О.В. Мартышин, 2004

Теория государства и права, А.В. Малько




1. Тема 6. Пояснительная записка ~ текстовая часть бухгалтерского отчета
2. Обоснование экономической эффективности открытия магазина подарков в городе Зеленогорске
3. это комплекс мер благодаря которым в сознании целевых потребителей данный товар занимает собственное мест
4. .1 Понятие субъект и объект экологического преступления [3.
5. тематика; Б. статистика; В
6. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами
7. были не тужили Много разного нажили Только то чего отжили Никогда уж не вернуть
8. экономическая ситуация сложившаяся в Беларуси в результате осуществления экономических реформ характериз
9. Расчет тяговой подстанции
10. Развитие химии высокомолекулярных соединений
11. Стратегия рекламы
12. тема наук о власти.
13. Реферат по биоэтике Медицинская генетика и биоэтика
14. Дородницын Анатолий Алексеевич.html
15. Влияние атмосферных загрязнителей на растения
16. Тема-Общая характеристика конституционного права Беларуси 1Понятие и особенности конституционного пава
17. Определение природопользования на современном этапе
18. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук Харків ~
19. Большая Разница в городе Новосибирске Отряд 1
20. Великая Отечественная война советского народа 1