Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

правового регулирования

Работа добавлена на сайт samzan.net:


№35: Уголовное право — совокупность юридических норм, определяющих преступные деяния, опасные для государства, общества и личности, и наказание за них.

Уголовное право является также наукой и соответствующей учебной дисциплиной.

Выделяют три основные разновидности общественных отношений, образующих в совокупности предмет уголовно-правового регулирования.

Первый вид — охранительные уголовно-правовые отношения, возникающие в связи с совершением преступления между лицом, совершившим преступление, и государством в лице суда, следователя, прокурора, органа дознания.

Второй вид отношений связан с удержанием лица от совершения преступления посредством угрозы наказания, содержащейся в уголовно-правовых нормах. Нарушение запрета приводит к применению наказания к лицу, совершившему преступление. Нормы, содержащие уголовный запрет, налагают на граждан обязанность не совершать преступления.

Третий вид отношений возникает в связи с уголовно-правовыми нормами, которые наделяют граждан правами на причинение вреда при защите от опасных посягательств, при необходимой обороне и других обстоятельствах, исключающих преступность деяния.

Конституционные основы уголовного права изложены в ст. 19 Конституции РФ, где указывается на то, что все равны перед законом и судом. В ст. 20 Конституции РФ говорится о праве каждого человека на жизнь и об особенностях применения смертной казни. Нормами ст. 21 запрещаются пытки, насилие и другое жестокое или унижающее человеческое достоинство обращение или наказание. Ст. 22 регламентирует арест, заключение под стражу и содержание под стражей. Важнейшим источником уголовного права является Уголовный кодекс РФ.

С 1 января 1997 г. в стране действует новый Уголовный кодекс. Он принят Государственной Думой 24 мая 1996 г., одобрен Советом Федерации 5 июня 1996 г. и подписан Президентом Российской Федерации 13 июня 1996 г. Это четвертый Уголовный кодекс

239

России после кодексов, принятых в 1922, 1926, 1960 гг. Уголов ный кодекс 1960 г., отменивший репрессивное сталинское зако нодательство 30—40-х гг., в то же время был порожден адмицц' стративно-командной системой, отмечен пороками тоталитариз. ма. В прежнем законодательстве проводилась идея принуждения репрессий, отсутствовал приоритет общечеловеческих ценностей1' Укажем основные положения современного уголовного законодательства:

—  в Уголовном кодексе проведен принцип приоритета обще-человеческих ценностей, направленный на максимальное обеспечение безопасности личности, всемерную охрану жизни, здоровья, чести, достоинства, прав и свобод граждан, их неприкосновенности;

—  уголовное законодательство исходит из принципов демократизации и гуманизации, которые конкретизируются в принципах законности, равенства граждан перед законом, справедливости, вины, гуманизма, ответственности;

—  в уголовном законодательстве проведено четкое различие уголовной ответственности, исходя из интересов общественной безопасности или безопасности всего народа;

— уголовное законодательство закрепляет приоритет международного договора перед внутригосударственным правом по вопросам уголовной ответственности;

—  уголовное законодательство направлено на удовлетворение потребностей общества (его самой объемной главой является глава о преступлениях в сфере экономики, содержащая 32 состава преступления);

—  законодательство максимально приведено в соответствие с криминологической ситуацией в стране;

— повышена защищенность сотрудников правоохранительных органов.

§ 2. ЗАДАЧИ И ПРИНЦИПЫ УГОЛОВНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА. ПОНЯТИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Уголовная ответственность возможна только на основе статей Уголовного кодекса.

Задачей Уголовного кодекса являются предупреждение преступлений и охрана от преступных посягательств на:

—  права и свободы человека и гражданина;

№32: Иногда человек совершает действия, чаще всего вынужденно, внешне похожие на преступление, но государство их преступлением не признает. К ним относятся: необходимая оборона, причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление, крайняя необходимость, физические или психическое принуждение, обоснованный риск, исполнение приказа или распоряжения. Необходимая оборона: Если человек защищал себя, других лиц от нападения и при этом причинил вред нападающему, то его действие не считается преступлением в соответствии со ст. 37 УК РФ. человек имеет право на необходимую оборону. В то же время нельзя допускать превышения пределов необходимой обороны, т.е. умышленных действий, явно не соответствующих характеру и степени опасности.

Каждый гражданин, согласно ст. 45 Конституции РФ, вправе защищать себя, свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление. Не является преступлением причинение вреда лицу, совершившему преступление, при его задержании для доставления органам власти и пресечения возможности совершения новых преступлений.

Крайняя необходимость Иногда человек вынужден причинять вред другим лицам, их интересам для устранения опасности, которая угрожает ему или другим лицам, интересам общества, государства (ст. 39 УК РФ). Например, служащий банка в целях сохранения своей жизни и жизни других сотрудников отдает грабителям деньги и т.п Физическое или психическое принуждение Если человек совершил преступление под воздействием физического или психического принуждения, то это деяние не считается преступлением.

Физическим принуждением считаются побои, пытки, причинение телесных повреждений, незаконное лишение свободы. Психическое принуждение — угрозы, объектом которых может стать безопасность жизни, здоровье, честь, достоинство, имущественные интересы. Это использование психотропных веществ, звуковых высокочастотных генераторов, гипноза и т.д. Обоснованный риск Если человек для достижения общественно полезной цели причинил вред охраняемым уголовным законом интересам в результате действия, которое можно отнести к категории обоснованного риска, то его действия не являются преступлением. Риск считается обоснованным, если указанная цель не могла быть достигнута действием, не связанным с риском. Исполнение приказа или распоряжения. Если человек причинил другому вред, выполняя обязательный приказ, распоряжение, то он не является преступником. В то же время исполнение незаконного приказа влечет уголовную ответственность.

— собственность;

—  общественный порядок и общественную безопасность;

—  окружающую среду;

— конституционный строй;

— мир и безопасность человечества. Уголовный кодекс:

— устанавливает основание и принципы уголовной ответственности;

— определяет, какие опасные для личности, общества или государства действия признаются преступлениями;

_ устанавливает виды наказаний и иные меры уголовно-правового характера за совершенные преступления.

Принципы уголовной ответственности

1. Принцип законности. Преступления определяются только Уголовным кодексом.

1. Принцип равенства граждан перед законом. Лицо, совершившее преступление, подлежит уголовной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

3. Принцип вины. Человек несет уголовную ответственность, если

он виновен.

4. Принцип справедливости. Наказание должно соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного. Никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление.

5.  Принцип гуманизма. Уголовное законодательство обеспечивает безопасность человека. Наказание не может иметь своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства.

 




1. ТЕМА 8 ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ОТНОШЕНИЙ В ОБЛАСТИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ Особенности инфо
2. Информационно-управляющая оболочка для системы ЧПУ
3. Форми і методи соціальної роботи
4. изобразительная основа театрализованного представления в которой с прямой речью персонажей свободно взаим
5. А Пгавиапереет включен в стоимость Золотой треугольник пляжный отдых11 дней от 963 - 7900 грн
6. Фискальное и регулирующее значение НДС.html
7. Становление системы государственного регулирования экономики в России
8. А вот это как раз проистекает из его основной теории души теории переселения душ
9. тема показателей характеризующих прибыльность и рентабельность организации 24
10. темах счисления Базовые операции алгебры логики
11. Пастереллез
12. Содержание углерода в чугуне не менее 214 точка предельной растворимости углерода в аустените на диаграмм
13. Диаспора как субъект социально-экономических процессов
14. Гайдамаками польська шляхта презирливо називала учасників національновизвольних рухів в Україні що пож
15. Тема Русский язык ~ один из развитых языков мира
16. Роль цитокінів (інтерлейкіну-6 та інтерлейкіну-12) у прогресуванні хронічного гломерулонефриту
17. Topic 1. Selecting relevnt reserch topic.
18. Искривления мужского полового члена и болезнь Пейрони
19. тематики З досвіду роботи вчителя математики Калинівської загальноосвітньої школи ІІІІ ступенів 2г.
20. главным стержнем личности; по его аспектам человек обладает самобытными незыблемыми принципами которые