У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

НА ТЕМУ МЕТОДОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ТЕОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА ДЛЯ ОТРАСЛЕВЫХ ЮРИДИЧЕСКИХ НАУК.html

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-01-17

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 10.5.2025

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОУ ВПО ЮЖНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

КАФЕДРА ТЕОРИИ И ИСТОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА

РЕФЕРАТ

ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА»

НА ТЕМУ « МЕТОДОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ТЕОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА ДЛЯ ОТРАСЛЕВЫХ ЮРИДИЧЕСКИХ НАУК ».

ВЫПОЛНИЛА СТУДЕНТКА Д/О 1 КУРСА 4 ГРУППЫ

КАЛИНИЧЕНКО АЛЕКСАНДРА СЕРГЕЕВНА

г. Ростов-на-Дону

2014

1. Понятие метода и методологии теории государства и права.

Для каждой отрасли науки характерно определение не только предмета своего исследования, но и приемов и способов исследования, - то есть методов исследования. Под методом научного исследования понимаются те приемы и способы, которые используются в науке для познания ее предмета и получения научного результата. Если предмет науки определяет, что исследуется, то метод науки показывает, как исследуется, с помощью каких научных приемов и средств.

Методы теории права и государства – это совокупность приемов и способов, с помощью которых осуществляется процесс получения объективных знаний об общих закономерностях и сущности правовых и государственных явлений. Только постоянный поиск новых приемов и способов исследования в области юриспруденции обеспечивает развитие науки теории права и государства.

Кроме того, под методами теории права и государства понимаются также способы упорядочения имеющегося материала, его логического расположения с целью последующего более глубокого и разностороннего изучения. Как известно в обществознании, учение о методах научного познания называется методологией.

В современную эпоху большие требования предъявляются к методу. Он должен быть подлинно научным, истинным, т.е. вытекать из достижений практики, отражать объективные законы бытия, учитывать особенность предмета изучения, адекватно отражаться в сознании субъекта.

Теории права и государства свойственно наличие не одного какого-либо приема или способа исследования права и государства, а их системы, совокупности. Теорию права и государства нельзя рассматривать как собрание готовых истин, канонов или догм, так как она является живой, развивающейся теорией. Основной целью теории государства и права, на основе применения методов познания, является служение государственно-правовой практике, способствование активному и творческому использованию государственных и правовых институтов. На основе поиска новых и обогащение арсенала существующих средств, теория права и государства сможет решать и свою важнейшую внутреннюю задачу — сводить в единую систему все знание о своем предмете. Теория государства и права как общественная наука об общих и специальных закономерностях возникновения, развития и действия права и государства, имеет свои отличительные черты:  

1)  Теория права и государства - наука теоретическая. Теория понимается как система обобщенного знания, объяснение различных сторон исследуемого явления, как форма научного знания, дающая целостное представление о закономерностях и существенных связях действительности;

2
) Теория права и государства - наука общественная, или гуманитарная. Она представляет определенную и весьма значимую часть гуманитарного знания - науку о праве и государстве. Это наука о закономерностях поведения и деятельности людей в государственно-правовой сфере.

3) Теория права и государства – наука фундаментальная. В системе юридической науки теория права и государства является фундаментальной, обобщающей наукой общетеоретического и общенаучного характера и значения. При этом общенаучный характер данной науки значим не только в рамках юриспруденции и не только применительно к самим юридическим дисциплинам (историческим, отраслевым, прикладным), но и к тем наукам, которые изучают те или иные аспекты права и государства.

4) Теория права и государства - наука юридическая, политико-правовая. Политико-правовой характер отражен в самом названии этой науки: государство относится к политическим явлениям, а право - к юридическим. Соответственно, политическая и юридическая действительность - объект изучения теории права и государства. В то же время политический характер не является доминирующим: Теория права и государства - наука преимущественно юридическая. Прежде всего,  теория государства и права исследует политическую реальность.

В чём заключается суть методологии теории государства и права? Знание методологии теории права и государства проявляется в том, что ее закономерности используют специальные отраслевые юридические науки, изучающие нормы и условия правового регулирования в определенной области государственной деятельности.   

Юридическая наука – это система знаний о государстве и праве в целом и отдельных сторонах государственно-правовой действительности. Право и государство как сложные социальные феномены имеют в своем составе большое количество разнокачественных компонентов и подсистем. Их функции многогранны, их структуры сложны. В зависимости от того, какие из этих компонентов, подсистем, структур и функций или их аспектов и уровней изучаются, и подразделяются  юридические науки.  Все юридические науки можно разделить  на три большие группы: фундаментальные историко-теоретические, отраслевые и специальные юридические науки.  В настоящее время действует следующая классификация юридических наук, утвержденная Высшей аттестационной комиссией страны:

  1.  теория и история государства и права, история политических и правовых учений;
  2.  государственное право и управление, государственное строительство, административное право, финансовое право;
  3.  гражданское право, семейное право, гражданский процесс, международное частное право;
  4.  хозяйственное право, арбитражный процесс;
  5.  трудовое право, право социального обеспечения;
  6.  сельскохозяйственное право, земельное, водное, лесное и горное право, экологическое право;
  7.  уголовное право и криминология, уголовно-исполнительное право;
  8.  уголовный процесс и криминалистика;
  9.  международное право;
  10.  судоустройство, прокурорский надзор, адвокатура.

Но существуют и другие классификаций юридических наук. Во многих учебниках, направленных на подготовку юристов, выделяется следующая классификация юридических наук:

  1.  Теоретико-исторические (история государства и права, история политических и правовых учений);
  2.  Отраслевые (уголовное право, гражданское право, конституционное право и т.д);
  3.  Прикладные, которые являются составными частями других технических , естественных или гуманитарных наук, но имеющими существенное значение для юридической практики.

Теоретико-исторические науки изучают государство и право в строгой хронологической последовательности, учитывая парадоксы прошлого и настоящего в развитии государственно-правовых явлений и исторических процессов, то теория, обобщая всё богатство исторического опыта, на основе прошлого определяет общие закономерности настоящего и перспективы будущего функционирования общества.

Отраслевые науки имеют предмет исследования, ограниченный во времени и пространстве, и изучают закономерности отдельных явлений, то теория, обобщая отраслевые юридические знания и устанавливая системные связи между юридическими явлениями и процессами, определяет общие законы развития, а затем вырабатывает логически завершённую систему базовых категорий.

 2. Классификация методов теории государства и права.

Как было сказано ранее, под методом теории права и государства подразумевается  совокупность приемов и способов, с помощью которых осуществляется процесс получения объективных знаний об общих закономерностях и сущности правовых и государственных явлений. Благодаря методу наука получает стимулы к своему развитию, обогащаясь при этом разными, новыми идеями и принципами, динамично реагируя на изменения в повседневной действительности.  

Любой метод познания характеризуется, присущими ему отличительными свойствами или чертами:  

  1.  Состоит из нескольких последовательных этапов процесса научного познания;
  2.  Данный процесс направлен на получение истинных, доказательно-обоснованных и подтвержденных практикой знаний об определенном предмете;  
  3.  Научное исследование предполагает использование целого комплекса средств, приёмов и правил познания, отражающих специфику данного предмета.  

Выбор метода предопределяется способностями автора использовать по своему усмотрению такие приемы и средства познания окружающей действительности, которые позволят, по его мнению, получить достоверный, научно обоснованный результат.

В юридической литературе по теории права и государства дается разнообразная классификация методов исследования данной науки, методология предмета теория государства и права достаточно сложна, она включает в себя самые различные по степени общности и познавательными задачами приемы, но можно все-таки выделить следующие основные методы теории права и государства:

- общенаучные методы;

- частно-научные методы;

- специальные методы.

Общенаучные методы, используемые в теории государства и права, позволяют объяснить различные стороны политико-правовых явлений. Так же они определяют общий подход исследователя к познавательному процессу и объекту познания. Общенаучные методы применяются для создания различных теорий. Например, теория происхождения государства или теория правоотношения. Среди общенаучных методов доминируют метафизика и диалектика, которой в юридической науке отдается предпочтение гораздо больше, чем метафизическому методу.

К специальным методам относятся:

  1.  Исторический- объясняющий специфику государственно-правовых явлений особенностями традиций, культуры, этапов общественного развития;
  2.  Функциональный-иллюстрирующий реальную действительность ее направления и динамику государственно- правовых явлений, их тесное взаимоотношение друг с другом;
  3.  Системный- совокупное использование и назначение государства  и права как системных явлений общественной жизни;
  4.  Логический- определяющий порядок и последовательность выработки научных понятий.  

Частноправовые методы - это приемы, средства, принципы, позволяющие наиболее глубоко познать государственно- правовые закономерности и являющиеся сугубо юридическими:

  1.  формально-юридический метод  (позволяет определить юридические понятия, выявлять их признаки, проводить классификацию, толковать содержание правовых предписаний и т. п.);
  2.  сравнительно-правовой метод (позволяет сопоставить различные правовые системы либо их отдельные элементы — законы, юридическую практику и т. д., в целях выявления их общих и особенных свойств);
  3.  Конкретно-социологический метод ( позволяет на основе анализа информации, анкетирования, опроса населения, обобщения юридической практики оценить степень эффективности государственного управления и правового регулирования);
  4.  Метод социально - правового эксперимента (дает возможность внедрить в практику научных гипотез и предложений).

Как отдельные методы, так и методология в целом определяются предметом самой науки. Это — объективный фактор. Однако важную роль играют и субъективные факторы. Они заключаются в способности исследователя использовать по своему выбору методы исследования предмета. Я хочу заметить, что изучение структуры государства на конкретном этапе его развития представляет собой сложный процесс, продолжающийся во времени от начала последовательных наблюдений различных государственно-правовых явлений к установлению их системных свойств и связей, к выработке обобщающих понятий и установлению необходимых, закономерных связей.

На основе всего вышеизложенного хочется сделать вывод:  Любая теория, используя свои методы познания, несет крупицы знаний в общую копилку, позволяет глубже и полнее понять те или иные стороны, грани изучаемых феноменов. Целостное и наиболее полное познание государственно-правовых явлений происходит за завершающей теоретической стадии познания. а используемые в процессе углубляющегося познания методы, составляют единый, организованный механизм, который в системном взаимодействии можно назвать методом теории государства и права.  

Список используемой литературы:

Теория государства и права: Учебник (под ред. М.Н. Марченко). -    "Зерцало", 2004 г.

Теория государства и права: Учебник В.Л. Купалов, Саратов 2011.  

Методология права Д.А.Керимов, 2001.  

Общетеоретические юридические науки и их соотношение // Государство   и право О.В. Мартышин, 2004

Теория государства и права, А.В. Малько




1. палочное письмо вампумы и кипу и пиктографию в том числе наскальную живопись
2. Реферат- Россия как среда
3. ЮЖНОУРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ национальный
4. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук2
5. тема управления базами данных ccess Методические указания.html
6. ВСТУП Актуальність дослідження
7. Теоретические основы анализа и оценки экономико-финансового состояния предприятия
8. Социология как наука об обществе
9. История Казани
10. молочные продукты мясные продукты и заменители мяса; рыба продукты из зерна овощи фрукты жиры ма